в оранжево-синем

Пролог.

...я выхожу из дома и из себя -
Показать тебе ночь... Падай в небо вместе со мной...

...видишь, вовсе не страшно -
Быть вместе и при этом остаться одной...


...ветром сорванных крыш Гуру спящих домов
Истерическим смехом взрывает наш рай...

...Танец капель дождя, беспокойная кровь...
Слышишь лишь: "Прости и прощай..."


...прощай и проснись с тем, кто пытался уйти......
Хранитель души начинает отсчет ...

...и мгновение - вечность...
Странные дни осыпаются пылью, и ты кричишь: "СТОП!!!"


...линией смерти Она чертит путь твоей жизни, целует...
Ты не слышишь свой крик в алых стенах тоннеля где свет, яркий свет...

...тише, тише - ты всех соседей разбудишь...
Спим? Ну ладно, до завтра... Ведь все это бред...

 
Часть 1
Было так – неспешно, задумчиво, но – легко… Ненавязчиво…
…огни… Тысячи огней… Глаза этого города? Скорее – только отголоски их памяти, которая все еще знает страх темноты и одиночества. Огни в ночи – даже лимонно-уставшее мигание светофора на пустом перекрестке – когда-то спасало их от паники при мысли остаться наедине с собой на обочине жизни. Хотя, что в этом плохого? Да и если разобраться – как можно остаться на обочине собственной жизни? Ну как, скажите?
Но тогда, много ночей назад, были совсем другие сказки…

…плавные линии их тел, незаметных взору тех, не поднимает глаза к небу, мчались в ночь - навстречу своей судьбе… Они теперь - стремились именно навстречу судьбе – уже точно зная, что бежать от нее – может иногда и доставляет удовольствие, да только… Лучше – вплетать свой узор в безумно сложную паутину мира легко и спокойно, чем в бесплодных попытках разорвать ниточки, задыхаться от ненависти к себе…
И может быть тогда – все-таки можно будет увидеть все великолепие этой картины…

Гуру спящих домов, задумчиво смотрит им вслед. Хотя, он почти всегда такой – так уж получилось, что он обречен – когда все огни гаснут впадать в безумие и истеричным смехом взрывать сонное безмолвие, давая шанс тем, кто… От этих диких звуков (напоминающих скрежет и лязг тысячи ржавых машин, да визг пилы, вгрызающейся в плоть) просыпаются страсти и желания, миры спящих наполняются ими, и…
…рывок …лоб в испарине… Дрожащие пальцы тянутся к сигарете… «Спи, малыш, это всего лишь кошмарный сон…» Но огонек в бескрайности ночи - все-таки загорается … И бесконечность, пусть ненадолго, умирает, уступая место мгновенью…
И Гуру спящих домов, увидев этот единственный пока огонек, успокаивается и думает о чем-то недоступном нам…

Но в этот раз – глядя во след летящим в ночь он – улыбался уголками губ, и хотя взгляд оставался все таким же понимающе-грустным… Он все-таки улыбался. Он – знал, что пока Они в небе – ему не придется впадать в безумие…
Ведь Они – слишком привыкли к огонькам внизу, тому что позволяет им чувствовать себя живыми… Они – не дадут погаснуть ни единому из уже горящих…
 
Интермедия.
Когда звезды были лишь огоньками на небесном, хрустально-колком куполе, а небо – всего лишь рисунком в глазах тех, кто иногда бросал свой взгляд наверх…

Улыбаясь, он шел по жизни. В темно-синих одеждах, с глазами, горящими от восторга и страсти пути…

В нем были «Да» и «Нет», «Черное» и «Белое», «Бытие» и «Небытие», «Добро» и «Зло».

И только.

Он любил выбирать путь, подкидывая серебряную монетку давно ушедшей цивилизации и, не глядя на выпавшее, двигаться дальше. Ему нравилось дразнить Судьбу, что так слаба пред сильными духом и верящими в себя.

Он шел к своему идеальному миру. Выверенному и просчитанному до мелочей.
Уравновешенному.
«Да» и «Нет», «Черное» и «Белое», «Бытие» и «Небытие», «Добро» и «Зло»…

И жестко разделяя все, с чем сталкивался на две идеально равные половины, сам – оставался меж ними, не принимая в себя ни одну, ни отдавая себя ни одной…
И каждый живущий, своей ли волей, его ли волей… Оказывался на одной из сторон.

Идеальный мир… Это так просто. Не нужно сомневаться. Не нужно выбирать. Все известно заранее. Рождаясь – знаешь что тебе предстоит.
И просто – живешь. Тепло… Спокойно…

Идеальный мир был почти… Почти готов. Лишь одно смущало его – огни в ночи…
Звезды…
Ведь ночь – это тьма, а звезды… разбавляя ее своим светом… ломали четкие выверенные линии его идеального мира… И отблеском звезд… внизу… огни костров… тех, кто во тьме все еще искали свет …

...согревшись у огня тех, кто давал ему приют ночью, он с легким сердцем отпускал их души на волю и гасил пламя…
И в этот миг гасла еще одна звезда на небосводе…

И он, глядя на звезды, смеялся и грозил небу тонким серебряным клинком…

…последняя звезда… Последний огонек в ночи…
И его «Да» и «Нет», «Черное» и «Белое», «Бытие» и «Небытие», «Добро» и «Зло» станут правилами идеального мира.

И он сможет уйти на покой.

Улыбаясь, он подошел к огню.

- Доброй ночи. Вы не против, если я недолго побуду с вами? Ночь, знаете ли, так холодна и одинока, я немного замерз и так хочется кофе!
- А что такое кофе? - спросила хрупкая девушка с застенчивыми глазами ангела, – Ой… Я невежлива… Конечно мы не против, присаживайтесь поближе к огню.
- Кофе? Это… Напиток. Темный… Терпкий… Да, что это я рассказываю? – высыпав на ладонь несколько зерен, - Вот… Есть в чем согреть воду?

Позже… Он смотрел в ее глаза… Кровь… Тонкой струйкой… Узором небытия… По груди… Вниз… Тонкое серебряное лезвие…

Глаза Ангела…

Он видел в глазах тех, чьи души отпускал все, как казалось ему – боль, страх, смирение… Все…

Глаза Ангела…

Он увидел в них…

Прощение…

Прощание…

Покой…


Он засмеялся… И погасил последний огонек на тогда еще безгрешной земле…
Последнюю звезду.

Запрокинув голову в небо, он смеялся…

Хрустальный купол над головой треснул… Капли дождя…
Тьма и ночь накрыла его.
До света и дня.

Мир был идеален.

Покой.

Покой?

…он не мог остановиться… безумный смех… хрип… сгустки крови…

Глаза Ангела…

Той, чью душу он не смог отпустить на волю. Той, чья душа вечно будет с ним. Судьба, все-таки, настигла его.

Он знал, что не может умереть.

И, с трясущимися руками, захлебываясь истерическим смехом и собственной кровью, он сидел обняв тело…

И смотрел в ее глаза…

Глаза Ангела…
 
Часть 2
Когда-то давно – всего мгновение назад, жили Он и Она… Жили ли? Да, они – жили!!! Есть, пить, дышать, говорить, двигаться… Этого хватит чтобы сказать что ты – жив? Может быть. Но Они (точнее тогда – Он и Она) точно знали что этого недостаточно… Для того чтобы быть живым – нужно чувствовать себя живым. "Абсурд!" - улыбнувшись, скажете вы? Как такое может быть? Ведь это же – «масло-маслянное»!!! Да? Что же, оставим этот бесполезный спор, ведь каждому – свое. И от слов – суть не меняется, тем более - как можно словами передать чувства?

…и как всегда бывает – и Он и Она искали в этом мире что-то, что могло бы стать их целью в этой жизни. Искали… Себя?!? Наверное, да. Себя и, может быть еще и друг друга.

…и Он, и Она не раз стояли на краю пропасти, смотрели в глаза бездонности своего страха… И страх – никогда не забывал заходить к ним в гости, оживая в самых разных обличьях. Иногда страх становился случайностями, от стечения которых и у Него, и у Нее опускались руки… Иногда он одевал Их лица и, отражаясь в зеркалах витрин и луж на улице, заставлял бежать сломя голову, а когда кончались силы – забиваться испуганными зверьками в уголки их маленьких комнат на последних этажах безликих серых башен железобетонных домов…
И они – пытались убежать…

Пытались…
Убежать?
От себя?!?

…и только страсть жить, да глупая, на первый взгляд, фраза: «Все… Хуже быть просто не может… Но… Ведь смерть еще не пришла!!!», заставляла их дышать.
И страх – в обличье ли костлявой старухи, с пеной у рта визжащей о правителях и уважении, осколка ли стекла, с бусинками крови на криво-бритвенных сколах,

Страх любил и Ее и Его – сильных духом, но не понимающих этого.
И Он, и Она – хорошо знали страх и… любили его?!? Наверное –да… Это был и Его и Ее способ жить, способ заставить себя чувствовать биение жизни...
Ведь так легко увидеть жизнь когда смотришь в глаза смерти, когда… Стоишь на краю, почти за гранью… Когда есть Страх конца…
Тогда – точно знаешь что есть и обратная сторона.

Жизнь.

 
Интермедия.
...в глазах Ангела...
...растерянность и легкая печаль...
А тонкие иглы - под ногти, босиком по раскаленным лезвиям...
А глаза Ангела...
Все так же полны любви и прощения.
Прости и проснись с тем, кто пытался уйти
Да так и не смог, ведь...
Уходить навсегда так сложно... слишком сложно для тех, кто все еще верит в свою смерть.
...земля, на которую опускались босые ступни Ангела рождали боль, падала кровь и...
Оранжевые орхидеи словно шли по ее следам.
Крылья... За спиной?
Вовсе нет.
Вы же знаете - Ангелы - всегда рядом с нами, иногда - незримы, но чаще...
И белизна их крыльев ослепительна, и наши глаза не желают лишиться зрения и...
Не замечают...
Но иногда... поймав на себе взгляд...
Полный растерянности и печали...
Любви и прощения...

Точно знаешь что Ангел...

...и, как это принято у нас, людей...

...тонкие иглы под ногти...
Звать за собой... маня на дорогу, устланную раскаленными лезвиями, что не заметны нам, но Ангелы...

...и падает их кровь, а мы...
Улыбаемся...

И вскоре в ночи раздастся стон...

Боли и страсти...

И вскоре в ночи...

Еще одни крылья, намокнув от крови, станут видны...

...и будут рвать оранжевые орхидеи, и ставить их в маленькие пузырьки, и менять на цветные бумажки и лживо-вежливые улыбки тех, кто...

Все еще верит в смерть...

...в глазах Ангела...
...растерянность и печаль...

Прижимая к груди окровавленные крылья...

Ангел...

Плачет...

И подняв глаза к небу...

...делает еще один шаг...

...любви и прощения...

...в глазах Ангела...
 
Часть 3.
...очнись!!! Удары по щекам, соленые капли падают на… Зрачки, расширенно неподвижные, отражают стены и, искаженные непониманием и страхом, лица…
Ни боли, ни тоски… Спокойно…
Безумной волной бьет запах из неровно обломанной стеклянной капсулы…
Жив… Жив!!! Разве не видно? Просто жив и стоит ли…
Ведь… Ни боли, ни тоски… Спокойно…
Кадры меняются слишком медленно… Уголок грязного, мятого белья… Стена… Чье-то лицо… Куски арматуры… Серо-синяя пропасть чего-то до боли знакомого…

…ослепительный холод стали… прозрачно-тягучий пластик уходящий куда-то вглубь тела… мертвенно-тошнотворная чистота всего что вокруг…

Иглы… В каждую клеточку тела…

Слезы… Или спокойно-ласкающий голос… «Ты помнишь? Расскажи нам о том, как…»

Иглы… В каждую частичку «Я»…

Чтобы стало больно? Чтобы появилась тоска?!?

Чтобы снова стать привычно-живым?!?

…и видишь как…

...стремительно, холодной, мертвой искоркой, набирая скорость и меняясь каждую секунду...

Капля.

...что она чувствует в своем безумном танце, в мгновение пройдя то, что иные – не могут успеть и за несколько лет?

...сменив множество мыслимых и невообразимых форм... Поглощенная единственной целью – упасть и разбившись - потерять себя... Возродившись через несколько мгновений... Стать – лишь малою частью чего-то большего, невообразимо большего...

Мертвая искорка, дающая жизнь.

И целеустремленный, на первый взгляд, полет навстречу своей судьбе...

Лишь танец.

Безумный танец тысячи играющих со светом, не знающих тени... Смертельный для танцоров и – живительный,

для тех, кто...


...упрямо... ни звука... огни исчезали в пелене дождя...

...обезличенный смертями, обескровленный бесплодными попытками остаться чистым…
Капли на лице... Дождь?

*******

Он не знал – куда, зачем, почему...

Он просто шел.

Падая в грязь, вставал и...

Нервно вдыхая режущий горло дым дешевых сигарет...

Шел.

...и в голове – лишь «Прости и прощай...»...

...раз, два, три, четыре…
...вдох – за вдохом…
...удары сердца…
...вела от себя и к себе…

Боже, как Она танцевала!!!

...вновь прыжок, взмах рукой в сторону зала... такт за тактом рассказ...
о красоте, ветре, небе, любви и свободе...

Страсть сменялась разумом, любовь – ненавистью, а смерть...

Всегда жизнью.

…плавных линий полет завораживал и глаза... глаза...

Она отражалась в их глазах... Похотливых, влюбленных, ненавидящих...

...беспокойная кровь… отбивала свой ритм…

…и в голове – лишь «Прости и прощай…»...
 
Интермедия.
…выйдя из дома и оставив открытой дверь….
…маленькая кошка – на плече, настороженная, не издающая ни звука, напряженная и готовая к прыжку…
Сумрак…
Так любит сумрак…. Тени…

…когда-то давно, что он и сам не помнил – когда именно, его душа – мятежная и неупокоенная, рвала его мир на части, в попытках – познать и доказать… Всем. Доказать всем… Но… Ты же знаешь, когда – так, это значит только одно – доказать самому себе, что – все в его руках.
Доказать. Что Человек – равен Богу. Что Человек – и есть единственный Бог – для самого Человека…
Он так любил свет… В его доме, что на острове, посреди великого океана, не было места тьме и тысячи светильников делали ночь ярче дня…

…и была война. И был Всадник Бледн хозяином тем, кто так хотел остаться в живых и страшился открыть глаза и взглянуть в непознанное…
Он убивал, о да. Спокойно. Равнодушно. Словно двигая фигурки на черно-белой доске, подперев рукой голову, тщетно пытался понять этот мир и себя в нем. Наблюдая за безумным вихрем жизни и смерти поднятым по велению его руки…
…найти ответы и пределы. Дойти до грани и заглянуть туда, где мир – закончится.
Увидеть слонов, что держат земную твердь, черепаху, на которой стоят слона, Атланта, держащего на своих плечах небесный купол… Да все что угодно!!! Ему было абсолютно все равно что именно там за гранью. И не то, что он может увидеть было целью, но – путь его.
До той самой точки за которой мира нет.
Он не хотел умирать. И знал что – не сможет иначе как по собственному желанию.
Но…
Где… та грань?
Где – еще жизнь, а где – уже смерть?
Он смотрел в глаза множества сынов и дочерей человеческих… Наблюдал как глаза покрываются белесой пленкой и мышцы… пропустив через себя – в последний раз - свое электричество обмякают и тело – будто становится много тяжелее… В попытках уловить и почувствовать мгновение… то самое, когда жизнь – печально улыбнувшись и в приветствии склонив голову пред смертью… развернется и уйдет….
Что там? В тот самый миг?
Ведь это… должен быть ответ на все вопросы... та самая грань, которую он хотел познать, не желал переступать ее…
Грань… разделяющая жизнь и смерть. Грань, отделяющая Человека от Бога?!?
…рефреном в его голове при виде смерти звучали слова «…вот, Он стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно»…
А значит ответ… именно здесь… и поняв за мгновенье… где та грань…
Рассказать.
Тем, кто желает знать.
Тем… Кто остался в живых?
Он знал. Точно знал. Что Бог – в нем.
Бог – это смерть его руками…
Города исчезали… залиты серой…сожжены… и лишь пепел… по улицам… странные дни осыпались пылью в алмазных колбах на его столе…

Но ты же знаешь, что… смерть… неотделима от жизни.
Жизнь та часть бытия, что рождает смерть в которой позже рождается сама…

Он же… Неся смерть… Забывал о жизни…

Ему нужен был лишь путь, по которому он мог повести тех, кто сможет пойти по этому пути…
Путь древа жизни…

…сидя на террасе под каштанами, на острове что привык считать своим домом, склонив голову и задумчиво выдыхая сладковатый дым…
На дорожке что много раз вела его к поискам ответа…
Маленькая девочка с глазами цвета неба, да мальчик в оранжевых одеждах.
Подошли к столу за которым сидел он, безразлично взирая на них.
Девочка улыбнулась… и произнесла всего одно слово, взяв его за руку…
«Папа…»

*******

Ты спросишь меня: «Что же было дальше?»
Не знаю… Тот остров давно ушел под воду…
И те, кто видел его после – молчат улыбаясь, услышав вопрос о его судьбе…

*******

…выйдя из дома и оставив открытой дверь….
…маленькая кошка – на плече, настороженная, не издающая ни звука, напряженная и готовая к прыжку…
Хранитель души.
Сумрак…
Он теперь так любит сумрак….
…бесшумно… странной тенью… в такт ровным ударам сердца… начинает отсчет… и пепел в алмазных колбах, покрытых толщей черной воды падает… отмеряя время странных дней иллюзий тех, в чьих глазах отражается небо…
 
Часть 4.

Здравствуй....
Новый день так и не наступил.
Как, впрочем и всегда...Но что уж теперь поделать? Если так происходит, значит именно так тому и быть...

...у кого-то есть вчера, завтра...Нам жить - сейчас. Нет ни мгновения позже, ни мгновения раньше, есть лишь сейчас. Так и живем - двигаясь вперед, но оставаясь все там же. Меняются лица и имена, точка на карте и.....
Собственно все на том.

Город без имени бросает нам вслед усмешки хищных зрачков, да окна гаснут и последний свет исчезает в ночи. Во тьме брести тем, чей путь к свету....вот и все.
Сколько раз ты говорил это? Кричал, шептал, последний раз вздохнув и попрощавшись...Одевая на себя рубище смирения, в останках гордыни превращая и его в яркие всполохи блесток богатых одежд.
Вот и все.

И каждый раз это лишь вариация финального акта твоей пьесы. Для зрителей. Но не для тебя. Тайное желание. Что бы наконец-то произошло. Случилось. И остановился ты. Но разве ты и так не стоишь?...проигрывая заново акт за актом, множество дней и ночей, двигаясь внутри пьесы, но не двигаясь вне ее... тщательно перерисовывая каждый кадр заново....улучшая неулучшаемое...ничего для себя. Все для зрителей. Только вот...зрителей уже нет. Зал опустел. Они видели сотни римейков и очередной - просто неинтересен. Продолжаем снимать?

…или все же: «Вот и все»? Наконец-то конец.
Хранитель души начинает отсчет.
Последний раз это чертово «сейчас». Нет шансов на еще повтор.
Но ведь когда это должно было произойти?
И если ты не сделал этот шаг... То... Найди смелость хотя бы принять это, и вспомнив, сколько миллиардов раз было это «сейчас»... Сделай хоть раз все так, как...должно быть... так, как... уже случилось.... и вновь кисточки и карандаши...и новые декорации той же пьесы...игра в раскраску черно-белого целлулоида немого кино...…короткая фраза, сказанная из благих побуждений….заботой, искренней заботой продиктована она, и…
Все катится к черту.
Слезы.
Нет ничего больнее для Него, чем Ее слезы…
И мир снова зыбок. ;Небеса отвернулись от Него.
Он - падал, но не в небо, как давно привык спасаться от всего что могло принести угрозу.
Вниз.
Капля воды по сухой коже… Так красива… Слеза по Ее щеке… Так больно…

Она стояла у окна… Ждала.
Он так и не приехал, погруженный в видимость страдания – как, ведь если плохо ей должно быть плохо и Ему! Он должен надеть терновый венец Ее боли себе на голову! Так, и только так – правильно!
…зал аплодирует стоя. Крики «Бис!!!» и очередь в буфет. Выход на поклон.
Звезда…

Она стояла у окна. Глядя на ночной проспект, в желтые глаза светофоров, она – простила. Ведь… Была боль…. И принес ее он, да только…Это же не повод не прощать, правда же? Было или не было? ...удар дверью, до звона в ушах......«Прощай и прости»......просыпаться поутру с Ним.....оставаясь одной в этой странной игре.
Паутинка реальности рвется от истошного крика...
«Стоп!!!»
... в попытке спасти...от выбора... оставляя Ему шанс на выбор...

Хранитель души - начинает отсчет...


Рецензии
Мастер.Да лучше.Лучше....

Ипидифор Аврорин   19.03.2012 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, хотя и не уверен что правильно понял.

Синсэвен   21.03.2012 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.