Скромняга

Притча

Было это давным-давно на небесах.
Призвал Всевышний десять самых талантливых ангелов и повелел им:
– Изучите все земные музыкальные инструменты и научитесь играть на них самые прекрасные мелодии. А потом я выберу из вас  достойнейшего для великой миссии.
Пошли вестники выполнять Его волю. Долго ли, коротко ли они изучали искусство игры, но наступил день и час, когда все они пошли к Всевышнему по ступеням-облакам…
Но вдруг один ангел остановился и произнес:
– Я передумал.
Удивились девять и посмотрели на него вопросительно.
– Я… представил, что меня изберет Всевышний. Но, в этом случае я невольно огорчу вас всех. Поэтому я решил подыскать себе другое занятие. А вы идите, и пусть Всевышний изберет достойнейшего.
Вестники пожали плечами, а потом продолжили свой путь вверх. Только один из них, пройдя пару ступенек, обернулся и молвил:
– А ты, оказывается, скромняга. Удачи!
Когда все девять ангелов предстали перед Всевышним, Он тотчас спросил о десятом. И когда услышал о его решении, призвал его к Себе. А потом вынес свой вердикт:
– Вижу, что сердце твое – самое смиренное. Поэтому выбираю тебя для этой ответственной миссии. Ты примешь человеческое обличье, и будешь играть для людей музыку небесной гармонии. Да будет так!
Выполняя волю Его, Скромняга спустился на Землю и стал дарить людям радость.
Шли годы. Сменялись эпохи. Скромняга шел из селения в селение, а позже – из города в город, нигде не задерживаясь дольше положенного срока. В его руках менялись инструменты. Но, какая бы мелодия не звучала – всегда она несла людям напоминание о небесной гармонии…
Скромняга появляется на перекрестке улиц раньше, чем самый ранний прохожий покинет свое жилище. И льется в утренней мгле тихая мелодия, приветствующая рождение нового дня.
Город просыпается, жители и гости спешат по делам. Но… нет-нет, да и промелькнет на устах человеческих улыбка, –  на мостовой играет нищий. И никто из людей не знает, кто перед ним, и почему звучит эта мелодия с раннего утра до позднего  вечера…
Но знай.
Когда тебе станет очень тяжело. И ты поймешь, что уж лучше смерть, чем такая жизнь. И решение твое будет окончательным и бесповоротным, – именно тогда ты услышишь… мелодию. Грусную, веселую – не важно. Это заиграет для тебя самый смиренный ангел. Музыку для твоей уставшей души.
И она, твоя душа, напившись из родника чистой гармонии, воспрянет, вспомнив свою изначальную природу.
Да будет твой земной путь благословенен.


Рецензии
Интересный сюжет. Удачи!

Иванна Иванова 10   18.03.2012 17:43     Заявить о нарушении