Генерал милиции Воробьев Виктор Васильевич. Ч. 4

НА ФОТО: Сотрудники Управления МВД РФ по Ярославской области В.А. Разгуляев, А.Н. Сивагин, А.В. Карпухин.

Фото с сайта Управления МВД РФ по Ярославской области.

***

ОНИ ПОГИБЛИ В ГРОЗНОМ:
В.А. РАЗГУЛЯЕВ, А.Н. СИВАГИН,
А.В. КАРПУХИН, А.В. КАРАГОДИН

***

РАЗГУЛЯЕВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

Оперуполномоченный по организованной преступности при УВД Ярославской области лейтенант милиции Разгуляев Владимир Алексеевич родился 27 апреля 1970 года в г. Любиме Ярославской области.

На службу в органы внутренних дел поступил 4 марта 1992 года в роту ППС Кировского РОВД г. Ярославля.
Последняя должность В.А. Разгуляева – оперуполномоченный по организованной преступности при УВД Ярославской области.

С 11 декабря 1994 года был в служебной командировке в Чеченской Республике, где принимал участие в боевых действиях по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований.

7 января 1995 года в составе группы сотрудников, находясь в г. Грозном, участвовал в удержании объекта стратегического назначения в тылу группировки боевиков Дудаева, куда должен был прибыть генерал-майор милиции Воробьев В.В., начальник ГУ ООП МВД РФ, для дальнейшей разработки боевых действий.

Рискуя собственной жизнью, проявляя ответственность и инициативу, вместе с другим сотрудником УВД А.Н. Сивагиным В.А. Разгуляев вызвался обеспечить сопровождение генерала Воробьева В.В. под огнем противника. В результате разрыва мины Разгуляев В.А. погиб.

За мужество, смелые и решительные действия, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации награжден Орденом Мужества.
В.А. Разгуляев похоронен на Воинском кладбище г. Ярославля.  [8]

***

СИВАГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Оперуполномоченный 5-го специального отдела управления по организованной преступности при УВД Ярославской области лейтенант милиции Сивагин Александр Николаевич родился 6 марта 1970 года в г. Ярославле.

На службу в органы внутренних дел поступил 5 мая 1992 г. во Фрунзенский РОВД г. Ярославля. Последняя должность Сивагина А. Н. – оперуполномоченный 5-го специального отдела управления по организованной преступности при УВД Ярославской области.

С 11 декабря 1994 г. был в служебной командировке в Чеченской Республике.
7 января 1995 г. в составе группы сотрудников, находясь в г. Грозном, участвовал в удержании объекта стратегического назначения в тылу группировки боевиков Дудаева, куда должен был прибыть генерал-майор милиции Воробьев В.В., начальник ГУ ООП МВД РФ, для дальнейшей разработки боевых действий.

Рискуя собственной жизнью, проявляя ответственность и инициативу, Сивагин А.Н. вместе с другим сотрудником УВД Разгуляевым В.А., вызвался обеспечить сопровождение генерала Воробьева В.В. под огнем противника. В результате разрыва мины Разгуляев В.А. погиб, а тело Сивагина А.Н. засыпало обломками рухнувшей стены. В связи с тем, что велись ожесточенные боевые действия, тело Сивагина А.Н. вынести из-под обломков не представилось возможным.

За мужество, смелые и решительные действия, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 09.02.1995 года № 119 Сивагин А.Н. награжден Орденом Мужества.

Тело Сивагина А.Н. так и не было найдено. До настоящего момента Сивагин А.Н. считается без вести пропавшим. [8]

***

КАРПУШИН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

Карпушин Александр Владимирович родился в 1970 году в г. Ярославле. Обучался на четвертом курсе Ярославского филиала Московской средней специальной школы милиции МВД России.

Карпушин А.В. начал службу в органах внутренних дел с 13 февраля 1991 г. в должности оперуполномоченного 5-го специального отдела управления по организованной преступности при УВД Ярославской области и проходил службу с 26 апреля 1993 г.

За время службы в ОВД характеризовался как добросовестный и инициативный сотрудник. Неоднократно поощрялся руководством УВД  за активное участие в охране правопорядка и раскрытие преступлений.

С 15 декабря 1992 г. по 15 января 1993 г. в составе сводного отряда УВД участвовал в оказании практической помощи органам внутренних дел Северной Осетии и Ингушетии в поддержании режима чрезвычайного положения, где зарекомендовал себя с положительной стороны.

В соответствии с Указанием МВД РФ в составе сводного отряда быстрого реагирования с 11 декабря 1994 г. Карпушин А.В. был командирован в Чеченскую Республику, где в условиях крайне сложной обстановки принимал участие в боевых действиях с целью разоружения незаконных вооруженных формирований. Действовал смело и решительно, хорошо ориентируясь в происходящих событиях.

7 января 1995 года в г. Грозном Александр Карпушин находился в составе группы, удерживавшей объект стратегического назначения в тылу группировки боевиков Дудаева.

В расположение группы должен был прибыть генерал-майор милиции Воробьев В.В., начальник ГУ ООП МВД РФ, для дальнейшего решения боевых задач. Его продвижение в расположение группы под огнем противника обеспечивали члены группы Разгуляев В.А. и Сивагин А.Н., которые вместе с генералом Воробьевым погибли в результате разрыва мины.

Остальные сотрудники продолжали бой, затем начали операцию по выносу из-под огня тел погибших, с риском для жизни выходя в зону прямого обстрела.

При очередной попытке вынести из-под огня тело погибшего товарища Карпушин А.В. был смертельно ранен выстрелом снайпера.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания МВД РФ, Указом Президента России от 09.02.1995 года № 119 Карпушин А.Н. награжден Орденом Мужества (посмертно).  [8]

***

КАРАГОДИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ

Лейтенант милиции (12.12.1968 - 7.01.1995)
Родился в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР.

Окончил восемь классов средней школы. Поступил в Грозненский химико-технологический техникум. Потом окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов, но был уволен в запас по сокращению штатов.

В органах внутренних дел с октября 1992 года. Служил на должностях оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Промышленного района города Ставрополя, оперуполномоченного специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при Управлении внутренних дел Ставропольского края.

7 января 1995 года под миномётным и снайперским огнём боевиков, рискуя жизнью, выносил тело погибшего начальника ГУООП МВД России генерал-майора милиции В.В.Воробьёва.

В этот же день при выводе сотрудников сводного отряда, пытаясь вынести раненого товарища из зоны обстрела, лейтенант милиции Карагодин Александр Васильевич погиб.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Карагодин А.В. награждён орденом Мужества (посмертно).
Приказом МВД России № 593 от 22 сентября 1998 года навечно зачислен в списки личного состава СОБРа УБОП при УВД Ставропольского края.  [9]

***

Памяти погибших посвящены стихи Сергея Жукова 2:

УТРО 7 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА

«…Промозглой слякотью январской,
В канун Святого Рождества,
Мы были словно в страшной сказке,
Не замечая волшебства.

А где-то там – за нас молились,
Горели свечи в алтаре...
А здесь развалины дымились,
И «свечка» высилась во мгле.

С неё – два дня, как наши люди
Корректируют артогонь.
И смену ждут, и смена будет,
Сегодня – в праздник наш святой.

Всю ночь расчёты мы меняли,
Забрезжил утра тусклый свет.
Последней группа генерала
Пошла, ступая следом в след.

Но враг прочухался от спячки,
И слово всё-таки сказал –
Без всякой видимой раскачки
Ударил миномётный залп.

Он разделил всех – как бывало,
На мёртвых и ещё живых....
А небо снежным покрывалом,
Как саваном накрыло их». [5]

***


ИСТОЧНИКИ:

1. Сайт Управления МВД РФ по Смоленской области.
2. Пузиков В.И. Картина Репина. Мой путь в эфир. Гор. Благодарный, 2009 г.
3. Сайт Википедия. Воробьев, Виктор Васильевич.
4. САЙТ Смоленского филиала Московского университета МВД РФ.
5. Сергей Жуков 2. Утро 7 января 1995 года. Сайт ПРОЗА.РУ. http://www.proza.ru/2008/11/22/598
6. Пузиков В.И. Солнце в зените. Документальная повесть (1986 – 1990 гг.). Электронная версия на ПРОЗА.РУ. 2010 г.
7. Сергей Жуков 2. Безвозвратные потери российского генералитета. Сайт ПРОЗА.РУ. http://www.proza.ru/2009/06/10/470
8. Сайт Управления МВД РФ по Ярославской области.
9. Сайт МВД РФ.

17 марта 2012 г.                г. Благодарный         


Рецензии