Ежики под елками

         




  Буква «Ё» - недобуква. Использование Ё везде - насилие над читателем...
 
           Это не моё мнение. Так считает Артемий Лебедев, статью которого я нашла на  « просторах» интернета. Иметь собственное мнение у нас не возбраняется. Это его право, как считать.
           Мне бы хотелось, не вдаваясь в подробности, прав он или нет, сказать несколько слов в защиту столь  необходимой, на мой взгляд, буквы.
          Серьёзно к этой букве русского алфавита поначалу  я не относилась. Хотя, признаться, всегда была сторонницей надстрочных знаков над «е». Но тут я заказала на одном из сайтов рецензию на подборку своих  стихов. Работы мои разбирал член союза писателей, преподаватель филологического факультета одного из Российских вузов. В целом, написанное меня удовлетворило… 

Однако, есть такое, после чего я задумалась о важности буквы «Ё».
Вот как он пишет:

«Рифма не всегда точна, например: межсезонье – вороньё». В данном случае, я с этим согласна. Рифма не точна.
 Но смотрим по тексту(стихотворению):

Чувств коснулось межсезонье...
Отношений смысл - медь...
Лишь одно крыло - воронье-
За спиною... Не взлететь!

В тексте  слово «воронье»  по смыслу выступает как принадлежность крыла ворону(крыло - чьё?- воронье). И ни в коем случае не пренебрежительное  «вороньё»( разлеталось, расшумелось над деревней вороньё).
         
        Теперь вернемся к статье Лебедева. Далее  он пишет:

Взрослые люди вполне справляются с чтением и знают, как произносятся слова. В книгах для дошкольников ставят ударения и пишут букву Ё, чтобы ребёнок научился правильно читать. Взрослый, как правило, спотыкается при чтении подобных упрощённых текстов.
.

Не могу согласиться и с данным пунктом. Рецензию на мои стихи писал вполне взрослый, зрелый человек. Однако, он  не сумел правильно разобраться с «пресловутыми» буквами «Е» и «Ё».

 Ещё один пример.

Вспомним программу « Время», в которой сообщалось, что  женщина не могла получить материнский капитал по той причине, что в паспорте фамилия с одной буквой, а в свидетельстве о рождении ребенка  - другой.

Далее Артемий Лебедев делает вывод:

Правило. Ё должна использоваться: в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык; для правильного прочтения редких топонимов, названий и фамилий. Во всех остальных случаях наличие буквы Ё только затрудняет чтение.

.
                Ну, если с правильным написанием фамилий мы тут разобрались и поняли, что необходимо все таки ставить надстрочные знаки над «Е», то хочется еще раз о стихосложении и рифмах.
                В русском языке много слов, которые пишутся без буквы «Ё» одинаково. Например:  осел - осёл. Диакритические(надстрочные) знаки над Е   совмещают роль помощника в случаях разночтения с ролью ударения(которое всегда падает на «Ё»)      
Это всем известно.
Но при сложении стихов, считаю, важно проставлять «галочки» над «Е». Иначе меняется ритм стиха, а порою (как в рецензии на мои стихи) даже смысл.
 
  Так образом, для себя я приняла решение использовать надстрочные знаки над «Е» и писать всегда «Ё». Считаю, что это правильно. Хотя  господин Лебедев назвал таких людей «эстетствующими педантами». Ну, что ж?.. Таково его мнение!

          И всё же… Всё же…  Может, необходимо ввести правило обязательности надстрочных знаков над «Е», чтобы не было путаницы? Или «ежики так и будут бегать под елками» ? 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.