Разоружение военное, промышленное и нравственное

Во время посещения Углегорска – жилого городка 27-й ракетной дивизии, мне рассказали о том, как в 1992 году по приказу Ельцина 60 шахтных пусковых установок  дивизии из 66 было уничтожено. Производилось это следующим образом. Шахта на всю 30-метровую глубину набивалась тротилом и закрывалась 40-тонной стальной крышкой. Затем производился подрыв. Шахта представляет собой ствол орудия, направленный строго вертикально и изготовленный с филигранной точностью, поэтому после подрыва 40- тонные крышки, взлетая высоко в воздух,  не отклонялись от вертикали. Возвращаясь на землю, они падали обратно в шахту. Куда делись эти 40-тонные стальные крышки и всё содержимое шахт? В металлолом! По самым минимальным оценкам этот металлолом, большую часть которого составляют цветные металлы, стоил не менее чем…. Решаем задачу по арифметике для младших классов.
Высококачественная сталь покупается на мировых рынках более 1200 долларов за тонну, то есть минимальная цена 60-ти 40-тонных крышек из легированной стали составляет 60х40х1200=2 миллиона 880 тысяч долларов. Содержимое шахт (цветные металлы, в том числе драгоценные) стоит, по крайней мере, на порядок больше. То есть минимальная цена обращенного в металлолом содержимого шахт - 30 миллионов долларов.
6 пусковых установок было оставлено, с целью задействовать их для запуска спутников с космодрома «Свободный», развёрнутого на базе бывшей ракетной дивизии.

Не представляет секрета и то, куда делись ядерные боеголовки с ликвидированного секретного объекта «Свободный-21». Они обеспечивают контракт с американцами по продаже им урана, извлекаемого из боеголовок. При этом осуществляется переработка высокообогащенного урана (ВОУ) боеголовок в низкообогащённый (НОУ), используемый как энергоноситель для американских атомных электростанций. Контракт на поставку 500 тонн российского урана США известен как сделка ВОУ-НОУ. Он заканчивается к 2013 году, но уже есть сторонники продолжения этого контракта. Практически всеми российскими профессионалами-атомщиками и экономистами сделка оценивается как убыточная для России. Причём ежегодные убытки большинством специалистов оцениваются около миллиарда долларов в год. А исполняющий обязанности директора Института физико-технических проблем металлургии и специального машиностроения Л. Максимов считает, что фактическая цена урана составляет 8 триллионов долларов. При общей сумме контракта в 12 миллиардов долларов это означает, что цена урана занижена почти в 700 раз!
Ежегодно по 30 тонн этого не возобновляемого стратегического материала Россия отдает американцам и каждая 5 атомная электростанция работает ныне на российском уране, извлечённом из ядерных боеголовок, в том числе и из боеголовок, хранимых на объекте «Свободный-21.
Предприятия по распродаже и переработке содержимого совершенно-секретных объектов Министерства Обороны СССР «Свободный-18» и «Свободный-21» извлекли большую выгоду от ликвидации сокращаемой части ракетно-ядерного щита России. Но жители двух поселков Углегорска и Орлиного вместо улучшения своего благосостояния обнищали. Жилые городки двух соединений бывшего ракетно-ядерного щита России и поныне остаются закрытыми. Если в советские времена жители этих городков обеспечивались даже лучше чем москвичи, то ныне от их закрытости толку для жителей этих городков никакого. Более того жители Углегорска и посёлка Орлиный стали обеспечиваться хуже, чем жители расположенного рядом с ними города Свободного. В демократическом государстве они вправе были бы судиться с виновниками их обнищания. Стоит напомнить тем, кто распродаёт приамурскую часть ракетно-ядерного щита России, что раз они распродают труд создателей этого щита, то нужно с ними делиться. Но что-то не похоже, чтобы делились.
Газетчики Нового Амурского комсомольца после посещения Орлиного агитбригадой Справедливой России в ноябре 2011 года объявили, что «Справедливая Россия» берёт под контроль ситуацию в Орлином. То есть, ситуацию, связанную с ухудшением качества жизни его жителей. Но что-то не похоже, чтобы эта ситуация от их контроля улучшалась. О ситуации с обороноспособностью Приамурья газетчиков  проинформировали бывшие военные, проживающие в посёлке: «Если завтра война, то весь Дальний Восток голый – здесь почти не осталось боеспособных войск. ДВОКУ еле дышит, части выведены и расформированы…». И к этому я, кадровый военный, могу добавить следующее.
Свыше 3-х десятков амурских островов перешли к Китаю в результате «уточнения» границы, том числе и Даманский. Причём, последние территориальные уступки были сделаны в 41 годовщину событий на Даманском, в марте 2010 года, когда Китаю были переданы острова Хабаровского архипелага общей площадью 340 кв. километров: остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский. При этом были ликвидированы:  приграничный укрепрайон (войска с укрепрайона были выведены к лету 2006 года), совхоз, снабжавший Хабаровск сельхозпродукцией, и около двадцати тысяч дач хабаровчан. Летом 2005 года, присутствуя на совещании актива Дальневосточного военного округа, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев сказал: «Да, мы отстаивали наши острова. Но, что делать? Лучше отдать малое, чем потерять большее».  И пограничники вынуждены были перебраться в черту Хабаровска, а самолёты, взлетающие с Хабаровского аэропорта, разворачиваются теперь над китайскими островами. Китайцы пока против такого нарушения границы не возражают и даже согласились уступить России клочок своей новой территории. Граница на Большом Уссурийском должна была пройти через часовню святого мученика Виктора, но китайцы благосклонно согласились обогнуть границей часовню. Как говорится, и на том спасибо. Часовня была построена на пожертвования жителей и предприятий города Хабаровска в память воинов, погибших при защите дальневосточных рубежей нашей Родины. Закончено было строительство к З0-летию военного конфликта с Китаем на амурском острове Даманском. Конечно, хорошо, что пожертвования хабаровчан на часовню не пропали, но территориальные уступки Китаю свидетельствуют не об оборонной мощи и величии России, а слабой защищённости её дальневосточных границ.
Когда летом 2007 года решался вопрос о выборе места  расположения главного космодрома страны, бывший заместитель командира ракетной дивизии, а ныне глава администрации будущего «космического» города Юрий Токарев доказывал, что «Амурская область – это не последняя пограничная область на рубежах страны и Дальнего Востока». Однако оборонный щит этой области ныне практически уничтожен. Кадровые дивизии по договору с китайцами превратили в кадрированные дивизии двухтысячного состава, в то время как китайцы держат у границы развернутые дивизии восьмитысячного состава. Затем и эти дивизии стали преобразовывать по американскому образцу в бригады. Прекратили своё существование два элитных соединения ракетных войск «Свободный-18» и «Свободный-21», авиационные, танковые, мотострелковые части. Расформирован корпус железнодорожных войск. Треть пограничных застав ликвидировано. Ликвидировано танковое училище в посёлке Моховая падь под Благовещенском. Нет множества других боеспособных частей, расположенных вблизи с границы с Китаем.  По этому поводу академик РАЕН Вишневский сказал, что у Китая «есть кое-какие претензии на российские территории. Многие считают эту опасность чисто теоретической, но, может быть, мы просто боимся додумать неприятную мысль до конца… Демографические массы двух стран не сопоставимы, да и военная сила Китая растет.… Сегодня сравнительно низкая миграция китайцев в Сибирь ограничивается во многом властями КНР. А если однажды державная рука немного ослабит узду? Если возникнут кризисные явления в экономике? Миллионы китайцев просто пересекут границу, и их, скорее всего, не удастся ни сдержать,  ни ассимилировать» (интервью газете «Версты».19 февраля 2002 года). Сказано это было за 10 лет до второй волны мирового финансового кризиса, которая ныне только набирает свою силу. И, слава богу, что кризисные явления в мировой экономике пока меньше всего затронули Китай.
80 лет из деревни Суражевки, основанной русскими переселенцами с Черниговской губернии, создавался трудовыми подвигами свободненцев второй по значению промышленный центр Амурской области. Ветераны-свободненцы могут многое рассказать том, как строились заводы и создавались трудовые династии. Ныне о тех заводах бывшего промышленного центра Приамурья свободненцам напоминают руины этих заводов. Более полувека создавались трудовые традиции 5-тысячного завода «Автозапчасть», о чём напоминает и поныне существующая ветеранская организация этого, несуществующего с начала 21 века, крупнейшего свободненского завода. В статье «Значит, хорошо работают!» (Зейские огни, 15 февраля 2012 года), директор предприятия сферы строительного бизнеса С.А. Зелинский скептически вопрошает: «Может быть, кто-то укажет способы, которыми можно было сохранить или возродить «Автозапчасть», силикатный завод, завод ЖЗБИ, лесоперевалочный комбинат, ряд других свободненских предприятий…? Он утверждает, что «сейчас ни один чиновник, даже создав самые благоприятные условия и предоставив налоговые льготы, не заставит бизнесмена на ровном месте создать предприятие, если его продукция или услуги не будут востребованы на рынке». Но эта продукция и услуги, прежде всего, должны приносить пользу нашим людям. Я расскажу о том, как обошлись бизнесмены с силикатным заводом, и где они нашли благоприятные условия для реализации своей «продукции».
Перед продажей завода силикатного кирпича и стеновых блоков новым хозяевам, исполняющим обязанности этого завода был фронтовик Гостищев. Когда я в 2004 году накануне Дня Победы вместе с ним приехал на этот завод, то нас не пускал на территорию завода его подчинённый. Он заявил своему бывшему начальнику: «Теперь мы здесь хозяева». Когда же разъяренный бывший начальник и фронтовик Гостищев пошел на него, то «хозяин» отступил в сторону. И мы увидели то, отчего у фронтовика Гостищева покатились из глаз слёзы. Он увидел, как крушили бульдозерами стены его завода, как рвали кранами рельсы подъездных путей и выкручивали заглушки автоклавов… Новые «хозяева» не только превращали его завод в металлолом, но и накануне Дня Победы победителя превращали в побеждённого. И по мере того, как новые «хозяева» превращали в металлолом наши заводы и вырубали леса вокруг нашего города, на нашем лесе, на металле, из превращённых в металлолом наших заводов, возводился напротив Благовещенска новый китайский город Хэйхэ. И по мере того как Хэйхэ заселялся китайцами, превысив ныне по населению всю амурскую область, покидали её города и сёла русские. Город Свободный «усох» по населению на целую треть. И уезжала из города в основном молодёжь, притом лучшая молодёжь, а не наркоманы и алкоголики. На постоянное жительство приезжали в основном цыгане. Программа же переселения соотечественников с Ближнего Зарубежья в отношении заселения Дальнего Востока полностью провалилась, да и переселения их в Свободный не предусматривалось.
В течение 80 лет происходил численный рост за счёт заселения переселенцами Дальнего Востока, в том числе и города Свободного. Но уже 20 лет, как вместо роста численности населения Дальнего Востока идёт его катастрофическая убыль. Почему, если в течение этих 20 лет наши правители постоянно талдычили дальневосточникам о якобы существующем приоритете Дальнему Востоку? О причинах катастрофического для всей России обезлюживания Дальнего Востока, хорошо сказал на своей предновогодней пресс-конференции на исходе 2005 года губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев: «И при царях, и при советской власти приоритет Дальнему Востоку давался. И льготы давали, и лучших специалистов направляли. А от нынешнего «приоритета» дальневосточники голосуют ногами…». Программа переселения с Ближнего Зарубежья соотечественников, которыми намечалось восполнить убыль дальневосточников, провалилась, а переселения соотечественников в Свободный даже не предусматривала. А провалилась потому, что никакого реально-существующего приоритета Дальнему Востоку нет. Ныне, в связи со строительством космодрома потребуются квалифицированные кадры рабочих профессий и инженерно-технические, а где их взять? Цыгане, заселяющие город и окрестные сёла, предпочитают другие профессии. Можно пригласить китайцев, но мы не должны забывать о том, что русские объявлены государствообразующей нацией и что живем на границе, которую должен крепить русский стержень, а не китайский. Поэтому все русские, к нам приезжающие с Ближнего и Дальнего Зарубежья, должны беспрепятственно получать гражданство России. Из 600 тысяч корейцев и 100 тысяч тайваньцев, проживающих в Японии уже несколько поколений почти никто не смог получить гражданство Японии, но этнические японцы, сразу при въезде в Японию считаются гражданами Японии, даже если они не родились в Японии. И при этом не сдают анализы на венерические болезни и СПИД, отпечатки пальцев, справку о несудимости и кучу прочих формальностей изобретённых разделителями русского народа, к которому в целях его разделения, не относят украинцев с белорусами. С евреев, приезжающих с России в Израиль на постоянное место жительства, израильские власти не требуют отказа от российского гражданства и прямо в аэропорту делают их гражданами Израиля без всяких формальностей! И в этой связи протест свободненских ветеранов в защиту русских ветеранов принимающих гражданство своевременный. Пусть к нам едут белорусы, украинцы, русские с республик Прибалтики и Средней Азии. Всех нужно встретить, обеспечить работой и предоставить жильё. Но как их обеспечить жильём, если всю строительную индустрию Свободного уничтожили? Правда, свободненская общественно-политическая газета «Зейские огни» оповестила о том, что в районе бывшего ЖЗБИ строят новый кирпичный завод. Сфотографировали кучу привезённых из Китая кирпичей и объявили что «строят». На самом деле не строят, а ждут. Ждут пока не завезут с Китая оборудование для завода, пока не прибудут из Китая в Свободный китайские специалисты для установки этого оборудования и строительства обжиговых печей…. Может, не стоит приглашать соотечественников, которых обучать ещё надо, а пригласить китайцев? По обновлённой программе переселения соотечественников из-за рубежа с 2011 года переселенцы могут размещаться в любых районах Приамурья, а не только в Тамбовском и Шимановском районах. Но кто поедет в город, в котором процветает наркоторговля и алкоголизация населения? Губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко предложил ежемесячно проводить в городе Свободном «координационные совещания с участием всех силовых структур областного уровня, посвящённые вопросам борьбы с наркотизацией и другими видами преступлений», что говорит о криминальной обстановке в городе накануне его столетия. Первое из таких совещаний он провёл 14 февраля 2012 года в связи с протестом общественности против наркотизации города и роста преступности, сказав: «Администрации Свободного необходимо в рамках программы уличного освещения охватить проблемные улицы. Мы добавим средств к уже имеющимся. Установите освещение, камеры видеонаблюдения, пункты полиции…. У свободненцев возникают вопросы, связанные со своевременным реагированием на звонки в полицию. Оно должно быть незамедлительным! ... В то же время необходимо… принять меры, чтобы покой и безопасность граждан не нарушались». Летом 2006 года я убедился на собственном опыте, что даже главная улица города является проблемной, а на звонки по поводу нарушения ночного покоя граждан, милиция не только не реагировала, но и содействовала его нарушению.
На улице Ленина в 200-х метрах от Администрации города расположен магазин «Фаворит», торговавший спиртными напитками в ночное время. Для безопасности продавца ночная продажа товаров велась (и ведётся сейчас) с тыльной стороны магазина через «амбразуру». Для удобства покупателей тыльная сторона оборудована автостоянкой, на которой тогда «крутые» покупатели не только отоваривались, но и устраивали в ночное время гулянки с музыкальным сопровождением. Окна квартиры моей тёщи расположены над этой площадкой, а стены «хрущёвки» прекрасно пропускают всю эту «какофонию». И, если продавца товара и покупателей она увеселяла, то нам спать не давала. И, однажды, когда на двух машинах весёлая компания прикатила к магазину, и из «крутого» джипа в два часа ночи неслась оглушающая музыка, я не выдержал и позвонил милицию. После допроса, устроенного дежурным (кто звонит, данные заявителя и т.д. …) пообещали принять меры. Стоим у окошка втроём (я, жена и тёща), ждём. Видим из «амбразуры» высовывается рука и машет нарушителям нашего покоя. Один из них подходит, но, очевидно плохо слышит и машет рукой в сторону джипа. Музыка прекратилась, и мы явственно услышали: «Из милиции звонили. Сейчас приедут. Уезжайте». Машины уехали. Милицейский уазик приехал и тут же уехал. Отметился. Только я лёг в постель – снова музыка из вернувшегося джипа. Я снова к телефону. … После второго предупреждения джип уехал, на этот раз окончательно, но ночные концерты в последующие дни продолжались.
Ныне торговля ночным товаром также происходит через «амбразуру», и хотя ночная продажа спиртных напитков запрещена, но где гарантия, что под покровом ночи она не происходит? Вот если бы установить над автостоянкой видеокамеру! Тогда это была неосуществимая мечта, которая ныне, благодаря рекомендации губернатора, вполне реализуема. Будем надеяться, что к столетию города меры, рекомендованные губернатором, дадут результат.


Рецензии