Дух и вечность

Самое лучшее состояние духа - состояние неуловимого метафизического объединения его (духа) борьбы (с внешними производными-обстоятельствами,
с самим собой, который сам себе не меньший враг) и надежды (на великое или не очень, но определенно на то, что должно состояться и успокоить его (дух).
Чем более достижимо  то, на что можно надеяться, чем меньше борьба, тем слабее дух.
Когда завтра наступит то, что нагадала цыганка со словами "чем успокоится сердце" - тогда и умрет дух.

Но для развития это не имеет никакого значения.
Просто, чем слабее дух - тем непродолжительнее счастье.

Счастье - это время, когда борьба духа уже незаметна, либо не имеет прежнего значения, а надежда растит цветы.
Но эти цветы всегда недолговечны, хотя они, пожалуй, лучшее, что дала нам природа, чтобы мы оправдали в своих глазах смысл своей борьбы.

Но красивые цветы неумолимо гибнут.

Счастье - это предсмертная оргия, последняя, порою затяжная эйфория перед падением в пропасть.
Возможно, что гуманитарный смысл человеческой жизни состоит именно в этом падении.

Сила духа может позволить и отсрочить цветение надежды и узреть новые смыслы для борьбы духа, но в падении мы все одинаковы.

Потому, что истинное счастье - это лишь миг и истинное падение тоже лишь миг.
И только человеческий дух способен узнать в этом целую вечность.


Рецензии