Стальные нервы

          Воскресенье! Чудесный день недели! Но, к сожалению, не для меня. В библиотеке, где я работаю гардеробщицей, это обычный рабочий день. А вот понедельник – единственный выходной. Именно поэтому вечер воскресенья всегда особенный, и хочется хоть на минуту раньше закрыть двери, чтобы насладиться мыслью о предстоящем отдыхе.
          Однако читатели – довольно редкие гости библиотеки именно по воскресным дням, иногда думают совсем по-другому.
          На часах 18:45. Входная дверь распахивается и на пороге появляется постоянный «клиент» нашего компьютерного зала – семиклассник Валера.
          - Здрасьте! Я быстро. Мне только реферат распечатать.
          - Здравствуй, дорогой! А где же ты весь день был, о чём раньше думал?
          - Дома был, - выдохнул читатель, на ходу сунув мне куртку, пакет и не взяв номерок.
          - Ну, давай быстренько. Время поджимает.
          Больше в библиотеке читателей не было ни в абонементном  зале, ни в читальном. Часы показывали 18:50, и я стала потихоньку собираться: сложила  в коробочку номерки, убрала в стол журнал, который читала, положила очки в очечник.
          Подошла библиотекарь с абонемента – Галина Николаевна. Здание библиотеки старое, и новыми дверями его никто не оборудовал. А потому закрывали мы центральный вход в библиотеку изнутри на большой навесной замок и металлические скобы. Затем, сдав объект на сигнализацию, выходили через запасной вход со двора.
          - Ну, что, никого нет?
          - Да вот, парнишка один заскочил на несколько минут.
          - Как всегда! И захочешь пораньше уйти, так ни за что не дадут! Ну, одевайтесь, тогда. Я тоже пойду одеваться.
          Я накинула куртку, надела шапку, приготовилась к старту.
Часы напротив показывали 18:58. Каждый знает, как тянутся обычно последние рабочие минутки, и как торопим мы их, чтобы отправиться, наконец-то, домой.
          - Ну, что, ушёл? - поинтересовалась подошедшая Галина Николаевна.
          - Вон идёт.
          Парнишка вышел из компьютерного зала, а следом за ним, уже одетые, вышли ещё два библиотекаря.
          Я отдала ему куртку и пакет, который он оставил у меня на стойке. Парень достал из пакета целлофановую папочку и стал аккуратно засовывать в неё три распечатанных листочка. Папочка была узковата, и ему пришлось укладывать в неё листочки по одному.
          За процессом внимательно наблюдали, скрепя зубами, три библиотекаря, готовые к походу домой.
          Засунув листочки в папку, мальчишка попытался отправить её в пакет широкой стороной. Не получилось. Тогда он решил положить папку узкой стороной, но в пакете лежали его шапка и перчатки, и папка никак не хотела проходить в него. Положив пакет на «гардеробский прилавок», парень стал доставать шапку, шарф, перчатки.
          У библиотекарей не выдержали нервы, и двое пошли к запасному входу. Галина Николаевна, стоявшая с замком и скобами в руках, в сердцах шваркнула ими о прилавок.
          От неожиданности я  подскочила, как ужаленная, потому что следила за действиями нашего читателя. У парня же оказались стальные нервы – он и глазом не повёл.
          Он медленно нацепил на себя шапку, шарф, надел перчатки, и только после этого аккуратно положил папочку с рефератом в свободный пакет.
          - До свидания, всем! – Вежливо кивнул парнишка.
          - До свидания! – Рявкнули мы в ответ.
          - Да, такой нигде не пропадёт, – констатировала Галина Николаевна, вешая замок на дверь. – Стальные нервы!
          Часы показывали 19:05. Всё, рабочий день закончен…

Март 2012г.


Рецензии
))) Учись Татьяна, как быть "спокойным и упрямым". Он просто делал то, что ему нужно.)) а остальные....

Марина Блинникова   19.03.2012 00:26     Заявить о нарушении
Это, точно! Спокойствие, только спокойствие!
:)))))))

Татьяна Лаврова -Волгоград   19.03.2012 09:38   Заявить о нарушении