Посвящается тебе... Атаманша на картах гадала...

Автор предупреждает, что все события рассказа вымышлены, а всякое сходство его героев с реально существовавшими или существующими лицами является случайным.

Никто не связывает человека так сильно, как он сам себя

Алю снова терзала бессонница. Она вставала и брала в руки карты… В её пасьянсе жизни все короли были на месте, не хватало только тузов. Где-то она прочитала – «судьба была к нему благосклонна, послав пять тузов». Але не нужны ни пять тузов, ни четыре короля, она не знала, что делать с единственным молодым валетом. Руки автоматически раскладывали карты, а перед глазами мелькали кадры бразильских и мексиканских сериалов, заполонившие экран телевизора середины девяностых годов: богатые тетки и их молодые любовники. Страдания и подозрения первых и хорошо скрываемое отвращение других. Какое отвращение, что за ужасы она себе придумывает?! Но когда-то это случится, если согласиться на брак. Нет, до отвращения она явно не доживёт, потому что подобного сериала в реальной жизни ей, обесточенной бывшим мужем, не вынести. Внутренняя энергия только стала накапливаться, а для такой поздней любви к мужчине, гораздо моложе неё, аккумуляторы должны быть заряжены до предела. От уверенности в себе надо искрить. Зачем она, идиотка, сожгла всё нутро из-за ничтожного пустозвона? Неужели  нельзя было спокойней реагировать на все его выкрутасы? 

Спокойней?! Вспомнилось, как она добывала мужу жильё. Спокойно начала. Нашла всемогущего чиновника, бывшего сокурсника мужа, пришла на приём и вкратце, тет-а-тет, поведала основные перипетии нынешнего его жития-бытия: дом сгорел, вторая жена бросила, работы нет. Говорила без надрыва, перечисляя только беды, свалившиеся на голову бесшабашного бедолаги.
-  А ведь какой удачливый и весёлый был парень! А теперь получается не жизнь, а какой-то нескончаемый мексиканский сериал… – сделал вывод бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, теперь начальник отдела городской администрации.
- Согласна, хуже только индийские фильмы. Смотреть их – уже извращённый мазохизм, а представляете, как всё это прожить в реальности?
- Не представляю. Говоришь, что он принёс деньги дочери женщине, и она вышла за него замуж. Потом он готов был положить к её ногам загранкомандировку… А когда появился богатенький москвич, она сбежала с ним в Москву, оставив несчастного без штанов и прописки. Ну, и ну! Но ты-то радоваться должна, наказан мужик за грехи свои.
- Чему радоваться? На голубом глазу вернётся ко мне… А шанс получить жильё вместо сгоревшего дома вполне реален.
- Почему сам не пришёл?
- Пришёл, если бы было чем похвалиться.
- Можно понять. Помогу. Ему надо только устроиться на завод, возможно, на короткое время, и однокомнатная малогабаритка ему обеспечена. В жилотделе завода работает мой друг.
Ещё бы Аля не знала, поэтому пришла именно к нему. С этим другом она уже предварительно встретилась и ушла с положительным результатом. С радостной вестью она помчалась разыскивать офуевшего от внезапного вероломства второй супруги Кукуя, самца кукушки, так непредусмотрительно пристроившего свои яйца в чужое гнездо. Нашла, сообщила о нарытой для него возможности получить квартирку, решительно потащила устраивать на завод. Но тот внезапно затормозил, гордо упёрся общипанным хвостом в землю и отказался принять дар.

Аля оторопела, стала объяснять, что в этом общежитии живёт его лучший друг и процветает! Его автомобилем ты сам беззастенчиво пользуешься! Она говорила, что готова помочь со сбором необходимых справок о сгоревшем доме, что этот шанс – единственный, что она потратила столько времени… что пора понять – мир перевернулся! Хватит ходить по облакам и держаться за кресты церквей, которые твёрдо стоят на земле, уже собственной. Так и не убедив этот Тормоз, Аля взорвалась так, что сожгла в очередной раз все нервные провода. Грандиозный план рухнул. Через несколько лет все её бывшие подопечные в новых общежитиях приватизируют свои квартиры, которые будут стоить немалых денег в валюте. Можно было в такой ситуации оставаться спокойной? А дальше – больше.

Однажды, буквально перед самой свадьбой дочери, Свободныйбезграниц под градусом и на нерве залетел к ней и сразу  начал точить нож, прекрасно зная, как в последнее время это его занятие пугает её. Он точил и заводился.
- Ты бы лучше зуб поточил напильником, правда, не знаю, на кого. Вроде освободился от всех, кто жить мешал, - попыталась остановить его Аля.
- Ты же всегда жаловалась, что ножи тупые, - нехорошо как-то усмехнулся точильщик.
- И ты для этого явился поздним вечером? Я думала о свадьбе дочери поговорить… Я одна…
- И я один!
Короче, слово за слово, и нож уже был у её горла. Всю ночь он, молча, с ножом в руке наслаждался пытками. Всю ночь Аля без страха смотрела в глаза психа, хотя психов боялась больше всего на свете. В конце концов, силы иссякли, и она спокойным голосом сказала:
- Всё, режь! Я и сама жить не хочу. Только дочку жаль: вместо свадьбы похороны, отец – убийца… - и нож брошен в угол, хлопнула дверь и наступила тишина… В этот момент в деревне пропел первый петух, демоны исчезли вовремя, как и несостоявшийся убийца.
Можно было быть спокойнее в такой ситуации? Куда уж спокойнее.

Воспоминание об этой страшной ночи память Али заблокировала, впереди свадьба дочери. Она когда-то дала себе слово терпеть Папаню до тех пор, пока не выдаст дочь замуж, и это слово сдержит. Убогое мещанское сознание? Такое вот убогое… Внутренние установки на порядок во всём не позволяли обрушить давно выстроенную конструкцию, которая не давали Але упасть.

Дальше была свадьба дочери – испытание не для слабонервных. И Папаня пришёл, как ни в чём ни бывало, с ящиком дефицитных продуктов, считая его полной компенсацией морального ущерба, нанесённого ей. Аля считала иначе. Тогда, утром, оставшаяся на своём месте голова выдала единственно правильное решение: для защиты от подобных ситуаций ей нужен Посол доброй воли и тревожная кнопка для его срочного вызова. Как только пришёл пьяный псих поточить ножи бывшей жене, а потом проверить их остроту на её горле, так сразу является Он!
- Кто такой?! – удивляется псих.
- Посол доброй воли! – и пудовым кулаком в лоб…
Воображение Али нарисовало такую радужную желанную картинку, словно она случилась в реальности. И отпустило.  С Послом, как не крути, облом, как с Бэтменом и остальными мутантами, защитниками слабых. 

Аля - слабая женщина – мечта всей жизни. Один раз рискнула и отдала руль семейной машины в руки мужа, и гикнулась эта машина в пропасть. И потом сама виновата: три года жалела беднягу, а потом перестала. Избаловала, а потом отпустила на свободные хлеба. Начинала с искреннего милосердия: милое сердце… милость к падшим… А в реальности? Мужчина принял его, как должное. Если он один раз помог слабой женщине, то она всю остальную жизнь обязана таскать его на руках.

Будь она жестче к мужу, он, возможно, не оставил бы свою мужскую суть в мягком кресле. А разве она не была и такой? Не помогло.
Говорят, что в распаде семьи виноваты оба. Аля ненавидела это клише, но в этот раз пришла к выводу, что в их случае в развале семьи виноват супруг, а она в том, что слишком долго терпела этот развал, распил. А терпела только потому, что давно решила отдать дочь замуж из благополучной и полной семьи. Так и сделала, демонстрируя это всем друзьям дочери, радушно принимая их весёлую компанию в своём доме.

Терпение не самая сильная сторона её характера, зато воля сильная. Нарисовав цель, Аля обязательно к ней приходила, иногда, как в этот раз, приползала из последних сил. Так укрощала гордыню, так училась терпению. Аля вспомнила, как в первый раз укротила в себе взрыв возмущения после истории в автобусе… Блин, иначе пришлось бы  разводиться  сразу после свадьбы? Увы, она тогда полностью осознала весь груз ответственности за ещё не родившегося человечка, усмехнулась открывшейся глупости новоявленного супруга и приготовилась не сатанеть от будущих сюрпризов такого толка: всё ради того, чтобы ребёнок родился и вырос в нормальной семье. Не всё получилось, но ребёнка вырастили оба.

Их доченьку, умницу, скромницу из хорошей семьи жених оторвал чуть ли не с руками, даже раньше положенного для замужества срока. Цель достигнута. Вторая цель терпения, с которым Аля переносила  все загулы, заскоки, залежи, обманы и подставы суженого, чтобы оно проняло даже его. Проняло, и он по совести разделил имущество, оставив им с дочкой крышу над головой. Вот цена её терпению. Цена сумасшедшей мамане, которая поклялась, что её дочери не достанется голод, холод, нищета и теперь она твёрдо стоит на ногах. Это и есть самая дорогая награда за все испытания.

Теперь Аля  свободна! Так неужели на этот раз у неё не хватит разума не лезть в очередной брак? Семь лет длилась  душераздирающие мыльная опера развода, где главным героем был супруг, очаровательная сволочь, и сразу после него прыгать в очередной сериал, где главная героиня Любовь? Из огня, да в полымя. Сойтись с огненным знаком Овна и не сгореть – надо иметь тройной запас прочности. И отношения с мужчиной такого склада абсолютно не знакомы ей.

Да, влюблялась в детстве – тайно, в юности потеряла голову от одного крутого Атамана, потом от другого, самого нежного мальчика на свете, но до постели с обоими так и не дошла. У неё огромный опыт отношений и даже брака с мужчинами, любившими её, но нет опыта жизни с любимым.

Даже в юности каждая встреча с любовью – стресс, полёты к звёздам и падения в пропасть. Только юность способна вынести такие перепады высот. В сорок лет жизнь только начинается? Так стоит ли во второй раз подвергать её жёстким испытаниям? Нет, тем, у кого к сорока нервы, как канаты, пожалуйста, любите! А Алю собственная страсть может погубить, сначала психологически, потом физически. Если можно было бы оставить в этих отношениях только нежность и верность, но это желание явно не из ряда нормальных. Нормальная температура любви – нонсенс.

Любовь отключила мозг, тушка и душа были счастливы, только подсознание  пробивалось еле слышно из подкорки и требовало закрыть программу безумия. Когда оно молчало, тут же карточным веером рассыпались перед Алей другие истины: лучше поверить и обмануться, чем никому никогда не верить. Поверь, поверь, поверь! Ты впервые за столько лет любишь сама, радуйся и наслаждайся сейчас, словно будущего нет. И пусть Он будет верен столько, сколько сможет… Со временем пройдёт нервозность, придёт расслабление и гармония отношений. Выходи замуж и потерпи…

На фик! «Брак без любви – ужас. Но гораздо хуже, если в браке любовь и верность только на одной стороне. В таком браке из двух сердец – одно будет разбито». Так сказал О. Уайльд. И чье сердце будет разбито, можно не сомневаться. Это пока любовь взаимная, а что будет потом?
Так «Да» и «Нет» боролись в Але, изматывая противоречиями.

Вспомнился голод и холод деревенского босоногого детства. Тогда поклялась, что сделает все возможное, чтобы такого в её жизни больше не было. И - нет! Поклялась никогда больше не выходить замуж и не выйдет?! Потому что:
Одинокая женщина- это жена своего мужа.
Муж всегда желает чужую жену и женщину, и лучше быть ею, чем женой.
Верность для мужчины, что для тигра клетка.

- Милый друг, почему ты хочешь жениться? Нам детей не рожать.
- Чтобы убедить тебя в искренности моих чувств. И ещё вспомнил, что говорят медики: холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, а женатые умирают, не успев сойти с ума. Утешает как-то.
Они еще будут встречаться, радовать друг друга. Он снова и снова будет убеждать Алю в том, что накушался молоденьких дурочек до тошноты, что будет любить её всегда, всякую.

С Александром дочь познакомилась, когда прилетела из Африки в свой первый и последний отпуск. Тогда на неё обрушилось столько неприятностей, она не выдержала и через неделю слегла с высокой температурой. Александр примчался по первому звонку, доченьку выходили, и ради неё он не преминул показать  все свои достоинства.

- Мама, мне твой друг нравится. Твёрдый характер, амбиции, жизнерадостность. Даже тебя смог вытащить из глубокой заморозки. Квартира, бизнес. Почему ты отказала ему?!
- Когда ты открываешься новой любви, надо сначала осознать до какого предела зависимости готова идти, чтобы сохранить своё эго. Без него ты станешь не интересной. С ним я поняла: предела моей зависимости не будет. Воля и психофизика обесточены, душа жаждет беспредельного откровения и доверия. Эта любовь утянет в бездну и похоронит там.
Запомни мои слова, может быть, пригодится в жизни: ни в первой, ни в последней любви не стоит умирать даже ради самого лучшего мужчины на свете.
- У тебя печальный опыт…
 Увы, но печальный опыт заставил изучить их сущность, которая не плоха и не хороша. Она такая, какая есть. И мужчины не виноваты, всё сделала природа. Она заложила в самцов свою, первобытную программу на генном уровне. Они сеятели. Чем больше засеют своими семенами землю, тем больше родится деток. Раньше смерть забирала свою половину, сегодня – нет. Но программа работает в прежнем режиме.

Цивилизация привела к моногамии, закрепило её законом, прихлопнула моралью, и женщина размечталась о счастье любви и верности до смерти. Но закон природы оказался сильнее. Если бы не левые взгляды противников пуритан, левые походы казанов, детоделательный  орган у мужчин увял бы навсегда уже к 35 годам. Сенсор «хочу секса» с любовью и без любви, спасает мужчин от преждевременной старости. К огромному сожалению их оскопляет экология. Экология и малоподвижный образ жизни помогают жёнам сохранить мужей, только чаще как отцов своих детей. Зачем сохраняют, теряя собственное и такое необходимое для себя удовольствие секса?

Вывод можно сделать один: надо смириться с природой сильного пола, ибо только таким образом он пытается остаться сильным. А мы бессмысленно рвём на себе волосы из-за их измен, доводим до нервного истощения, а надо просто понять суть вещей и готовить себя с малых лет к реальности, выработать меры защиты и противодействия. Выйти замуж и вздохнуть спокойно не получится. Надо в совершенстве овладеть наукой, как быть счастливой замужем. Или вечный бой, или вечное терпение. Когда мой Наполеон подозревал соперника, я подтверждала, смеясь, его подозрения. Потом, хихикая, успокаивала, категорически отвергая их. Игра такая для повышения стоимости. Очень бодрит. Надоели игры, устала, против, феминистка?  Живи одна.

- И какова суть твоего Героя, исходя из печального опыта? Поставь смешную точку…
Аля задумалась, её кураж взлохматился и запел: «Озадачен мифами о женской красоте, сбит с толку идеей равноправного секса, стоит насмерть на позициях мужского превосходства, преисполнен шовинизма. Мужчин, покупающих ароматизированные свечи считает сумасшедшими педерастами. Поет самозабвенно о прошлых победах, своей работе, своей рыбалке, своей коллекции аудиодисков, полном сборнике мировых киношедевров на видеокассетах. Ещё о том, как он сбил бы спесь с этих феминисток! Это мне! – дочь уже хохотала, а Аля продолжила: – С точки зрения крутого Ромео секс и нежность не совместимы. Мне даже импонирует недостаток его сексуальной выносливости, удивительно, но он старается заменить её именно нежностью. Горой стоит за преданность и верность, точнее, за мою преданность и верность. Я знаю, что и он будет верен мне, пока останусь совершенством. Но я не совершенна. И он первым мне на это укажет, и будет допекать этим до бесконечности. Представляешь, он явился на другой день нашего знакомства срочно осчастливить меня, научить жить. Ведь прошлым вечером мы всей компанией слушали и восхищались только им.
- Мама, ты проглотила свою бритву!?
- Я на самом деле обалдела от его энергетики. Поэтому и назвала его Александром Наполеон Македонским. Бьёт себя в грудь и снимает с меня пушинки… Короче, явился и механическим веником заметался по моей запущенной квартире, приводя её в порядок. Я с трудно скрываемой усмешкой наблюдала со стороны и видела в нём себя, давно забытую:  ртутный шарик, заряженный атомной энергией. Потом он сбегал в магазин, приготовил шикарный обед и сожрал его с восторгом от своей деятельности и от себя. Я млела от командного голоса, от совпадения по всем статьям: подумаю о чем-то, он именно об этом начинает говорить. И бальзамом на душу: что устал изображать, хочется быть самим собой, хочется тихой и простой семейной жизни… Я – ангел, спустившийся с небес… Пришлось быть ангелом - слушала и молчала почти полгода! Но знала, что не удержусь и прокричу: «А тигру мяса не докладывают!»   
- Он так и не узнал, что ты Барби-Гудериан?
- Мне понравилось молчать и слушать умного человека. Роль Гудериана навязана мне судьбой, а не сущностью.
- И оставайся такой, привыкнешь.
- Насколько поняла, я могу вести себя шумно и дерзко, как он – ведь мы родственные души. Только одновременно я должна оставаться мягкой и женственной, чтобы не угрожать его мужественности.
- Неужели эта игра непосильна для тебя?
- Игра… я тоже устала от игрищ с мужским самолюбием. Сколько вариантов я придумала, проиграла, как лучшая актриса душой и сердцем, чтобы сохранить семью?! И с Героем нам придётся пока играть в войну самолюбий и взвешивать на весах любовь, пока обида от предательства его жены, моего мужа не сдохнет, не забудется окончательно. А она не сдохнет. Сколько надо тепла, доверия и любви между нами, чтобы похоронить её! Пока мой Герой ошарашен отказом, не может поверить, что кто-то способен оставаться равнодушным к его обаянию, выдерживает характер,  у меня есть время подумать.
- Ты все ещё ищешь идеал…
- Я давно рухнула с дуба, на котором долго просидела с прекрасным, но не реальным мифом: они любили друг друга, жили долго и счастливо, и умерли в один день. Теперь я возьму из наших отношений всё самое прекрасное, исключая конец. Как ящерица отброшу хвост, чтобы спасти себя.
- А если это не угроза жизни, а обыкновенный испуг от неизвестной пока тебе ситуации? Взаимная любовь может перейти в очень сердечные семейные отношения… Зачем хвостами разбрасываться зря?
- Возможно, но пока я не встречала таковых в реальной жизни, если только вспомнить старосветских помещиков, Пульхерию Ивановну и …забыла имя её мужа.
- Вот первая и сотворишь такие в реале, - не сдавалась дочь.
-  А я и не спешу расставаться ни с Героем, ни с хвостом… Пока горит свеча…
- Рассталась бы сначала со своим книжным пафосом, - усмехнулась дочь.
- Сначала приказано расстаться с вредным языком! – расхохоталась Аля.
- Да, он тебе выбора не оставил…
- И я о том же…

Что было? Развод. Что будет? Любовь. Аля вынырнет из пекла прошлого и с удовольствием понежится в её синем пламени, снимет самые нежные сливки с этого чудесного чувства. Чем успокоится сердце? Оно так долго мечтало полюбить и быть любимым, и мечта поздно, но сбылась. Только любовью не успокаиваются, ею живут и ей отдают жизнь. Она - почти наркотическая зависимость. Глупо или мудро, но Аля выбрала независимость. Сердце грозило остановиться, но потом вошло в нормальный ритм и успокоилось. Оказалось, что этого ему не хватало больше, чем страстей. Аминь.
 
1994 год. Тина Вальен


Рецензии