Притча о велосипеде

Притча о велосипеде,эволюционировавшем в «мерседес-100».

   Начну с того, чего я не знаю и по поводу чего претензии не принимаю. Если Вы рассчитываете прочитать здесь о том, кто изобрёл велосипед, кто создал материю, что такое велосипед, энергия и материя, то напрасно. В ЭТОЙ притче ответов на эти вопросы не будет.

   Итак, за какой-то промежуток времени велосипед эволюционировал в Мерседес, а элементарные частицы в физические тела, человека и государство.

   Идеалисты утверждают, что эволюцией руководил Бог, знавший цель своих действий, т.е., имевший в своём распоряжении чертежи и технологическую карту Мерседеса. (То же самое идеалисты говорят о происхождении человека и государства.)  Якобы в защиту своей версии, а в действительности с целью опорочить позицию идеологического противника (по методу: «и тут выхожу я, весь в белом») идеалисты настаивают на том, что и ежу понятно: случайный перебор сочетаний элементарных частиц не мог привести к таким сложным конструкциям, как Мерседес, человек и государство. То ли в силу своей недалёкости, то ли рассчитывая на необразованных ежей, идеалисты умалчивают о том, что при бесконечном переборе вариантов и не такое возможно, только вероятность мала. Т.е., Мерседесы, люди и государства будут появляться не очень часто и, скорее всего, в разное время.
Ортодоксальные материалисты (в рядах которых долго самозабвенно барахтался и я, Ваш покорный слуга), травмированные высшим образованием и имеющие здравый смысл, который искалечен высшей математикой, бросаются в другую крайность. По их мнению, раз что-то возможно, то оно обязательно состоится при бесконечном переборе вариантов. А о том, что вероятность совпадения появления во времени велосипеда, человека и государства, практически, равна нулю, ортодоксальные материалисты деликатно умалчивают. Тем не менее, с настойчивостью, заслуживающей лучшего применения, они ищут «внеземные» цивилизации. Для чего? Чтобы использовать их  в качестве гастарбайтеров? Сырьевых придатков? Или самим оказаться в столь незавидной роли? Других вариантов отношений между людьми земная цивилизация пока не освоила. Не рановато ли искать разумные существа за пределами Земли? Дома ещё бардак.

   В вопросе эволюции элементарных частиц, собравшихся в велосипед и государство, с моей точки зрения, правы и не правы сторонники и Бога и Дарвина. Да, действительно, существуют Факторы, подталкивающие развитие событий в определённом направлении. Но, обозначив направление, эти Факторы, отнюдь, однозначно не предопределяют конечный результат. Сфера их влияния – пошаговая. Подтолкнув эволюцию, Фактор предоставляет результаты своей деятельности под реализацию Естественному Отбору, который, проведя фильтрацию, снова открывает поле деятельности Фактору.
В истории с велосипедом в качестве такого Фактора (отнюдь, не имеющего в портфеле техдокументации на Мерседес) выступает естественное желание человека перемещаться быстрее, в более комфортных условиях и при наименьшей затрате собственных сил. Перебор случайных вариантов идёт именно в этом направлении.

   В косной материи в качестве направляющего Фактора выступает естественный процесс повышения энтропии систем.
Суть энтропии (энергетического состояния системы) - в активности протекающих в ней естественных энергетических процессов. Их два: выравнивание энергии элементов системы и переход потенциальной энергии в кинетическую. Например, горячий чайник остывает в холодной комнате. В этом случае – естественным путём, по законам физики, выравнивается содержание тепловой энергии в элементах системы «чайник-комната». (Это называется «повышением энтропии системы».) Вот Он, Фактор, направляющий процесс в определённую сторону, абсолютизированный Религией под «Бога». А какие именно молекулы будут биться в стенку чайника с той и другой стороны, под каким углом и с какой скоростью каждая – это уже прерогатива Господина Случая.
   Второй пример - падающее на Землю яблоко. Потенциальная энергия системы естественным путём по законам физики переходит в кинетическую. Опять же, в какую голову угодит яблоко, и в какие мысли преобразуется потенциальная энергия системы (в поминание матери яблока или в закон всемирного тяготения) – это, опять же, дело случая.
Итак, эволюцию косной системы направляет физический закон повышения её энтропии - утихомиривание энергетических процессов, текущих в системе. Проще говоря, это естественный процесс энергетической моногенизации системы.

На Спирали «Живая материя» происходит объединение одноклеточных организмов в многоклеточные, многоклеточных – в растения, растений – в животных, т.е., эволюция идёт по пути увеличения и усложнения систем. В качестве Фактора, «направляющего» процесс ре-эволюции, выступает само понятие «живое существо», как системы, которая преобразуется так, что сохраняется в изменяющейся среде. Чем больше разных элементов объединяет в себе система, тем меньше она страдает при гибели одного из них в экстремальных, «смертельных» для него, ситуациях. Система, потеряв «смертника», остаётся жить, несколько изменённой, т.е., подстроившись под изменившуюся обстановку.
Таким образом, в данном случае в роли Творца, создававшего органические соединения, растения, животных, выступает естественный Закон причинно – следственной зависимости.

   В федеративной материи развернулся процесс, аналогичный протекающему в косной материи; только здесь в качестве направляющего Фактора выступает не энтропия, а понятие системы «социум». Люди, объединившиеся в социум, в отличие от животных, не связанных взаимными обязательствами, руководствуются принципом кооперации, т.е., взаимоподдержки, а не принципом конкуренции. В роли исполнительной власти на Спирали «Федеративная материя», так же, как на Спиралях «Косная материя» и «Живая материя», выступает Естественный Отбор.
   Рассмотрим события, имеющие место в системе «человек в социуме», используя маску энергетических процессов, протекающих в косной материи.
Человек – живое существо, представляет собою систему, состоящую из двух операторов: вещественного и сигнального. Вещественный оператор – тело человека, - это «проявленная реальность»; сигнальный оператор – Программа самоорганизации человека – это «полупроявленная реальность» – информация о том, как должны строиться, перестраиваться и как действовать оба оператора, чтобы система сохранялась в изменяющейся среде.
Эта информация, по существу, содержит в себе потенциальные, ещё не реализованные возможности системы. По аналогии с косной материей, эту информацию можно рассматривать как потенциальную энергию системы «человек», поскольку, будучи реализованной в веществе или действии, «потенциальная энергия» изменит форму; если продолжить аналогию с косной материей, можно сказать, преобразуется, условно говоря, в энергию «кинетическую».
Сравним  сигнальные операторы разных людей. С одной стороны, каждый из операторов обладает информацией разного объёма и качества,  с другой стороны, эта информация ещё не реализована, т.е., находится в потенциале. – Перед нами классическая система с низкой энтропией. Продолжая аналогию с косной материей, можно сказать, что повышение энтропии является Фактором, под давлением которого общество должно естественным путём эволюционировать в сторону выравнивания интеллекта своих членов и максимальной реализации имеющихся в его арсенале идей.
Посмотрим, так ли это, и, если так, то какие механизмы движут там эволюцию.
Если люди – элементы системы «социум», находятся на разном уровне интеллектуального развития, то выравнивание их индивидуальной «энергии» (повышение энтропии) сводится к повышению интеллекта особей, отставших в развитии, при сохранении, как минимум, на прежнем уровне интеллекта «передовиков». В этом случае, в отличие от косных систем, при повышении энтропии федеративной системы количество потенциальной энергии в ней увеличивается. В либеральном обществе, где распределение реализованных возможностей (распределение продуктов потребления) происходит по принципу «кто кого обманет», интеллектуальное выравнивание однозначно ведёт к социальному равенству. – Это то, что касается процедуры «выравнивания температуры» элементов системы.
Что касается «перехода потенциальной энергии в кинетическую», то, чем полнее реализуются имеющиеся в обществе конструктивные идеи, тем более комфортно чувствуют себя его члены, тем устойчивее становится система «социум». Если сравнить два изначально одинаковых социума, один из которых «остался с низкой энтропией», а другой её «повысил», то первый окажется неконкурентоспособным по сравнению со вторым. А дальше господин Естественный Отбор направит эволюцию социумов в сторону повышения их энтропии. Как он это сделает, путём эволюции, революции или их комбинации, зависит от обстоятельств, в первую очередь, от морально-интеллектуального состояния общества.
                16.12.06. 


Рецензии
"Вещественный оператор – тело человека, - это «проявленная реальность»; сигнальный оператор – Программа самоорганизации человека – это «полупроявленная реальность» – информация о том, как должны строиться, перестраиваться и как действовать оба оператора, чтобы система сохранялась в изменяющейся среде."

Можно выразиться проще: тело человека - это объект, а все остальное в нем - функции. Если углубиться, то тело человека - это реальный объект, наследующий от абстрактного "человека" с его функциональным потенциалом (и ограничениями). Вот вам и действия обоих операторов в системе :)

Определенно вы никогда не читали ООП (объектно-ориентированное программирование) и не слышали о полиморфизме, однако представление о мире у вас один в один, только более сложным языком.

Тоже самое, только попроще есть в философском течении Системаизм. Ссылка на википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Медведев Дмитрий   10.04.2012 18:49     Заявить о нарушении
"Можно выразиться проще: тело человека - это объект, а все остальное в нем - функции. Если углубиться, то тело человека - это реальный объект, наследующий от абстрактного "человека" с его функциональным потенциалом (и ограничениями). Вот вам и действия обоих операторов в системе :)"

Согласен, так проще, а суть не меняется. Гениальное всегда просто.
"Определенно вы никогда не читали ООП (объектно-ориентированное программирование) и не слышали о полиморфизме, однако представление о мире у вас один в один, только более сложным языком.

Уважаемый Дмитрий. Моё поколение (мне 81) родилось, сформировалось и пошло умирать (по крайней мере, я) понятия не имея не то, что об ООП, но и синергетике, информатике, полиморфизме. Тем более, о системаизме.Вам повезло, Вы на порядок впереди нас. Вам проще и легче (впрочем, всегда трудно) идти вперёд в познании мира. Дерзайте. Удачи Вам.
А систмаизм я обязательно посмотрю. Спасибо.

Андрей Якуп   11.04.2012 03:42   Заявить о нарушении