Деньги. Часть-2. 21 век. 3

    "2011 год. А мама родилась в 1911 году. Если взять свой возраст и мамин, то вместе мы прожили столетие. А что было значительного у неё или у меня? У мамы революция, война, а это связано с потерями, сиротством. А в моей жизни другая война, сиротство. И совершенно никому не нужная, необеспеченная старость мамы. Забываются подвиги воинов ради будущей нормальной, обеспеченной жизни своего народа. Попытка каким-то образом напомнить о прошлых победах героев войны приводит в состояние жуткого уныния. Их, участников  войны, представляют перед экранами телевизоров беспомощными, старыми. Так выглядят и едва говорят с экранов телевизора о своём народе бывшие освободители, гроза фашистов. И что же теперь изменилось? Никчемная старость и борьба даже на склоне лет за кусок хлеба, за квартиру и её оплату, ремонт, цена которых растёт не по дням, а по часам, растут непомерно цены на продукты питания, а качество ухудшается. И именно над этим трудится множество людей. А ведь ещё 150 лет тому назад стоял вопрос о высокоразвитом сельском хозяйстве. И где же  это? Если еды вообще нет, а "высокоразвитое" сельское хозяйство в полном упадке. Стоят заросшие травой поля, болеет и гибнет скот, постоянно отсутствуют деньги на подъём сельского хозяйства, а на запуск в космос постоянно взрывающихся аппаратов, находятся. Ведь всё абсолютно создаётся человеком. Но если человечество кормить нечем, то зачем говорить о демографии. Зачем нужны люди,новое поколение. Ведь заработать миллионы на новую квартиру невозможно, кормить детей нечем, садиков не хватает, рабочие руки не получают даже прожиточный минимум, не говоря о других потребностях. Стало непонятным явление, которое называлось эквивалентом труда. Явно оно переместилось в сторону капиталистов - это значит  воров  крупного масштаба и равновесие очень пошатнулось. Но это уже было. Не понятно кому и зачем надо это повторять? Может потому, что русскому народу всегда было характерно даже в старину расплачиваться серебром, золотом, а ходить в  соломенных или лыковых тапках. А подготовка земельной реформы 1861 г., освобождение народа от рабства - ведь идея прекрасная. Но какая подготовка? Что было построено? Жильё, дана работа, соответствующее отношение, оказана помощь? Нет! Анархия - мать порядка! Это ещё с тех пор так и тянется! Неужели всё, что происходит теперь, отзвуки прошлого, можно втиснуть в рамки 21-го века. Не пора ли всё переосмыслить? Стало только хуже:"Едим и пьём химию, одеваемся и спим в химии,трудимся над отравлением воздушного пространства, вода-основа нашей жизни уже отравлена. А отношение людей друг к другу  с каждым годом ухудшается, образование и культура людей исчезает и становиться не нужной, так как люди, получившие образование за деньги, зачастую работу найти не могут. Над чем трудится общество?Как снизу до верху воровать? Делать брак? Брать взятки? Но это не улучшает жизнь и не делает её привлекательной. Может, лучше поднять зарплаты, прекратить работу над уничтожением земли, больше заниматься земными проблемами. Ведь на взятки никому не выдают дополнительные зарплаты. Но вот строители, которые славятся тем, что лихо всё пропивают и не хило берут, самые дорогие, и к тому же самые вороватые бракоделы. Их аппетит сложно удовлетворить. Тут явно требуется наведение порядка. А за всеми строителями стоит ещё огромная армия жаждущих и берущих. И стоит ли нарушать дальше равновесие?  Исчезает покупательная способность народа, ухудшается демография, весь путь идёт к упадку. И он явно намечен. Объяснение одно: не надо так жить! Ведь труд человека не соответствует прожиточному минимуму! И если говорить о такой науке как химия, там не осуществится реакция веществ, если нарушена валентность. А жить оказывается можно вопреки всем законам," делилась своими взглядами Лийка. Ну как можно было ей возразить, если она говорила о своих впечатлениях, реально прожитой ею жизнью. С сожалением она говорила о том, что, всё происходит в стране, в которой всё есть для хорошей жизни, но собственный народ лишён всего того, что запросто продаётся иди дарится заграницу.

    Вспомнился Лийке вдруг отрывок из фильма, который она видела ещё в 20-м веке:"Пять дней отдыха." Речь шла о периоде блокадного Ленинграда. Эпизод весьма поучительный, довольно сильно врезался ей в память: "Зимой у старушки от голода умер супруг и она на санках с огромным трудом притащила его на кладбище. Пытаясь киркой хоть как - нибудь продолбить ледяную землю, она поняла, что сил у неё нет. В этот момент пробегал молодой парень мимо  и она обратилась к нему с просьбой помочь ей. Он остановился: "Бабка! А что ты мне дашь?" Старушка вытащила из кармана пальто колье и предложила его парню: "Это бриллианты, чистой воды, царской чеканки" сказала она."Зачем? Они мне не нужны!" вызывающе заявил он.
"А что же тебе надобно, милок?" "Твои карточки!" ответил он беззастенчиво.
"Да, в смутные времена человек думает о еде, а не о бриллиантах, а теперь в мирное время тоже нужно думать о том, чтобы хватало хотя бы на еду. А как заработать на прожиточный минимум, если не платят, если ни на что не хватает, а иные с "Жиру бесятся!" Ишь собакам маникюр делают, причёски, просто с ума сходят: персинги, татуировки,омоложение,операции и всё перед экраном телека своё уродство выставляют. Деньги девать некуда, и откуда они берутся у совершенных "недотёп"? И цены то как растут. А им всё нипочём! Как были  "обалдуями,"  так и остались. И разве это нужно человеку? Ведь какие земные просторы поросли травой, какие леса, но не для своих, какие богатства в недрах родной земли добывают. Но почему не для своих людей, а для денег из-за "бугра?" А новое  понятие, которое внедряется с завидным постоянством: "Никто, никому, ничем не обязан" пришло на смену: "Человек -друг и товарищ".  Волчьи какие то стали отношения между людьми. А о культуре.... это вообще отдельный разговор. Пушкинская "Надежда в мрачном подземелье" или Некрасовские слова: "Вынесет всё и широкую ясную грудью проложит дорогу себе", что эти времена уже прошли? И надеяться не на что?  Или как это говорят ещё:"У революционеров не сделаешь революцию."И чего добились революционеры? И чем  показательный 20 век? Неужели тем, что в 21-м веке завалили хорошие начинания и развалили страну, проявив непомерную жадность для своего кармана, думая о наживе и богатстве других стран, продолжая ту же линию, совершенно не заботясь о настоящем своего народа, не думая о будущем страны." Так болтала, рассуждая Лийка, передавая,однако, далеко не только своё настроение. Ведь повсюду нарушен баланс (эквивалент.)И демография всему этому подтверждение. Всё происходит хаотично, невзирая на неуклюжие вмешательства совершенно не желающих что-либо менять в этой жизни людей.

   Новая жизнь Лийки началась уже в 21 -м веке с печального сообщения. Встретившись на улице с подругой Ритой,когда она в очередной раз приехала во Львов, чтобы завершить кое-какие дела, тогда она сообщила ей о том, что её любовь с Женей так и не состоялась. А по сообщению жены старшего брата Жени из их семьи уже никого в живых не осталось. Все погибли (не умерли) по разным причинам.

   Лина -( дочь) жива, но покинула страну. А она сама окрылённая  переездом в Россию,  находясь на пенсии, уже получила новое гражданство(со сложностями), но потеряла друзей, знакомых, полная надежд, ожиданий. И полная энергии приступила к поиску работы по специальности, где все попытки привели к тому, что не видать ей профессиональной работы "как своих ушей". В белом доме ей пожелали сидеть на пенсии, так как  в России, у них существует возрастной ценз. А все походы в учебные заведения заканчивались простым объяснением того, что учащихся меньше, чем педагогов. Ну, подобные объяснения не заставили Лийку опустить руки. Она  переживала далеко не лёгкие времена. Она начала искать работу не связанную с профессией, решив, что "на нет и суда нет". Она могла устроиться только на ту работу, на которой никто не задерживался долго, так как  не привлекательны ни условия труда, ни их оплата. А ведь на работу надо ходить как на праздник, так как большая часть жизни проходит там. Ну, а какой праздник у уборщицы, упаковщицы да ещё в ночную смену,у рабочего завода, где повсюду проникающая грязь как внутри, так и снаружи (значит в лёгких). О существовании санэпиднадзора можно только догадываться, так как его существование можно обнаружить совсем в других лакомых местах. Но не там, где нужна конкретная их помощь. Там  санкции, штрафы, взятки и очередная грубость. А о культуре труда даже пресса молчит. А что она может сказать, если  столичные "правдолюбы-любители жареного", первыми подрывают устои справедливости и чести, нарушая собственным примером воровства и обмана простых людей, которых приглашают к себе на работу. Эти  люди приходят с надеждой к ним, доверяют свою жизнь,а они оказываются обыкновенными мошенниками и "текучка им на руку" Но где искать правду?  Если столичная пресса сама в "пуху"? Это не пустые слова. Это реальная действительность, с которой столкнулась Лийка в первые дни, приняв за чистую монету их приглашение на работу, благодаря развешанным объявлениям на всех московских столбах. Она проработала целую неделю в столичном киоске печати. Она очень старалась, хоть дело было новое и не знакомое. Впервые она имела дело с огромным количеством новых названий прессцентра, промтоварами, списыванием, получением, продажей, наведением порядка. Времени не было даже поесть хотя бы один раз в сутки, не говоря о том, что руки были чёрными от газет, журналов, а помыть их было негде. Но это всё было, как оказалось, ерундой по сравнению с тем, что сделали с Лийкиной работой, так называемые, "прикреплённые помощники". Для того, чтобы подвести итоги недели, прислали совсем незнакомого товарища,который всё перевернул вверх дном, не потрудившись хотя бы всё водворить на место. Подсчитав всю выручку, он обнаружил недостачу, к которой он отнёс не списанную прессу,(хорошо, что ещё не на всю заработанную сумму, как в соседнем киоске.) После такого переворота,вместо помощи, Лийка решила уйти со злополучного места. И сделала это незамедлительно. Пришла в прессцентр сразу после проверки, написала заявление об уходе, а ей тут же приказали оформить обходной лист. Смешно даже говорить об очередной надуманности этого мероприятия. Какой лист? Когда безвылазно она сидела в киоске? Принимали без него, а уходить...???  Но решение принято, а отступать Лийка не собиралась. Ведь для того, чтобы остаться, надо было начинать всю работу с самого начала, с приведения киоска в нормальный вид, на который она угробила много времени и здоровья, и согласиться с постоянным мошенничеством, меняющимися в мгновение ока шефов по мановению ИХ волшебной палочки и в соответствии с ИХ воровскими потребностями. Поэтому она срочно  оббегала всех членов злополучной печати,"автографы" которых нужно было поставить. Один, последний совершенно незнакомый товарищ куда-то исчез, его не оказалось на месте. Пришлось ждать его долго около кабинета. А так как всё остальное было подписано, то Лийка предупредила начальство, что до закрытия кассы и появления их работника они должны дождаться её, так как в его отсутствии она не виновна и ещё есть время до окончания рабочего дня, а ей ещё предстоит ехать далеко домой: по Москве два часа и ещё столько же на электричке. Ей обещали, что они непременно дождутся её возвращения от последнего представителя, тем более, что она носилась через две ступеньки по всем этажам не хлипкого строения.

     Долго ли коротко торчала она у кабинета, но через четверть часа она мчалась по ступенькам вверх с подписанным наконец листом, а тем временем навстречу ей спускалась троица  "ожидающих" её мужей в пальто и шляпах. Опешив от такой встречи, Лийка начала умолять их вернуться, говорила о рабочем времени,(рабочий день ещё даже не закончился, было ещё 15 минут) об их обещании дождаться её, но они были неумолимы. У Лийки брызнули слёзы, но они легонько оттолкнув её в сторону, поспешили удрать. Простояв неопределённое время в полной прострации, не зная, что делать, куда идти, она спустилась вниз, автоматически присела на какую-то деревяшку и разревелась от причинённых ей боли, лжи, мошенничества шефов из прессцентра в шляпах.Тех, от которых меньше всего можно было ждать такого жуткого мошенничества, бесчувствия и бездушия. К кому обращаться с жалобой????

    Только спустя неделю Лийка появилась вновь в прессцентре, успев переболеть и потерять обходной лист. Сразу, с порога она сообщила начальству об этом, сказав, что, если начнётся новая волокита с обходным листом, то придётся через больницу и суд заняться вопросом наведения порядка внутри этого органа печати, так как если здесь нет порядка, то его негде искать.После этих слов Лия пальцем не шевельнула.  Лист без её вмешательства оформили в мгновение ока и выплатили зарплату, но своих две тысячи эти мошенники всё же оттяпали у неё.

    Уехав из Москвы с дурным осадком, она начала искать любую работу, на которую её бы приняли без обидных слов о возрастном цензе. И устроилась кондуктором в трамвае, где проработала два года, с мечтой: ежедневного ухода оттуда. 
   


Рецензии