Могучая партия, которой не было

  Гражданская война в США 19-го века. Основные цели и задачи ясны. Северяне выступали за создание могучего унитарного государства, южане за свободный союз независимых государств. Позднее уже после войны сторонники оформились в две партии: республиканская и демократическая. Фактически, несмотря на победу северян, ни одна из поставленных целей не была достигнута, положение вернулось к довоенному. Президенты сохранили полноту своей "федеральной" власти, но штаты сохранили в полной мере свою юридическую, "правоохранительную" и прочие "независимости". В реальности война кончилась не прочным миром, а неким шатким "перемирием", когда стороны, не отказываясь от своих целей, соглашаются избегать вооруженного столкновения при их достижении. Американский народ принял такое положение и закрепил его на века. Борьба за расширение, как прав Президента, так и штатов с переменным успехом ведётся и до сих пор, но ограничивается определёнными областями и никогда не достигает уровня окончательной победы.

  Но в США того времени была ещё одна очень могучая партия, аболиционисты, сторонники освобождения рабов, предоставления им всех прав свободных граждан. Эта партия никогда не была оформлена, как единая общественная организация, связанная какой-либо партийной дисциплиной, содержала в себе самый щирокий спектр мнений: от ярых экстремистов, с оружием в руках сражавшихся против своих врагов до сторонников "непротивления" и мягких уговоров. Убеждённые сторонники этой партии были не только среди северян, но и среди южан. Яркий пример: генерал Ли не только освободил всех своих рабов, но и предлагал всем южным штатам принять закон об освобождении рабов,справедливо указывая, что это помогло бы снять один из мощных аргументов северян.

Эту партию объединяло только единство цели. Результат: только эта партия добилась полной и окончательной победы. Рабы (не только чернокожие!) были освобождены! Могут возразить, что до выборов чернокожего Президента оставалось ещё 150 лет, но простите, теперь дело было за бывшими рабами, борцы за их свободу сделали всё, что тогда было возможно.

  Это далеко не единственный исторический пример победы "неформальной" партии. Дело Дрейфуса во Франции. Цель ничтожной кучки его сторонников очевидно "мелка" - освобождение всего лишь одного несправедливо обвинённого человека. Забавно, что наиболее верно (иронично и ярко) описал это Анатоль Франс в "Острове пингвинов". Результат: не только освобождение невиновного, по и огромный победный вклад в борьбу против антисемитизма, шовинизма...

  Партии, не борющиеся за власть, но ставящие себе конкретные, пусть даже "маленькие" цели появляются и у нас, вернее они пока только пытаются появиться. Но, надеюсь,что "процесс пошел"!

      12.03.2012.      фомченко


Рецензии