Осколки лета

Он спешил в университет, про себя ругая дождь, пробки и этот чужой для него город. В принципе, ему несвойственно было сильно злиться, но в последнее время все шло не так…Однообразно. Скучно.
Осень как-то странно отрезвила воспоминания о теплом лете. Он вдруг поймал себя на мысли, что все чаще думал о ней, своей недавней летней знакомой. Он сел на лавку возле университета и закурил…

…Она ненавидела сигареты и сигаретный дым. В детстве она даже втайне выбрасывала папины сигареты в мусорное ведро. Но папа все равно продолжал курить.
Вот уже второй месяц ей не давал покоя в мыслях один молодой человек. Она сидела на кухне, телевизор хрипел о последних новостях. Перебирая канал за каналом, она вдруг подумала о нем… "Почему я о нем постоянно думаю, - мысленно ругала она себя… - ведь скорее всего мы никогда не встретимся. А если даже встретимся… наверное, у него уже кто-то есть…" Это были никчемные попытки забыть, не думать о нем. Но она отчаянно влюбилась.

Они увидели друг друга на городском празднике, вечером. Знакомые-незнакомые лица, грохот музыки, дым сигарет и огромное звездное небо. Она подошла к компании, из которой знала нескольких человек. И вдруг… Он сидел прямо на траве с друзьями и, похоже, его в тот момент ничего не беспокоило. Черные волосы, голубые глаза. Невозможно было не зацепиться взглядом. Любопытный рассматривающий взгляд. Ей тогда захотелось тоже сесть рядом и смотреть на звезды…
Потом их представили друг другу.
- Алиса…
- Артем
- Очень приятно…
- И мне!…
Они перекинулись парой ничего не значащих фраз. Потом Алису куда-то утащила подруга. Они не попрощались и не обменялись номерами телефонов. Так все и осталось на недосказанной ноте…

Незаметно наступил снежный декабрь. Время шло радостно и быстро, как и у всех на первом курсе. Она готовилась к первой сессии и чаще стала приезжать в университет и сидеть в библиотеке допоздна.
Как-то она решила пробраться к расписанию сессии, где всегда было много народу. Наконец, она у заветной цели и вдруг… Перед ней стоял он, парень, который несколько месяцев не выходил у нее из головы.
- Привет! – радостно сказал кто-то. – И ты здесь?
Он обернулся и не сразу увидел в толпе очень знакомое милое лицо.
- Привет! – удивился он. – Как ты? Я здесь учусь… И ты тоже? Я на четвертом курсе.
- Я на первом…
Возникла легкая пауза. Они, удивленные и счастливые, стояли среди толпы и понимали, что встретились неслучайно.   
- Здорово мы с тобой встретились! – обнял знакомую и вдруг подумал, что теперь уж точно никуда ее не отпустит:) 
Оказывается все это время они находились совсем близко друг от друга.
- Может, кофе попьем? – предложил он.
Она улыбнулась. Он улыбнулся.
Университет в предновогоднем настроении радостно гудел.

Ноябрь, 2009


Рецензии