Дама в печали Из цикла Диалоги ангелов

           Трактат о том, почему хорошие женщины часто остаются одни

Angel-A: Что за дама в печали?

Angel-Pachemy: Желаете знать, как зовут?

Angel-A: Желаю знать - кто обидел?

Angel-Pachemy: А, так муж бывший.

Angel-A: Когда?

Angel-Pachemy: Три года назад.

Angel-A: А сейчас кто обидел?

Angel-Pachemy: Муж.

Angel-A: Новый?

Angel-Pachemy: Старый.

Angel-A: Выделись где-то?

Angel-Pachemy: Вспоминала……

Angel-A: И часто она его вспоминает?

Angel-Pachemy: С тех самых пор, как развелись, - всегда.

Angel-A: Чем это он так ее обидел?

Angel-Pachemy: Да обычная история….

Angel-A: Из репертуара «козел»?

Angel-Pachemy: Да, репертуар там один.

Angel-A: Развлечь пытались?

Angel-Pachemy: Она считает, - это не для нее.

Angel-A: Что делает на Седьмом Небе?

Angel-Pachemy: Ищет сочувствия.

Angel-A: Нашла?

Angel-Pachemy: Немного.

Angel-A: Какие еще планы?

Кроме сочувствия, есть еще что-то?

Angel-Pachemy: Есть у нее мечта - завести семью. Настоящую семью, в которой будет жить любовь, понимание, верность. Выйти замуж, чтобы вот раз и на всю жизнь.

Angel-A: Ну и? Кто заявкой занимается?

Angel-Pachemy: Пока заявку передают из рук в руки….

Angel-A: В чем дело? Проблемы со свободными мужиками?

Angel-Pachemy: Неа, с этим проблем нет…

Angel-A: Слушай, только сейчас заметил, а че это Ангел – Хранитель ее спит, опустив крылья?

Angel-Pachemy: А как нужно спать?

Angel-A: Я имею в виду, почему спит на рабочем месте?

Angel-Pachemy: А что ему еще остается делать? В беседы он не вмешивается, сопли вытирать - устал, а работа появится не скоро.

Angel-A: А как он знает - скоро или не скоро?

Angel-Pachemy: По началу беседы…. Вот когда начинает вздыхать - все, день свободен.  Когда Любаша - так зовут подопечную его, берет в реки телефон и набирает кого-нибудь из подруг, а все они, как правило, тоже состоят в разводе, или же приближаются к нему - все - это надолго.
Учи ее - не учи, читай мораль - не читай - ничего не действует. Упивается Любовь наша жалостью к себе…

Angel-A: Так мужичка ей хорошего подбросьте - и дело в шляпе.

Angel-Pachemy: У кого?

Angel-A: У Любаши и нового мужичка. Сам ведь говорил, что мечтает она о семье светлой и чистой.

Angel-Pachemy: Говорил, пока случайно не послушал ее телефонный разговор с подругой.
Хочешь, послушать?

Angel-A: Давай…. Интересно…

Angel-Pachemy: Надевай наушники, сейчас посильнее громкость сделаю, а то частота… сам знаешь……

Любаша: Фаечка, скажи, когда мы с тобой, такие две красивые бабы - счастливы будем?

Фая: И не говори, Любаша. А ведь и умницы, и красавицы, и все при нас. И ведь хорошие какие, добрые. Вот ты Любаша, взять хотя бы тебя - и добрая, и умная, а как готовишь! Как готовишь!!! Пальчики оближешь! А Петька твой…. Че уж мужику было надо? А все на других баб заглядывался…

Angel-A: А и правда, че нужно было этому Петьке? Умница, красавица! И, наверное, любила, раз забыть никак не может!

Angel-Pachemy: Слушай дальше….

Любаша: И не говори…  А взять тебя: какие волосы, какая грудь!!! Разговорчивая, добрая, ласковая.  В школе всегда была первой красавицей, отличницей. И что только мужикам этим нужно? Не пойму….
Вот взять хотя бы соседку Надьку эту, гулену, прости Господи…
Вот, казалось бы: какой нормальный мужик на нее позарится? Косая, кривая, грязнуля, гулена…. А какие мужики рядом! Все как на подбор: красивые, высокие, такие уффффф…. Да и мой к ней, гад….

Фая: А глупая какая…!

Любаша: И не говори Фаенька, мозгов Бог не дал….

Фая: Зато дал счастье.

Любаша: Вот, что дал - то дал!
И где же на земле справедливость, Фая? Где справедливость  - то эта?
Вот мой помню, придет с работы домой - не дай Бог первого, второго, третьего - не будет, на обед или на ужин.  Такой хай поднимет!!! Мама не горюй. Или же там чтобы рубашка была наглажена. Даже не могу себе представить, что бы было - если воротничок бы не стоял! Да уже боюсь никогда и не узнаю…..
Ушел паразит: выхоленный, накрахмаленный, откормленный к этой…. Прости Господи…..
Ну скажи Фая, ну вот что он в ней нашел? Маленькая, дохленькая, «ни рожи ни кожи» - один нос. Готовить не умеет, грязнуля страшная - а мужики к ней прут - как будто там медом намазано.

Фая: И не говори, может там и правда медом намазано?

Любаша: Да кто ж знает, Фая? Кто знает? Вчера Любовь Семеновну видела из соседнего подъезда. Она у нас еще на нашей с Петькой свадьбе гуляла. Говорит: «Захожу вчера в магазин, а он там с этой носатой…. прости Господи, продукты покупает. Все сплошь клубнику да апельсины. И счастливый такой! Нечисто там что-то, Любаша. Ой, нечисто!».

И я вот что подумала: Мне он клубнику никогда не покупал! Понимаешь? А чтобы покупать апельсины - все денег не было.

Фая: Может она его э….

Любаша: Что?

Фая: Ну, приворожила…*

Любаша: Че шепчешь? Говори громче. Никто нас не слышит…

Фая: Говорю - приворожила.

Angel-A: Слушай, сделай погромче… Ничего не понимаю, о чем они сейчас говорили?

Angel-Pachemy: Уважаемый. Не напрягайте слух и не теряйте времени. Отворот - приворот - здесь такие слова часто в обиходе вертятся. Так сказать: «мы этим не занимаемся, но и не отрицаем, что это существует».

Angel-A: Мы - это кто?

Angel-Pachemy: Мы - это они… Вроде как в чудеса мы не верим, и в то, что соседку - Надьку можно влюбиться будучи в здравом уме - не поверим ни за что… Значит там замешана нечистая….

Angel-A: Нечистая…. Это у нас…?

Angel-Pachemy: Черти. Как пить дать - они.

Angel-A: Опять на них гонят. А может - они там не причем?

Angel-Pachemy: Может и не причем. У кого узнать?

Любаша: Ой Фая, как без мужика тоскливо!

Фая: Ты мне говоришь? Думаешь - я не знаю! Некому даже гвоздь прибить!

Любаша: А ты у соседа попроси, или хочешь - я приду, помогу.  Пока мужичка в доме нет - мы и сами справимся.

Фая: Да не… спасибо Любаш, я знаю, что на тебя всегда можно положиться. Было бы что вешать. Это я так. К слову, что гвоздя прибить некому.

Любаша: А, я уж было подумала…. А мне вот и правда без мужика никак! Обои поизносились. Купила новые, едва доперла, а помочь клеить некому. Вот с Петькой раньше за выходные и управлялись. Он мажет и держит - а я клею. Поругаемся, маленько…. С кем не бывает? Но, зато со свежими обоями. Не как у Надьки у этой, прости Господи, а в чистоте всегда.

Angel-A: Слушай, выключи на минуту. Дай с мыслями собраться. А то уже с этими обоями и гвоздями, совсем забыл, о чем говорили?

Angel-Pachemy: О чертях и Петьке - муже Любаши. Их это почерк - или нет?

Angel-A: А, точно. Как узнать?

Angel-Pachemy: Хранителя позвать….

Angel-A: Да что его звать - вот он перед тобой сидит.

Angel-Pachemy: Да я не об этом…. Этот пусть спит. Сил набирается. А то с этой болтовней… у него совсем перья облетят.
 
Angel-A:  Бедняга, пусть спит. Не будем тревожить….

Angel-Pachemy: Привет коллегам! Давно не виделись! А все дела!  Вы случайно не знаете, где найти Хранителя вот этого мужичка?

Angels: Нет, давно уже не встречались….  Хотя…. Подожди, посмотри в кинозале…. Там сегодня футбольный матч транслируют – он, скорее всего, будет там.

Angel-Pachemy: На футбол подсел?

Angel-chto?gde?kogda?: Да подопечный его на него присадил…..

Angel-Pachemy: Ага, посмотрю….

Ангел - Хранитель: Вы ко мне с разговором? Мужики, а че после матча нельзя поговорить? Обязательно сейчас?

Angel-Pachemy: Время, брат, не терпит…. Всего пару слов…. Барышня пропадает…. Да и брат наш, в глубокой, затяжной депрессии. Выручай….

Ангел - Хранитель: Ладно, что там у вас?

Angel-Pachemy: Тут такое дело…. подопечный твой - Петр Петрович…  О нем поговорить хотели.

Ангел - Хранитель: Че вам от Петьки моего надо?

Angel-Pachemy: Да ты не волнуйся, всего пару слов….

Ангел - Хранитель: Ладно, спрашивайте…

Angel-Pachemy: Почему он от своей бывшей ушел?

Ангел - Хранитель: Любаши?

Angel-Pachemy: Да, от нее,  если других не было?

Ангел - Хранитель: Ну… официально,  бывшей считается только Любаша, не официально - точно не помню, но если нужно…

Angel-Pachemy: Нет, не нужно. Нас интересует только официально, бывшая.

Ангел - Хранитель: А зачем вам эти сведения?

Angel-Pachemy: Да говорю же - барышня пропадает и брат наш, коллега твой… - спасать его нужно…..

Ангел - Хранитель: Понимаю, но ничем помочь не могу. Петьку своего не отдам…. - если вы об этом. Карму свою он отработал от звонка до звонка. Спасибо, как говорится, больше не надо! Жалею вообще, что повелся на все эти уговоры, типа - сердце к сердцу и все такое! Петька счастлив - чего и всем желает.

Angel-Pachemy: Да что ты завелся? Объясни, что там произошло. Говорят, Любаша баба неплохая, добрая, красивая, хозяйственная…. А почему Петька твой так вот взял - и ушел?

Ангел - Хранитель: Вам должно быть известно: что одному хорошо - другому – смерть.  Так вот и Петьке моему Любаша была, со всей ее красотой и хозяйственностью, - не вариант.

Angel-Pachemy: Ты смотри,  - не вариант! А кто же тогда - вариант?

Ангел - Хранитель: Надежда - соседка Любаши. Вот к ней он и ушел. И прошу заметить - счастлив! И никуда в ближайшее время он не собирается. А в прошлое - тем более. Спасибо с нас!

Angel-Pachemy: Это к той, с большим носом?

Ангел - Хранитель: Кому? Попрошу выбор Петровича не комментировать! Да и вообще, забыли, что у Создателя нет плохих творений?

Angel-Pachemy: Ты прости, не хотел обидеть.  Просто интересно стало - почему ушел от такой красавицы?

Ангел - Хранитель: Интересный ты, Pachemy! И вопрос у тебя какой-то…
Почему уходят? Надоели друг другу, устали друг от друга, разлюбили друг - друга, ошиблись друг в друге, не разглядели сразу друг - друга, разглядели - и бежать друг от друга, наелись, нахлебались и далее по списку.
 Список причин можно продолжать до бесконечности. В нашем же случае, объясняю - несходство характеров, так сказать. Это и есть официальная причина развода -
«для людей». Неофициальная причина, чисто между нами звучит так: «Фу. Ушли».

Angel-Pachemy: Несходство характеров, говоришь? Да…. Дело серьезное. А почему об этой причине развода Любаша не знает?

Angel-A: А она считает, что официальная версия развода, какая?

Ангел - Хранитель: Полюбил другую…
 
Angel-A: Об остальном мы слышали…

Ангел - Хранитель: Слушайте, мужики….. «Кто прошлое помянет…» - сами же знаете! Там гол забили,  наши….. Петька обидится, если узнает, что я не поддержал его в такую минуту. Не разделил с ним волнения и радость победы.

Angel-A: А че, Петька твой играет?

Ангел - Хранитель: Не, смотрит. Но переживает так, как будто играет сам.

Angel-Pachemy: Слушай, тем более, если не играет…. А исход матча тебе все равно известен, давай поговорим немного?

Ангел - Хранитель: Да что вы понимаете? Разделить радость момента - вот что важно! Причем тут, знаешь - не знаешь исход? Вот не понимаете вы Петьку. Вот Любаша не понимала, вы не понимаете. Только я и Надя - два самых близких ему человека.

Angel-Pachemy: Человека???

Ангел - Хранитель: Ну Надя - само собой, а я - переживая за Петьку - уже и сам стал, как человек.

Angel-A: Ладно тебе…. Че-ло-век! Ха-ха…

Ты бы лучше рассказал нам без этих эмоций и на доступном языке, что там за дело темное с этой Надеждой? Говорят - приворотом попахивает…

Ангел - Хранитель: Надька и приворот? - впервые слышу…. Да это, видимо, жена его со своими подружками, все никак не угомонятся…. Надо же бабам чем-то заняться, после работы и в перерыве…. Так сказать - смыслом наполнить каждый день бытия. Вот моего Петровича козлом отпущения и сделали!

Angel-A: А как тогда объяснить, что мужик бежит от красавицы, чистюли и умницы к полной ее противоположности?

Ангел - Хранитель: Да опять вы о своем! Кто же эту красоту измерял - то, а?
У каждого свои идеалы! Да и по-хорошему, сами же знаете, что любую оболочку можно из красавицы превратить в «не очень», и наоборот! Все дело в технике и подходе. Да и еще в таком деле важно: каждый день ты этим занимаешься, или же время от времени? Результат, как говорится, налицо.
Но вообще, мой подопечный Петрович, и мне все эти вопросы о красоте и все такое… до фени. Это я так…. Че услышал от других Хранителей - объясняю….

Angel-A: Насколько мы могли понять из того, что ты сказал - Наденька ваша, занимается этим «время от времени» - поэтому, и начали сравнивать ее с бывшей женой Любашей?!

Ангел - Хранитель: Да. Надя нравится самой себе, да еще и Петьке - а остальные им до фени, как собственно и мне.

Не, ну мужики, согласитесь, если ты нравишься себе, мужу, и тем более, если муж любит тебя, чтобы наслаждаться этим чувством ведь не обязательно нравиться его бывшей жене и всем ее многочисленным подругам?

Angel-Pachemy: Не, не обязательно, ты прав. Но все -  таки, не дает покоя мне это дело с отворотом - приворотом….

Ангел - Хранитель: Ну что еще объяснить нужно, чтоб вы поняли, что Надька не при чем?

Angel-A: Говорили, что она страшная грязнуля. Неужели мужик может добровольно бросить налаженный быт, где накрахмаленные рубашки, отглаженные брюки, ни пылинки, ни соринки, у каждой рубашки - своя вешалка, и ни одного носка по углам; где раз в полгода - новые обои и никогда в стояке вода не застаивается, на жилье, в котором все, в точности наоборот?

Ангел - Хранитель: Кхе… кхе… ну ты даешь! Надька, конечно же, раз в полгода обои не меняет, и даже раз в год не меняет. Но причем тут эти обои к их чувствам?

Angel-Pachemy: А накрахмаленные воротнички? Что, тоже отвык?

Ангел - Хранитель: Да как-то прачечные неплохо справляются, а иногда и Надька постирает… Не все так уж прям плохо. Петька тоже парень рукастый, просто не было возможности продемонстрировать раньше - он носки и прочие принадлежности сам стирает. Вот так-то!!! Он Надьку знаете, как любит? Э-эх…. На руках носит. И даже если она вообще ничего делать не будет - он все равно будет на руках ее носить. И сам всему готов научиться, чтобы порадовать.

Angel-Pachemy: Всему?

Ангел - Хранитель: Ну, может я и преувеличил малость… Но всего - лишь малость…
Потому, как если и научиться всему не готов, то, заработать на все готов - это точно!
А Надька верит в него, понимаете, верит, как никто кроме меня. Верит в любую его идею. И ждет. А вот Любаша ждать не умела. Да и верить не умела. Все, что Любаша умела: стирать, готовить, убирать, шить, вязать, крахмалить, крутить кудри, красить глаза, губы, ногти, бороться за право быть лучшим работником предприятия,  - и ждать за это похвалы.

Angel-Pachemy: А что плохого?

Ангел - Хранитель: А что хорошего? Петька у меня - мужик, понимаете? И он не ждет от бабы подвигов, а скорее ждет, чтобы она сама начала вдохновлять его на эти самые подвиги, за которые потом его еще и хвалить будут. Знаешь, как мужики горюют по тем временам, когда можно было поохотиться на мамонта и шкуру его притащить в дом!
Они бы любой быт променяли на те самые времена, когда женщина - умела ждать и верить…. И когда он возвращался с добычей… - в глазах женщины, он видел все, ради чего охотился. И сомнений ни у кого не возникало - что перед тобой мужик.
Именно поэтому, сейчас мужики охотятся не столько на красивых, сколько на особенных женщин.

Angel-Pachemy: А разве не все - особенные?

Ангел - Хранитель: Особенные те, кто умеет показать эту особенность, другому. Вот как говорит мой Петрович: «С ней я могу быть самим собой: сильным, смелым, уверенным, мужественным, завоевателем, добытчиком».

Angel-A: Все старо как мир. «Не важно, какая она, главное - какой он с ней! Молодец, Петрович!»
 


Рецензии