Тени во времени. Пролог. Откровения теней

"Если вас никто не любит, если вы никому не нужны и никому не нравитесь,
вы все равно можете быть счастливым человеком. 
Вы можете быть счастливы от соприкосновения с действительностью.
Именно в этом и заключается счастье – в постоянном контакте
с живой действительностью.
Именно в этом вы обретаете Бога и счастье"
                Энтони Ди Мелло


                В пасхальную ночь на 4 апреля 2010 года праздничная служба из московского храма Христа Спасителя, по заведенному обычаю, передавалась по каналам центрального телевидения. Весенняя ночь в Москве выдалась ветреной и прохладной. Вышедшие из храма с крестным ходом священнослужители и гражданский люд тщетно пытались зажечь свечи, они сразу же гасли, задуваемые довольно свежим ветерком.
Ближе к полуночи, в ожидании приветствия главного церковного чина, сидя за празднично накрытым столом в своей небольшой кисловодской квартире, Валериан взял со стола бутыль припасенного заранее чудесного крымского кагора  и плеснул в хрустальный бокал немного рубинового вина.
Жена его Надина с вечера поспешила в местный храм к пасхальной заутрене, оставив Валериана наблюдать за развивающимися событиями на телеэкране.

Минула полночь, патриарх Кирилл произнес свои приветственные восклицания, после чего Валериан, с просветленным чувством, выпил кагору, закусив сыром и бананом. Ничто так не навевает благостную истому как бокал доброго вина, да еще в такую ночь. Служба на экране продолжалась по своим заведенным правилам, когда Валериану вдруг зверски захотелось спать.
Еле пересилив себя чтобы не уснуть в кресле, он разобрал постель, упал в нее и моментально заснул. Сон, объявший его теплым покрывалом, был весьма необычным и походил более на мистическое путешествие в космическом пространстве и времени.

В начале Валериан посетил старый Ташкент – город своей студенческой юности, побродил по тенистым аллеям сквера Революции, заглянул в кафе Уголок, расположенное рядом со сквером. Еще немного и он здесь встретится со своими старыми добрыми друзьями но, к сожалению, это его приятное путешествие было прервано самым грубым образом. Просто в зале выключили свет. Затем небольшое просветление и наступило время апофеоза сна.
Именно тот самый краткий, абсолютно сказочный миг, когда мы полностью погружаемся в реальные события параллельных миров. Они, эти события, могут служить отражением наших самых сокровенных мыслей и желаний, расцвеченных прекрасными сюжетами. В них нам дано ощутить свое присутствие в будущем и прошлом одновременно, вдруг осознать себя способными взлетать и свободно парить над землей. Мы прогуливаемся по кажущимся нам знакомыми улицам, встречаемся на них с совершенно посторонними людьми, как со своими близкими.  И, что странно, мы воспринимаем такие встречи как вполне естественные события. Иногда нас переносят в странные города,  где живут похожие на нас люди, но что-то останавливает нас от соприкосновения с ними: мы созерцаем, воспринимаем их, даже общаемся, но проснувшись не способны вспомнить даже облика тех, с кем довелось провести некоторое время во сне. Если конечно те неизвестные реалии из наших снов не захотят нарушить табу осознания нами событий происходящих во сне.  Тогда их действия, приобретают символичность предсказаний, пророчеств, и не зависимо от наших пожеланий зачастую сбываются.  Валериану той пасхальной ночью было отпущено все сполна: и нежданные встречи, и непонятные события, и красочный мир фантастической реальности. 

Было ли это продолжением сна или реальностью, но рандеву с двумя неизвестными  началось неожиданно как в прочем и все остальное, без вступления либо плавного перехода.
Стены величественной залы для приемов, в которой Валериан внезапно ощутил свое присутствие, были сложены из гладко-тесанного серо-голубого камня, они устремлялись ввысь, постепенно сливаясь с небесным сводом того же цвета. Располагаясь с трех сторон по периметру прямоугольной каменной  площадки, с четвертой стороны вместо стены зиял свободный огромный проем, который заканчивался крутым обрывом. Вокруг залы, до горизонта видимости отражался океан слоистых светло – серых облаков, светящийся однородно по всему окружающему пространству своей бескрайности. Казалось, что в этом мире был яркий день, при полном отсутствии солнца. Площадка залы располагалась на вершине, и не было ничего вокруг выше ее, на ней все начиналось и все заканчивалось. В центре помещения - длинный стол из отполированного годами темного дерева.
В силу необходимости точного описания событий далее рассказ Валериана пойдет от первого лица.

- Нас трое присутствует в этой зале, за этим столом. Мы стоим, стульев, либо скамей для сидения, видимо, не предусмотрено. Я справа возле стола, всего в шаге назад от места моего стояния тот самый проем, за которым бездна.
Во главе стола, в нескольких метрах напротив, существо - по виду мужчина в серо-кремовом хитоне (сутане) свободно облегающем его довольно высокую крепкую фигуру. Правильные черты мужественного лица,  светло-каштановые волосы просто зачесаны назад. Я ощущаю  всеми струнами души - как от всего облика этой личности исходит непреодолимая сила и благодать. Исходит божественный свет.
На столешнице перед ним  большая ваза в виде конуса, сформированного по окружностям несколькими слоями из темно-зеленого, грубой обработки, несомненно, драгоценного камня. В верхней части вазы - отверстие с ажурной крышкой из металла, похожего на почерневшее от времени серебро. Мне почему-то представилось, что это сосуд для вина, хотя своим внешним видом это творение неизвестного скульптора меньше всего походило на амфору.
Напротив меня слева от стола - склоненная в легком поклоне фигура в темно сером одеянии, в его руках,  в ладонях, сложенных перед грудью, переливается лента серебристой ткани. Похоже, это служитель, он не спускает глаз с личности во главе стола и готов исполнить любое желание.

- Чем  вы сегодня порадуете меня брат Жоре? Голос личности мягкий, объемный,
Так значит имя служителя  –  брат Жоре.
- Позволите начать с вин Ваше Величие? Служитель слегка выпрямился, серебристая лента в его ладонях начала извиваться и пульсировать звездным огнем. 
Получив благосклонное подтверждение, брат Жоре начал перечислять вина и блюда из своего меню, отображением логически связанным с серебристой лентой.
По своим названиям блюда меню  не имели земных аналогов,  посему мне совершенно было не понятно о чем идет речь, хотя слушать приглушенный бархатный баритон брата Жоре было весьма приятно.  Их Величие по некоторым названиям вставлял реплики, что придавало диалогу возвышенный стиль. И странно - Валериану был вполне понятен язык, на котором происходило их общение.

Иллюзорное сопоставление составляющих меню брата Жоре с известными земными яствами вскоре потерпели полное фиаско.
Взгляд Их Величия застал Валериана врасплох, ему стало до того неуютно - будто он ненароком подслушал чужую тайную беседу.
- Брат Жоре, этот гость за моим столом. Зачем? Не время.
- Да Ваше Величие.
Брат Жоре перевел взгляд с серебряной ленты на уровень подбородка Валериана,
всеми силами мысленно пытавшегося уточнить место своего нахождения и причину присутствия за этим странным столом. Но, после взгляда служителя в его сторону, у Валериана отпала всякая охота прояснения текущих событий.
Точку в размышлениях о корректности действий Брата Жоре поставил мягкий толчок в грудь – Валериан, оступаясь назад, полетел в бездну с обрыва. К сожалению, или может скорее к счастью, звук поворачиваемого замка входной двери прервал его свободное падение в бескрайнем пространстве. Около 5 часов утра возвратилась из храма Надина.

Удивительно реальные события происходят иногда с нашим астральным телом, нам дано ощутить во сне свое физическое присутствие и осмысленное участие. И вот же какая прихоть – наиболее явно запоминаются неожиданно прерванные сны. Проснувшись, Валериан безуспешно пытался  затем вновь заснуть для прояснения обстоятельств его странного сна. Однако не сложилось и не склеилось. Утешало лишь  то, что  все увиденное им и услышанное детально отложилось в памяти.
Весь следующий день Валериан находился под впечатлением таинственного приключения в пасхальную ночь, но не более того. И все бы благополучно завершилось и, в конце концов, забылось со временем. Но последующие события опровергли разумный ход вещей.
В полночь на третий день пасхальной недели неотвратимо потянуло Валериана к своему старенькому ноутбуку. Неотвязная мысль завладела всем его существом, всеми нейронами мозга. 
- Надо срочно записать пришедшие извне мысленные образы и тексты. Это крайне важно для всех людей населяющих нашу планету.
Обрывки фраз спонтанно складывались в предложения и абзацы и это были Откровения Их Величия о сотворении нашего мира, его развитии и неизбежной гибели, поведанные Валериану.

Экран монитора ноутбука призывно светился, пальцы Валериана быстро и мягко бегали по клавиатуре. Ничто не нарушало тишины ночного покоя, весенний воздух в Кисловодске в середине апреля напоен ароматами цветущих вишен и алычи.
Откровения снова и снова приходили к нему спонтанно, обычно в ночные часы, объем открывающихся знаний был велик и нескончаем, но Валериан не терял надежды обязательно записать их все и донести до сведения человечества. Успеть бы Господи!


Рецензии