Перечитывая Стивена Кинга или Свет во мраке

Картинка из интернета.









Так случилось,  что  вновь  я  достала  с  полки  любимую мною  книгу:  «Столкновение миров» (The talisman) Стивена Кинга.   Тысяча девятьсот девяносто третьего  года  выпуска.
Томик  зачитанный, рваненький,  с  пожелтевшими  страницами.
  Откуда он у меня появился,  я не смогла вспомнить. 
Но  речь не о том...
 
 Хотелось бы сказать, что идея  принадлежит Питеру Страубу, а Стивен Кинг великолепно записал  её  в  своём  стиле.
Я всего лишь читательница,  со своими сложившимися взглядами на определённые и не определённые вещи тоже.

Итак, в  одном  мире двойнике нашей  реальности живёт мальчик Джек.  Он имеет удивительную возможность перемещаться  в  альтернативный  мир.  Мать его тяжело больна раком,  отец  умер.

Единственная вещь на свете, что может излечить смертельную болезнь матери –- это Талисман, но находится он не в этом мире, а  в  мире «Территорий».

 Джек мал, ему всего  двенадцать лет.  Я  не стану вдаваться  в  детальные  подробности  путешествия.   Пересказывать досконально  дальнейшие  действия  мальчика  в  романе.
  Я хочу рассказать о нём  иначе: впечатлениями от прочитанного. 

Роман  написан достаточно мрачно, это и понятно:  присутствуют  подробные описания  гниющих разлагающихся существ, червей,  и  прочей неприглядной мрази...  Уродливость явлений описана достаточно жёстко, без сглаживаний.
   Поведение  отрицательных героев  преподносится  с  достаточной  долей  жестокости и цинизма.
И через этот,  отравляемый злом  мир, бывший ранее светлым и чистым, идёт маленький мальчик. Идёт, испытывая  недетские мучения как в физическом плане, так и в моральном.
  Но гораздо  больше ему достаётся в нравственном. 

  Великолепно описанные  Кингом  эмоции и чувства путешественника Джека,  заставляют переживать и удивляться: гибель друзей, нестерпимая боль,  страх.

Что же тогда, даёт  Джеку  силы упорно идти к своей цели?
Порою сомневаясь, и временами  не веря и не надеясь на успех? 
 Это  почти умершая,  но всё же чудом  возрождающаяся  вновь и вновь --  надежда спасти родного человека.

Часто Джеку приходиться выбирать, как поступить  единственно правильно. Ошибка равна краху.  Не единожды, он находился на самом «краю пропасти»,  и кажется  был  готов  предать  ради цели.  Но в самый последний момент,  Джек  выбирал  правильное  решение:  гася  душащие его  сомнения, переубеждая  и «ломая себя»,  уговаривая не сдаваться.

Боли и страха в романе  предостаточно, но на  этом фоне  тем  явственнее видно  добро,  неподдельные  преданность  и  любовь.  Бесценный груз, чудо, что  несут и делятся им друг с другом Джек,  и  его друзья в походе за Талисманом.

 Путь мальчика проходит по двум мирам сразу, попеременно:  миру Джека и альтернативному --  «Территорий». И  чем дальше, тем больше  видны  отличия миров.  Но, как ни странно, больше  выявляется  и  поразительная схожесть.
 
Проникающая  и  отравляющая «Территории» зараза,  сглаживает  и  делает похожими миры один на другой.
 «Территории»  не единственный мир,  а так как подобных  «Территорий» бесконечное множество...  Зло из  мира Джека постепенно распространяется  и  на иные  альтернативные миры. Некоторые из них, уже полностью поглощены  им, а  где-то  всё ещё только начинается.
 
Мир куда отправился Джек, тоже  не  был  таким  изначала,  но  как  только  зло  просочилось туда, оно стало постепенно поглощать «Территории»  изменяя природу, воздух и существ.

  «Проклятые земли», --  это страшное, жуткое  место.   Отравленное  протечкой  радиации  из  мира Джека с ядерного  полигона.
 Безобразные  монстры  заполонили его.  Радиация немилосердно расправилась  со  всеми существами живущими там, порождая мутантов. У Джека проскальзывает грустная  мысль,  что возможно скоро,   и  его мир  постигнет та же участь.

 Амбиции  отрицательных героев  --  грандиозны.  Только  диву даёшься, как точно описаны  эти личности  в  романе С. Кингом.

Один  момент выглядит  поразительно  и  абсурдно: у  маленького Джека в руках современный автомат «УЗИ».  Он бьётся  диким, пойманным зверем  в  тонких руках мальчика:  уничтожает существ разрывая  плоть, крошит черепа и кости  радиоактивных уродов и смертельных  врагов.
 Хрупкое тело  ребёнка бьётся  вместе с отдачей автомата, но он стреляет через страх, через  --  «не хочу».  Так надо,  иначе, он не сможет спасти умирающую мать.
 «Добро должно быть с кулаками?»
 В данном случае -- да.  Зло, а это  завезённые из мира Джека автоматы, послужили мальчику для спасения добра.

 Не лицемеря, приведу такой пример: допустим, вы пьёте чай с семьёй в комнате. К вам врываются грабители с оружием. Их  стволы с глушителями  направлены в ваши  беззащитные и добрые лбы.
Что вы будете делать в  этом случае?..

 Пригласите грабителей пить чай  в  доброй  семейной  компании?  Или станете доброжелательно  «разливаться  в  сладенькую  лужицу, тихо побулькивая  для умиротворения»  и  напутственно воспитывать  что это плохо?  Лучший выход, это  промолчать быстро обдумывая положение,  а там...  действовать по обстоятельствам.

 Запомните, слушать ваши добрые  бредни они  не станут, цель другая.  Любое слово в данный момент, грабителей только взбесит.
А сделав своё дело: (пристрелив вас) они  спокойно заберут всё что им  может  хоть как-то пригодится,  и  уйдут.

 Вы же останетесь  лежать  мёртвыми с  удивлёнными  лицами,  умытыми ароматным чаем. С перевёрнутыми  расписными  блюдцами  и  чашками с васильками,  куда будут медленно стекать  по  слипшимся окровавленным прядям  волос,  уже не нужные вам  мозги  с  ещё дымящейся кровью.
 
Вот и Джеку, пришлось выбирать: он и жизнь матери,  или  неминуемая смерть.
 Он выбрал первое -- автомат.

К сожалению,  добро побеждает  только  в  сказках, а не могущее дать отпор  добро  обречено на гибель.

 Джек продолжает свой  поход за Талисманом, ведомый мыслью о спасении матери, не  желая допустить факта, что гибель и страдания друзей были бессмысленными.
   Пройдя  сквозь невыносимые испытания: слёзы и смерть,  болезни ставших дорогими ему людей и существ,  мальчик  доходит до цели  и, чудесный Талисман у него в руках.
Но,  опять же предстоит очередной нелёгкий выбор: излечение  или уничтожение  всех  миров  вместе  взятых, во благо его цели.

   Талисман,  --  это  то  что является сердцем, точкой соприкосновения  и,  самими  этими  мирами.
 И, тут, Джек в ужасе понимает что не сможет этого сделать: погубить  все  Миры  ради  спасения самого любимого человека на свете. Никогда, не сможет!
К счастью, этого делать ему не пришлось.

Перечитав роман, я  поняла одну важную вещь: можно  писать очень и очень  страшно; с  жестокостями,  цинизмом,  и  всей  неприглядностью  бытия.
 И, пусть,  некоторые вещи будут описаны  в  таких  произведениях  крайне отвратительно, едва ли не вызывая рвоту.
 Этот  кошмар оттеняет  крохотные  крупицы  света в кромешной тьме.
 И,  именно  поэтому,  они   имеют способность сиять неимоверно ярко, почти ослепляя. 

  Если написанное  таким  образом произведение несёт свет,  оно написано правильно, и,  таким  должно  быть.


Конец.
Думаю сказала всё, что хотела. :)


Всем добра.


Рецензии
Всё-таки у Кинга есть "свет в конце тоннеля" даже при всей мрачности его произведений. А моё любимое - "Зелёная миля".

Елена Грушковская   19.03.2012 10:17     Заявить о нарушении
Елена извините пожалуйста, что долго Вам не отвечала. Обстоятельства. "Зелёная миля" - тоже очень хороша. Есть в этом писателе то... чего нет и не будет в других, этим он меня и притягивает, или зачаровывает, скажем так.
Оксана.

Оксана Сафарова   25.03.2012 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.