Осознание себя

Все мы живем в определенном ритме. Дом – работа, дом – работа. Или, дом – учеба – развлечения…. В ритме жить легче – плывешь себе по течению и ни о чем особенно не думаешь. В то же время, ритм – наркотик. К нему быстро привыкаешь, и вырваться из его зависимости бывает очень трудно, а порой – невозможно…. Борьба за выживание принуждает вкалывать, как проклятому, и кажется, что это явление временное, но проходит день, другой, третий, месяц за месяцем, год за годом, а ничего не меняется. Ритм засасывает, порабощает и становится повседневной нормой. Человек превращается в трудоголика, и работа для него становится превыше всего. Теряются духовные связи между близкими, дети недополучают любви, ласки и становятся черствыми к своим родителям. А родители не уделяли им достаточно времени и внимания потому, что не могли вырваться из проклятого ритма, и оправдывали себя тем, что делают все ради детей. Живя в ритме, человек получает удовольствие от того, что не является удовольствием, а при отсутствии привычного ритма, он начинает испытывать страх и дискомфорт. А что задает мышлению сдвиговый ритм? И почему он превращается в источник удовольствия? Задает ритм страх. Страшно остаться без средств к существованию, быть незащищенным, не способным удовлетворять свои желания. А представление о том, какие блага можно получить благодаря заработанным деньгам, превращают ритм в удовольствие. А без денег, вы будете голодать, лишитесь всего, поэтому мысли о дискомфорте вызывают неудовольствие. Любое возбуждение себя оправдывает. В норме, возбуждение, после успокоения, должно подвергаться жесткой критике и осмыслению, которое нейтрализует сдвиговый ритм, чтобы пришло осознание себя и понимание своего предназначения в этом мире. На передний план выходят главные человеческие ценности – семья, дети, сохранение окружающей среды, любовь, а при нарушении равновесия, решаются жизненно важные моменты, актуальные сейчас или в ближайшее время. Если вы будете думать о «глобальном», то просто погибните из-за того, что не сможете справиться с актуальными проблемами сегодняшнего дня. Так, что, совершенно не думать о будущем и жить только сегодняшним днем? И это неправильно, потому то «завтра» все равно наступит, а его вы разрушили «сегодня», из-за нежелания мыслить на перспективу. Как же быть? Как научиться сочетать сегодняшние потребности с последствием от своих желаний в будущем? Пока вы живете в сдвиговом ритме, имеющего тенденцию к ускорению, вы ничего не решите. Сам ритм не позволит вам этого сделать, потому что будет оправдывать все ваши действия, ради его поддержания. Надо постараться вырваться из рабства ритма, чтобы научиться видеть перспективу, не забывая о решении текущих проблем, чтобы избежать ошибок, которые сделают будущее ужасным. Каким образом? Надо начать снижать возбудимость, замедлять скорость вращения «карусели». Какова методика? Все та же – глубокий сон и отдых, достаточный для восстановления нервной системы. И сведение раздражителей к минимуму. Имеются в виду, допинги, повышающие возбудимость, раздражители типа телевизионных передач, компьютера, всевозможных виртуальных игр и пр. Не отрицание, а ограничение - все хорошо в меру. Надо стремиться, не раскручивать сдвиговый маховик, а тормозить его. Для чего, если мне клево, комфортно жить в том ритме, к которому я привык? А если мне хорошо, зачем я должен что-то менять? Все познается в сравнении. Замедляя ритм, вы сможете сравнивать состояние комфорта в разных возбудимостях и делать для себя вывод, где лучше. Вы никогда не задумывались, зачем, для чего, ради кого вы живете? Да, вам хорошо, приятно жить в привычном для вас ритме, а вдруг вы живете как-то не так, и когда жизнь пролетит мимо, вы вдруг с ужасом осознаете, что жизнь была прожита бездарно, не так, как вам хотелось бы, но изменить уже ничего нельзя. Скорей всего, «мысли ужаса» будут доставать вас лишь всплесками, потому что ритм не позволит вам признаться в допущенных ошибках, иначе это тут же убьет вас. И все же, попробуйте затормозить ритм, хотя бы ради сравнения. Опасности во сне и отдыхе никакой нет, ведь все люди (и все живое) восстанавливают силы таким образом. Дайте пружине, закрученной под воздействия страха, распуститься в обратном направлении. Одновременно, с помощью устойчивого внимания, старайтесь удерживать завоеванные позиции, чтобы не происходило скатывания в привычный ритм. По началу, на свет и на суд божий, начнет вылезать очень много подавленного вами негатива, который вы загнали в подсознание за счет подстегивания, взвинчивания нервной системы, переводу ее на более возбудимый уровень, чтобы не знать, не слышать, не видеть и не помнить всего, что вас травмировало. Но расплатой за убегание явилось истощение нервной системы, потеря энергетики, оскудение чувств, подмена их суррогатами, которые вы начали принимать за норму. Разве можно настоящие чувства с настоящими удовольствиями подменять виртуальными, как, например, это происходит в компьютерных играх? При реализации реальных чувств, происходит постоянное пополнение энергии, при получении удовольствия от виртуальности, идет отбор энергии, потому что устойчиво нарушается равновесие. Страх перед реальным миром принуждает спасаться в мире придуманном. Но чем больше убегание от реальности, тем трудней потом в нее вернуться. Со снижением возбудимости, растет энергетика, происходит возврат в реальность, появляется потребность реализовать свои желания напрямую, снижается количество страхов за счет понимания реальности и укрепления своего сильного «Я», и приходит осознание себя, своего предназначения, смысла жизни. Каким образом, почему это происходит?.. Вы пашете по двенадцать часов без выходных. Ритм настолько поработил вас, что ни о чем другом, как о работе, вы не можете думать. У вас сорваны тормоза и мысли гонят «только вперед». И вам страшно поменять работу. Кажется, что вы не справитесь, потому что придется перестроить свое сознание, а оно уже по-другому мыслить не может, поэтому вы еще больше уходите с головой в работу. Сетевой маркетинг сильно ломает психику человека. Руководители компаний заинтересованы в том, чтобы сорвать у своих работников тормоза, зазомбировать их на работу, во благо компании, чтобы выжать их своих работников максимум. Потому те и пашут, как проклятые, и все их сознание заполонено только мыслями о работе…. Найдите в себе силы и постарайтесь хотя бы недельку отдохнуть в полной тишине, чтобы сдвиговый ритм замедлился, а вы смогли бы перестать гнать, чтобы разобраться в себе.… Раскрученный под воздействием страха маховик тормозится очень медленно. Все время хочется сорваться и побежать в привычном ритме, который гонит мысли: «Надо, обязан, должен»…. Не поддавайтесь соблазнам и на все наплюйте. Ваша задача – как следует успокоиться, чтобы во всем разобраться и осознать себя. По мере снижения возбудимости, начнет увеличиваться охват, видение перспективы, новых возможностей, которые в ускоренном ритме просто не могли увидеться из-за недостатка внимания. Начнет усиливаться сила воли, увеличиваться количество духовных связей, мир начнет чувствоваться, а не вычисляться. Вы начнете понимать связь всего со всем, что «не хлебом единым жив человек». Вы научитесь и дела решать более успешно и без суеты, и семье и себе уделять достаточно времени, и участвовать в общественной деятельности, чтобы влиять на происходящие вокруг процессы. Но самое главное, придет осознание самого себя, и вам уже не захочется возвращаться в прежний безумный ритм, в котором вы жили, как в тумане и на автопилоте, не имя возможности влиять на свою судьбу. 18.03.2012 г.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Владимир, восприняла Ваше произведение как мудрый совет. В "сдвиговом ритме" долго-то и не протянешь, пожалуй надломишься... А вечная суета приводит к "оскудению" чувств и вообще к отупению. Очень верно замечено. С уважением, Елена.

Елена Владина   23.03.2012 12:55     Заявить о нарушении
И Вам, Елена, спасибо за отзыв! Посмотрите базовые статьи "Механика равновесного мышления" и видезаписи моих выступлений на ТВ. Тогда Вам еще более станет понятно, что я хочу донести до читателей. С уважением, Владимир.

Владимир Добровольский   23.03.2012 13:50   Заявить о нарушении