Из записных книжек 143. Конец связи

      Одно время водил знакомство с молодой семьей. Он – Володя, она – Валя. И пятилетний сын Миша. Володя – этнический немец, из-под Семипалатинска. Валя из тех же мест. Ее отец казах, мать русская. А Миша получился арийской внешности. Белокурые волосы, высокий лоб. Большие голубые глаза, правильный красивый нос, и выразительные губы. Бабушка звала его «ангел».
      Поскольку наше атомное оружие испытывалось в степях Казахстана, тамошнее население (не по своей воле) тоже являлось объектом испытаний. У Вали, вскоре после родов, обнаружили серьезные онкологические проблемы. А у Миши нашли гемофилию, несворачиваемость крови.
     Мальчик был необычен не только своей внешностью, а и способностями, поведением. Удивительно хорошо рисовал. Его рисунки были не детские. Сложных композиций, объемные.
     На 8 Марта подарил маме открытку собственного изготовления. На открытке… гроб. В гробу страшная старуха, усыпанная красивыми  розами. Красными, желтыми, синими. Валя спросила.
   - Миша,  это что?
   - Это твоя болезнь. Мы сегодня ее похороним.
     Май в тот год выдался очень теплым. Дверь на балкон была открыта по целым дням. Миша там часто играл. Иногда о нем даже забывали. Тихий, задумчивый. Всегда найдет себе занятие.
     И вдруг однажды страшные вопли со двора, донеслись через балконную дверь. Все бросились к балкону. Миша спокойно сидел на стульчике и рисовал. Вопли и ругательства доносились снизу.
     Позже выяснилось. Миша спустил с балкона ... гантель. Благо, не на голову, на кисть руки. Самой скандальной дворовой старухи.   
     В Мише души не чаяла родная бабушка. Как и все бабушки, она стремилась во что бы то ни стало раскормить внука. Но аппетита у того категорически не было. Поэтому – безрезультатно. Завалить подарками. Это ей удавалось.
     Ну и, конечно же, она жаждала постоянного общения. Миша был слабенький, и общение его утомляло. Но никакие намеки, и даже замечания мамы и папы, на бабушку не действовали. Мало того. Бабушка, вернувшись домой, обязательно несколько раз за вечер звонила внуку по телефону.
      В конце концов, Миша однажды сам, без помощи папы и мамы, решил  проблему. Мне случилось наблюдать эту сцену. Мы сидели за столом, а Миша – в кресле. Прижав плечом трубку к уху, он что-то рисовал и, время от времени, произносил «да», поддерживая разговор. Так продолжалось с полчаса. Потом он громко вздохнул и сказал.
   - Предок! Предок! Я потомок! Вас понял! Вас понял! Конец связи. - И ... повесил трубку.


  - присутствую и на стихи.ру


Рецензии