летающий арбуз

Мой старый знакомый – столяр Михалыч – заядлый рыбак и к тому же занимательный рассказчик. Однажды, коротая вечер с друзьями у костра, он вспомнил удивительную историю.
- Случилось это давно, как сейчас принято говорить “во времена застоя”. Между тем, время это было вполне нормальное! Космонавты летали в космос, мы работали на заводе, по радио крутили песни в исполнении молодой Аллы Пугачевой. А по черно-белому телевизору в первый раз показывали “Семнадцать мгновений весны”… Ну чем не жизнь!?
Существовала тогда общесоюзная традиция: осенью, во время уборки урожая, в село на помощь колхозникам отправляли работников разных городских предприятий. Мы, заводчане, ездили на уборку арбузов в Лиманский район, который славился своей знаменитой бахчей.

В нашу бригаду входили молодые, крепкие ребята, и был среди нас подающий большие надежды заводской спортсмен Ваня Кузнецов – чемпион по метанию диска и ядра.
Утром пораньше, солнышко еще только чуть-чуть выглянуло из-за горизонта, профсоюзный автобус покатил меня и моих товарищей по мосту через Волгу в сторону Лимана. Мимо ериков, заросших камышом; мимо деревянных куласов, дремлющих у берега; мимо рыбаков с удочками в руках…
Когда добрались до места, сам председатель колхоза лично встретил нас, как родных: страда была в разгаре, как тут не обрадоваться новым помощникам?! Ни секунды не мешкая, он распределил обязанности, и работа закипела. Мы загружали машину за машиной первосортными “дарами лиманской бахчи”.
…По всей стране славился тогда наш астраханский арбуз – настоящее чудо природы с изумрудным переливом полосок, с рубиновой ароматной мякотью, с темно-коричневыми косточками!
Не все, наверное, знают, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а… ягода. Так вот, я лично убедился в том, что весила, подчас, такая “ягодка” не много не мало – целый пуд! И на вкус не было ей равных “от Москвы до самых до окраин”!..
У каждой работы имеется срок: к двум часам пополудни все устали, проголодались. Наш бригадир – немолодой уже прораб Петрович  объявил: « - Шабаш, ребята! Перерыв на обед!..»
Еду мы привезли с собой. Постелили на ровном месте газеты и устроили “общий стол”. У Петровича – на то он и начальство! – нашлась в рюкзаке поллитровка. Не спеша, он расставил маленькие пластмассовые стаканчики, никого не забыл, и налил в них граммов по пятьдесят водочки для аппетита. Не успел тост провозгласить: “За мир во всем мире!”, как события приняли, я бы сказал, совершенно неожиданный оборот!..
Петрович глаза вытаращил, да так и застыл с открытым ртом, и было от чего: прямо на нас пикировал самолет – “кукурузник”; с которых обычно распыляют удобрения, или травят вредных насекомых. Эта мирная крылатая машина вела себя сейчас крайне агрессивно. На бреющем полете, она пронеслась так низко над нашим “бивуаком”, что мы, чего греха таить, от страха просто попадали на землю! А когда подняли головы, увидели: и закуску вместе с газетами, и стаканчики с водкой – все унесло воздушным потоком. Что тут поднялось!!! Как только не ругали, как не костерили мои товарищи “воздушного хулигана”!
Мы не знали тогда самого главного: что стали очередной жертвой местной знаменитости по прозвищу “Лёха-истребитель”. Что этот местный “асс” часто “шутил” подобным образом и над односельчанами, и над приезжей братией…
Между тем “кукурузник” сделал боевой разворот и вновь устремился нам навстречу. Летел он так низко, что мы ясно разглядели обидчика: пилот дружески махал рукой из своей открытой кабины и показывал большой палец, дескать: как я вас?!
Вот тут-то произошло невероятное! Ваня Кузнецов схватил арбузик весом килограмма на три и чётко отработанным движением метнул его в приближающегося агрессора! Как это получилось, не знаю, врать я не люблю, только залепил Ванька этим арбузом Лёхе-истребителю прямо в лоб!..
Физику в школе проходили? Вот и помножьте вес данного арбуза на скорость самолета и прикиньте, какая сила лягнула Лёху в “пятак”! Только брызги полетели…
“Кукурузник” качнуло раз, другой, потом он резко пошёл вниз. От удара об землю шасси раскололись, как детская игрушка; самолет подбросило, но он не перевернулся, только “пропахал” брюхом по полю метров пятьдесят, загребая на своем пути арбузы. Через несколько секунд подбитый агрессор застыл на месте. Показалось пламя…
Лёха выпал из кабины как куль с удобрениями, побежал прочь от горящего “кукурузника”. А к нему уже на полной скорости мчался председательский Газик. Дальнейшее напоминало немое кино: толстый председатель схватил “изящного” пилота за грудки и долго мотал его взад-вперед, вспоминая, видимо, все его “художества”…
Лёха оправдывался, тыкал рукой в перчатке в нашу сторону. Петрович, видя это, тут же приказал: - «Вот так, ребятишки! Претворились пеньками! Ничего не видели, не слышали, иначе – быть беде»!..
Так мы и сделали. Вроде обошлось. Лёху перевели в шоферы. Лиманский район, как всегда, перевыполнил план по арбузам и получил переходящее Красное знамя. А мы еще долго вспоминали этот случай и хохотали до упаду!
Только мудрый Петрович добавлял “ложку дёгтя”: «Ты, Ваня, смеёшься! А при усатом вожде тебе за такую “диверсию” припаяли бы срок, мало б не показалось! Долго бы ты, мил друг, сосновые шишки, вместо арбузов собирал…»
Ну, что ещё добавить? Наелся я тогда арбузов до такой степени, что полгода потом на них смотреть не мог! Думаю, Лёха-истребитель – тоже!..»


Рецензии