Как появилось слово - русские

Когда разбирался с этимологией названий металлов, придумалось, что слово "русские" имеет такую этимологию.

Со словом "рутиться" = "катиться" вроде бы связано название ртути. Ртутные шарики катятся. Но не они одни. Есть такое слово "русло" (и в др.-греч. "rous" = "roos" = "течение", в лит. "ruseti" = "течь", "rusnoti" = "медленно течь") - где река "катит воды". Это не просто метафора, ибо на реках бывают места, называемые "перекаты". А слово "русло" Фасмер, из всех славянских языков, фиксирует только в русском языке, кстати.

Этимологически вполне корректно считать "рутить" и "русло" родственными: связь такая же, как между заведомо родственными "чтить, читать, считать" и "число", "мять, месить" и "масло".

Наши древние предки освоили транспорт товаров по рекам, по руслам рек. В том числе и под парусами, которые, возможно, вовсе не от "парить" (ибо суффикс "-ус" для русского языка явно не родной), а от "по-руслу", как "паперть" - "по-двери", "паводок" - "по-воде" ("па-" - это древний вариант приставки "по-"). На этой этимологии "паруса", однако, не настаиваю.

Этих речников - людей, контролировавших товарооборот по рекам, и назвали "русью", есть ещё формулировка "варяги-русь". Такая вот идея. Подобно тому, как есть формы с "-ст-", родственные словам "число" ("честь") и "масло" (масть), была такая форма, родственная и слову "русь".
Цитата из http://riga-tur.ru/page.php?20 :
"Необычные для современного русского языка звуки "кь" (близко также к "ть") и "дь" (близко к "гь") представляют ещё одну трудность для изучения. А ведь лет 800 назад такие звуки были по крайней мере в новгородском диалекте русского языка и даже отражались на письме в виде чередования кь и ть (в летописях того времени "полки руссКИе" писали как "полки русТИи")."

Русь была своего рода элитой - полукупеческой, полубандитской - супротив прочих славян. "Крутые" ребята ("крутые" - от того же корня). В "Повести временных лет" русь так и показана - как элитный слой славян, иногда даже противопоставляемый славянам, как в сюжете о парусах. Эта элита, видимо, контролировала транспортирование товаров и на территории Германии долгое время, отчего произошло заимствование слова "лодья" немцами (см. М. Фасмер, статья о "лодье").

Судя по именам руси в "Повести временных лет" эта элита не была чисто славянской, но и не была чисто германо-скандинавской. Имена Олег (др.-рус. Ольгъ) и Ольга я бы мог этимологизировать в рамках славянских языков - как "облегчение": О-льгъ, О-льга < др. русск., ст.-слав. ЛЬГЪ-къ "лёгкий", полаб. рu:'o:LGA "польза" (точки - диакритические, т.е. над буквами), пол. uLGA "облегчение". Распространённая версия происхождения этих имён от нов.-в.-н. heilig "святой" (см. у Фасмера) выглядит натяжкой: наверное, трудно было немцам представить, что в установлении государственности на Руси славяне тоже участвовали.

И английское "route" = "путь", восходящее к древнефранкскому "rute" с тем же значением, в конечном итоге, я думаю, происходит от "рутить" = "катить". А не от лат. "rumpere" - "пробивать, ломать", как утверждает Online Etymology Dictionary: пояснение при сём такое, что к причастной форме "rupta" можно добавить собственно "путь" = "via" и получится "пробитая дорога". У меня есть сомнение относительно того, что заимствованный англичанами корень "rupt" смог устойчиво воспроизвестись в глагольных формах (corrupt, interrupt etc.) и лишь в существительном "route" потерял форму.

Латины назвали Русь "Рутенией" (Ruthenia), что близко к "рутиться". Имеют ли к руси отношение цезаревские рутены (rutini, ruteni, rutheni - не от Russen ли?), обитавшие у Пиренеев, на юге нынешней Франции?
 
Если связь древнефранкского "rute" с "рутить, русло" существует, то этнонимы и аквитанских рутенов, и северной руси могли бы оказаться семантически объединёнными понятием "путь по реке" - "путники-речники" они (подобно тому как под др.-греч. pontos "путь" понимался путь морской). При этом они могут быть и из разных этносов, ибо трудно сказать, могла ли история так могла разбросать русь в пространстве - по всей Европе. Хотя кто знает - ведь оказались же в тех же местах позже аланы, вандалы и свебы - часть которых продолжала жить в Центральной Европе (все), в Скандинавии (свебы и вандалы) и на Кавказе (аланы). Скиры - племя, обитавшее к северу от Карпат. Одоакра, захватившего Рим и ставшего королём Италии, считают скиром по происхождению, но он носил титул "короля рутенов" - Rex Rhuthenicorum. Значит, аквитанские рутены могли пройти Европу с востока на запад, как это сделали вандалы, аланы, свебы и визиготы, и быть одного происхождения с русью - только транскрипции этнонима оказались разными.

А этноним "русские", скорее всего, означает "подвластные руси, данники руси", вот почему у этого этнонима странная притяжательная форма. Это вовсе не племя реки Рось, не степные сарматы-роксоланы (славяне, в том числе, и русь - изначально люди лесной зоны, а не степняки) и уж совсем не расенны-этруски, которые суть выходцы из Малой Азии. Может, латинское "rus" (деревня, поле) окажется родственным руси - здесь я бы спорить не стал, разве что попросил бы найти более близкий к северным языкам аналог этого слова: вряд ли русь называла себя чужеродным латинским словом. Хотя, может, это латинское "rus" является заимствованием от славян.


Рецензии
По русским - это не этноним, а принадлежность Руси.
По русам - http://www.proza.ru/2009/04/14/726 Народ усобицы Рыса
По Олегам - http://www.proza.ru/2009/10/19/801 О князьях и Олегах

Владимир Репин   06.12.2013 19:07     Заявить о нарушении
Про принадлежность и в самом очерке написано )))
Касательно русов и Олегам - на мой взгляд, там надо пройтись лингвистикой и бритвой Оккама, хоть идеи и захватывают ))

Насчёт лингвистики: Одиссей вряд ли может быть Адисом, поскольку он O(th)usseos. Улиссом в латыни стал из-за отсутствия в латинском звонкого (th) и из-за закрывания первого гласного до [u], если не ошибаюсь.

Насчёт бритвы Оккама: не всё, что содержит задненёбный звук и [t] суть кот :) В частности готы - это gut thiuda - добрые люди, а не коты ))

Георгий Тележко   07.12.2013 01:54   Заявить о нарушении
Конечно, смотреть надо комплексно.
Но катта, хатты, ръсены (и лютичи?)всегда соседствуют с изображением и почитанием гепарда. Причем изображение канонизировано:

1 тип: встречные гепарды (часто в прыжке, порой пересекающиеся)

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/375527?page=0 Владимир
http://fotki.yandex.ru/users/arminas-k/view/184119/?page=1 Аббатство Сен-Пьер в Муассаке (Франция)
Гробница леопардов:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/224815/?page=2
Синайский Кодекс:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/224816/?page=2

2 тип: сидящий (привстающий) гепард на выпрямленных передних

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/334405?page=0 Греция, Делос
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/235187/?page=7 Камбоджа, Ангкор. Это, если и от ръсов, то очень ранних; территория Индокитайской Атлантиды (с базой на арх. Ко Чанг?)

3 тип: идущий (иногда на задних) гепард с поднятой правой передней, высоко поднятой головой и хвостом-долларом $. Наиболее широко известен.

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/375550?page=0 Новгород
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/375549/?page=0 Псков
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/375559?page=0
http://historyalans.narod.ru/113.jpg Алания
http://www.hockeyweb.de/uploads/pics/600px-Coat_of_Arms_of_Tatarstan.svg.png Татарстан
http://www.wikitree.com/photo.php/5/5f/King_of_England-60.png Нормандия (Аквитания - 1 львиный пардус, Англия - 3)

Владимир Репин   07.12.2013 18:45   Заявить о нарушении
Недурная статья. Вообще, существует масса теорий насчет появления слов, но суть их часто сводится к разным красочным вариантам объяснения того факта, что без них как-то все медленней получалось. Попробуйте, к примеру, представить, что вам жестами нужно пояснить, что вы ели на завтра. А затем представьте, что так весь день. Кстати, на тему как появились слова есть неплохая лирическая зарисовка - http://prosto-slova.ru/skazki-i-mify/12-kak-poyavilos-slovo.html

Василий Крылов   29.11.2015 22:40   Заявить о нарушении
Красивая зарисовка, согласен. На тему об эволюции слов немного написал в статье об архаичных звуках: со временем короткие интонированные звукоподражания или междометия превращаются в цепочки стандартных звуков (слова), в пределе - в машинные двоичные коды.

А "недурная статья" - это о статье Владимира Репина или о статье про слово "русские"?

Георгий Тележко   30.11.2015 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.