Легенда о маленьком друге и разрыв-траве

Когда-то жил на свете один юноша. Работал он в поле, дела вел по-честному. И правил в том государстве, где он жил, очень жадный царь.  С тем юношей жила маленькая мышка, которую он кормил, разрешал ей греться у печки. Случилось как-то этой мышке рыть норку во дворе и найти клад. Прибежала она к своему доброму другу человеку и позвала скорее  смотреть, что там. Зарыт там был сундук с монетами золотыми, серебряными да украшениями разными. «Вот богатство-то!» – подумал юноша. Уж было стал решать, куда деньги пристроить, да прознал про тот клад царь. Велел он отобрать у бедняка сундук и принести ему – мол, моя земля, мои богатства. Бедняк попросил оставить ему хоть горсть монет, но жадный царь разозлился и засадил юношу в темницу. Горевал-горевал невиновный, да что поделать? Сгнить ему теперь в дворцовых подземельях.
Теперь уже мышка заботилась о человеке – приносила что-нибудь поесть, корешок какой, кусочек хлеба. Случилось ей как-то сорвать травку в одной из своих нор и принести её юноше. Поймал он ту траву левой рукой, а кандалы возьми и рассыпься. Через решетки, через запоры – выбрался. Вышел, поймал мышку, посадил на плечо, и пошли они странствовать по миру и освобождать несправедливо плененных с травой той волшебной.


Рецензии