Безумие или дождитесь утра

   

Ирина   пристально  всматривалась  в  волны  через  открытый  иллюминатор.  Причин  жить  больше  не  было.  Сегодня  её  отверг  тот,  кто  давно  был  желанным,  и с  кем  она  связывала  свои  надежды  на  счастье,  лучшее  будущее и  мечты  о   семье.  Настоящей,  в  полном  понимании этого  слова,  семьи  у  Иры  не  было,  но  мечта  в  душе  теплилась. 

Дочь   Светлана   росла  без  отца. Она  смутно  его  помнила,  а  потом  перестала  задавать  вопрос: «Когда  приедет  папа?».  На  этот  вопрос  мать  перестала  отвечать.  Ирина  много  лет  работала  в  производственных  лабораториях больших  плавзаводов  и  баз,  а  Светку  оставляла  с  бабушкой.

 Из-за  Светки  у  неё  была  масса  проблем.  Спокойно  работать  в  море  не  удавалось.  Иногда  приходилось  срываться  с  путины  и  спешить  домой  на  первом  же грузовом  судне.  А  приехав  домой,  с досадой  узнавать,  что  у  Светки  давно  прошёл  этот  тяжёлый  грипп,  из-за  которого  мать  дала  телеграмму.

 Опять  надо  было  начинать  всё  сначала:  после  отпуска  проходить  непростую  медицинскую  комиссию,  волноваться  по  поводу  нового  места  работы.  Но  на  этот  раз  всё  сложилось  благополучно. 

База,  куда  попала  Ирина,  была  давней  её  мечтой.  После  переоборудования  в  Сингапуре,  новое  технологическое  оборудование  работало,  как  часы,  а  уровень  автоматизации  процесса  производства  консервов  был  очень  высоким  и  внушал  доверие. Вертикальные  автоклавы   автоматически  загружались,   и  процесс  стерилизации  шёл  полностью в  автоматическом  режиме  без  всяких  сбоев.

 Можно  было  не  проверять  термограмму.  Работать  было  интересно.  База  имела  самую  мощную  производительность  в  мире  по  изготовлению  рыбных  консервов,   чем  моряки  очень  гордились.  Лаборатория  также  была  переоборудована.

 Технологов  радовало  не  столько  новое  оборудование  лаборатории,  сколько  здоровенный  дегустационный  зал  с  двумя  столами   и  рядом   мягких  диванов,  расположенных  буквой  П.   Этот  зал  привлекал   возможностью  приглашать  на  ежедневные дегустации  много   народу. 

 Можно  было изредка  использовать  этот  зал  и для  празднования  дней  рождения, и  редких  морских  праздников.  Сотрудников  было  немного.    Инженер - химик,  инженер-бактериолог,  два  лаборанта  да  Ирина  – начальник  лаборатории.  Отношения  между  сотрудниками  сложились  тёплые. 

Настроение  у  всех  было  приподнятым.  Все  радовались  возможности  поработать  на  прославленной  в  прошлом  китобазе.  В  цехах  царила  чистота.  Всё  было  новым  и  непривычным.  Надо  было  изучить  все  ходы  и  выходы  с  палуб  в цеха  и  обратно.  Вновь прибывшие  часто  попадали  впросак.

 Бегая  по  верхней  палубе  в  лёгком  белом  халатике,  Иринка   никогда  не  простужалась.  В  море  воздух  чистый,  насыщен  кислородом.  А  шторма  такой  махине  были  не  страшны.  Кроме  радости  и  возможности  чуток  передохнуть  от  работы,  они  ничего  дурного  не  сулили. 

А  вздымающиеся  огромные  волны  с  пенистыми  гребнями,  с  которых  срывались  водяные  брызги,  радовали  и  волновали  душу,  как  музыка  Бетховена -  грозная  и прекрасная. 

Ира  любила  шторма.  На  неё  находило  состояние  вдохновенной  радости  и  полноты  жизни.  Никаких  качек  в  море  она  не  замечала.  Ну,  разве что  борщ  в  супнице  в  обед  в  кают-компании  старался  пролиться  на  стол,  да  посуда  позвякивала  в  буфете.

 Качка  была  подходящим  временем  отоспаться  от  бесконечной  непрерывной  работы. Каюта  у  Ирины   была  на  капитанской  палубе и  обладала  всеми  удобствами – немецкая  мебель, душ, никакой  тесноты. В  редкие  спокойные  дни  Ира  обожала  читать  светлые  творения  Диккенса.  Видно  задержалась  в  детстве. 

Как-то Ирине  понадобилось  отрегулировать  работу  лабораторного  автоклава.  Она  узнала,  что  её  лаборатория  прикреплена  для  обслуживания  к  инженеру по  автоматике  Александру.  Экипаж  был  новый  и,  где  найти  этого Александра,  она толком не  знала. 

Пришлось  подняться  в  автоклавное  отделение  и  расспросить ребят. Через  пару  часов  в  лаборатории  появился  слегка  полноватый симпатичный  седеющий  молодой  мужчина.  Это  был  Александр.  Серые  глаза  со  смешинкой,  седоватые  кудри и весь  его  благородный  облик  произвёл  на  Ирину  благотворное  впечатление.

 Все  проблемы  были  в  два  счёта  разрешены  и  Ира,  как  принято в  лаборатории,  пригласила  Александра  выпить  чаю.  Пришла  лаборантка  и  бактериолог.  Все  перезнакомились.  Саша,  как  он  просил  себя  называть, тоже  впервые  на этой  базе.  На  вид  ему  было  под  сорок.

 В  дальнейшем  Ире  пришлось  часто  сталкиваться  с Сашей.  И  каждая  встреча  с ним  была  всё  желаннее.  Иринка  поймала  себя на  мысли,  что  весь  облик  Саши  ей  приятен.  Его  обходительность, тактичность  ей  особенно  нравились. 

Ирка  через  вторые  уши  разузнала,  что  Александр оставил  свою жену по какой-то неведомой для неё причине. У них с женой была общая  дочь.

Саша  тоже  каждый  раз  был  рад  встрече  с  Иринкой.

 Возникло  взаимное  притяжение.  Ира  поняла,  что  влюбилась.  Когда  предстояло  увидеться  с  Александром,  она  старалась  хорошо  выглядеть.  С этим  больших  проблем не было.  Джинсы  шли  ей  необыкновенно,  а  открытые  слегка  кофточки  подчёркивали  её  великолепную  грудь.  Даже взрослые  женщины  советовали  ей  носить  открытые  платья.  Господь  Бог  не  обидел  её:  одарил  красивыми  плечами  и  прекрасной    грудью.

 Ирина  отлично  знала,  что  находится  в  самом   замечательном  женском  возрасте.  Истинные  женщины  знают,  что  это  за  возраст.  В  тридцать  семь  женщины  ещё  свежи,  но  уже  мудры  и,  главное,  обладают  душевным  опытом.  Этот  опыт  спасает  их от напрасных  переживаний,  защищает  и охраняет  от  безумных  поступков.

 А  главное,  Иринка  совершенно  точно  знала,  что  в  настоящее  время  покорить  может  любого  без  труда.  На  язычок   была  остра,  любила  шутку.  Лицом  красавицей  не была,  но  черты  лица  были  правильные,  волосы    лежали  волнистой  рыжей  шапкой. Она  всю  жизнь  красила  их  хной. 

Этот  рыжий цвет  соответствовал  веснушкам  на  её  лице,  что  так  и  не  ушли  вместе  с детством. Дополнялся  облик  очками с толстыми  слегка  затемнёнными  стёклами,  которые  придавали  некоторую  загадочность  Иринкиному  облику. Единственное,  что  ей  в  себе  не  нравилось – слегка  выступающий  подбородок,  как  бы  говорящий  об  её  упрямом  характере.

Этот  подбородок  нагло  выдавал  суть  своей  хозяйки.  Зато,  думала Ира,  удобно  подпирать  голову   рукой.  Это  была  её  любимая поза – сидеть  в  задумчивости,  либо  дремать  с  умным  видом  на  всякого  рода  совещаниях, а  ещё  удобно  было  смотреть  фильмы  в  кают-компании.

 В общем,  Иринку   сильно  не  клинило  на  недостатках  внешности.  Она  точно  знала – достоинств  было  больше.  Да,  и  вообще,  она  не относилась  к  женщинам,  каждую  минуту  озабоченных   мыслями  о  производимом  впечатлении  на  окружающих. 

 Пустое это,  думала  Ира,  и  была  права. Она  была  относительно  грамотным  человеком,  закончила  технический  вуз,  работу  свою  в  этом  возрасте  уже  знала  достаточно  хорошо;  обожала  писать  рапорта  капитан-директорам  баз,  где  довелось  работать. 

Писала  с  первого  захода,  без  переписываний.  Слова  сами  подбирались  и  превращались  в  законченные фразы.  Не  все  капитаны  были  в  восторге  от  её  «писучести».  Многих  это  раздражало.  Зачем  им  лишние  заботы.  О  нарушениях  технологии  производства  на судне  они,  порой,  предпочитали  не  знать. 

 Невнимание  их  к  рапортам   Ирины  иногда  выливалось  в  серьёзные  проблемы.  Вдруг  обнаруживалось,  что  партия  рыбьего   жира  не  имеет  качественного  удостоверения,  так  как  Ирина  Леонидовна  заранее  предупредила  о  неправильном  трафарете  на  бочках.  А  бочки  уже  отплыли  на  грузовом  судне. 

Капитан  в  бешенстве  вызывал  Ирину Леонидовну   на  мостик  по  «матюгальнику», так  в  шутку  называют  на  судах  громкую  связь, и  требовал  немедленно  изготовить  документы.  А  бывали  случаи  похлеще. 

Забраковала  как-то  Ирина   импортную  партию  сардин,  написала  докладную,  на  судне  это называется  подать  рапорт,  и  была  спокойна,  что  её  переработают.  А  тут  как  раз  в  перегруз  на  судно  прислали  инспектора  Дальрыбинспекции.   Перезрузом  на  базах   зовётся  отгрузка  готовой  продукции  на  грузовое  судно  для  транспортировки  в  рыбный  порт. 

Ночью  Ирина   спала,  а  мастер – виновник  брака,  сводил  инспектора  в  промтоварный  склад  и  отоварил  дефицитными  товарами  по  полной  программе,  а  потом  попросил  проинспектировать  эту  самую  забракованную  партию,  дабы  получить  право  на  её  отгрузку.

 В этом  случае  партия  «залицовывается» – угловые  ящики  партии  заново  проверяются  и  упаковываются,  то есть  брак  в  них  устраняется.  А  проверяющий  может  для  проверки  взять  только  этот  угловой  ящик  с  консервами,  так  как  вытащить  ящик  из  центра  штабеля  просто  невозможно.  Инспектора  надули  и  она подписала  разрешение  отгрузить  партию на  транспортное  судно.

 Утром,  выйдя  на  работу,  Ирина  с  ужасом  обнаружила  забракованную  партию  на  грузовом  судне,  а  в  качественном  удостоверении  подпись  инспектора,  спокойно  ушедшую  почивать  после  ночной  «работы».  Ирина  была  очень  эмоциональным  человеком.

 Она  в  бешенстве  бросала  журналы  на  пол  и  орала  на  остолопа - мастера,  который  себе  же  сделал  хуже.  Не  имел  он  права  без  начальника  лаборатории  предъявлять  партию  для  осмотра.  Подкупил  инспектора  дефицитными  шмотками,  подлец. 

 Но  против  инспекции  не  попрёшь,  пришлось  проглотить  эту  пилюлю.  А  вот  потом  Ирине лично  из  Управления   пришла  телеграмма с разносом  и  подробным перечислением  всех  видов  брака,  обнаруженных  в  этой  партии.   Конечно,  Ирину  лишили  премии  и  ославили  на  всё  Управление.  Вот  такая  у  неё  была  скандальная  работа. 

Нужно  было  иметь  крепкие  нервы,  чтобы,  порой,  спорить  с  капитаном.  И  только  однажды  капитан  посмел  наказать  Ирину  за  плохую  работу. И  это  было  правильным.  Иринка  ловила  мух,  когда  на  судне  осваивали  новый  вид  продукции.  Она  просто  не  проходила  в  своём  вузе  технологию  замораживания.   Пустила  беспечно  всё  на  самотёк,  вместо  того,  чтобы  поинтересоваться  качеством  продукции. 

Досталось  ей  тогда  от  капитана.  Но  всё  обошлось,  партия  чудом  проскочила,  а  капитан  не  стал  позорить  её  в  Управлении,  о  чём  Ирина  узнала  позже.  Капитан  этот  тогда  казался  ей  хамом,  а  потом  она  с  ним  подружилась. 

Мужик  оказался  простым  и  смешливым – любил  анекдоты.  Зато  все  её  рапорта  читал  всегда  внимательно  и  помогал. И всё же  Иринка  была  одинока.  А  тут  Саша – вроде  родная  душа.  Приближался  Новый  год.  Саша  как-то  пил  чай  в  лаборатории  и  беседовал  с  химиками,  тут  подошла  Ира. 

Посидели,  поговорили  и  Саша,  вдруг,  проявил  инициативу – пригласил  всех  на  Новый  год  к  себе  в  каюту;  пообещал  стол  накрыть.  Это  он  в  благодарность  за  частые  чаи  в  лаборатории.  Народ  вдохновился  и  собрался  у Александра  Новый  год  встретить. 

А  Иринка  в  глубине  души  обрадовалась  вдвойне.  Очень  ей  Алекс  (так она называла его про себя) нравился.  Поняла, что  неспроста  он  это  затевает.  К  Новому  году  готовилась,  волновалась,  приготовила  своё  блюдо;  и  в  назначенное  время   пошла  по  адресу   каюты  Алекса.

Постояла  секунду  перед  каютой.  Постучала.  Тишина.  Ещё  раз  постучала.  Опять  тишина.  Растерялась.  Решилась  и  стукнула  ещё  разок  на  прощанье.  Тихо.  Развернулась  Иринка  и  к  себе  домой  -  в  свою  каюту.  Зашла  мёртвая.  Села  в  оцепенении.

 В  голове  тяжёлая  пустота  и  недоумение.  Она  же  точно  знала,  что  нравилась Александру.  Так  что  же  случилось?    Ирина  человеком  была  гордым,  но  ведь  не  напрашивалась.  Сам  пригласил. Тем  страшнее  казалось  случившееся.

 А  всё  просто – её  отвергли.  Не  нужна.  Чем-то  не  подошла.  Самое  ужасное,  что  отвергли  Ирину  не  в  первый  раз.  Первым,  отвергшим  её,  была  её  первая  любовь.  Променял  на  ничтожество.  А  что  сейчас? 

Опять  кто-то  лучше  оказался?  А  где  девчонки?  Посмеиваются,  наверное.  Все  её  предали.  Вокруг  пустота.  Нет  ни  одной  живой  души,  кто бы  утешил,  поговорил.  Вспомнилось  всё  тяжёлое  в  жизни.  Почему  ей  выпало  нести  крест  одиночества? 

Ведь  не  хуже  она  других.  Вновь  отвергнутая!  И  все  об  этом  знают.   Позор  и  ужас.  Ирина  перестала  ощущать  своё  тело.  Всё  смотрела  и  смотрела  на  волны.  Хорошо  бы  туда  окунуться  и  исчезнуть  навсегда,  раз  уж  так  никому  не  нужна. 

Слёз  не  было.  Мелькнула  мысль,  что  надо  выжить.  Ведь  есть  Светка.  Ира всматривалась в  портрет  своего  ребёнка  и  ничего  не  ощущала.  Чужая.  Она  была  копией  своего  отца. Это  не   дочь Алекса!

 Эх,  если  бы  она  была  его  дочерью!  Ирина  раньше  редко  думала,  на  кого  похожа  её  дочь.  Просто  любила.  Теперь  же  вспомнила,  что  её  ребёнка  нельзя  назвать  «дитя  любви».

 Родила  она  Светку  после  жуткой  депрессии,  вернее  этот  ребёнок  и  вывел  её  из  той  самой  депрессии.  Претворяла  её  первую  беременность  странная  история,  вернее  совершенно  отчаянный  поступок.  За  Ириной  ухаживал  мужчина,  который  ей  не  нравился,  вернее  вообще  не  вызывал  никаких  эмоций.  По  её  просьбе  он  оставил  её  в  покое.  А  ей  стало  скучно.

 Больше  никто  не  рассказывал  анекдоты  и  не  говорил  комплименты.   Да  и  коллективы   на  базах  были  женские.   А  народ  привык  видеть  их  вдвоём,  вот  и  тогда    на  том  дне  рождения  их  посадили  рядом.

 А  он  был  в  розовой  рубашке,  которая  была  ему  к  лицу.  День  рождения  закончился  проводами  до  каюты.  Иринка  тогда  спятила  и  совершила  отчаянный  поступок.

 Мужик  был  единственным  холостяком.  А  семьи  хотелось.  Как  и  ребёнка.  Говорят  же  «стерпится - слюбится».  Как  в  омут  с  головой.  Не  слюбилось. Тогда  её  впервые  посетила  страшная  депрессия.  Не  хотелось  ни  жить,  ни  работать,  слёзы  постоянно   отчего-то  текли  из  глаз.

 Продолжался  этот  кошмар  до  момента,  когда  Иринка   поняла,  что  беременная.  Депрессия  исчезла  раз  и  навсегда.  Появилась  радость  от  мысли,  что  будет  ребёнок. 

Вернулся  аппетит  и  интерес  к жизни.  А  теперь  ничего  не  помогало.  Ирина  прикинула – выходить  из  каюты  никуда  не  надо,  иллюминатор  квадратный  большой – она  как  раз  туда  пролезет  и  попадёт  прямо  в  волны – каюта-то  на  самом   носу.

Но  что-то  её  останавливало.  Скорее  всего,  чувство  недоумения.  Душа  сопротивлялась  верить  случившемуся.  Этого  не  должно  было  с  ней  приключиться!  Была  какая-то  интрига во  всём. Ночь  адской  муки  подходила  к  концу.

 Не  понятно,  почему  её  предали  все.  Ведь  не  делала  же  она  своим  химикам  ничего  дурного.  Интересно  посмотреть  им  в  глаза.  И  тут  Ирину  осенило!  Она  же  точно  знает, и так  уже  не  раз  было, надо  просто  пережить  эту  ночь,  а  завтра будет  совсем  другой  день! 

 Перетерпеть,  выжить,  переждать,  сохранить  маленький  уголёк  надежды,  дождаться  утра.  Ну, вот  и  пора,  наконец,  на  работу.  Надо  собраться,  привести  себя  в  порядок,  а  главное,  сделать  вид,  что  ничего  не  случилось!   

Иринка  пару  раз  улыбнулась  себе  в  зеркале.  Получается.  Тогда  вперёд!  Выйдя  из  каюты,  она,  как  всегда,  заспешила  на  работу  в  свою  лабораторию.  На  работе  всё  было,  как  всегда.

 Ирина  тоже  старалась  быть  обычной.  Толком  этот  день  она  не помнила,  а  вот  встречу  на  трапе  с  Сашей  ей  не  забыть.  «Саш,  привет!» - лучезарно  улыбнулась  ему  Ирина.  И  пошла  дальше,  но    на  верхней  ступеньке  полуобернулась  с  улыбкой. 

Саша  стоял  растерянный  и  несчастный  с  искажённым  лицом  и  силился  что-то  сказать,  но  Ира  заспешила  дальше  по  своим  делам.  Она,  конечно,  делала  вид,  что  спешит,  а  в  душе  ужаснулась  виду Алекса.

 Перед  ней  стояло  его  страдальческое  лицо,  лучше  бы  она  этого  не  видела!  Ей  опять  стало  тошно.  Придя в лабораторию,  чем-то  занялась.  Сели  с  бактериологом  попить  чаю.  Она  посмотрела  на  Ирину  задумчиво  и  сказала:  «А  знаете  Ирина  Леонидовна,  ведь  Саше  всего  тридцать  один  год».

 «Как,-  ужаснулась  Ира - он  же  весь  седой!».  «А  мы анкету  его  смотрели  в  отделе  кадров».  Ирина  больше  всех  дружила  со  своим  бактериологом,  хотя  дружить  с  подчиненными  дело  плохое.  Но все  они  были  примерно  одного  возраста,  к  тому  же  Ирина  всегда  горой  стояла  за  своих  сотрудников.

 Кто  бы  их  уважал,  если  их  не  уважает  собственный  начальник.  «Свет,  а  вы  чего  мне  не  сказали,  знали  же,  что  он  мне  нравится?». -  «А  вы  разве  не  знали?». -  «Нет,  конечно,  откуда?». 

Ирина  вспомнила  страдальческое  лицо  Алекса.  Знала  бы  она  о  том,  что  Саша  на  шесть  лет  моложе,  не  смела  бы  о  нём  даже  думать.  Но  не  знала,  а  сердцу  не  прикажешь. Вот  так  и  закончился,  не  начавшись,  её  роман  с  Сашей. 

 Иринка   выжила  и  успокоилась. Воистину, всё, что делается - к лучшему. Ведь могла  произойти  более страшная, по мнению Ирины ошибка, - мучительная связь с человеком значительно моложе её.

Тот самый душевный опыт выручил  её в очередной раз. Додумалась же она в ту страшную ночь дождаться утра. Только  встречаться  с Александром   ей  было  нелегко – всё  равно  нравился.  Но  приглашать  на чай  больше  не  смела,  а  вот  чинить  оборудование  он  приходил.

 Тогда  они  делали  вид,  что  ничего  не  случилось,  хотя,  в  действительности,  он  продолжал  ей  нравиться.  Алексу  Иринка  явно  тоже  была  симпатична.

Но раненая душа Ирины требовала защиты и реабилитации. Очень хотелось  любви, поклонения. А тут один старый пень всё норовил ухаживать и заботиться о незамужней начальнице. Иринка немедленно употребила его внимание для своей женской хитрости.

Она делала вид, что готова дружить. Даже пару раз посидела с ним рядом в кинотеатре у всех на виду. Главное, чтобы Алекс узнал, что ей совсем не грустно и у неё есть обожатель.

А обожатель удивлённо пялился на Ирину, но молчал выжидательно. Видимо, имел опыт в отношениях с женщинами, знал об их коварстве и непредсказуемости. В общем, подыграл невольно Ирине.

Народ так и решил, что у нач.лаборатории роман с этим пожилым тусклым типом. Уверовали все, кроме Алекса. Не мог он поверить, что такой человек внезапно мог понравиться Ирине. Так, что план её благополучно провалился: Алекс остался равнодушен к её выходке.

Закончилась  путина,  Иринка  после  отпуска  попала  на  другую  базу. 

Говорили,  что  у  Саши  появилась  девушка,  но  как-то  получилось, что  Саша  всё-таки  не  мог  забыть  Иринку.  Однажды  он  набрался  храбрости  и  приехал  на  мотоботе  навестить  её  на  другом  судне,  но  для  смелости  выпил.

 Ирина  не  могла забыть своего  унижения  в  ту  трагическую  ночь,  да  и  не  любила  пьяных.  Саша  нашёл  её  и  просил  поговорить  с  ним,  на  что   Ира  ответила: «Саш,  нам  с  тобой  говорить  не  о  чем.  Зачем  ты  приехал,  уезжай  обратно».

 Не  выслушала  она тогда Алекса,  но  ещё  раз  поняла,  что  душевный  опыт,  что  спас  её  в  ту  ночь,  Алекс  пока  не  приобрёл  и,  в  действительности,  ему  оказалось намного тяжелее. 

P.S.    А через много-много лет Ирина узнала, что в ту злополучную новогоднюю ночь к Саньке приезжала жена и билась в дверь его каюты так, что во избежание позора, он вынужден был открыть ей дверь. Но настоящего примирения не случилось.

Жена утром уезжала на мотоботе злая и заплаканная. Узнала Ирина и то,  кто  была эта женщина. Эх, если бы она знала об этом раньше!  Оказывается, она неплохо была с ней знакома и даже была у неё дома, и терпеливо выслушивала её сетования по поводу сбежавшего мужа. Запомнился самый жуткий его недостаток - везде разбрасывать свои носки.

Иринка  не могла себе представить, что вскоре Ленкин бывший муж будет ей необходим, как воздух и она была бы счастлива подбирать эти самые его носки до самой своей смерти!   

Самое удивительное - Сашку можно было понять, что не смотря на имевшуюся дочь, он ушёл от жены. Эх, если бы знать! Ирина не раз наблюдала, как Ленка взахлёб говорила и говорила о своих "великих" открытиях, давно известных всем более-менее любопытным созданьям божьим.

Это её неистовое бесконечное говорение с пеной на губах производило неприятное и порой отталкивающее впечатление человека, унесённого в "астрал" и ничего вокруг не замечающего. Она была уверена в своей гениальности и, по большому счёту, ни в ком рядом с собой особо не нуждалась.

Мать воспитывала ей дочь, а Ленка  всё погружалась и погружалась в какую-то безумную пучину. Очнулась, когда Сашка ушёл по причине своей несущественности для Ленки. Ушёл, потому что стало болеть сердце. И тут, вдруг, Ленка очнулась, ощутив потерю части "электората".

Уязвлённое самолюбие толкало её на безумные поступки. Этот "никчемный" муж почему-то стал очень необходим. Ленка отдалась новой страсти - всюду преследовать своего бывшего мужа и требовать его незамедлительного возвращению в семью. Санька прятался от неё, как мог.

Через много лет Иринка много чего узнала. А всё её дурацкая гордость. Не выслушала она тогда Сашу, а потом жалела всю жизнь. Видно судьба такая ему выпала - вечно страдать от женщин. А Ирина с годами поняла простую истину - нельзя делать скорые выводы.

Надо научиться слушать и слышать людей, а не заворачиваться в свой гордый дурацкий кокон одиночества и презрения к обидевшим её. Надо учиться прощать. А это в жизни оказалось самым трудным. Есть гордость, а есть гордыня - один из смертных грехов человечества. И надо научиться их различать.

Так Ирина в очередной раз не смогла опознать знаки судьбы. Ей не достало того самого душевного опыта, которым она так гордилась. Так и осталась она одна. О дальнейшей судьбе Алекса Ирина так никогда и не узнала, о чём впоследствии очень  жалела.

А преследовали  её  в дальнейшей жизни исключительно  пьющие  мужчины,  которых  она  ненавидела  с  детства.  Друзьям  она  в  шутку  говорила: «Если  мужчина  на  меня  посмотрел – я  точно  знаю – пил,  пьёт  или  будет  пить».

 Вот  и  вся  история  про  временное  Иринкино   помешательство. Помните - надо дождаться следующего утра и наступивший рассвет унесёт навсегда вашу боль и муку, а новый день подарит надежду и покой. Главное - дождитесь утра! А утром, как говорят юристы, могут вскрыться новые обстоятельства, которые перевернут всю вашу жизнь.


Рецензии