Срезы бытия продолжение

Такая наша видовая характеристика проясняет, почему человечество – более всего боясь погибнуть, тем не менее, руководствуясь чувствами стоит на грани ядерной войны (каждый ждет подвоха от соседа). Хотя, куда разумней и проще было бы слиться в единую семью, направить все усилия на общее благо и установить на земле золотой век всеобщего благоденствия, о чем мечтает каждый.
Какое же общество будет иметь право называться «человечеством разумным»? Прежде всего, как бы оно ни называлось – капиталистическим, социалистическим или коммунистическим – суть его не изменится до тех пор, пока не изменится суть каждого человека – что, кстати, изменит и взаимоотношения каждого с каждым, каждого со всеми и всех с каждым – иначе общество лишь в очередной раз сменит этикетку, но в основе останется тем же, и не помогут ни лозунги, ни дезинформация, ни политические технологии, ни подтасовка фактов, что, в конечном счете, оборачивается против тех, кто подтасовывает. Ведь совершенно нереально  представить себе совершенное общество, состоящее из себялюбцев, думающих лишь о собственной выгоде.
Пока человек будет находится во власти эгоистических эмоций и желаний, которые никогда не удается удовлетворить до конца, всегда будет повод для конфликтов как отдельных личностей, так и групп, что исключает по настоящему гармоничное, разумное общество. Можно приблизительно сказать, что тот или иной строй выражает усредненную общечеловеческую сущность. Экономические законы так же вытекают из человеческой природы и являются вторичными, так как они проистекали из эволюционно складывающихся межгрупповых отношений, которые имели общечеловеческую основу, а стимул взаимоотношений и их эмоциональный окрас можно, в общем, свести к тем пунктам, которые мы осветили ранее.
Итак, общественный стой должен максимально соответствовать, гармонировать с общечеловеческой природой в данный период, а пытаться обогнать время и с помощью изменения государственных, экономических и социальных соотношений глобально изменить нашу природу – утопия (об этом мы будем говорить чуть позже). При каких же условиях человечество получит право называться «разумным»? Очевидно тогда, когда она в глобальном масштабе будет понимать пути своего развития и его цели. Очевидно, это будет такое общество, в котором каждый его член станет функционировать в полной согласованности с остальными и подчиняясь общей цели, где каждый в первую очередь заботится об общем благе а не о собственной мелкой выгоде, причем, с полным пониманием того, что такая деятельность на благо людей, воздастся сторицей ему же самому и даст возможность удовлетворять его потребности. От которых, тем не менее, он готов отказаться во благо ближнего. Очевидно, это будет такое общество, где исчезнет агрессивность и дети перестанут играть в войну, где каждый будет чувствовать омерзение к насилию. Это будет общество без стран и люди там будут иметь совершенное физическое и психическое здоровье – чего не может дать западноевропейская медицина. И действительно, чтобы построить архитектурно прекрасное здание, нужен соответствующий высококачественный строительный материал, а сделанное из бракованного кирпича такое здание скоро рассыпется.
Справедливость таких заключений можно подтвердить примером человеческого организма, так как человечество в целом можно назвать развивающимся организмом.
Представим себе целостный организм, где каждая клетка, либо отдельные группы и функциональные системы заботятся лишь о собственном благе, и вся их жизнь проходит в конкуренции с соседями за лучший кусок, и никто не заботится о благе всего организма и не задумывается о том, что это может повредить организму в целом, и, в конечном счете, им самим, их заботят лишь сиюминутные блага – ради них они закрывают глаза на будущее. Будет ли такой организм здоров? Очевидно, подобная конкуренция может привести к развитию отдельных клеток и систем, но в замкнутой системе это возможно лишь за счет других, а если угнетаемым, не выдерживающим конкуренции будет жизненно важный орган, то это приведет к гибели всего организма, а соответственно и процветающей системы. Лишь тогда, когда деятельность всех систем и органов будет направлена на благо всего организма, когда каждый орган готов поделиться с соседом в случае нехватки, когда все предельно гармонизировано (что невозможно без координационного центра) – лишь такой организм будет процветать, что в свою очередь отразится на процветании каждого органа. Лишь в этом случае деятельность систем можно назвать разумной.
Современное состояние человечества можно сравнить с таким организмом, где происходит внутренняя конкуренция отдельных органов, и отдельные системы развились лучше других (в настоящий момент), выиграв конкурентную борьбу с соседом и эти соседи находятся в бедственном положении. Но процветание счастливцев также относительно, так как в любой момент они могут быть наказаны бедствующим собратом, которому терять нечего. Яркий пример. Как процветание может и ослабить – древняя Греция и Рим. Кроме того, некоторые органы, погибая, могут увести с собой в гроб и организм в целом. 


Рецензии