И тогда пришла суббота
И ТОГДА ПРИШЛА СУББОТА
Граф сидел на перевернутом ящике из-под пива и занимался одним из важнейших дел случайно появившихся сегодня утром – он плевал в голубей, приманенных рассыпанными семечками. Жирные «символы мира» важно расхаживали перед ним, перебирая шелуху и, абсолютно, не обращали внимания на тщетные потуги попасть в них. «У, сволочи! Отожратые отродья…. Не крысы погубят мегаполис…. Не правы «ужастики»…. Город погубят голуби: засрут, расковыряют в поисках корма, расклюют на части и, размножившись как тараканы, задавят всех своими тушами….» - мысли Графа текли в каком-то психоделическом направлении. «Хоть бы корнет объявился, а то так и умереть от жажды можно….» - Граф достал из пакета бутылку портвейна и, взвесив её в руке, засунул под ящик. «Пусть будет прохладненькой» - ласково подумал он.
Утреннее солнце укорачивало тени. Начинало припекать. Асфальт был подернут легкой дымкой пара. «Крррасота!» - граф достал бутылку и, привычно содрав с горлышка полиэтиленовую пробку, сделал большой глоток. «От сволочи…. И «Мужика в шляпе» испортить смогли», - горько вздохнул он, разглядывая этикетку молдавского портвейна с изображением мужчины в шляпе на криво наклеенной этикетке…. – «И Игоряха – сволочь, договаривались на шесть, а времени….» - граф тоскливо оглянулся в поисках часов. Часов не было. Однако, он уже забыл про время – из-за соседнего дома показалась высокая фигура корнета с пакетом в одной руке и удочками в другой.
-Наконец-то! Портвейн будешь?
-Господи, граф! Как можно пить с утра такую дрянь…. У меня водка…. Только может хоть до речки дойдем?
-А оно, на фиг, надо?
-Хоть природа, какая-никакая….
Граф встал, вздохнув, глотнул из бутылки, и, ссутулившись, побрел по направлению к Воробьевской горке.
-Там же клева нет! – протестующее выпалил корнет.
-За то, разливуха поблизости, - граф вытащил из-за мусорного бака пакет с пустыми бутылками, - И посуду сдам там же….
-Как знаешь…. – Игорек, он же Корнет, пожал богатырскими плечами.
Шли молча. Город просыпался вяло и неторопливо. Ласковое солнце еще не превратило асфальт в раскаленное месиво, и, приятная прохлада была как нельзя кстати.
-Ты опять ночью охранял?
-Ага… - граф сплюнул, - Я бы вообще там жить остался… На кой ляд мне сменщик нужен?
-Ты же и так ночь, через ночь! Дома-то надо появляться?!
-Игоряш, а зачем? Что я там не видел?! Графинюшку?! У неё давным-давно своя жизнь, где я третий лишний…. Хорошо, что хоть после развода вещи мои не выкидывает…
-Юрич, ну не может быть такого, что Аня, просто так…. вот так вот взять и разлюбить!
-Значит может….
-Неужели все так плохо?!
-Ты, блин, дебил?! Что может быть хорошего после развода, у двух посторонних людей живущих в одной комнате?!
-Но любили ведь?!
-Может, и любили…. – граф снова приложился к портвейну.
-Но, в порядок-то себя надо приводить?!
-Для кого? Я ночью сижу в вагончике среди упакованного товара…. На меня только мыши и смотрят! Днем сплю, где-нибудь, где потише….
-Так нельзя жить!
-Живу ведь, - Юрич криво усмехнулся.
-А зачем?
-Ну, ты выдал! Затем, что повесится страшно…. А пистолетов не продают! – граф засмеялся.
-Дурак!
-Ну, да…. Может быть….
-Что может быть? Оброс, небрит, грязный…. Граф, ты похож на чучело!
-На Орбакайте? – осклабился Юрич.
-Ты себе льстишь…. На огородное….
-И на том спасибо, добрая душа….
Улица «Воробьевская горка» круто спускалась к Ике. Деревянные дома густо прилепились по её сторонам, толкаясь палисадниками и заборами. Буйная зелень, окружившая дома, выглядела ярко и нарядно по сравнению с пыльными и чахлыми тополями городских улиц.
-Осторожней! – Игорь едва поймал споткнувшегося графа, - Под ноги гляди! А то нос разобьешь!
-Лишь бы посуда не побилась, - пробурчал Юрич, но начал ступать осторожней. Спустились к реке.
Когда-то Ика была судоходной. Около Воробьевки еще сохранился причал, совсем выбравшийся на берег. Изрядно обмелевшая она все же была красивой и заманчиво серебрилась в утренней дымке тумана. Рядом с причалом стояло старое здание бывшей ГИМС (инспекции по маломерным судам), а ныне тошниловки с яркой вывеской «Пристань».
-Ну, я пошел! – встрепенулся Граф, звякнув пакетом, - А ты пока располагайся где-нибудь в ивняке…. Ну, вон там, например!
Корнет вздохнул и двинулся в указанном направлении. Прибрежный кустарник, обильно разросшийся на обмелевших берегах, надежно закрывал от любопытных взоров. Продравшись к воде, Игорь размотал удочки и, не спеша, разложил на берегу коробочки с приманкой, нехитрый перекус, собранный женой, пластмассовые стаканчики…. Вытащив бутылку водки, он огляделся и, заботливо, опустил её в воду.
Забросив удочки, он посмотрел на небо. Утреннее небо, казалось, невозможно глубоким и синим. Легкие облака только оттеняли эту безбрежную синеву. От горизонта тянулась нить пролетающего самолета.
«Эх, сесть бы в кресло, прилипнуть к иллюминатору и лететь куда-нибудь в дальние-дальние страны….» - тоскливо подумал Корнет, - «Вырваться из суеты, забросить дом и оказаться в самой гуще приключений…. В лесах или льдах…. В Париж бы слетать, на худой конец….»
Присев на какую-то подвернувшуюся корягу, он уставился на неподвижный поплавок. «Как знал, что не будет здесь рыбы!» - тоскливо пронеслось в голове. Корнет прикрыл глаза.
- 1 –
В «Пристани», несмотря на ранний час, было людно. Мучимые жаждой, небритые и помятые мужики толпились у прилавка, дожидаясь своей очереди. Клавдия работала не спеша. Не обращая внимания на волнующуюся толпу, она спокойно отмеряла водку и, перелив её в пластиковый стаканчик, пересчитывала деньги.
-Клав, налей стольничек, я завтра деньги отдам! – прогнусавил пробившийся к стойке паренек с прыщавым лицом.
-Не налью. Мне смену сдавать! К тому же ты и так еще должен!
-Я отдавал Раисе! – паренек возмущенно взмахнул руками.
-Брал у меня, отдавал невесть кому, а мне потом расхлёбывай эту бухгалтерию! – Клавдия уперла руки в круглые бока и свысока поглядела на говорившего.
-Не подведу…. Ну, налей…. Нутро горит…. – заныл парень.
-Пошел вон отсюда! Тут люди ждут, а ты очередь задерживаешь!
-Вали, на работу опаздываем!
-Ходят тут малолетки! Работать не пробовал?! – зашевелилась очередь. Несчастного бедолагу оттерли от прилавка.
-Клава! – прокричал граф, - Я у Семеныча разгружусь!
Вытянув шею, продавщица кивнула Юричу и занялась страждующими.
Граф вышел на улицу и, обойдя здание с другой стороны, постучался в служебный вход.
-Чего тебе? – из приоткрывшейся двери на него дохнуло кислым запахом блевотины. За дверью стоял Семеныч – бородатый мужик, совмещавший в себе роль сторожа и грузчика, - угрюмая личность неизвестной национальности.
-Семеныч! Очнись! Это же я! Посуду сдать!
-Аааааа…. – протянул грузчик, - С Клавкой перетер?
-А как же! Добро получено!
-Выгружай! – Семеныч выставил за дверь пустой ящик.
Граф торопливо начал доставать из пакета пустые бутылки. Сторож равнодушно смотрел на его суету.
-Что-то ты мало сегодня…. – незлобно ухмыльнулся он, - Люди пить бросили?
-И не говори…. – улыбнулся граф, - Откуда только очередь у Клавки?!
-Тебе опять «Мужика»?
-Да ну его! Налей свойской….
-Наконец-то…. Сто раз тебе говорил, чтобы завязывал ты с этой гадостью! Пить надо домашнее, то, что сам сделал! – глаза Семеныча загорелись, - Я деньги тогда у Клавки сам возьму! Тут как раз на бутылку и набралось, - протянув руку, он достал откуда-то сбоку зеленую пивную бутылку, заткнутую газетной скаткой.
-Я смотрю, у тебя уже все загодя заготовлено!
-Так мало ли, какая душа вот так вот заглянет…. – Семеныч нетерпеливо заерзал, - Пойду к Клавке, скажу, что деньги тебе отдать надо! Ты ей только не говори, что я здесь самогон держу. Не одобряет она это дело….
-А что тут не одобрять, - рассмеялся Юрич, - Давно бы уже разливали…. А то водка, да водка…. Ты не представляешь какую рекламу можно сделать: «Только у нас, самогон настоящий, выдержанный! Пятизвездочный!»
-Можно, можно, - Семеныч уже приплясывал от волнения, - Иди с Богом, мне работать надоть!
Граф развернулся и направился в сторону речки. Увидев колонку, он круто развернулся, и, направился к ней. Некоторое время Юрич наблюдал, как из гнутого носика бьет тугая струю воды. Потом, не отпуская коромысло ручки, он нагнулся и подставил губы под падающую воду. Набрав полный рот, вытащил газету и, зажмурившись, глотнул из бутылки. Трюк удался – желудок принял эликсир Семеныча. Поприслушивавшись к своим ощущениям, граф открыл глаза и медленно выдохнул. «Кажется, улеглось!» - удовлетворенно подумал он, чувствую растекающееся тепло. Голова почти прошла. Сорвав травинку, Юрич старательно разжевал её, и отправился на поиски Корнета.
-Игорёк!!! – завопил он.
-Какого хрена орешь?! – из прибрежных кустов, словно медведь, вывалился дед Василий, - Всю рыбу распугаешь!!! Урод….
Дед Василий был личностью известной на всем побережье Ики. Никто и никогда не видел его с удочкой, но каждый, кто хоть раз выбирался на рыбалку, обязательно встречал его на берегу.
-Рыбалить, соколик? – начинал разговор дед, поводя кустистыми бровями, - Тут сегодня самое времечко…. Впервой?
Если ошарашенный собеседник вступал в разговор, то выслушивал длинную лекцию об удочках, повадках леща (которого, кстати, никто и никогда не ловил в Ике), наживке, прикормке и пр. составляющих настоящей рыбалки. Беседа могла растянуться на часы. Апофеозом представления был рассказ Василия об «истинной русской» ухе и выдача «на гора» пяти-шести рецептов. В каждом рецепте фигурировала водка, которую было необходимо добавлять в бульон, принимать перед едой и после, а также, вымачивать в ней рыбью мелочь. Отставал дед только тогда, когда убеждался, что все, что нес с собой на рыбалку несчастный любитель, выпито, или тогда, когда он убеждался, что шедший пуст…. Дед был такой же достопримечательностью как «Пристань», полуразрушенный причал, и представлял собой нечто неотделимое от реки. Граф был крайне удивлен, встретив его как-то раз на вокзале с метлой в руках. Оказывается Василий, кроме речных странствий находил время для работы….
-Ааааа…. Это ты…. – разочарованно протянул дед, разглядев стоящего графа, - Ваша светлость спозаранку орать изволила?
-Моя светлость вышла на утренний променад, дабы узреть владения свои в коих ты обретаешься и пристаешь с вопросами дурацкими, не к месту сказанными, и рань блаженную поганящими, - витиевато ответил Юрич. Пока Василий напряженно переваривал услышанное, Юрич двинулся к кустам.
-Эй… - неуверенно позвал он в догонку, - Ты подзаработать не хочешь?
Граф остановился, вопрос о деньгах стоял в это утро как нельзя более остро.
-А что есть вакансия?
-Нет…. – дед развел руками, - Я на мели…. Не на что вакансией разжиться….
Юрич расхохотался.
-Дед! – строго сказал он, - Вакансия – это не занятое место работы, а не выпивка!
-Так я про то же и судачу! – встрепенулся дед, - Была бы вакансия, будет и выпивка!
Юрич махнул рукой:
-Что там у тебя за новости?
-Кутерьин дом разбирать сегодня будут…. – выпалил дед.
-Хм…. – Юрич почесал затылок, - Думаешь, помощь будет нужна?
-Будет, будет! Дом идет под снос. А сруб кому-то понадобился! Пронумеровали всё до бревнышка. Разбирать вручную будут, да еще там машина вчера приезжала, фотографировала его со всех сторон….
-Странно…. Ладно, спасибо за наводку….
-Пойдешь? – Василий аж вспыхнул от радости.
-Пойду, часикам к 12…. Раньше всё одно не начнут….
-И я подойду! – дед потер руки, - Может, одолжишь до 12 червончик?
-Больше проси, все одно, - на фиг пошлю….
-Я принесу…. – жалобно проговорил дед.
-Нету! – отрезал граф, а потом, сжалившись над бедолагой, вытащил пробку из бутылки, - На. Причастись. И вспоминай мою светлость добрым словом!
Дед приложился к бутылке.
-Эх! Крепка Советская власть!
-Крепка, крепка, - подтвердил Юрич, убирая пузырь подальше, - Пошел я, а то меня заждались уже!
- 2 –
-Тише…. – прошипел корнет, напряженно следя за подергивающимся поплавком, - Клюет….
Юрич проглотил заготовленное приветствие и тоже уставился в воду. Игорь резко дернул удочкой.
-Ушла зараза! – разочаровано протянул он.
-Игорек, - проникновенно начал Юрич, - На данном водохранилище, соотношение рыб к рыбакам складывается как один к десяти…. Поясняю! На десять жаждущих приходится одна верхоплавка. Теперь посчитай, каковы шансы у тебя! Поэтому воспринимай рыбалку не как вид спорта, а как милое времяпровождение, сопряженное с выходом на плэнер….
-Ещё поддал что ли? – угрюмо спросил корнет принюхиваясь.
-Что заметно?
-Заметно! – Игорь сплюнул, - Стиль речи меняется!
На графа напало игривое настроение:
-Друг мой Егорушка! Еще древние изрекли мудрейшую мысль: «In vino veritas!» - что, в переводе на наш сермяжий означает: «С вином наступает просветление!»! Не мудрено, что мой язык, становится насыщен яркими оборотами и метафорами!
-Заплетается он у тебя…. – буркнул корнет.
-Это от волнения искренности!
-И запах, отнюдь, не винный….
-Конечно не винный, а… невинный! – стараясь говорить четко, выдохнул Юрич, - Хочешь попробовать местного разлива?!
-Самогон? – подозрительно покосился корнет.
-КВН! Крепкий, вонючий, недорогой! – прорекламировал граф.
-Пропала рыбалка…. – грустно сказал Игорь, складывая одну удочку, - Оставь свою веселушку на потом, а сейчас по водке пройдемся….
Запалив небольшой костерок и расстелив на землю полиэтиленовые пакеты, друзья приступили к завтраку.
-За рыбалку? – спросил Юрич, поднимая пластиковый стаканчик.
-За встречу…. – тихо выдохнул корнет.
Выпили не чокаясь.
-Закусывай…. Катька собирала….
-Хорошая у тебя жена. Заботливая.
-А твоя Анька что? Хуже?
-Лучше! – граф отвернулся и угрюмо посмотрел куда-то в кусты, - Моя жена всегда лучше всех чужих жен. И если ты ещё раз назовёшь её Анькой…. –граф сжал кулаки, - Я не посмотрю, что ты спортсмен….
-И что тогда?
-Игорь. Не начинай ради Бога! Не сошлись мы характерами. Понимаешь? Не – сош – лись! Но! Она замечательная. И относись к ней с уважением.
-Юрич!!! Да, что же ты к именам цепляешься?! Вы сколько лет вместе прожили?!
-И что?
-! Она вчера с Катюхой пиво на кухне пила, так жаловалась, что забыла, как ты трезвый выглядишь….
-А больше ни на что не жаловалась? – граф покраснел, - Игорек, не я на разводе настоял…. Я до последнего склеить все пытался, а потом плюнул…. У неё причина развода была знаешь какая?
-Ну? – Игорь приподнял бровь.
-Заявила, что ей так будет легче….. И что любить её не надо….
-К тому же, она теперь вдарилась в путешествия…. Стала известной…. Известным…. Фотографом…. И морячкой….. На неё, вон капитан не надышится…. – Граф зло сплюнул, - Старый ублюдок….
-Юрич, зачем ты так?
-А как иначе?! – Граф откинулся на спину и уставился на пушистые облака, проплывающие над ним.
Корнет вновь забросил удочку.
-Тебе денег дать?
-На фиг? Найдутся. А в долг стрёмно….
-Смотри сам…. Моё дело – предложить! – Игорь резко дёрнул удочку, - Ха!!! И скольких рыбаков я оставил без улова?! – на крючке трепыхался окушок.
Граф спал. Спал в кустах на берегу Ики. На песке, но для него это не имело никакого значения.
Корнет ловил. Вопреки предсказаниям, рыба была. «Конечно не щучка! Но на таком безрыбье и рак – рыба» - он вытащил очередную добычу.
-Рыбалишь, дружок?! – кусты с треском раздвинулись, и, на обжитый пятачок шагнул дед Василий.
-Тебе чего? – зло прошипел Игорь, следя за поплавком.
-Да думал, может помощь какая нужна…. Я здесь столько всего наловил….– в этот момент взгляд деда зацепился за Юрича, распластавшегося на песке, - Это…. Извини…. Ты его растолкай к двенадцати…. Нам на работу надоть….
Василий с хрустом пролез через ивняк.
«Двенадцать, одиннадцать…. Какая, на фиг, разница?!» - Корнет толкнул Юрича в бок.
-Офигел! – словно расправившаяся пружина граф стоял на ногах, - Я же и в табло могу….
-Извини…. – корнет стоял так же, сжав кулаки, - Тут к тебе дед приваливал, по поводу работы. Чего ты к Витьке не вернёшься?
-Не могу…. Там всё напоминает об Ане…. – граф ссутулился и сразу стал меньше ростом, - Остынь….
-У тебя всё и везде напоминает о ней!!! У тебя шизофрения!!!
-Игорь…. Я прошу, не бей и так по больному…. Пройдёт время и всё сложится. – Юрич отвернулся, уставившись на воду, - Обязательно сложится….
-Ага! – Корнет опустился на песок, - Юрииич! Давай что-нибудь придумаем!
-Что? – граф, то же, присел на песок.
-Хочешь, я с ней поговорю?
-Зачем? Ничего не изменится…. Хочешь, чтобы рядом была королева, становись королём…. – Юрич упрямо смотрел в Ику.
-Так что тебе мешает?
-Игорь…. – граф вздохнул, - Не лезь в душу. Я могу писать стихи и прозу….
-Читал!
-Не перебивай! Я могу работать с детьми…. Они не врут…. Или фантазируют, или бояться…. Я могу писать песни и программы для летних лагерей…. И ещё я могу разрабатывать дизайн проекты для наших светильников…. Только кому это нужно?
Граф растянулся на песке.
-Любой девушке нужен похотливый кобель, способный обеспечить её по самые уши. А я неспособен.
-Эээээ! Если самого себя закапывать в песок, то ни фига и не получится.
-Друже…. Что там Вася говорил по поводу работы?! – резко переключился Юрич.
-К двенадцати тебя разбудить…..
-Так вот знаешь…. – граф достал зелёную бутылку и отхлебнул из неё, - Оставь меня до двенадцати….
-Да и оставлю! И вообще, иди ты боком…. – Корнет подхватил удочки и стремительно рванул вверх по крутой Воробьёвой горке. Мимо Кутерьиного дома.
Граф всё ещё смотрел на темные воды Ики…. Потом потянувшись, достал бутерброд из брошенного Корнетом пакета и разломил его на две части.
«Как в старые времена…. Закуска удваивается….» - вспомнил он студенческие годы.
Припекало. Граф закинул руки за голову.
«Какое же красивое небо…. Красивое и непостоянное как Аня…. Она…. То стремительно несется по жизни, то замирает бескрайней синевой….» - глаза закрывались, словно веки смазали медом. Они закрывались и не хотели открываться. Граф уснул.
«И чистое… небо….» - Юрич вскочил от хруста веток.
-Ты, это…. – Василий отпрянул в глубь кустов, - Пойдёшь дом разбирать? А то, вроде уже прораб шляется….
Граф кивнул.
-Ну, так пошли? – дед заискивающе смотрел на Юрича, - А, у тебя не осталось?!
-На…. – граф брезгливо подал бутылку.
Василий легко подхватил её и запрокинув голову влил в себя все остатки.
-Мрррр!!!! Хороша чертовка! В пристани брал?
-А то ты не знаешь…. – Юрич зло сплюнул, - Пошли, а то без нас всё разберут!
- 3 -
-Ребятушки, уж утро близиться, а Гамлета всё нет!!! – Мужичок, одетый, не смотря на жару, в телогрейку, подернул плечами, - Тут историческая ценность! И скупил её не какой-нибудь идиот…. А сам Сослов! По этому…. Разбирать будем нежно…. Дом сложен в «охряпку», так что каждое бревнышко по отдельности и аккуратненько…..
-А с оплатой как? – мужичок в гавайской рубашке выступил вперёд.
-Тебе? Уже никак! – прораб медленно покачал головой, - Пошёл вон! Ребята! Сделаем за день, по стольнику на рыло.
-Ты что? Офигел? – раздалось из толпы.
-Хорошо! – весело ответил прораб, - По двести, но надо разобрать сегодня…. И обед я обеспечу…. После трех….. Сейчас подъедет машиночка. Там ломики, лопаточки…. И ребятушки…. Помните…. Не одного бревнышка не должны помять…. Сам Сослов!
Удивительно, но старые бревна снимались легко. Дом, построенный в «Боровском стиле» с деревянным верхом и каменным первым этажом, словно сам ждал переезда….
-А ну! Ка! Давай! Ка! – Василий пыхтел мелодию, пока в четыре лома поднималось бревно.
-Заткнись!!! – прикрикнул Юрич на деда.
-Злой ты, Юрич…. Вот возьму и уйду…..
-Вали, но чтобы больше, ко мне ни ногой!
Под последним бревном, в угловом стыке, всех ждала находка.
-Он же золотой! – обступившая толпа, обсуждала добычу.
-В общем, да…. – Граф почесал затылок, - Николаевский золотой червонец…. Но? Как он здесь оказался?!
-Слушай, а если его на рынок?
-Интересно сколько здесь грамм?
-Блин, вот удача!
-Разделим на всех!
-Заткнитесь!!! – Юрич выпрямился, - Если все такие умные, то вот, Василия, отправьте на рынок, там, в угловой палатке, мужик золото скупает…. И не ****ите по углам…. А то ведь, какой-то процент придётся государству отстёгивать….
-Ребзики! За стол! – На остатках фундамента стоял прораб, - Тут кое-что вкусненькое!
-Давай! – кто-то протянул ему руку.
-Я сам…. – Юрич всматривался в начало кладки нижнего этажа.
-Пошли! Уже разлили!
-Догоню…. – Граф криво усмехнулся, - Не впервой….
«Золотой…. Между бревнами…. Засунут в стык….. В правом углу….» - он напряженно рассматривал кладку фундамента, - А это что за «на фиг»?
Один из камней явно отличался…. Нет, не по цвету…. Скорее по своей фактуре.
Одним движением, выхватив себя из первого этажа, Граф схватился за лом.
-Ты чо!!! Обед ведь!!! – Василий щедро разливал водку выставленную прорабом. На столе лежал батон, плавленый сырки и колечко «краковской» колбасы….
Почему-то, резко вспомнилось:
«Зина! Не ешьте эти продукты Моссельпрома!» - кажется, так это охарактеризовал Булгаков.
-Так! Ребзики по тубзикам лампочки чпокают, а ты имей в виду, что с людьми работаешь!!!
-Гордый? – «ватник» ласково посмотрел на Графа, - А, почему тогда бедный?!
-Патамушто – марамушто! – выпалил Юрич что-то несусветное, и, спрыгнул обратно под фундамент.
Это оказалось очень легко. С одного удара булыжник сдвинулся с места. В маленькой нише лежал льняной мешочек…. Граф лихорадочно достал его и удивился сохранности.
В мешке лежало что-то…. Скорее всего шкатулка или плоская коробка.
Граф тихонько запихнул её в брюки и, прикрыв футболкой, стал выбираться из развалин.
-Так ты есть будешь?!
-Я, ребятки, пойду…. Наверное…. Что-то живот….
Юрич, пошёл вверх по направлению к своей торговой палатке.
С сопением за ним подбежал один из работяг, разбирающих дом:
-А как же твоя доля? Дед сейчас маханёт этот червонец….
Граф устало махнул рукой:
-Моя доля маленькая…. Делите между собой….
Работяга (кажется Николай), пожал плечами:
-Тебя от жары колбасит?
-Слушай…. Отстань….
Живот грело как от водки…. Ощущение тайны и чего-то нового. Граф одним махом одолел Воробьевку и, чуть ли не бегом, ринулся к палатке.
- 4 –
-Мишаня!!! Дай за тебя сегодня доработаю? – Юрич стучал в закрытое окошко.
-А…. Заходи…. – сменщик стоял расчесывая свои длинные, «цыганские» волосы, - Что тебе приспичило? Опять вне дома?
-Я уже давно вне всего…. – у графа задрожали руки.
-Эко тебя хлобучит! – напарник глядел с неприязнью.
-Нормально! – Юрич хлопнул его по плечу, - Всё, оки!
-Смотри сам…. Пошёл я тогда?!
-Угу!
-Пива сегодня не привезут…. Вроде в долги никто не влезал!
-Да, иди уж! – взмолился граф.
Сменщик снова пожал плечами и неторопливо вышел из железного вагончика с прорезанной витриной.
Пытаясь унять дрожь в руках, граф подхватил бутылку коктейля. «А черт с ним! С зарплаты рассчитаюсь!» - чувствуя, что из тела уходит предательская дрожь и возвращается расслабленность, он развязал мешочек….
В мешке был ещё один мешок. А в нём лежали…. Две книги.
«Маргаритъ или душеспасительныя изречения» - Граф задумчиво посмотрел по сторонам.
«Библейские истории в переложении для детей госпожой Алисой де Совиньяк» - а вот это уже интересно! 1857! – граф трепетно раскрыл томик.
Книжка раскрылась ровно посередине. Внутри лежал сложенный в четверо лист бумаги.
«Я оставил здесь самое дорогое. – было написано красивым почерком, с твердыми знаками и буквой «ерь» - Я боюсь вспоминать когда это было…. Когда, папенька впервые вывел меня в свет и мы посетили г-жу Алису…. Она была ослепительна…. Она сидела в кресле со своей книжкой…. Она была неземной и волшебной…. По русски, с раскатистым «Р» она читала истории и я видел как светлеют лица людей…. И когда папенька подвел меня к ней, а она подняла свою узкую ладонь, Она подняла!, и я смог припасть к ней я понял, что это любовь. Даже тогда я уловил ту искру, которая взбудоражила душу мою.
Это её книга…. Самое дорогое, что есть в моей жизни…. Самое дорогое! Какие страшные времена обрушились на нас. Вчера солдаты в рваных мундирах пытались укрыться в Казанской церкви. Их сожгли. Сожгла толпа. Оголтело орущая «Долой». Они забыли и Веру, и Царя, и Отечество…. Какие страшные времена настают….
Но, верится мне, что будет по другому…. И что мой потомок, найдёт эти книги и лицо его посветлеет, как тогда, когда их читала г-жа Алиса»
Граф задумчиво свернул листок. «Что такое наш мир? Чем измерить нашу жизнь? Что такое любовь»
Он ласково погладил обложку.
«Для кого-то ценность – деньги….Кому-то для счастья хватает взгляда…. И кто-то хоронит деньги, а кто-то спасает воспоминания о первой любви….»
В дверь постучали.
Граф отложил в сторону книги и открыл палатку. В дверях, заложив руки за спину, стоял улыбающийся Василий.
-Ты чего же ушёл? И денег не взял….
-Да живот чего-то…. Самогон не туда попал….
-А у меня всё нормально, - Василий радостно улыбнулся, - Может ты чего-то ещё в одиночку хапнул?!
-Ты о чём?
-Где остальные монеты!!! Ты же сука с мешком от Кутерьи убежал!!!
-Успокойся….. Я….
Василий выхватил молоток. Боль, тишина и темнота.
КОНЕЦ
Корнет сидел в коридоре травматологии, тупо глядя в стену. Запыхавшись в коридор ворвался Оленин:
-Что?!
-Не знаю…. Катька в истерике….
Из дверей вышла симпатичная медсестра. Равнодушно скользнув взглядом по сидящим, она гордо прошествовала мимо.
-Девушка! Как там…. – у Игоря пропал голос.
-А вы ему кто?
-Мы….. – Корнет замялся, - Знакомые….
А…. – медсестра зевнула, - Надежды мало…. Отыщите его родню….
Виктор Палыч продолжает работать. Его светильники пользуются всё большей популярностью, Оля родила вторую очаровательную дочку.
Игорь (Корнет) ушёл с работы.
Вовка Оленин (Поручик), тоже уволился из театра и неожиданно для всех поселился в каком-то селе. Говорят, что открыл своё маленькое дело и в его домике всех встречает очаровательная девушка с мальчиком на руках…
Свидетельство о публикации №212031700625