Апостол иаков старший

   Когда-то они, ученики Христа, страшно рассердились на братьев Зеведеевых. Подумать только, они хотели сидеть рядом с Христом даже в Царстве Небесном! Один по правую руку, другой - по левую.
   Конечно, видно, что Христос братьев Зеведеевых и Петра выделяет среди остальных, берет с собой на особенно важные встречи. Никого, кроме них, не позвал с собой на гору Фавор, где Иисус встречался с Моисеем и Илией. Никому больше не довелось испытать такое счастье:увидеть их и преображенного Учителя, увидеть свет сияния с неба, услышать Голос оттуда,- Отца,приветствовавшего своего Сына.
   Они стали свидетелями этого необычайного события, и им можно было позавидовать, и хотя это случилось на горе, но все-таки на земле. А братья захотели быть рядом с Христом и в Царстве Небесном, заранее требуя для себя Его особой милости.
   Их всегда так и называли - братья, словно они были чем-то единым и неразделимым. Иаков был, похоже, немного постарше, и если их называли по имени, то первым обычно - Иоанна.
   Среди двенадцати учеников был еще один Иаков - Алфеев. И чтобы отличить их, Иакова Зеведеева называли еще Иаковом старшим. Но чаще всего Иакова и Иоанна не звали по отдельности, а называли братья Зеведеева, поскольку они всюду ходили и пребывали вместе, словно показывая пример Петру и Андрею, которые хотя и были братьями, но отнюдь не такими дружными, как Зеведеевы, и Петр ближе был с Зеведеевыми, нежели с Андреем.
   Характеры у братьев Зеведеевых были  импульсивными и нетерпеливыми, и когда однажды Христа не захотели пускать в одно самарянское село, немедленно предложили испепелить его, вызвав на него кару небесную.
   Впервые братья расстались после воскрешения Христа, когда Петр с Иоанном пошли в Самарию проповедовать язычникам, обращать и крестить их.
   Потом Петр побывал еще в Иоппии и Кесарии, а вернувшись, вероятно, собирался уже идти в другие места вместе с Иаковом. Потому что сразу после убийства Иакова был арестован и Петр, и посажен в темницу. Гонения на христиан стали постепенно приобретать все более жестокий характер.
   Евангелист Лука написал, что Иакова убил царь Ирод. Разумеется, он имел в виду не Ирода Великого, а его наследника Агриппу. Однако другие наследники полагают, что речь идет не о нем, а о римском посланнике Агриппе, посланном  инспектировать Иудею.
   Подробностей об убийстве Иакова Лука не сообщил, кроме того, что убит он был мечом. Можно предположить, что горячий "сын грома" был дерзок в разговоре или споре с Агриппой, и тот, вспылив, ударил мечом Иакова, и этот удар оказался смертельным.
   Гибель Иакова была первой среди Апостолов после воскрешения  Христа. И, кроме горя, мать Иакова, и Иоанн, и Апостолы, испытывали и другое чувство. Вероятно, они думали, не могли не думать о том, что теперь Иаков встретится с Ним, там, в Царстве Небесном, и действительно может сесть по одну из сторон Христа.
   P.S. А о мертвом Иакове сочинили легенду ... испанцы. Будто в 44 году, когда погиб Иаков, ковчег с его останками отправили на лодке по волнам Средиземного моря. И будто они приплыли в Испанию и оказались на берегу реки Улья, где в 813 году их обнаружил монах-отшельник по имени Пелайо.
   И следом возникла еще одна легенда,- будто Иаков проповедовал на Пиренейском полуострове.
   Каждой стране хотелось иметь своего Апостола.


Рецензии
Сочиняет Легенды ДЬЯВОЛ-Человек, а пишет ИСТИНУ БОГ.

Виктор Хажилов   30.03.2012 17:12     Заявить о нарушении