Эволюция и революция

На каком-то этапе эволюция обезьян и людей пошли в противоположном направлении, это произошло тогда, когда у людей появился язык.

У обезьян вожаком становился самый сильный и наглый, он гонял остальных членов стада, отнимал у них еду и самок, и в потомстве закреплялись именно его черты, которые позволили ему стать вожаком. Шел процесс так называемого движущего отбора, понятно, в каком направлении он двигался.

У людей тоже вожаком становился самый сильный и наглый с тем отличием, что когда он сильно остальным членам племени надоедал, то они сговаривались, поскольку умели разговаривать, и толпой, навалившись на него, свергали его с печальными для него последствиями.

Со следующим вожаком происходило тоже самое и таким образом люди, в отличие от обезьян, благодаря умению разговаривать и договориваться, постепенно убирали из своей среды самых диких представителей и все более очеловечивались.

Можно сказать, что мы с вами потомки самых трусливых наших предков.

Долгое время смена вожаков происходила именно путем заговоров окружения, вспомним того же Цезаря с его восклицанием "И ты, Брут!"

Когда же возникли монархии, то и церковь, и само государство стали работать на то, чтобы монархия внутри была бы устойчивой, поскольку также и внешние взаимоотношения между монархиями требовали определенной устойчивости в целях развития экономики.

Однако, человеческую природу так быстро не переделать, что и показали разные перевороты и революции.

Следующим этапом оказались выборы, которые кинжал, яд и гильотину заменили голосованием.

Однако, и здесь нетерпение недовольных приводило в ряде случаев к убийствам президентов.

Сегодня удлинением срока между выборами президентов мы ставим эксперимент, хватит ли терпения у отдельных избирателей дождаться очередных выборов или же природа человека возьмет свое, как она неоднократно брала свое на примере убийств депутатов и других политических и экономических авторитетов.


Рецензии