Капа и привидение

         Со временем Капа решила, что двор ей тоже нравится: в дворовой жизни были свои преимущества.

Во-первых, никто ее купаться не заставлял. Во-вторых, во дворе можно было бегать, где угодно и лаять, сколько угодно. В-третьих, здесь Капа нашла много не менее интересных вещей, чем телик с диваном.

Двор был большой, светлый, с пестрыми клумбами, каменными дорожками и старым колодцем, из которого предки Капиных хозяев брали воду, когда еще не было водопровода. С появлением Капы крышку колодца наглухо забили, и теперь собачка могла греться на теплых от солнца досках, слушая плеск воды, и представлять, как будто она на море.
 
       Но самым интересным местом для Капы были задо;мы. Правый задо;м назывался огородом. Там на аккуратных грядках хозяйка Анжела Федоровна выращивала петрушку, укроп, салат и другие, по мнению Капы, бесполезные растения. Полезными собачка считала только помидоры, в кустах которых она пряталась в жаркие дни. Остальные грядки годились лишь для того, чтобы закапывать на «черный день» особо ценные косточки и недоеденные куски хлеба. На огороде Капа зарыла подальше от хозяев противную цепь, поводок и намордник, который очень ей не шел. 

       Левый задо;м Капе нравился больше. Там хозяева ничего не выращивали, зато в старом сарае Артем Петрович хранил всякие инструменты. Здесь Капа и решила спрятать свои сокровища. Это были очень красивые вещи: оранжевый теннисный мячик, меховые помпоны от старой Вадькиной шапки, ожерелье из речного жемчуга, ручка от зонтика в виде собачьей головы и желто-синий кед, который Капа нашла на улице и любила погрызть в хорошем настроении.   

Капа своими сокровищами очень дорожила и по нескольку раз в день бегала в сарай их пересчитывать.

И вот однажды вечером подбежала Капа к сараю, лапами дверь толкнула и уже хотела внутрь проскользнуть, как вдруг чужой запах почуяла.

«Ох, – встревожилась собачка, – здесь, наверное, грабители побывали и все мои сокровища унесли!»

Не успела она так подумать, как вдруг ящик с инструментами сам по себе с полки свалился, и гайки с гвоздями по полу рассыпались.

«Ой, – испугалась Капа, – эти грабители и сейчас в сарае прячутся».

От страха она зарычала:

– Эй вы, грабители, выходите сейчас же по одному, а то так залаю, что вся полиция услышит!

– Му-у-у, - донеслось из темноты, и возле Капы вдруг лопата грохнулась, еле собачка увернуться успела.

Отбежала Капа подальше на всякий случай и думает:

«Неужели там корова спряталась? Вон, как мычит!»

А в ответ на ее мысли из сарая опять донеслось протяжное «му-у-у» да такое жуткое, что кровь в жилах стынет.

«Нужно эту корову прогнать как-то, – подумала Капа. – Да уж больно она свирепая – ящиками, лопатами швыряется, не корова, а бык целый, забодает и, как звали, не спросит. Но зато быки грабителями не бывают».

Раньше Капа новости по телевизору часто смотрела, и про грабителей тоже, но быков среди них ни разу не видела.

«Пойду-ка я к себе в будку, – подумала собачка. – Поздно уже, боюсь, не высплюсь. А утром бык наверняка сам уйдет».

Но уснуть Капе так и не удалось, потому что противный бык в сарае всю ночь бушевал. То скребся, то шуршал чем-то, то фыркал, то что-то переворачивал, а мычал так громко, что хоть уши затыкай.

Капа матрасиком с головой накрылась и лежит ни жива, ни мертва.

«Лишь бы этот бык в будку ко мне не полез», – думает.

К утру все стихло.

«Неужто убрался? – обрадовалась собачка. – Ну конечно же, он наш сарай со своим загоном перепутал, а теперь разглядел, что к чему, и домой ушел!» 

Подумав так, Капа с облегчением заснула.

Проснулась она в хорошем настроении и сразу о своих сокровищах вспомнила.

«Надо проверить, что там бык натворил», – решила Капа и к сараю побежала.

Прислушалась: тишина. Так и есть, ушел бык!

Капа внутрь ворвалась и давай среди разбросанных вещей свои сокровища отыскивать.

– Му-у-у! – вдруг донеслось из темноты, оттуда, где у хозяина мешки с песком стояли.

И тут же прямо под нос ошарашенной собачке насквозь прогрызенный резиновый сапог шмякнулся.

Завизжала Капа и прочь бросилась.

Сама не помнила, как через двор пронеслась, в подкоп под воротами прошмыгнула и по улице куда глаза глядят помчалась.

Так бежала она, не разбирая дороги, пока на Цезаря не налетела.

– Капка, ты что? – залаял Цезарь. – Мчишься, будто за тобой стая волков гонится!

– Если бы, – заскулила Капа. – Стаю волков я вмиг бы разогнала. На меня чудовище пострашней набросилось.

И рассказала Капа Цезарю, что  в сарае, где она сокровища спрятала, появился монстр ужасный. Мычит, как бык, всякими предметами швыряется, а сам – невидимый.

– А, – сказал Цезарь, – все понятно. Раз у тебя там клад зарыт, то в сарае приведение поселилось. Они всегда возле сокровищ вертятся, как я у колбасного ларька на рынке. А раз мычит, значит – это привидение быка. Ты случайно никаких колокольчиков или подков в свой клад не прятала?

–  Нет, – подумав, ответила Капа. – Разве что кед на улице нашла…

– Ну вот, – обрадовался песик. – Точно привидение быка за ним и пришло.

– Ты что – обалдел! – зарычала Капа. – Когда это быки кеды носили? Я в деревне Барсуки у бабушки моей хозяйки гостила и быков там навидалась. Не ходят они в кедах!

– А может он его на шее, как украшение, носил? Мало ли, какие у быков сейчас моды, – предположил Цезарь.

– Носил, не носил, – рассердилась Капа, – какая разница. Скажи лучше, как мне теперь от этого привидения избавиться?

– Да не расстраивайся ты, это просто! Нужно подойти к сараю, повернуться хвостом к двери и как залаять: «Дух быка, забирай свой кед и уходи, откуда пришел!» Но при этом обязательно задними лапами побольше земли нагрести и дверь забросать. Если одна боишься, то я с тобой пойду, тогда лай громче получится.

        Пошли друзья обратно, подкрались к сараю, прислушались – ни звука.

– Чуешь? – спросила Капа. – Оно там, только затаилось.

– Чую, – прошептал Цезарь. – Ну, давай.

        Отвернулись они от двери и как залают:

– Дух быка, забирай свой кед и уходи, откуда пришел!

И тут привидение как заголосит:

– Му-у-у!

        В сто раз громче, чем прежде. Да еще хозяйка в окно выглянула и как закричит:

– Вы что здесь шумите? Голова от вас болит!

Испугался Цезарь не то привидения, не то хозяйки и на улицу убежал, а Капа опять одна со своим горем осталась. Не знает, что и делать. Не подействовало на привидение заклинание!

Как стемнело, пошла Капа к хозяевам. На кухню заглянула и говорит:

– Там, в сарае, привидение засело. Не могу его выгнать. И жить рядом с ним не буду. Я, пожалуй, здесь на коврике переночую.

Не поверили ей хозяева. Артем Петрович так и сказал:

– Что ты, хитрюга, только не придумаешь, чтобы в дом пробраться. Иди в свою будку и не бойся, потому что привидений не бывает.

       Капа в будке дверь поплотней прикрыла, в самый дальний угол забилась и сидит, дрожит.

  Только хозяева спать легли и свет в доме погасили, привидение снова безобразничать принялось, еще пуще, чем в прошлую ночь. Теперь оно из сарая вырвалось и давай по двору шастать, не иначе, как собачку искало.

  Слышит Капа: шлеп – шлеп возле своей будки, и тень какая-то странная окошко закрыла. А потом – чав-чав, хрюк-хрюк, словно кого-то уже съело. Привидение и фырчит, и шипит, и мукает.

«Ох, – думает Капа, – слышно, там уже не одно привидение быка завелось, а целых три, еще свинья и кот откуда-то взялись. Сколько ж их на следующую ночь будет?»

Опять до рассвета собачка глаз не сомкнула, а к утру привидения успокоились и, наверное, обратно в сарай спать ушли. И Капа тяжелым сном забылась.

Сколько собачка проспала – неизвестно, только проснулась она от какого-то крика.
Подскочила Капа на месте, чуть потолок головой не пробила. Смотрит, а в окошко вовсю солнце светит, и голоса хозяев во дворе раздаются, и вроде веселые.

Выбралась Капа из будки и радостно к хозяевам помчалась. Они как раз за левым задо;мом на огороде были. Всей семьей собрались и что-то разглядывали.

Подбежала Капа и глазам своим не поверила: Артем Петрович странного зверя за  хвост держит. Сам зверь – с большого кота, мех черный блестящий, задние лапы у него, как у утки – с перепонками, а передние – обычные, хвост длинный и голый, ушки у зверя крохотные, нос пяточком, а изо рта два огромных оранжевых зуба торчат. Висит этот зверь у хозяина в руках вниз головой и маленькими глазками растерянно моргает.

– Кто это? Кто это? – удивилась Капа. – Утка, свинья или крыса такая?

– Это, – говорит Артем Петрович, – нутрия. Животное, вроде бобра. Я ее сегодня на огороде поймал, всю морковку изгрызла. Она по ночам гуляет, а днем спать прячется. Интересно, откуда она у нас появилась? Наверное, от соседей перебежала.

        – Вовремя ты ее обнаружил, – сказала Анжела Федоровна, – а то бы она весь урожай перевела.

А Капа подумала: «Мало того, что в моем дворе полно привидений, так еще и нутрия какая-то появилась».

Тут зверь на Капу пристально посмотрел и как замычит:

– Му-у-у!

«Ах вот, что это за привидение было!» – догадалась собачка, а хозяевам сказала:

– Так я и знала, что у нас в сарае нутрия прячется, да только вы же не верили!

И побежала в сарай сокровища пересчитывать.

Ну что ты с ней поделаешь!


Рецензии