будут приходить из года в год для поклонения Царю

Книга Пророка Захарии. Глава 14, стихи 16-21.

16 Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.

Нужно отметить, что это пророчество упоминается у всех ветхозаветных пророков.

О чем здесь речь? Дело в том, что фактически весь Ветхий Завет повествует о том, как образовалась земная церковь, далее она отклонилась от Бога, разделилась на религии и христианские конфессии, и, в конце концов, все они опять придут к Богу. Поэтому и говорится в Книге пророка Захарии, что «в тот день будет Господь един, и имя Его – едино».

Почему все религии отклонились от Бога? Потому что они понимают закон Божий прямо по тексту, а надо толковать его образно. Например, в Ветхом Завете часто говорится, что люди злы и упрямы, они уходят от Бога, но это опять же надо понимать не буквально, а образно. Люди уходили от Бога не потому, что они не хотели быть с Ним, а по заблуждению. Люди заблуждались, и сейчас заблуждаются, думая, что закон Божий надо понимать буквально. В этом ошибка. Это есть «грех по неведению», он же – «грех Египта». Поэтому и говорится, что всех Господь вернет в Его землю, то есть все осознают необходимость образного толкования закона Божиего. То есть всегда в Ветхом Завете «переселение» и «возврат» в землю Бога, или «отход» от Бога и «возврат» к Нему – это не буквально «хождение» людей, а, образно выражаясь, возврат к пониманию, как правильно толковать закон Божий (иначе как исполнять его, не понимая).

Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю – то есть здесь сказано, что сначала христиане придут к Богу, так как им первым Христос объяснит, как правильно нужно толковать закон Божий. Его нужно толковать образно и тогда людям становится ясен смысл, который хочет сказать Святой Дух. Далее, после христиан, к пониманию образного толкования закона Божиего придут иудеи и мусульмане. Процесс этот будет длиться какое-то время (будут приходить из года в год для поклонения Царю). Я предполагаю, что 1000 лет, так как согласно Второму соборному посланию Апостола Петра день в Новом Завете равен 1000 лет. Думаю что в Ветхом Завете – тоже.


17 И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, господу Саваофу, то не будет дождя у них.

то не будет дождя у них – то есть живительная влага с неба на них не упадет. Эта живительная влага – Святой Дух, который виден при образном толковании Ветхого Завета. А что может быть более живительным для души верующего?

То есть здесь пророчески сказано, что все религии вышедшие из Ветхого Завета получат одну и ту же живительную влагу, один и тот же Святой Дух.


18 И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет дождя, и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей.

племя Египетское – это все, кто понимает закон Божий прямо по тексту. Те, кто понимает его буквально. Иногда они называются в Ветхом Завете также «язычники» и «слуги Ваала».

То есть те религии, которые не обучатся образному толкованию закона Божиего, те будут «поражены».


19 Вот, что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей!

20 В то время даже на конских уборах будет начертано: «святыня Господу», и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши пред алтарем.

котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши пред алтарем – здесь «котлы» - это книги Ветхого Завета, и даже главы его. Те, кто будет образно толковать Ветхий Завет, будут фактически приносить этим самым жертвы Богу. Таким образом, ясно, что земные храмы и земные жертвы Богу не нужны («милости хочу, а не жертвы»). От нас Он требует только читать закон Божий, образно его толковать и исполнять. И никаких жертв, никаких земных храмов! Так как Бог в виде Святого Духа живет только в законе Божием и в верующем человеке.


21 И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить все приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день.

То есть все вернутся к Богу посредством образного толкования закона Божиего (все котлы  … будут … брать их и варить в них), за счет чего люди увидят Святой Дух и будут следовать Его указаниям.

не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день – то есть не будет ни одного «язычника», «слуги Ваала». То есть тех, кто неверно понимает закон Божий (прямо по тексту) и молится в земных храмах.


Рецензии