Прапорщик Глюкало

Начальник службы РЭБ округа полковник Бовкун - низенький, круглый как мячик, непрезентабельный на вид, но чрезвычайно самолюбивый и говнистый офицер, уже четыре часа проводил строевой смотр по случаю начала учебного года. В полковом строю в полголоса началось роптание: у курильщиков «ухи пухли», да и поссать многим уже не мешало. Тем не менее, окружной начальник вошел в раж, и экзекуции не было видно ни конца, ни края.
Неожиданно в первой шеренге полкового строя плашмя, прямо на асфальт плаца, упал прапорщик, в кровь разбив лицо.  Запоздало заметив, что кого-то понесли на руках, полковник недовольно высказал стоявшему рядом командиру полка:
- Что там за безобразие? Почему из строя вышли без команды?
- Прапорщик потерял сознание от долгого стояния на плацу, в кровь разбил лицо, - не моргнув глазом, ответил командир полка.
Хотя для себя сделал заметку: опять прапорщик Глюкало нажрался! В строю! На строевом смотре! А я ведь предупреждал командира роты…
Ну, получат у меня сегодня оба,  - про себя планировал «подведение итогов» смотра подполковник Масюта.
Тем не менее, новость с упавшим в строю прапорщиком озаботила окружного чинушу, и он спешно стал завершать смотр. Да, к тому же,  начальнику уже есть захотелось, да не мешало бы выпить и  согреться… Чай, не май месяц!
Полк готовился к прохождению торжественным маршем, стоявшие в строю  ждали завершения смотра со вздохом облегчения. После прохождения маршем, а потом и с песней, строевой смотр был завершен.
Полковник Бовкун объявил офицерам штаба, что комиссия уходит поводить итоги смотра, которые будут доведены на совещании. Время проведения совещания будет объявлено дополнительно. Подводить итоги комиссия вместе с командиром полка направились в сауну, где уже был накрыт стол, и две прапорщицы были в готовности услужить начальнику за столом, а потом, на выбор, какая больше понравится, а возможно и обе разом, в комнате отдыха.
Упавшему прапорщику в медсанчасти оказали первую помощь. Оказалось, что он был в стельку пьяный, разбил не только лицо, но и сломал нос. Впрочем, попадать в подобные передряги прапорщику было не впервой.
Подводить итоги смотра после обильного угощения и расслабляющих процедур полковник Бовкун уже был не в состоянии, поэтому мероприятие перенесли на утро. Утром же он проснулся с дикой головной болью, требующей срочной поправки здоровья. Поэтому на совещании он метал искры праведного гнева на всех, включая командира полка. Особенно досталось заместителю командира полка за слабую физическую подготовку офицеров и прапорщиков, которые не могут выдержать даже «стояние в строю».
Несмотря на все старания полкового командования накануне ублажить окружному начальнику «душу и тело», -  вышел перебор, ну и как следствие  - в ходе подведения итогов оценка полку балансировала на уровне  удовлетворительно - неудовлетворительно. Ежу было понятно, «неуд» Бовкун бы не поставил. За такую оценку полка и сам бы получил  звездюлей. Поэтому  в конце совещания окружной начальник многообещающе заявил:
- Но, вот если, до отъезда комиссии в Ростов, недостатки будут устранены, то оценка может быть исправлена в сторону повышения.
Крайне недовольный таким разворотом событий, командир полка отказался идти завтракать с окружным начальником, а сразу же начал свой «разбор полетов».
Первым  «на ковер» попал  командир роты, чей подчиненный,  прапорщик  Глюкало, выпал  из строя. Следует заметить, что Глюкало,  - это не фамилия, а кличка прапорщика, но которая приросла настолько крепко, что даже он сам порой забывал свою фамилию.
- Я предупреждал вас накануне, чтобы прапорщик Глюкало на смотре был трезвым? – метал искры подполковник. Я говорил, чтобы его за ногу к кровати привязали, но чтобы он не нажрался? Я для кого сотрясал воздух? Чтобы мухи пугались и тараканы разбегались?
- Утром, перед смотром, он был трезвым, - оправдывался командир роты. Я на ночь закрыл его в каптерке…
- Как это так? Перед смотром был трезвым, а на смотре – в стельку пьяным? У вас что, в строю распивали спиртное?
- Так точно, вернее, никак нет!
- Не понял! Так точно - никак нет! Это еще что такое?
- Он с собой бутылку взял… Ну и пил во время смотра…
- Как можно пить во время смотра? Капитан, ты что, меня за идиота держишь? А вы куда смотрели? Мышей перестал ловить?
- Никак нет! Не перестал!
- Что не перестал?
- Ну, мышей ловить…
- Каких мышей? Капитан, ты что несешь? Почему у тебя подчиненные пьянствуют уже в строю! – пыхтел как самовар командир полка.
- Ну, он взял плоскую бутылку, сделал в крышке отверстие, вставил туда трубочку-кембрик, бутылку в карман шинели… и потихоньку посасывал водку во время смотра, пока не рухнул…
Подполковник от изумления не нашел слов. Прапорщик Глюкало еженедельно доставлял неприятности, то не заступит в наряд по причине непотребного состояния, то напивался сам и поил водителя, который совершал ДТП, то в пьяном виде залезал спать в общежитии не в свою комнату, причем под бок к чужой жене…
Командир полка вызвал начальника штаба и приказал:
- Командиру роты выговор, в приказ! На прапорщика Глюкало – документы на увольнение!
- Так только же вернулись документы! С отрицательным результатом. Уже в третий раз!
- В четвертый посылайте! Алкашей решили тут разводить! – налился гневом командир полка. - И ко мне его!
Начальника штаба прапорщик тоже достал по-полной! Не было ни одного заступления в наряд без приключений. Другие прапорщики категорически отказывались заступать вместо Глюкало, справедливо возмущаясь: он пьёт, а мы за него должны службу нести.
Начальник штаба недовольно вспомнил, как два года назад командир полка,  принимая полк, впервые увидел прапорщика, который так ему и представился:
- Начальник станции прапорщик Глюкало!
А потом сообразил, что сказал глупость, назвав кличку, а не фамилию, но от растерянности фамилию свою вспомнить не смог. Тогда помог начальник штаба, назвав фамилию подчиненного, добавил:
- Это прапорщик Алексеев. Алкоголик! Уже подавали документы на его увольнение. Вернули назад! Сказали – перевоспитывайте! А как его перевоспитаешь? Он через день, да каждый лень пьяный. Поэтому и кликуха к нему приросла – Глюкало!
- А что такое глюкало? – удивился новый командир полка.
Ответить попытался прапорщик:
- Оно по воде прыгает так... глюк-глюк-глюк-глюк... пока не утонет!
- Не понял! – командир полка тупо смотрел то на прапорщика, то на начальника штаба…
Поправлять положение пришлось начальнику штаба:
- Ну, это анекдот такой:  «В армию прислали молодое пополнение. Прапорщик ходит перед строем, и у каждого интересуется:
- Ты кем на гражданке был?
Первый:
- Электриком, товарищ прапорщик!
- Отличная профессия, в армии пригодится!
Второй:
- Маляром, товарищ прапорщик!
- Отличная профессия, в армии пригодится!
Надцатый:
- ГЛЮКАЛЬЩИКОМ, товарищ прапорщик!
- Отличн... , - хотел сказать прапорщик, но удивился:
- Кем-кем?
- ГЛЮКАЛЬЩИКОМ!
- А что это такое?
- ГЛЮКАЛА собирал, товарищ прапорщик!
- Что это?
- Как, вы не знаете?
- Нет, объясни!
- Ну, товарищ прапорщик, это объяснить невозможно, это можно только сделать и показать, как оно работает, да и делать это долго... На каждое ГЛЮКАЛО месяц работы требуется...
- Ну, делай! Ладно. Иди в мастерские и  сделай одно ГЛЮКАЛО. Посмотрим,  посмотрим, шо цэ такэ.
Прошел месяц, солдат не вылезал из отведенного ему сарая, что-то стругал, пилил, паял, проявляя бурную деятельность. Выносит на свет божий. А это такой блин круглый и выпуклый, и блестит, как у кота яйца.
Прапорщик обматерил солдата, ГЛЮКАЛО выбросил, глюкальщика сразу на губу...
Через неделю приезжает проверка. Ходит по части генерал. Всех имеет, кого поймает, пишет замечания, всё в полку плохо... Вдруг натыкается на газоне на глюкало.
- А это что такое!?
- ГЛЮКАЛО, товарищ генерал!
- Да я, блин, сам вижу, что ГЛЮКАЛО! Почему валяется?
- Виноват прапорщик, старшина роты. Он забрал его у глюкальщика и выбросил!
- Так у вас в части и глюкальщик есть!
- Так точно, товарищ генерал!
- А где он сейчас? Немедленно его ко мне!
Солдата освобождают, дают напутствие: ты на губе не сидел, на стрельбище был!
Приходит солдат к генералу:
- Товарищ  генерал, рядовой Алексеев по вашему приказанию прибыл!
- Молодец! Ты ГЛЮКАЛО делал?
- Так точно, товарищ генерал!
- А ты, сколько времени делал?
- Месяц, товарищ генерал!
- Ааа...  А я своё ГЛЮКАЛО три месяца делал... И так хорошо, как у тебя, не получилось!
А глаза генерала сияют, он, довольный, ГЛЮКАЛО к груди прижимает...
- Да ты смотри, какое классное! Видишь, командир,  умелец такой у вас тут? Наградить его, отпустить в отпуск!
- А тому, кто выбросил ГЛЮКАЛО, выговор ему! И чтобы на глаза мне не попадался!
Подарили генералу ГЛЮКАЛО, уехал он страшно довольный.
Выводят глюкальщика на свет божий.
- Ну, глюкальщик ты наш ненаглядный! В отпуск поедешь, только сначала расскажи, что за глюкало такое?
- Ну-у-у-у... как вам объяснить... В общем, берете это ГЛЮКАЛО и со всей силой, на какую способны, швыряете его в речку..
- Зачем?
- А оно по воде прыгает так... глюк-глюк-глюк-глюк... пока не утонет…
Командир полка тупо посмотрел на начальника штаба и спросил:
- В какой роте этот прапорщик?
- Какой?
- ГЛЮКАЛО который выбросил!
- Так это не в нашем полку было! Это анекдот!
- А зачем тогда ГЛЮКАЛО отдали генералу? А если нам потребуется?
Начальник штаба заулыбался, вспоминая всё это, но вовремя спохватился - нужно прапорщика Глюкало вызвать!
Командир полка нервно ходил по кабинету, отчитывая прапорщика:
- Всё! Моё терпение кончилось! Выгоняю тебя! Надоело наблюдать твои пьяные выходки!
- Ну, выгоняете, значит уйду, - без особого сожаления и вполне безразлично отвечал подчиненный, про себя подумав: сколько раз уже выгоняли…
- Да куда ты уйдешь? Кому ты, алкаш, нужен! Пропадешь без армии!
- Ну…, - прапорщик впервые задумался, куда он может уйти. - Ну, в милицию уйду! Не пропаду!
- Так и там ты долго не продержишься! И там тебя выгонят!
- Ну, в пожарники пойду!
- И оттуда тебя выпрут!
- Ну, все равно, куда-нибудь устроюсь… Но работать не буду!


Рецензии
"- Ну, все равно, куда-нибудь устроюсь… Но работать не буду!"
Еще в семидесятых годах о прапорщиках подобные байки рассказывали. Наверное, в каждой части такой Глюкало был...
С уважением

Алексей Филиппов   20.09.2013 22:57     Заявить о нарушении
Да, прапорщики - интересная, своеобразная часть армейской иерархии. Жаль вот только Сердюков уничтожил их как класс, прочем как и армию саму уничтожил...

Витас Манн   22.09.2013 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.