Джунгли кошмарных ужасов

Любовь Отраднева, Мария Рыжикова

ДЖУНГЛИ КОШМАРНЫХ УЖАСОВ

1
Ветер гнал по степи клубы рыжей пыли, закручивал маленькие смерчи. Здесь было раскалённое царство, и люди здесь жили тоже горячие. Небольшими поселениями, далеко друг от друга… но иногда встречались, и не всегда это было к добру.
– Ну вот! – детишки на улице вопили так, что могли бы разбудить и мёртвого. – Убили рыжего, ну что за уроды!
Матери торопливо загоняли детей по домам.
Дети были против. Размахивали игрушечными ружьями, кое-как выструганными из палок, кидали комья земли в ту сторону, куда, по всей видимости, скрылись убийцы рыжего Шона.
– Даже не дали нам его закопать! А выкинули грифам, уроды!
…Впрочем, сам он на такое, может, и не обиделся бы.
На многое, очень на многое было ему в этой жизни наплевать. Может, потому дети песка и любили его так искренне. А может, и не только поэтому. Но нарочно такой любви не завоюешь…
Даром что в этих краях Шон был более чем случайным гостем. Чуть ли не за компанию. Говорили – мечтал вернуться домой, в зелёную страну за морем, устав быть искателем приключений, а застрял здесь. Этим же самым ребятишкам «по секрету» сознавался, что никогда не умел жить нормально и даже этого боится – ну вот и не попробовал.
Ребята считали, что так оно намного круче. Хотя лучше бы Шон прихватил с собой побольше плохих парней… И так, конечно, хорошая драка вышла. Но в итоге-то Шона швырнули в неглубокий каньон, а сами уползли зализывать раны. Даже не дав себе труда проверить, в самом ли деле рыжий мертв. Да просто и в голову не пришло сомневаться. Впрочем, ну что там могло поместиться у них в головах? Кроме одной мысли: ну, теперь мы точно круче всех! Хоть это и ненадолго было…
Пока-то Шон лежал в овраге, но умирать не собирался. Впрочем, от него тут зависело мало. Только если снова поможет везение, упрямство да завидное, спасибо предкам, здоровье. Главное, чтобы они это сделали вовремя.
Сознание возвращалось к Шону проблесками, и он не видел, не ощущал, как над ним склонилась смуглая черноглазая девица в экзотическом наряде, пощупала пульс… А увидел бы – очень бы удивился.
Девушка сокрушенно поцокала языком – а потом положила руки по обе стороны раны и что-то зашептала.
Вот этого не почувствовать было бы сложно. Даже мёртвому.
Веки парня дрогнули, на девушку уставились мутные зеленоватые глаза. Она на секунду сбилась – но тут же улыбнулась и забормотала снова.
– Что за чёрт, – парень нахмурился, пытаясь что-то разглядеть. – Я вроде ещё не помер, погодите там читать-то.
– Ой… – девушка страшно смутилась. – Я не думала, что… Сейчас! – она засуетилась, одной рукой копаясь в сумке через плечо, другой окончательно разрывая на Шоне рубашку.
– Да ничего.
– Не говорите пока, тяжело небось… – она умело промывала и зашёптывала рану, а потом наложила повязку. – Вот выпейте, – и поднесла какой-то отвар.
– Для надёжности? – усмехнулся он.
– Чтоб больно не было.
– А.
– Давайте, дремлите, – вместо подушки она предложила собственные колени.
– Похоже, я таки помер.
– Почему ты… вы так решили?
– Ну, на земле мне как-то не доводилось лежать у красавиц на коленях, – а улыбался он даже сейчас широко и заразительно.
Даже сквозь всю смуглоту было заметно, как она покраснела:
– Начинать лучше здесь. Нечего такому парню валяться на обочине.
– Как знать.
– Не прибедняйся. И лучше не говори много. Хорошо, что питьё придало тебе сил. Но это не навсегда.
– Ну ладно.
Он и правда прикрыл глаза, а девушка осторожно пригладила его рыжие вихры. Как-то всё было… внезапно, что ли.
Она думала, что всё будет совсем не так. Что она поднимет своё первое умертвие… А теперь вовсю применяла свои навыки целителя и готова была просидеть так хоть много часов – вспомнив, что хотя бы наполовину происходит из племени Невозмутимых.
Долго сидеть, правда, не пришлось. Потому что ведь неудобно же, земля жёсткая, а у Шона через пару часов нашлись силы даже встать. Чтобы дотянуть до места поудобнее. А уж там как-то уже располагаться. И наконец знакомиться.
– Ты кто, как звать?
– Шон Бернард О'Райли, но отзываюсь на любые вариации. А вы?
– Сантана Джексон. Не люблю это имя, но родители не повели меня к духам, чтобы духи дали другое. Они вообще в духов не верят, а верят в прогресс. За неимением лучшего зовусь Сантана Змеиный Глаз.
– Рад знакомству.
– И я. Меня можно на «ты», я вся сплошь не по правилам…
– Хорошо.
Она болтала без умолку. Кажется, она в первый раз за всю жизнь нашла человека, который её слушал и даже понимал… Вскоре выяснилось, что Сантана сбежала из дому, чтобы спокойно заниматься запретной магией. Мать её была чернокожей, отец индейцем, оба не жили со своими племенами, а искали счастья в больших городах. В последние годы вроде уже не было ни рабства, ни гонений – но всё равно сложно было доказать, что ты не человек второго сорта. Однако Джексоны пытались…
– Мои родители предали духов, и духов отца, и духов матери, и пошли на поклон к бледнолицым…
– Не могу их сильно винить, но и…
– Я, может, даже в чём-то должна быть благодарна. Нас бы иначе убили… вернее, я бы и не родилась вовсе. Но не зря же я родилась!
– Конечно.
– Вот! А ты откуда и как тебя угораздило нажить врагов?
– А как-то всегда так складывается.
– Странно… Вроде ты мирный…
– Ну так…
– Ну, если разозлить – так мы все… Куда теперь хочешь податься? Ведь вряд ли обратно?
– Да всё равно.
– А я хочу на юг. Там хоть и вера бледнолицых, но она очень сильно переделана… Теология освобождения.
– Как хочешь.
– Очень хочу. Для того и сбежала.
– Ясно.
– Хочешь со мной? Я же драться не умею совсем, только колдовать маленько и лечить…
– Обычно между «с меня хватит» и «а почему бы тебе не пойти с нами» у меня проходит побольше времени, но…
– Но что? – и глаза её радостно загорелись.
– Но почему бы нет.
– Ура. Спасибо! Вот выздоровеешь окончательно…
– Ага.

2
Ближайший город, до которого они добрались, был небольшим и грязным. На улицах смешались все племена и несколько наречий… Как, в общем-то, бывало практически везде в этих краях. И чем ближе к границе – тем более и более.
И почти сразу, как Шон и Сантана вошли в город, их глазам предстала уличная свалка. С применением заклятий и технических средств.
И как-то так получилось, что в стороне они не остались. Сами не поняли, за кого влезли, но Сантана тоже начала насылать на кого-то мух и стегать из воздуха крапивой… А разобраться можно было и потом.
Когда одну из сторон погнали – выяснилось, что юная магичка выступила за ненавистных ей сторонников прогресса. Ну а как ещё, когда местные учёные были такие сухонькие, несчастные старички, а напали на них вполне крепкие парни… Ничего уже не поделаешь. Теперь, правда, будут смотреть как на свою. Ну да ладно. Не заставят же они её отказаться от веры в духов. Добрые… Да и какая им, в сущности, разница. И Шону с Сантаной тоже небольшая. Накормили бы и дали приют… А всё остальное – да мало ли…
– Странно, что вы за нас вступились, – сказал главный старичок.
– Да чего такого, – отмахнулся Шон.
– Конечно, – подтвердила Сантана. – Старших уважать надо, а эти ребята хоть и маги, но меня, в отличие от них, в детстве хоть воспитывали.
– Да и вообще, не дело же, – подтвердил рыжий.
– Спасибо. Только местные колдуны будут вам мстить. А вы, молодой человек, кстати какой гильдии?
– Ась?
– Техник, маг или мистик?
– То фермер, то стрелок, – парень улыбнулся. – Вот, собственно, и всё.
– Тоже отлично. Пожалуй, ближе к нам…
– Чего не знаю, того не знаю.
– Оставайтесь, всему научим. Вас тоже, юная леди.
– Мои родители только того и хотели бы, – Сантана поморщилась.
– Лишним не будет, – тут же высказался Шон.
– Ты так думаешь? – Сантана бросила на него быстрый взгляд.
– А вдруг пригодится.
– Хм… Ну ладно. Здесь приятные люди, куда более приятные, чем я привыкла думать об учёных.
– Ну и хорошо.
…Так они и остались при главной лаборатории. Надолго ли – никто не знал.
* * *
В первый же день Шон и Сантана узнали, что община учёных и община магов постоянно спорят за право владения одним каньоном, содержащим в себе некую драгоценность. Что за драгоценность – им, правда, никто не сказал.
Но они готовы были узнать и сами. Сантана сильно подозревала: одно из тех чудес природы, которые посылают с неба духи, а люди племени пляшут вокруг них и поклоняются… Можно было и полюбопытствовать, сходить посмотреть…
Место они примерно знали. Правда, старички-учёные не советовали молодёжи соваться туда поодиночке. Но когда это кого останавливало.
Тем более с Шоном девушке можно было точно ничего не бояться. Оставалось дождаться ночи. И осторожно искать дорогу.
Сантана шла впереди, подсвечивая себе тоненьким прутиком с волшебным огоньком на конце.
– Один мой знакомый непременно бы сказал, что там клад, а народ скрывает, – рассуждал вслух рыжий. – Так, похоже, сюда.
– Ага, там впереди светится.
– Странно как-то светится.
– Значит, точно с небес упало, волшебный камень.
– Тебе виднее.
– Я такие видела в соседнем племени, они вокруг него плясали… Некоторые жили подолгу, зато дети у них рождались страшилищами, а некоторые быстро умирали.
– Ничего ж себе клад.
– Это не клад. Это духи бросают на землю, нас испытывать.
– А.
– Ага. Один мой знакомый шаман говорил: если у тебя не вылезут волосы, не повыпадают зубы и не раскрошатся кости, то ты проживёшь пятьсот лет. А дети… если чудовище выживет, оно тоже может стать великим и могучим. Только непохожим на людей.
– Лотерея. По крайней мере, понятно.
– Понятно, зачем это жрецам. Но учёным… ведь такой риск…
– Может, оно что-то ещё может.
– А может, они просто хотят всё знать. Они всегда хотят…
– Может.
– Тогда понятно, почему не пускают сюда молодых. Самим-то – что терять.
– Ага.
– Не лезь туда, пожалуйста.
– Да ладно.
– Я не хочу, чтобы ты заболел. И остался без волос и зубов. И вообще наше дело, как понимают его старички, – охранять это место от жрецов.
– Это без проблем.
– Ладно. Хотя, по идее, жрецы мне больше свои… Но здесь ведь не моё племя.
– Здесь и вообще ещё ничего не понятно.
…И тут на них налетела толпа, засверкали молнии… Сантана как могла быстро поставила щит.
– Предательница! – кричали ей. – Против своих пошла!
Шон во все эти тонкости не вникал и просто весьма эффективно отстреливался.
Толпа понемножку отступала. Но тут один умелец наслал на парочку маленькое землетрясение. Причём довольно неожиданно.
Оба попадали с ног, щит рухнул. И сразу подняться не получилось. Толпа облепила сразу.
– На камень их! В жертву!
Ничего хорошего это не обещало. И отбиваться оставалось только грубой силой. Иногда даже удачно.
Сантана царапалась, кусалась и иногда выкрикивала какие-то полуматерные, но действенные заклятия. Шон так и просто дрался как всегда – по его мнению, от кабацкой потасовки дело почти не отличалось. Сейчас, когда молниями пуляться было некому. Тем более, у этих даже стволов не было.
…До камня их так и не дотащили.
Не сказать, конечно, что обошлось без потерь. Сантана выдохлась как маг, да и синяки скоро не сойдут…
Зато живы…
– Ой, пошли отсюда. Ты как?
– Да ничего.
– Хорошо. Потом помогу тебе, только сперва мне надо самой отлежаться.
– Отдыхай.
– Спасибо, – она еле шла, но старалась сильно на него не наваливаться. Хотя, кажется, можно было.
Они тихо доползли до одной из своих комнат и затаились до утра. Важнее всего было отдохнуть. И не растревожить славных старичков. Так спокойнее.

3
Сантана чувствовала себя очень странно. Неужели же мир, которого она боялась, на который не соглашалась, может быть таким… приятным? Или это пока так кажется? Но здесь правда хорошие люди, и от духов отрекаться не заставляют… Зато, конечно, очень хотят знать, как же она делает то, что делает… Хотя кто бы не хотел?
Ей и самой было интересно. Это дома, в племени, либо принимали всё как данность, либо, как её родители, считали, что всё это ненужная чушь. Здесь было по-другому. Не так, как она того боялась. Может, и зря боялась…
Правда, сотрудники, и в основном молодые, часто приглашали её участвовать в опытах, демонстрировать всякое по многу раз… Нет, ей-то было не жалко… Только выматывало. И смысла особого она не видела.
Это они здесь очень надеялись понять, как же ей удаётся так управлять энергией. Может, узнать что-то новое…
Она столько времени проводила с ребятами в лаборатории… и ей было очень интересно, что думает об этом Шон. Но не спрашивать же. Сцен не устраивает – и хорошо. А с другой стороны – немножко обидно. Она что, вообще ему безразлична? А если… нет, не спрашивать, конечно, но… Для начала просто сказать как бы невзначай:
– Ты не думай, они раздеваться не заставляют… Только иногда провода ко мне приклеивают.
– Ну я надеюсь.
– А, – она слегка улыбнулась, будто что-то для себя подтвердила. – Они странные люди и любят только науку.
– Вроде того.
– Знаешь, Артур собирается пробраться к камню и поставить на себе опыт.
– Ненормальный.
– Ага, я про то же. Может, конечно, и не умрёт молодой и красивый… но тогда явно рискнёт детьми.
– А зачем?
– Говорю же – они любят только науку. Ему явно будет интересно, что получится.
– Странные.
– Ага. А существу потом жить. Или не жить.
– Да уж.
– Ну вот что, не пустим его?
– Связать и запереть?
– На худой конец можно.
…И они потихоньку следили за молодым сумасшедшим лаборантом. Тем самым, которого больше всего интересовали способности Сантаны. И много чего любопытного замечали. Может, даже и то, что особо рьяно Артур начинает бродить поблизости от каньона сразу после их сеансов в лаборатории. Высматривает что-то? Скорее нет, думала Сантана. Ищет другой судьбы, потому что она к нему равнодушна. Правда, не там ищет…
Ну не искать же ему спешно девушку? Нет бы сам искал… Хотя нашёл уже, да не там.
– Это он, кажется, из-за меня собрался с собой кончать. Изощрённым способом и во имя науки.
– Нет бы застрелиться, если уж невмоготу…
– А ты бы застрелился? Он-то другой, ему неинтересно, он до смертного часа за собой записывать будет…
– Я бы? Вряд ли, но у меня куда больше шансов не помешать это сделать кому-то ещё.
– О чём ты?
– О том, что меня и так однажды прибьют, чего торопиться.
– Пусть только попробуют! – оказывается, она его не так поняла, но это не помешало ей взвиться.
– Пробовали. Пока безуспешно, – он улыбнулся. – Не горячись.
– Ладно. Давай лучше попробуем помочь Артуру…
– Давай.
* * *
Самое умное, что они могли сделать, – это просто поймать парня на подступах к каньону и повалить на землю.
– Да пустите вы!
Только отпускать его не собирались.
– Дурак! Умереть хочешь? – возмущалась Сантана.
– Да я, видно, уже не умру. Я ведь был там… уже лет пять назад.
– И решил усугубить? – уточнил Шон.
– Да, чтобы уж наверняка. Чтобы никого не наградить ребёнком-мутантом.
– А я думала – ты из-за любви…
– Так из-за любви, да…
– Идиот, господи прости, – вздохнул Шон. – Ну и чего ты добьёшься?
– Меня – ну, мне тебя, конечно, жалко… – начала Сантана, пытаясь подготовиться к жертве.
– Да я по Лауре с ума схожу, а ведь она согласится… И будет записывать каждое движение… пока ребёнок не умрёт.
– А если не умрёт?
– Такого ещё не бывало, я объездил все племена, где есть метеориты…
– Всякое бывает.
– Так что, рискнуть? Я же себе потом не прощу… что мне тоже будет дико интересно на это смотреть.
– Не простишь, – кивнул Шон. – И будешь долго и, возможно, неплохо жить непрощённым.
– Сознавая, что у нас на двоих ни грамма совести и мы – фабрика по производству монстров.
– Не сознавая, конечно, приятнее. Но и так жить можно.
– Ты для начала Лауру спроси, – влезла Сантана, – как она на это посмотрит.
Об этом, похоже, Артур ещё и не задумывался.
– Вот так вы, парни, всегда, – возмутилась девушка. – Шон, потащили его прямо к Лауре?
– Да легко.
* * *
Лаура не спала. Что-то обсчитывала в тетрадке и посматривала в сторону каньона.
И тут у неё на пороге возникла странная компания.
– Вот он, – выпалила Сантана, – хочет на тебе жениться.
– Только я… я же был у камня…
– Так ты что, предохраняться не умеешь? – засмеялась первая красавица и умница лаборатории. – Научу или сама займусь.
Артур совсем потерялся, но его решительно пропихнули в комнату и усадили подле Лауры.
Сантане было очень неловко – она мало знала о таких вещах и тем более не стала бы обсуждать их вот так запросто и без посторонних. Ну да ей ничего обсуждать и не пришлось.
– Пойдём отсюда, – шепнула она Шону, – дальше пусть они сами разбираются…
– Ага.

4
Свадьба вызвала удивление у коллег, особенно у старичков. Все ходили с поджатыми губами и трагическими лицами. А потом, кажется, с Лауры и Артура взяли подписку не заводить детей. Только в таких вещах полной гарантии быть не могло. И через полгода выяснилось: случилось то, чего все боялись. В частности, потому, что многие втайне очень хотели бы посмотреть на результаты. И что-то предпринимать было уже поздно. Да и будь не поздно – родители не согласились бы что-то предпринимать. И неважно – потому ли, что тоже хотели узнать, что получится, или почему-то ещё.
Здесь это в конце концов поняли все. Переживали, тоже хотели бы знать, чем это кончится, готовы были поддержать, если сумасшедшая пара всё же потеряет своё дитя. И надеялись на лучшее.
Пока всё шло гладко, Лауру её состояние совершенно не тяготило, доступные исследования показывали, что ребёнок жив, но не могли определить форму и строение тела. Так что оставалось ждать.
…В день родов всё прошло быстро и гладко. Красный, слишком красный ребёночек легко выскользнул из тела матери. Когда Сантана его обмывала – то заметила, что кожа у него похожа на дельфинью, а все четыре конечности заканчиваются ластами. А ещё – совершенно не получалось определить пол существа, все признаки прятались в складках.
– Его в аквариум надо, в большой, – сразу сообразила новоиспечённая акушерка.
– Это в наших-то пампасах – и водное существо? – вздохнула молодая мать и устало прикрыла глаза.
Зато хотя бы живое и весьма активное. А остальное… что-нибудь придумается.
Личико у существа было почти человеческое – только глаза едва ли не на макушке. Оно в первые же минуты жизни начало шустро плавать и есть рыбное филе и размоченный хлеб. И, чтоб не сглазить, помирать не собиралось.
Так что вроде бы и неплохо всё складывалось…
С лёгкой руки Сантаны ребёночка стали звать на индейский лад – Красное Озеро.
– Его бы и правда выпустить в какой-нибудь нормальный водоём… – говорила «крёстная».
– Опасно, – вздыхала мать. – Вдруг состав воды не подойдёт или злые люди обидят…
– Воду-то найти не проблема, – сказал Шон.
– А вот всем злопыхателям рот не заткнёшь и руки за спиной не свяжешь. Аквариум безопаснее.
– Это да.
* * *
Но даже стены лаборатории не смогли скрыть сенсацию. Первыми узнали жрецы. И стали напрашиваться в гости – мол, мы с миром, пришли поглазеть и по-хорошему завидовать…
– Я бы им не доверяла, – Сантана ещё не забыла, как эти же ребята грозились привязать их с Шоном к камню.
– Маленькими группами и под присмотром можно, – рассудил сам рыжий. Он давно уже был здесь кем-то вроде службы безопасности. И Сантана тоже.
– И взять волшебное слово, что они не будут здесь колдовать. Я могу рискнуть на ритуал, – девушка нервно выдохнула, её уже била дрожь, но больше никто здесь этого сделать не мог.
– Может, и не понадобится.
Но, стоя за плечом Шона, начинающая магичка испытующе глядела каждому гостю в глаза. А они в ответ сверлили взглядами её – не дрогнет ли, не устыдится ли, не решит ли сбежать к тем, кто ближе ей по духу и рождению – а заодно и дар духов с собой прихватить?
И мысли такие у неё, может, и были… Но сразу ломались о простой факт: жизнь Красному Озеру дала не она – а жаль! – а другие люди, которые выбрали для него и судьбу.
Гости и правда вели себя прилично – помнили, что ли, кулаки и выстрелы Шона, или всё-таки Сантана и правда что-то могла? Во всяком случае, после прощания с делегацией она почти что сползла по стенке:
– Чувствую себя хуже, чем после той драки. Столько пришлось блокировать…
– Ну и хорош, отдыхай…
– Попробую… Посидишь со мной?
– Конечно.
Она взяла Шона за руку и прикрыла глаза. Но сон не шёл…
– Слушай… а если бы это был наш ребёнок? Ты бы ушёл со мной к ним? Или к таким, как они?
– Я бы ушёл туда, где было бы лучше.
– Поняла. Но «лучше» – это странное понятие. По идее должно быть одно, а на деле совсем другое… Хорошо хоть мы начали замиряться… если только эти ребята не готовятся ударить по общине.
– Хорошо, да.
– Быть может… вот пусть бы сами попробовали! Глядишь, кто-то и станет тоже отцом вот такой вот рыбки…
– Если не испугается…
– После нас могут и не испугаться. Другое дело – чтобы это не переросло в массовое паломничество с массовыми же жертвами. А если жертвы будут – их община радостно свалит всё на меня.
– Это да…
– Даже если я и ни словом не посоветую им пробовать. Уж очень я удобна. Ренегатка же…
– Да понимаю…
– Иногда просто хочется отсюда сбежать. Не к духопоклонникам, а куда-то вперёд…
– А кто мешает?
– Ну тебе, может, и никто, а меня ещё никто не отпускал, им же интересно меня изучать…
– А сбежать?
– Ну некрасиво же. Лаура с Артуром обидятся, прочие тоже, я же кто-то вроде талисмана, опять же какой-никакой парламентёр…
– Это да…
– Ну и что будем делать? Ты хотел бы… хотел бы, чтобы я была свободна от всех, кроме тебя?
– Если ты хочешь.
– Я… да.
– Тогда я тоже.

5
Отпустили Сантану с Шоном грустя, но без проблем. Вот только дальше ближайшего города они не ушли. Там их уже поджидали новости. Очень нехорошие новости. Какие-то сволочи нагрянули в покинутую ими лабораторию и устроили там что-то страшное… Кто, зачем – непонятно, да какая разница.
Надо было бежать обратно, выяснять… И, желательно, побыстрее.
…Аквариум был цел, Красное Озеро невредимо. А вот многие сотрудники держались за ушибы и залечивали ссадины. Кое-кто даже в больницу попал, и больше всех пострадала Лаура.
– Это кто ж постарался? – осведомился Шон.
– Комиссия по научной этике, – мрачно сообщил Артур. – Сначала прислали циркуляр, что моё дитя не имело права на существование и должно быть уничтожено, потом явились лично. Спасибо, духовцы заступились и помогли их прогнать.
– Думаете, поймут с первого раза?
– А кто их знает. Могут и факельщиков нагнать, и взорвать сразу всю долину.
– Надо опередить.
– Пошли убьём, – Сантану трясло, и в глазах стояли слёзы. – Зачем мы только ушли отсюда…
– Это ничего бы не изменило.
– Ты думаешь?
– Знаю.
– Ладно, теперь уже неважно. Пошли с ними что-нибудь сделаем!
– Конечно.
А это ведь надо было в столицу, и не в здешнюю, а в чужую. Собственно, в ту сторону, куда они и ушли. Не так уж и далеко.
И границу они перешли как-то нечувствительно. В этих краях по обе её стороны всё смешалось, и никто толком ничего не охранял. Здесь жили всё больше искатели приключений – да учёные, которые любили жить на отшибе. Вот только тем, кому не нравились странные эксперименты, граница тоже не оказалась помехой…
* * *
В городе Шон и Сантана почти сразу увидели колонну протеста. Довольно разношёрстную, но объединённую порывом: заступиться за новую форму жизни и за учёных-новаторов!
Сердце Сантаны переполнила радость, когда девушка увидела резные изображения духов и стяги тех жрецов белых, к которым она так рвалась.
Неужели хотя бы здесь и сейчас всё это возможно?
– Пойдём, встанем с ними! Все люди братья же… кроме подлых.
– Можно и так сказать.
Они влились в колонну, которая повлекла их к Академии Наук. По идее оттуда стрелять было некому и нечем, но после случившегося в лаборатории можно было ожидать всякого.
Вот они и ожидали. В отличие от многих.
И потому смогли хотя бы прикрыть ближайших товарищей. У большинства был шок – по толпе-то зачем палить?
Что-то надо было делать, и быстро. Прикрывать как можно больше народу – и предпринимать ответную атаку.
Не успевали, конечно, даже ничего спланировать и рассчитать – ну да и так неплохо.
Удар получился спонтанный, но направленный. И, главное, довольно-таки внезапный. Эти там, в храме науки, такого точно не ожидали. Ну и хорошо.
Кажется, под обломками погребло целый квартал. Нежилой, к счастью.
А вот дальше уже надо было соображать. По максимуму прикрывать своих, а остальных… а они же первые начали. Нечего и беспокоиться. Хотя, конечно, долг Сантаны как целителя диктовал другое… Но это потом… Когда хотя бы уже рухнет всё, что могло, но ещё до появления полиции. И можно будет уже относительно спокойно прикидывать, что делать дальше.
Кажется, ближайшая задача – это не дать всех подряд похватать и бросить в тюрьму. Ну что ж, и это можно…
Вот и получилось, что они возглавили спонтанное сопротивление и двинулись аж на президентский дворец. Видимо, это было неизбежно.
Президент попытался выползти на балкон, поговорить… Только безрезультатно. Никому в толпе он не нравился. И, похоже, уже давно.
Кто в него выстрелил – потом так и не установили. Народ хлынул во дворец. И надо было как-то всё происходящее регулировать. Ну и опять – кому же осталось. Кроме отдельных боевых служителей церкви – да боевой парочки из соседней страны. Как всегда.
* * *
Затянулось всё это надолго. Сантана на коленях присягнула полевому кардиналу Сальваторе – где он был, а где обет безбрачия! – она и так-то на ногах почти не стояла после всего, но была совершенно пьяна от счастья. Нашла, наконец-то, что-то по душе. То самое, за чем и сбежала из дому.
…Правда, к личной-то её жизни это отношения не имело. К личной жизни имел отношение только рыжий ирландский стрелок. Которого очень мало волновала политика и магия. Да и богословские вопросы тоже.
– Хочешь уйти в новое странствие? – тревожно спросила Сантана.
– Как хочешь.
– Я пока, кажется, нашла своё место. Здесь и сейчас создаётся государство моей мечты.
– Хорошо.
– Оно, конечно, большое, и мы, возможно, нужны везде… Так что, как только ты тут заскучаешь…
– Кто ещё раньше заскучает.
– Увидим. Кстати, ты не ревнуешь к его святейшеству?
– А надо?
– По мне так нет, просто он красавец, а я часто около него кручусь…
– Ты много где крутишься.
– Ты ревновать устанешь?
– Нет, я подожду до серьёзного повода.
– Вряд ли такой повод у тебя когда-нибудь будет. Если только я подумаю – мол, тебе всё равно, что я делаю.
– Договорились.
– Нет, знаешь, это неподражаемо. У нас с тобой вообще роман или нет?
– Да вот сам не понимаю. Но скорее да.
– Только очень странный. Мы же сбежали как пара – но ни разу даже не говорили о любви. Вместе с тем мы всё время говорим так, будто двадцать лет женаты… и ещё ни одного действия.
– И всё время некогда что-то с этим сделать.
– Вот просто блинство, не находишь? Мы же такие близкие люди… но это же не значит, что нам уже и обниматься не надо?
– Разумеется, не значит.
И тогда она просто с визгом повисла у него на шее. И наконец-то почувствовала, как это. И только надеялась, что и он тоже…
Кажется, да.
Оторвались друг от друга они нескоро, и то потому, что уже сложно было устоять на ногах.
– Хочешь… прямо сейчас? – трепеща, спросила Сантана.
– А ты?
– Не знаю… Если честно – страшно. И, может, для тебя мало что значит благословение кардинала – но я бы хотела. А потом поехать к нашим друзьям в пограничье…
– Давай так.
– Замечательно! Иначе будет как-то очень… ну, слишком быстро и не по правде…
* * *
В лаборатории их встретили сногсшибательными новостями. В племени по соседству родилось ещё два существа, похожих на Красное Озеро. Теперь крестник Сантаны не будет одинок…
– Присоединяйтесь к нашему государству! – весело пригласила Сантана О'Райли. – А если вам почему-нибудь сложно – так зато просто нам, и здесь революцию сделаем!

Февраль-март 2012


Рецензии