Что означаеt термин панк-сталинист андрея кураева

ЧТО МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ  ТЕРМИН «ПАНК-СТАЛИНИСТ» ОТЦА АНДРЕЯ КУРАЕВА.

«Панк-сталинисты»  - фашиствующие политологи в квазисталинистом облачении.
Эвфемизм. Как служитель культа не может давать прямо политические оценки.  Кураев практически также эвфемистично подверг критики и Путина. Не может его критиковать, потому что от него зависит и от  того, что его всё равно выберут. Конечно абсолютно  не возможная с позиции логику выборов позиция без намека на какую-то политическую этичность.  То что у многих служилых людей нет возможности критиковать начальство – это факт. Религиозная иерархия тем более не имеет. Но отец Кураев изловчился. И хотя критика кесаря табуирована, он проехался по его наиболее гнусным сатрапам, причём как раз за их религиозные проделки заодно.  То есть, уел путлера косвенно. Верные псы путлера - панк-сталинисты, сиречь, фашики, да ещё осквернители, сиречь, ещё раз фишики.
   Кураева, конечно, пожурят синодальные. Но поезд ушёл и, строго говоря, журить формально не за что:  гелиевич, ервандыч, завтрыч и прочие до кучи  поеретизировали немало.
  Думается, что Кураев  вкладывал в свой неологизм некоторый вполне узкий смысл, но поучилось шире. Буржуазные политологи, видимо, реагируя на разного рода «сталинобусы», поставили задачу прихватизировать и  Сталина, и всё советское прошлое. Мы, видим, как грациозно в речах Путлера появляется слово «сталинград». Появляется немало буржуазной литературы,  где  Сталин выводится как великий российский политический деятель, победитель, индустриализатор, но при этом… «враг Ленин» и «коммунизма», эдакий аватар Столыпина (например,  Кузнеческий В.Д.). За Сталина, как своего героя взялись  такие либералы как Вассерман, Стариков, не говоря уж о Ервандыче, Дугинге или  Проханове, для которого «сталин» небесная имперско-карательная красно-монархическая сила. Типа пусть будет всё, пусть  сталин, пусть репрессии, пусть индустрализация, победа, но без социализма- коммунизма и так далее. В этом смысле термин «панк-сталинизм»,  оказывается  очень актуальным и своевременным.


Рецензии