Заметка Здоровый дух

В здоровом теле – здоровый дух. Слова этой древнеримской поговорки можно назвать девизом здорового общества. Духовное здоровье – чистые мысли, порядочные поступки, просвещённость, культура поведения, душевное тепло, доброе сердце и христианская мораль. Определяющее значение здоровья души и образа мыслей для здорового организма было замечено очень давно. Искажённость мышления изменяет интенсивность излучения ауры. Цвета ауры темнеют, что является началом болезни для тела. Народные целители во все века замечали, что на излучение ауры ощутимо влияют произносимые слова. Любая речь имеет силу, частоту, эмоциональную окраску и смысловое содержание. Слово активизирует определённую информацию в памяти. Этот принцип действия сознания лежит в основе работы современных сканеров. Деятельность мозга гораздо сложнее работы сканера. Активизируя в мозге информацию, слово вызывает ассоциации, за ними следует определённая реакция сознания. Бранные слова способны лишить человека сил и здоровья, а прекрасные слова – воодушевляют и ободряют. Исцеляющими душу и тело словами, являются молитвы. Молитвенное обращение к Богу – лучшее успокаивающее и целебное средство. Православные молитвы были написаны в глубокой древности людьми чистыми душой и, получившими способность слышать Бога. Не только содержание, но и частота и мотив придают словам молитв чудотворную силу. В храмах и святых местах звучание молитвенных слов создаёт целебный микроклимат.
Произнося утренние молитвы, человек настраивается на доброе, миролюбивое и незлопамятное отношение к окружающим людям. В утренней молитве Божией Матери есть такие слова: «и избави мя от многих лютых воспоминаний и предприятий и от всех действ злых свободи мя». Вечерние молитвы помогают человеку разобраться в своих поступках за прошедший день и настроиться на спокойный сон.
Прекрасным руководством человеку на протяжении наступающего дня является молитва Оптинских старцев:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день, дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня, наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, прощать и любить.»


Рецензии