Живая земля

Движущийся по улице или по собственной квартире человек, не задумывается о том, по чему он шагает. Живые организмы, за сотни миллионов лет, на тонком слое материнской земной коры создали разнообразные видов окультуренного слоя. Это и тучные чернозёмы, и тонкий замшелый слой тундры.
Почва создана поколениями Землян, от динозавров до вирусов, из громадной растительной массы существовавших ранее растений.
Во многих местах Планеты, деятельность Человечества всего за век уничтожила громадную площадь живой Земли. Строительство  заводов, дорог и жилья, сопровождалось снятием культурного слоя совместно со всеми его обитателями.
Всего в литре культурной почвы содержание живых организмов превышает количество живущих на Планете людей. А это тоже Земляне.
Разнообразные полигоны, аэродромы, воронки от выработки топлива и сырья,    дополняют лунный пейзаж нашей пока ещё зелёной Планеты. Применяемое ранее понятие рекультивации земель, теперь исчезло из обихода многих Государств.
Культура любого Народа видна по его отношению к главному богатству страны, здоровью живой земли и населения.
Резкое сокращение сельского населения во всех странах СНГ, ведёт к одичанию почвы, и накопленных прошлыми поколениями знаний местной Природы. Восстановить эти знания уже будет очень трудно. В торопливый век берёзкой и травинкой не полюбуешься.
Современный подход Китая, по бережному отношению к живой Земле и людям, позволяет его населению сохранять и многолетние традиции, и в полной мере использовать созданную всем живым миром энергию.


Рецензии