Меняя цвет глаз

Азы генетики всем объясняли еще в школе, на уроках биологии.  И про наследование фенотипических признаков. И про то, что доминантный – он подавляет много всего…  Или прячет?

От родителей ей достался весьма забавный набор… Прямые волосы, прямые, но непослушные… такие же как и у папы, но у него они хотя- бы вились и это вздорное непослушание не было столь очевидно…
«А ведь кучерявость – доминантна», - только вздыхала она.
И карие глаза. С катастрофической склонностью к близорукости.  Карие.  Как у мамы, у папы, бабушки… А вот у деда были волшебные серо-зеленые глаза.  Которые становились пронзительно голубыми, когда он злился.
Потрясающий цвет. Но исключительно рецессивный…  И если уж от кого-то достались «карие» гены – ничего такого уже не светит.
Или…

Она смотрела в зеркало и не понимала.   Радужка вокруг зрачка поменяла свой цвет. Всегдашний глубоко-карий был уже совсем не таким глубоким. И не совсем  карим…
Они светились кошачьей изумрудной зеленью.
«Глюки»,- подумала она. Моргнула. Подошла к другому зеркалу. Глюки не прошли.  От зрачка и до середины радужка обоих глаз была зеленой.  А еще глаза сияли. 
Сияли так сильно, что даже за толстыми стеклами потемневших на солнце хамелеонов это сияние было не скрыть.
Глаза улыбались. Она вся улыбалась. Искрилась… Она жила.
«Это сумасшествие какое-то… Этого не может быть».
Но было.
Ей осталось только признать тот чертовски невероятный факт, что она – счастлива. И что глаза – поменяли цвет.


Рецензии
А кстати правда, бывает так)
У меня на солнце глаза ярко голубые, а если смотрю в другом направлении, то зелёные, с волосами точно так же.
И часто с возрастом меняется цвет, так что это нормально, а ещё я понимаю радость героини, очень хорошо понимаю.

Лилия Сафронова   09.02.2013 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.