О. о законе всемирного тяготения кратко

 ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ.
Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном в 1666 г. Он гласит, что сила гравитационного притяжения между двумя материальными точками массы m1 и m2, разделёнными расстоянием R, пропорциональна обеим массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними — то есть:
 
Здесь G — гравитационная постоянная, равная  м;/(кг с;).
Легенда гласит, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как яму упало на голову яблоко. Но скорее всего, всё с античных философов вроде Эпикура, которые   объясняли тяготение  взаимным любовным влечением физических тел. Но Ньютону дать научное, математически оформленное объяснение тяготению. Ньютон очень гордился открытием своего закона, но всё же скромно признавался, что смог сделать его, лишь «став на плечи гигантов».
Всё началось с Коперника, который открыл, что «она вертится», и задача раскрытия механизма солнечной системы обрела основу. Вслед за польским учёным Коперником, английский  Гильберт (1540—1603) внес свою лепту в  объяснение тяготения, предположив, силы тяготения подобны силе магнитов. Француз же Рене Декарт предположил, что тяготение создают вихри тонкой невидимой материи, а планеты подобны телам попавшим в водяные воронки.  Но строгий порядок в мысли о тяготении внес Иоганна Кеплер (1571—1630), который вывел количественные законы движения планет. Потом Галилей добавил закон инерции и принцип независимости действия сил. А вот уже Роберт Гук (1635—1703)  сделал практически первый эскиз закона: «Все небесные тела производят притяжение к их центрам, притягивая не только свои части, как мы это наблюдали на Земле, но и другие небесные тела, находящиеся в сфере их действия».
В 1684 г.  астроном Эдмунд Галлей (1656 — 1742),  догадавшись, что сила тяготения убывает обратно пропорционально квадрату расстояния, обратился к своему приятелю Ньютону с просьбой обсчитать эту идею,  но оказалась, что тот уже давно  всё подсчитал, но Королевское общество его расчёты  не заценило. Галлей  убедил  Ньютона снова сдать свои результаты в Королевское общество, и тот отнес туда свой трактат  «Предположения о движении». Таким образом миру стало известно о всемирном тяготении.
Через 200 лет  после открытия Ньютоном своего закона в 1915 Альберт Эйнштейн создал общую теорию относительности. Оказалось, что теория Ньютона  - приближение более общей теории, применимое при выполнении двух условий:
1. Гравитационный потенциал в исследуемой системе не слишком велик:  .
2. Скорости движения в этой системе незначительны по сравнению со скоростью света:  .
В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого; пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии.
--
Но в сети можно найти массу роликов и текстов, показывающих что никакой гравитации нет. С вполне интересной аргументацией. Что же есть тогда? Вращение, заряд-электричество. То есть, самои основы классической и даже не очень классической физики имеют червоточенку. Во как.
...
Но в целом всё ещё интересней. Гегель например, критиковал Ньютона, за этот закон. Гравитация-притяжение в принципе не возможны. Возможно только давление-отталкивание. Ф. Энгельс эту мысль поддержал. Российский физик Федулаев пытается построить на этой основе физическую теорию. По-моему, у него получилось бы успешнее, если бы он принял гипотезу вывернутой (вогнутой) Земли.

Российский физик Вадим Ловчиков приводит немало аргументов, свидетельствующих, что Ньютон вообще не создавал теории всемирного тяготения. Вернадский считал также, что Ньютон критиковал теорию тяготения и не является её автором. 


Рецензии