Давайте поговорим о Любви

О любви писали Фрейд и Фромм, Платон и Аристотель, Толстой и ...
Впрочем мне не хватит и сотен страниц, если я буду перечислять имена всех великих и известных  людей, писавших о любви. 
Ежедневно мы употребляем слово «люблю» в разных контекстах.
Любовь к матери, любовь к Родине, любовь к детям, любовь к женщине. ...
Однозначные это понятия или нет? Можно ли страдать от  безответной любови к Родине ? Или совершить суицид на почве безответной любви  к природе ?  Можно ли испытывать любовную лихорадку по отношению к рёбёнку?
Можно ли сказать, что любовь к матери приходит и уходит, а кушать хочется всегда? Скорее всего все, перечисленные выше выражения, более применимы для описания отношений между полами. Не будем говорить пока про любовь. Просто попробуем понять, что мы называем этим распространённым и часто употребляемым  в нашем  лексиконе словом?

В большинстве случаев для описания «любви» к женщине  или мужчине более уместен был бы термин – половое влечение. Именно половое влечение, которое регулируется  гормонами может усиливаться и ослабевать. Разве редко мы слышим фразы –« любовь закончилась», «мы утолили любовную жажду», «агония любви»?
Ещё раз прошу заметить, что ни одно из этих выражений не уместно по отношению  характеристик  любви к нашим родитедям или детям.

Почему мы употребляем одно  и тоже слово для выражения  абсолютно разных понятий? Для чего мы вносим путаницу в нашу жизнь? Нам стыдно признаться, что мы – часть животного мира и подвластны законам  управляющим этим миром? Но от того, что мы заменили понятие половое влечение на слово любовь, суть отношений не изменилась.


Можно ли поставить знак равенства между – половым влечением и  любовью?
Может быть если попробовать разобраться в этом вопросе, то будет меньше путаницы с употреблением выражений - «гормоны любви» «любовная лихорадка»....?

Желание как правило присутствует в  "любви" между мужчиной и женщиной. 
А вот значение слова «хочу» ,  вовсе не равно значению слова «люблю».
Сегодня хочу апельсин, завтра абрикос, послезавтра дыню....
Очень хочу, захлёбываясь слюной и дрожа от нетерпения,  хочу почувствовать вкус..., а насытившись понимаю, что есть фрукты и повкуснее, или просто приелось и хочется попробовать чего то другого.
Словами математической логики, желание-это необходимое условие для возникновения
« любви»  к особе противоположного пола , но к сожалению -  не достаточное.

Многие из нас  пытаются понять- почему мы испытаваем симпатию к определённым людям и не обращаем внимание на других?

Скажите, а если вы, например,  испытываете чувство голода, и у вас есть выбор, неужели вы им не воспользуетесь ?
Если я испытываю чувство голода, я мечтаю о тарелке борща, а не о тарелке овсянки. Почему? Если рассматривать мой выбор с точки зрения биологической целесообразности, то по калориям овсянка не сильно уступает борщу, да и усваивается лучше.  Человек может прожить, питаясь только овсянкой. Чувство голода пропадёт, но желание насладиться  ухой,  или блинчиками, или  шашлыком останется. И не потому что мучает голод , и не потому что это более полезно для организма. Скорее всего речь идёт об удовольствии наслаждения  вкусом, а не о биологической целесообразности заполнения желудка определённым количесвом калорий.

В большинстве случаев отношения между полами развиваются по такой же схеме - удовлетворение своих потребностей, предпочтений и желаний. Я «люблю»  потому что мне комфортно. Мне хорошо с этим человеком  физиологически, психологически, я испытываю удовольствие от секса и общения. Мне это нужно.Очень часто мы даже не задумываемся, а что нужно другому человеку. Тут уместен пример - я люблю музыку , цветы , шоколад , кофе...... Это односторонняя связь. Я окружаю себя цветами, балую себя шоколадом, наслаждаюсь крепким кофе.....  Глупо было бы говорить об отношениях цветов ко мне, или об их желаниях и потребностях . Но если нет шоколада мне не комфортно, без утренней чашки кофе я испытываю лёгкую депрессию или раздражение. Это говорит  о том, что мои предпочтения вошли в привычку. Пример банальный и упрощённый. Но тем не менеее данная схема очень часто встречется в отношениях мужчин и женщин. Это любовь ? Если людям нравится называть это любовью, почему бы и нет?  Один маленький вопрос . К примеру вы – заядлый курильщик, а ваша « любимая»  имеет серьёзные проблемы с системой дыхания.Сможете вы отказать себе в удовольствии курить в её присутствии? Сможете вы пожертвовать своим комфортом  ради сексуального партнёра»?. Я знаю много примеров, когда мужчина баловал женщину дорогими подарками, но если дело касалось ущемления его состояния комфорта , как то - бросить курить или других источников удовольствия,то ответ был однозначный -« на это я пойти не могу, слишком большие жертвы......»  Так любовь к кому доминирует в таком типе отношений? К себе или к половому партнёру?.

Может быть есть рациональное зерно в том ,чтобы измерять понятие любви готовностью к самопожертвованию? Если человек любит, то он думает не о своём собственном комфорте и удовлетворении своих желаний. Если человек любит, то в первую очередь он думает о желаниях и потребностях объекта любви.  Если нужно пожертвовать своей жизнью для благополучия  любимого существа, то жизнь приносится в жертву. Есть ли биологическая целесообразность в любви? Абсолютно никакой. Любовь – очень вредное чувство с точки зрения  биологической целесообразности.
Вот тут как раз и раскрывается разница между половым  влечением (инстиктом продолжения рода )  и любовью.В природе действую инстикты , направленные на продолжение и сохранения жизни. А когда человек сам добровольно калечит себя вопреки инстинктам самосохранения, трудно назвать это биологической  мудрость. Недавно мой друг отдал свою почку отцу. Нельзя сказать, что это сильно улучшило качество его собственной жизни или было полезно с точки зрения инстинкта самосохранения. Он спасал жизнь любомого и дорогого ему человека.
 Можно отдать жизнь за Родину, можно отдать жизнь за любимую (любимого)

Но как ни странно многие шедевры исскуства были созданы в особом эмоциональном состоянии «любовного желания» (полового влечения).
Прекрасные стихи поэта в разные периоды времени, могут быть посвящены разным женщинам. Недаром говорят,что творческим людям нужны увлечения. Увлечение и влечение – однокоренные слова. Желание обладания предметом вожделения - мощное потрясенние, гормональный взрыв!
Древняя пословица гласит, что "Жена не может быть такой же желанной как наложница, наложница – столь же волнующей как тайная любовница, а тайная любовница, так же сводить с ума как женщина которая тебе недоступна."
В данном случае мы говорим  о желании обладать, о желании которое сидит как заноза и не даёт нам покоя ,пока мы не удовлетворили его. А после того как мы сумели получить желаемое, внимание может переключаться на другие объекты.   
Другими словами очень часто в «любви» между полами задействован фактор времени. Если вчера он был готов ради неё на всё , то сегодня он встретил другую женщину и концепция – «кто на свете всех милее , всех дороже......» кардинальным образом поменялась.»  Особенно это свойственно мужчинам . Замыслу создателя противостоять очень трудно. И если основным ведущим инстинктом для женщины является - инстинкт материнства, то для мужчины это инстинкт осеменения.
Рыцарские турниры за прекрасных дам.... Человек далеко не оригинален.
Тоже самое делают многие самцы животных  за право обладания лучшей самкой.
Кто- то пытается привлечь внимание самки ярким нарядом, а кто то победой на турнире, пообломав рога сопернику .

Проблема человека в том, что если рассматривать отношения между полами, то мы увидим , что  человек- полигамен, то есть природой (создателем ) не предусмотрен один сексуальный партнёр на всю жизнь. Почему? Вопрос к творцу. В природе существуют моногамные виды животных , и это определено по всей видимости - генетически, а не моральными соображениями,- блюсти верность одному партнёру,

В наш просвещённый век очень модно стало говорить о сексуальности, оргазмах, либидо.  Мужчины без сомнения отдают предпочтения сексуальным женщинам, т.е. тем,  которые вызывают у них желание. Ну а женщины знают , что для привлечения внимая мужчины длина ног и размер бюста играет большую роль, чем богатый внутренний мир. Почему половой акт мы называем актом любви? Это до сих пор остаётся для меня загадкой. Потому что так красивее звучит?  Потому что мы не хотим отождествлять себя с животными?
«Акт любви»  – это словосочетание. Слово «акт» означает действие. Ну если отталкиватся от этого определения, то   весьма трудно представить  как будет выглядеть проявление и выражение  любви к Родине, к друзьям, к родителям......?  Или вот ещё один вопрос не даёт мне покоя. Половой акт (акт любви)  – это единственно возможное проявление любви? А другие  действия выражения любви не предусматриваются?
А что не возможен половой акт без глубоких чувств , исключительно как биологическая потребность?
Или есть очень интересное выражение- «любить всей душой». Почему мы уточняем как и чем любить? А если применить это словосочетание к действиям «жриц любви»? Какой частью тела и души «любят» эти дамы?   Кстати почему проституток стали называть жрицами Любви? Ещё большая путаница возникает , когда я слышу утверждение, что Бог - есть любовь. Следуя  законам логики, и оперируя этими двумя популярными определениями, получается, что жрицы любви служат Богу?
«Богат и могуч Русский Язык....» Но не кажется ли вам , что «богатому и могучему языку» присуща «ложная скромность».  И если  вносить ясность и называть вещи и явления своими именами, то будет легче отделить зерна от плевел. 

Давайте попробуем поразмышлять-  что же общего мы можем выделить в любви к женщине, ребёнку, матери, Родине , Богу?
Ответ лежит на поверхности – жертвенность. Жертвенность в разных проявлениях – отдать лучший кусок, заслонить собственным телом, принять удар на себя, переложить на себя проблемы, облегчить страдания.... Именно по принципу кто и что является объектом любви проводится современная  классификация этого понятия. Выделяют плотскую любовь,  дружбу,любовь к Богу,любовь к Родине (патриотизм) ...
Но суть любви одна единственная – самопожервование ради .... Если ты любишь, значит ради друга , любимой женщины, матери, Бога  готов  пожертвовать всем , что у тебя есть, не исключая собственную жизнь.  Давайте обратимся к Библейским сюжетам, и посмотрим как Всевышний измеряет степень любви и преданости человека, посылая ему  испытания и отбирая у него всё самое дорогое.
Бог позволил дьяволу испытать благополучного и благочестивого Иова, отнять у него и богатство и детей, только самого велел не трогать. Очень быстро «разбойники» уводят у Иова волов и ослов, огонь с небес сжигает его овец и их пастухов,»халдеи» угоняют всех верблюдов, а сторожей убивают, и наконец «страшный ветер» валит дом, в котором погибают все его дети.
Но не стал роптать на Бога Иов, а напротив , сказал: «Нагим я родился, нагим и умру. Бог дал, Бог взял! Да будет благословенно имя Господне! За всё благодарю Бога!». И увидел Бог , что Иов не жалуется , а по прежнему ЛЮБИТ  его и молится.
Но дьяволу показалось мало посланных Иову испытаний.
Дьявол:- «Ему ведь не больно, а пошли на него болезнь , тогда он не утерпит  и будет поносить Тебя»
Бог:- «Позволяю тебе и с самим Иовой сделать, что хочешь, только чтобы он остался жив». Другими словами Бог дал добро мучить Иова, чтобы испытать насколько сильно тот любит его и предан ему.
Всё тело Иовы с головы до ног покрылось нарывами и ранами- проказа. Выкинули его заразного на навозную кучу за городом. Только жена осталась с ним: - «Ну помогает ли тебе благочестие? Скажи против Бога какое- нибудь дерзкое слово , и Он накажет тебя смертью» Уж лучше один конец..
- «Что ты жена? В своём ли ты уме? Ведь ты говоришь , как безумная. Нам нравилось , когда Бог посылал нам богатство и счастье. Что делать? Потерпим и горе, какое нам послал Бог».

У истории счастливый конец,поскольку Бог увидел, что Иова готов ради любви к нему на любые жертвы, и щедро вознаградил его за "доставленные неудобства" во время проверки на преданость.
Мне интересен тот аспект, что Библия провозглашает, что вся власт от Бога, а следовательно,  действует по его указаниям и с его благословения. Таким образом должны в корне пресекаться все роптания и недовольство истино любящих Бога.  Тот кто любит Бога должен любить Кесаря, а следовательно приносить в жертву всё, что  понадобится Господину.
Кстати предметом  любви для человека может быть любой объект. В детстве малыши обожают свои игрушки и порой гибнут , пытаясь «спасти» любимую куклу упавшую в реку , или любимую игрушку,  заброшенную в костёр другим  жестоким ребёнком.
Как и почему возникает желание самопожертвования (не путайте с чувством долга) ради кого-то или чего-то, вопреки биологической целесообразности ?   Мне кажется, это предмет для отдельного разговора.


Рецензии
Думаю, большинству мужчин, молодых мужчин, которые руководствуются вовсе не разумом, а тем самым влечением, и есть хотят каждый день разное, не нужно думать о женитьбе вообще. Так проще и проблем меньше.

Но если уж он дошел до ЗАГСа сам, а его туда не тащили насильно связанного в бесознательном состоянии, то пора переключиться и перезагрузиться, или бежать от брака, как черт от ладана. Они же хотят, чтобы и овцы были целы и волки сыты. А так не бывает. Так может быть где-то на востоке, на Кавказе, но у нас так не бывает, да и не будет никогда.

Женщине под нажимом общественного мнения проще решиться на брак, но быть покорной овечкой далеко не всегда получается.
Варианта два - либо сделать счет измен равным, но это далеко не для всех, либо послать его есть кашу, окрошку, крабов, уху, но совсем в други места, третьего не дано...
Люба

Любовь Сушко   26.06.2016 16:54     Заявить о нарушении
Алекс!!!
Да правильно Вы размышляете, если бы это противоречило общему мнению, тогда другое дело.
Но мы и штаты две крайности - там где ответственность зашкаливает, и где ее нет совсем, вот в чем беда.
Ведь не случайно женщины во всем мире не слишком торопятся за русских замуж, говорят, внешне они симпатичные, но жить с ними невозможно.

Мои знакомые массово уехали в Германию, и что самое смешное, старые жены от них успели сбежать к немцам, многие, а новых они не нашли, хотя сначала радовались, мол, я себе такую немку найду, но из дюжины не нашел ни один и теперь говорят:
-Они не хотели с нами по=хорошему, вот пусть их арабы и насилуют.
Вот итог нашей жизни, нашего воспитания...
Люба

Любовь Сушко   26.06.2016 17:58   Заявить о нарушении
Золотые слова про женское воспитание сыновей.
К немцам сбежали девчонки из класса выпуска 2000 года, как-то одна познакомилась, и уехали постепенно аж 6 человек, ни одна не вернулась назад, и все устроены, счастливы, для меня это нереально, именно Германия, мой дедушка не для того кровь проливал, чтобы я там была, но каждый сам выбирает свою судьбу... Вряд ли им здесь было бы лучше

Любовь Сушко   26.06.2016 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.