Правдивая история о Святополке. Эпизод 58

Когда окончилось первое свидание, он проходя мимо тюремных надзирателей пристально за ними наблюдал-что могло считаться неприличным, к тому –о чем они говорят. Он не придавал значения тому как он мог быть ими понят-его увлекало само наблюдение  и попытка представить и понять каким миром они живут. В этой среде.

Они чем тут занимаются- если всякой такой трухой-требухой забита их голова?
Все сосредоточенно думать о том, как самоотверженно выполнить свой воинский долг -быть бдительным, смелым, решительным и без колебаний выполнить приказ. Ради пользы службы. «Живота не жалея».
Все как один- на амбразуру- все на «новенького» -на то и расчет.
Может, они тоже видят березовые сны, а не только висельников и сидельцев, из -за которых они оторваны от семей и получают льготную выслугу лет. И коню понятно, что среди тюремных надзирателей растет психологическая напряженность из-за невозможности предотвратить негативные последствия крайних эмоциональных состояний заключенных.  Сама ситуация невозможности  вызывает у сотрудников тюрем сильное беспокойство, фрустрацию и усиленное чувство вины, что является причиной  частых  депрессий, раздражительности, вспыльчивости, эмоциональных срывов. А может, сами в душе чувствительные и ранимые и посвящают любимым женщинам стихи собственного сочинения. И никогда не черствеют от перегрузок. И не вымещают злобу от придирок начальства и неудач в личной жизни калеча заключенных. Различая служебное и личное.

А сам-то чего стою?-задумался Лесь. Не буди лихо -пока тихо, пока не надо ничего перенимать из положительного накопленного жизненного опыта, так и есть- я кузнец не своего, а чужого счастья веду чужие дела, с трудом себя кормлю. Не такой охотник, пытающийся накормить весь лес своей наживкой и тратящий все и сразу, не зная, когда захлопнутся силки и капканы. Надо не уверовать в случай, а быть приземленным, прижимистым, как и все. Ждать подвоха, и ошибки других игроков-от самонадеянности и невнимательности. Выбрать время и терпеливо ждать, когда наступит подходящий случай. Не настаивать на своем, примеряться, разбивать лбом стену, не идти против правил и ветра. Не разбивать кулаки в кровь. А потом подводить итоги и убеждать себя, что так больше нельзя пора бы и остепениться- как бы в чего не вляпаться. Как тогда человеку честному с активной жизненной позицией отстаивать свою точку зрения –чтобы знать кого карать, кого миловать, кого спроваживать на заслуженный отдых. Нужно было выбирать или действовать. Или действовать опосредованно-чужими руками жар загребать. Или ждать, когда представится случай. Ожидая у моря погоды на скамейке запасных.

Он шел прочь, и был доволен до такой степени, что мчался по дороге к гостинице чуть ли не в припрыжку- настраивал себя-дескать, вот ведь я и глазом не моргнул, как  все прекратилось мое сомнение и блуждание в лабиринте- я мигом нашел отгадку и путеводную нить- она была так рядом, была так близка, что я даже задумался: зачем я ищу такие сложные пути, зачем все усложняю, неужели нельзя понять, что все гениальное действительно просто- в этой самой известной книге. И нужно просто попытаться на все взглянуть свежим взглядом, взглядом новичка, непрофессионала, аматора, незашоренного,  не приученного к рефлекторному восприятию окружающих предметов и тривиальным путям-нужен был нестандартный подход-творческий и он дал свои плоды. Только одна самодисциплина, концентрация и внимательность к мелочам. Заповеди следователя. Заповеди дознавателя, И в этом деле, как может показаться на первый взгляд -все так понятно- и все неслучайно, даже сейчас, много лет спустя, все попадающее в поле зрения и дающее наводку, чтобы распознать ходы и ключ к тайникам невооруженным взглядом

Лесь получил от встречи в виде впечатления то чувство, что ты готов идти к настоящему обидчику Судислава со справедливыми (по-твоему) требованиями, с плотно сжатыми кулаками, чтобы выжать и выдавить из себя всю накопленную тобой злобу, которую ты собрал, сжал, спрессовал, утрамбовал. Шел еще, и себе все накручивал как будешь с ним разбираться. Что мало ему не покажется! Ты настраивал себя, подстегивал, что вот -вот достаточно косого взгляда или какой -то от него грубости, что ты вмиг его атакуешь, и не дашь ему спуску. А ты приходишь- он в бодром и хорошем расположении духа, идет на уступки, проявляет радушие. Более того, угощает тебя конфетой или фруктом, и в тот же миг в все грозовые тучи в твоей голове рассеиваются, и выглядывает из-за них ясное солнце. Зевс громовержец может идти покурить в сторонке. На сегодня свободен.

Лесь стоял у киоска -хотел курить-хотя не курил столько, как можно сказать-вообще никогда не курил. Хотел купить, но не знал какие сигареты предпочесть.
-Какие вам?- спросила продавщица- продайте «курение убивает». Нет, «курение может стать причиной». Убивает само намерение-пронеслось в голове. А не само действие. Нужен отказ от намерения, а не разрушенные планы звонком, окриком или выбитой из рук сигаретой.
-Вам нужно выбрать от чего можете умереть?
-Да нет -просто не хочу материализации вещей.
-Ну,  здесь разное написано –«может стать причиной раковых заболеваний», «вызывает преждевременную импотенцию», «старение».

Лесь подумал о молодых следователях и дознавателях, которых пугают подследственные цыганки: «вот тебе нашепчу- вмиг импотентом будешь!» Дилемма человека: выбрать, что из двух зол  страшней -без яиц, или без легких жить дальше. Одно и другое делает жизнь невозможной и обрекает на страдание.
-Может, все сразу возьмете, если не можете никак определиться.
-Лучше не надо. Прикурить нечем-бросил он..
-а  деньги? Деньги возьмите, если ничего не будете брать.
-Ах, деньги.. деньги отставьте себе. Вот- раскошелился- возьмите еще, и как бы глупо и необычно не выглядела моя просьба- не продавайте никому сигарет. Просто или выкинуть их вам может быть жалко –но себе тоже не берите. Просто.. не давайте никому курить .Даже не способствуйте, как бы не возникало искушение заработать. Может, и мы вовсе больше никогда не встретимся, и может, в кругу знакомых вы расскажете и вместе посмеетесь что такой прохожий был чуднйо. Это будет наш с вами тайна.. общая тема, фишка, уговор. И мало ли.. может кто со временем.. к нам.. и присоединится. Просто нужно первым подать пример –не в том, что существуют материализация всех этих страхов, которые пишут на пачках. А что кто-то пусть даже не сам курильщик, и кто-то за него проявил свою волю и остановит это зло, пока, черт бы не побрал этот весь табачный бизнес, с его благтворительными проектами. Нужно действовать на свой страх и риск.
- Тоже мне деятель.- сказала под нос продавщица и пожала плечами- и впрямь какой чудной. «Из лучших побуждений».


Рецензии