Каникулы у тропика Козерога

  Было бы опрометчиво думать, что похищение Джессики прошло бесследно для неё и ребёнка. Жизнь в Рио, похожая на нескончаемый праздник, заставила забыть средь шумного дня ужас пережитого. Ночью всё было иначе. Во сне её преследовали кошмары. Она убегала от каких-то мужчин, пряталась и боялась обнаружить себя криком о помощи.
  - Руди, где ты? - мысленно звала она мужа, но он не отзывался. Ужас сдавливал её сердце. Джессика стонала и металась во сне. Тревога матери передавалась ребёнку. Рудик просыпался и обняв любимую уводил из её подсознания чёрные клочья кошмарных снов. Так было первые две ночи, но он добился своего и освободил её этого наваждения. Сегодня она спала всю ночь сном младенца, уютно устроившись у него под боком. Не отставал от неё и их малыш.
  В это солнечное утро впервые за последнее время Рудик  почувствовал себя свободным от сиюминутных забот. Не было особого желания выстраивать планы на будущее. Может быть сказывалось нервное напряжение последних дней и накопившаяся усталость от трансляции управляющих пси-сигналов в чрево многочисленных фавел. Вчера эта работа была благополучно завершена.
  Рудику надоели утомительные поездки в отдалённые фавелы и он предложил синьору Коста ускоренный «воздушный» вариант. Мигель его понял по-своему и огорчённо заметил, что не сумеет быстро заполучить полицейский вертолёт.
  - Синьор Коста, вертолёт нам не нужен. - успокоил его Рудик —  То, что я предложу, выходит за рамки Ваших представлений о людях. Впрочем, Вы, наверное, уже поняли, что мы не совсем обычные люди. Не стану Вас разубеждать. Я, например, могу летать, не используя технические средства. Предлагаю полетать вместе со мной в качестве экскурсовода по отдалённым фавелам. Таким путём мы выполним оставшуюся работу за 2-3 часа. Что Вы на это скажите?
  Степень доверия бразильского полицейского к русскому «социальному экологу» была очень высокой. Не раздумывая Мигель согласился. Ему было любопытно, что скрывается под фразой «могу летать, не используя технических средств».
  Уже в воздухе, когда прошёл шок от стремительного вознесения в небеса, когда капсула бесшумно парила над зелёными холмами парка Тижука, над горой Коркаваду с игрушечным Христосом, над рассыпанными вдоль берега кварталами города и над уходящим за горизонт тёмно синим океаном синьор Косто пришёл в себя.
  - Это прекрасно! Никогда бы не подумал, что такое возможно и доведётся испытать в жизни. Спасибо, синьор Рудольфо. Жаль, что кроме Вас, я ни с кем не смогу поделиться своими впечатлениями.
  Рудик понимающе выждал какое-то время. Когда Мигель успокоился и собрался с мыслями напомнил ему о цели полёта:
  - Синьор Коста, Вы готовы работать? - и, реагируя на кивок полицейского, уточнил — Говорите куда лететь?
  Через два часа слаженной работы они полностью завершили программу миссии в Рио-де-Жанейро. Напарника, который после пережитого смотрел на него как на Бога, Рудик доставил к оставленной на земле машине.
  - Синьор Рудольфо, если Вы когда-нибудь вернётесь в Бразилию, не забудьте скромного полицейского в моём лице. Для меня будет большой честью и удачей вновь поработать с Вами.
  - Спасибо, синьор Коста, за доверие. Подсказывает   моё сердце, что это не последняя наша встреча. Впереди большая программа оздоровления населения Бразилии. Я буду рад, если выполнять её придётся вместе с Вами. Вы - надёжный друг и помощник. Ещё раз спасибо за оказанную помощь! Мне пора, синьор Коста.
  - Подождите, Синьор Рудольфо! Вы очень много сделали для Рио. Было бы несправедливо не познакомить Вас с его потрясающей красотой и достопримечательностями. У меня есть предложение. Давайте завтра я для Вас устрою обзорную экскурсию по городу? Если согласны, то утром я заеду за вами на своём автомобиле.
  Рудик согласился к искренней радости Мигеля. Этот вариант был гораздо удобнее нежели поездка на общем экскурсионном автобусе.
  - До завтра, синьор Коста!
  Рудик невольно улыбнулся, вспомнив выражение лица полицейского при расставании. У того раскрылся рот, когда вдруг из ниоткуда возникла капсула, а Рудик оказался внутри её. Кроме того у Мигеля не укладывалось в голове почему другие люди не удивляются этому? Весело болтая они неспешно обтекали капсулу, как будто её и не было. В поисках ответа Мигель растерянно взглянул на Рудика. Его глаза безмолвно спрашивали: «Кто Ты? Человек? Ангел? Бог?». На этот вопрос Рудик и сам не знал ответа. Именно об этом он думал сейчас под тихое посапывание спящей Джессики.
  В мире  людей ему не было равных. Он знал, что в истории Homo sapiens были и периодически появляются гениальные представители, способные делать в различных сферах жизни нечто такое, что не по силам обычным смертным. Поэтому память о них (композиторах, художниках, изобретателях, политических деятелях, учёных, писателях, полководцах, музыкантах и др.) сохраняется веками. Их влияние на эволюцию человеческого общества огромно. Без преувеличения можно сказать, что они стали путеводными вехами на пути его развития. Однако не они, в конечном счёте, определяли судьбу цивилизации. Это сделали не лучшим образом коллективные усилия многих поколений обычных людей.
  Созданное не без помощи гениев «Общество потребления», ориентирование на  максимальное удовлетворение потребностей своих граждан, в конце 20-го века века зашло в тупик. Заложенная Природой в геном Homo sapiens непреодолимая физиологическая потребность испытывать удовольствие оказало людям медвежью услугу. Высшим благом для подавляющего большинства людей, целью их жизни, их мечтой стала возможность доступа к мироощущению, которое называется в быту счастьем. Получить его естественным путём было большой проблемой, поэтому стали создаваться и применяться средства и способы воспроизводящие в человеческом организме эффект счастья. Стремясь получить его, люди стали расплачиваться за это своим здоровьем, свободой, духовными ценностями.
  Погоня за суррогатным счастьем обернулось для человечества реальной угрозой. Homo sapiens, как биологический вид, оказался на пороге вымирания и исчезновения.
  Нужно ли говорить о том, какое значение для рода человеческого имело возникновение на Земле новой здоровой ветви разумных человекоподобных существ с условным названием Homo collegiatus, способных кардинально влиять на процесс развития человеческого общества.
   Им не потребовалось вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику государств, в деятельность Правительств и Правителей. На добровольной основе методом дистанционного психологического воздействия они корректировали уклад жизни членов общества, очищая его от негативных привычек, желаний и потребностей.
   В этой сфере разумной деятельности появилась неизвестная ранее профессия — создатель управляющих пси-сигналов. Эту функцию могли выполнять только выдающиеся Homo collegiatus. Весь процесс создания сигнала от его замысла до выдачи в готовом виде осуществлялся в уме и имел творческий характер. Посланный другому человеку в качестве внешнего импульса, управляющий пси-сигнал  проникал в его Внутренний мир и «запускал»  процесс изменения сознания в нужном направлении.
Лидером в этом новом сообществе оказался молодой Рощин. По своим способностям он намного превосходил  других Homo collegiatus и Интеллектуалов. Творчество подобного рода можно сравнивать с работой скульптора, ваяющего из мёртвого камня копии существ, стоящих на ступень выше взятого за основу оригинала. Выдающимся творцом пси-сигналов стал Рудик.
  Осознавая это он понимал какую власть он может иметь над заселяющими Землю живыми существами. Однако, наделённый почти библейскими возможностями он старался нести всему живущему только Добро и в этом отношении уподоблялся Богу.
  Именно так его воспринимали после близкого знакомства Рагимовы, Каберов, Федотов, Коршунов, Разумовский, Серафима, Цветковы, Крымов, Стекольников, Жариновы, Померанцев, Костров, Грановский, синьора Пинту, синьоры Гансалес, Менандес, Коста и многие, многие другие.
  - Руди, о чём ты думаешь? - спросила его проснувшаяся Джессика.
  - О божественном. - пошутил он.
  Но Джессика не пожелала говорить об этом в шутливом тоне. Она видела в своём муже нечто такое, что приводило даже её в состояние восторга и удивления. Она села на кровати и строго взглянув на него убеждённо произнесла:
  - Руди, ты — настоящий Бог! Ты всегда должен помнить об этом!
  Он сгрёб её и прижав к себе поцеловал в кончик носа.
  - Фантазёрка! Давай вставать. С сегодняшнего дня у нас четырёхдневные каникулы. Сегодня — знакомство с шедеврами Рио. Завтра — Национальный парк Игуасу. Послезавтра - Национальный парк Ленсойс Мараньенсес, река Амазонка и перелёт в Бразилиа.  Последний день каникул мы проведём в столице Бразилии.
  Предупреди синьору Пинту, что утром 29 июня мы покидаем её гостеприимный дом.
  Перед тем как отправиться на экскурсию по Рио Рудик связался с Лукасом Менандесом и попросил забронировать в Grand Bittar Hotel на 29 и 30 июня трёхкомнатный люкс.
  - Желательно тот же номер, который Вы когда-то бронировали для моих родителей.
  Несмотря на огромное расстояние между Рио и Воронежем Рудик сумел выйти на мысленный контакт с отцом. Он не стал волновать родителей рассказом о похищении Дждессики.
  - Расскажу об этом возвратившись домой. - подумал он. Лишь сообщил, что акция в Рио успешно завершена и, что четыре дня они посвятят заслуженному отдыху.   
  Ровно в 10.00, как и договаривались, к дому синьоры Пинту подъехал синьор Коста.
  Свою ознакомительную экскурсию для гостей он начал с рассказа об одном из самых больших в мире заповедном лесе в черте города. Речь шла о национальном парке Тижука, площадь которого составляет 32 кв. км.
   - Территория разделена на сектора: сектор леса Тижуки, который включает в себя непосредственно сам лес, пик Тижука и водопад Клюв Попугая; сектор Серра-де-Кариока, в который входят Корковадо и Виста Шинеза (Китайская Панорама); сектор Педра Бонита, включающий в себя один из самых главных символов города — гору Сахарная Голова, а также пик Пежра да Гавеа; и, наконец, сектор Черной Горы. Все секторы имеют свои неповторимые особенности, но их объединяет потрясающая природа. Для её сохранения создан Институт Охраны Дикой Природы.
  Сейчас мы направляемся в сектор Педра Бонита.
  На «Сахарная голову» они поднялись в вагончике канатной дороги. Со смотровой площадки с высоты 395 метров открылся великолепный вид на город, статую Христа, Капакабану, залив Гуанабара, горы, острова, мост Нитерой.
  - Джессика! - воскликнула Анита, обозревая открывшуюся панораму — Ты родилась в сказочной стране!
  Чтобы продлить удовольствие они пробыли не менее часа в уютном ресторанчике, наслаждаясь природными шедеврами Рио и вкусом освежающего напитка из ягод гуараны.
  Дующий с океана бриз приятно освежал кожу. Температура воздуха в тени была 26-27°С.
  - Синьор Косто, а здесь бывает когда-нибудь прохладно? - поинтересовалась Анита.
  - Июнь и июль здесь самые прохладные месяцы.
  - Бразильцам можно только позавидовать! - вздохнула Анита.
  - Не завидуйте, сеньорита! - возразил Мигель — Благодатный климат и щедрая природа дурно отразились на судьбе моего народа. Как Вы знаете, бразильцы это смесь европейцев, африканцев и индейцев. Одним словом, «латинос» как называют нас в  США. В благодатных условиях Бразилии не африканцы и индейцы поднялись до уровня образования и развития эмигрировавших в страну европейцев, а европейцы опустились до уровня меж-расового смешения. Современные бразильцы предпочитают беззаботную жизнь и вечный праздник.
  Затем сеньор Коста повёз их в сектор леса Тужуки. По дороге он рассказал, что этот тропический лес в значительной мере посажен вручную. Поэтому в нём можно встретить много растений необычных для широты Рио-де Жанейро. Вскоре в этом убедились его слушатели. С туристической тропы, на которую он их вывел можно было увидеть в тесном соседстве кедры, пальмы, магнолии, манго, кофейные деревья, ямб, бамбук и многое другое. Здесь царил праздник жизни. Среди цветущих растений мелькали крошечные колибри, шумели попугаи, порхали огромные бабочки. В прогулке людей сопровождали назойливые, галдящие обезьянки с длиннющим толстым хвостом. Спина животных была покрыта чёрной, а грудь, шея и живот - желтовато-бурой шерстью. У них были забавные тёмные лица. На круглой голове над ушами торчали забавные чёрные хохолки. Синьор Косто называл их спико.
  Не обошлось без весёлого происшествия. Одна из обезьян, уцепившись хвостом за лиану, свисающую над тропой, ловко сдёрнула с головы Джессики блестящую заколку для волос и стремительно скрылась в сумраке леса. Всё произошло настолько быстро, что пострадавшая даже не успела испугаться. Потом пришло огорчение. Заколку ей подарила Мария и Джессика очень дорожила этой вещицей.
  - Руди! Ты всё можешь! Сделай так, чтобы противная спико вернула мне заколку? Это мамин подарок. Ну, пожалуйста!
  Больше всех расстроился синьор Косто. Он сердился на себя, что не предупредил своих спутников о шкодливости местных обезьян.   
  - Синьор Косто, зря Вы ругаете себя и спико. - остановил Мигеля Рудик — Сейчас всё исправим. Смотрите!
  На ветке свисающей над тропой появилась обезьянка. Она протягивала людям волосатую «ручку», в которой держала злополучную заколку.
  - Ну, что ты стоишь! Иди и возьми у неё свою заколку. Видишь, как она нервничает. - подтолкнул Джессику Рудик.
  Было видно, что жительница леса боялась приближающуюся женщину. Её рука, держащая заколку, мелко дрожала. Не дожидаясь, когда Джессика подойдёт к ней, обезьянка бросила заколку на тропинку и с громким криком умчалась в лес. После этого случая обезьян как ветром сдуло.
  Испытал очередной стресс свидетель этого события синьор Косто. Он не подозревал, что синьору Рудольфо могут подчиняться лесные звери. «Кто же он на самом деле?». Лишь вмешательство Рудика вернуло его в исходное состояние.
  Завершив прогулку по зарослям Тужуки синьор Косто повёз гостей к статуе Христа Спасителя на горе Корковаду. Чтобы подняться к смотровым площадкам, требовалось преодолеть «220 ступеней лестницы» о чём сообщал путеводитель по Рио. Роль лифта взял на себя Рудик. Используя «эффект повседневности» он в два приёма доставил своих спутников к постаменту скульптуры. По словам Мигеля это - «лучшее место для знакомства с городом».
  И вновь «ласкали глаза» красоты Рио. Теперь на город, океан, острова, «Сахарную голову» можно было смотреть со стороны суши с высоты более 650 метров. И пока они этим наслаждались над ними парила в небе, раскинув руки 38-метровая бетонная статуя Христа Спасителя.    
    Тут же отобедали в одном из многочисленных ресторанчиков. За едой дружно обсуждали, чем следует заняться во второй половине дня. Узнав, что гости уже побывали в Национальном музее, расположенном в бывшей императорской резиденции Кинта да Боа Виста, Музее изящных искусств, на стадионе «Маракана», в парке «Сады Алла», в знаменитом Ботаническом саду, являющемся одним из лучших в мире, зоопарке, в церкви Святой Лусии с природным фонтаном, вода которого считается целебной, синьор Коста предложил посетить Петрополис - бывшую резиденцию королевской семьи.   Это популярное своей неповторимостью местечко, часто называемое «бразильской Швейцарией». Городок расположен на горе Organ в полутора часах езды от Рио. Все согласились, но смущала необходимость потерять три часа на дорогу туда и обратно.
  - Давайте, я вас доставлю в Петрополис? - предложил Рудик — На всё про всё уйдёт не больше 10-15 минут.
  Это предложение всем понравилось. Автомобиль оставили на стоянке. Джессика и Анита, закрывшись индивидуальным защитным полем ожидали Рудика в расположенном неподалёку баре. Все процедуры: сигналы «эффект повседневности», перелёт туда и обратно, взлёт, посадка и доставка синьора Коста  к горе Organ заняли 5-6 минут. Через 15 минут уже вся компания была в сборе.
  По сравнению с жарким Рио здесь было намного прохладнее. Веял горный ветерок. Вокруг горы, концентрировалась красивейшая природа. Пока Рудик летал за «своими женщинами» Коста «обзавёлся» такси. Проехав по поднимающемуся вверх горному серпантину они оказались среди роскошных вилл. Этот фешенебельный район синьор Коста назвал Санта-Тереза. Через несколько минут они были в  историческом центре Петрополиса. Город оказался действительно очаровательным. В нём бережно сохранялся дух старины: нарядные, кукольные домики, старомодные ландо, запряжённые лошадьми, мощёные булыжником улочки, канал пересекаемый разноцветными мостиками, с которых открывается вид на собор Сан-Педру-де-Алькантара – усыпальницу представителей венценосной династии. Мигель обратил внимание гостей на весьма оригинальную «лестницу Ласерды», облицованную художником-кариокой различными видами кафеля и изразцов. И впрямь - «бразильская Швейцария»!
  Через полтора часа экскурсионный день для них закончился. Тем же способом все были доставлены из Петрополиса на автостоянку. Гости до темна торопились искупаться в океане.
  Прощание с синьором Коста вышло эмоциональным. Он долго пожимал руку «синьору Рудольфо», не желая с ним расставаться. Растроганный поцелуями женщин желал «синьоре Джессике и синьорите Аните здоровья и красоты». Не удержавшись, задал Рудику почти служебный вопрос: «... не он ли - причина странной болезни и отставки Президента США?». Рудик подтвердил его догадку, наперёд зная, что эти сведения не станут достоянием гласности. На лице полицейского отразилось удовлетворение. Он тоже считал, что тот, кто создаёт зло должен быть наказан. Тем более что Президент поднял руку на жену человека, который почти Бог.
  Расставшись с синьором Косто они уже через несколько минут были на пляже Барра да Тижука. Раздеться и подставить себя под набегавшую волну дело одной минуты.
  Снятую одежду и вещи Рудик окружил прозрачным защитным полем.
  - Пусть в него потыкаются юнцы из ближайших фавел.
  Так оно и случилось. Пока они весело сражались с довольно приличным накатом у их одежды собралась группа подростков. На пляже в это время было довольно пустынно, поэтому «сборщики пляжного урожая» вели себя довольно нахально. Они молчаливо, со скрытой угрозой поджидали беззаботных иностранцев. Загорелые парнишки были озадачены и обозлены тем, что им не позволили взять, то что им понравилось.
  - Рудик, будь осторожен, синьора Пинту предупреждала, что у них может быть огнестрельное оружие! - напомнила мужу Джессика.
  Оставив женщин у уреза воды Рудик, обезопасив себя индивидуальным защитным полем, направился, к поджидающим его «юным грабителям».
  - Что здесь ищут, синьоры? - спросил Рудик подойдя к подросткам. Те расступились и он увидел их главаря. Это был коренастый юноша, обладающий физически сильным телом, но с большим дефицитом интеллекта в голове. Это хорошо отражалось в его глазах и выражении лица.
  - Один из дебильных парней, о которых рассказывал синьор Коста. - мелькнула мысль.
  В руке у юноши был небольшой револьвер. Он был направлен на Рудика.
  - Ну и что надо? - повторил Рудик свой вопрос.
  По-видимому, сформулировать ответ для этого жителя фавелы было гораздо сложнее, нежели выстрелить в говорящего. Что он и показал на деле, нажав на курок. Раздался выстрел. Взвизгнув ушла в сторону отражённая защитным экраном пуля. Лишь после этого на лице юного бандита появились какие-то проблески мыслительной деятельности. У него «отвалилась челюсть» а в глазах возникло что-то похожее на удивление. Не разрешив стрелявшему разрядить весь барабан Рудик отобрал у него пистолет, а свободной рукой ухватил его за ухо и резким движение крутанул его. Уцепившись за руку Рудика парень дико взвыл, пытаясь освободиться, но это ему не удавалось. Рудик активизировал защиту и легко справился с сопротивлением «потенциального убийцы». Свирепая брань перешла в жалобный визг. Словно парализованные за всем этим наблюдали его малолетние подельники. Швырнув им под ноги рыдающего главаря, Рудик окружил всю группу прозрачным загоном. Пистолет он оставил снаружи экрана.
  - Пусть посидят в «заключении» до утра!
  Рудик мысленно позвал Джессику и Аниту переодеваться. Для удобства этой процедуры он временно «воздвигнул» и сам же опробовал пляжную кабинку.
  Перед уходом домой в сознание горе-арестантов Рудик послал сигнал «забыть всё, что с ними приключилось». В памяти у них остался лишь страх о неизбежности возмездия за пляжный бандитизм.
  Синьоре Пинту о происшедшем на пляже они не стали рассказывать. Зачем волновать экспансивную женщину.
  На следующее утро, прежде чем отправиться к водопадам Игуасу, Рудик «подвесил» капсулу на высоте 100 метров над местом вчерашнего происшествия. Было хорошо видно, что около невидимого ограждения стояли две полицейские машины. Полицейские бестолково толкались в прозрачную стену. Подростки понурив головы сидели на песке тесной кучкой. Лишь главарь банды, держась за больное ухо, бегал вдоль  загородки. Рудик снял ограждение и одновременно послал «сигнал иллюзии повседневности».
  - Пусть полицейские занимаются этой бандой и ничто их не отвлекает.
  Капсула по его команде стала стремительно набирать высоту и наращивать скорость.
  Рудик вспомнил как тщательно готовились «его женщины» к этому путешествию. Анита приобрела видиокамеру, а Джессика фотоаппарат для панорамной съёмки. Вчера они опробовали свои покупки в экскурсии по Рио и остались очень довольны . «Будет, что показывать в Воронеже!».
  - На месте будем в ближайшие 15 минут. - предупредил Рудик  -  Если не возражаете, могу вкратце рассказать о месте куда мы летим? - Возражений со стороны его спутниц не было, поэтому он продолжил - Национальный Парк Игуасу самый крупный в Бразилии заповедник. Его площадь 180 тыс. га. Парк находится на высоте от 100 до 700 метров на левом берегу реки Игуасу. Перед впадением в реку Парана Игуасу резко меняет направление своего течения. Она поворачивает на юг, а затем опять на север. Причиной тому - скалистый подковообразный барьер, вынуждающий низвергаться реку в ущелье по двум отвесным базальтовым ступеням шириной до 4 км. На всем протяжении изгиба подводные камни, маленькие и большие острова делят реку на рукава, ручейки, струи, которые срываются с обрыва в виде многочисленных водопадов. Их 275. Вместе они создают неповторимый ландшафт водопадов Игасу. Общая протяжённость этого гигантского водосброса 2,7 километра, а высоты от 60 до 82 метров. Каждую секунду в ущелье поступает от трех до десяти миллионов литров воды. Величина водосброса зависит от сезона. Во время сильной засухи, что повторяется каждые 40 лет, река Игуасу пересыхает. Грандиозный водопад исчезает. На его месте остаётся обычный базальтовый уступ. И, наоборот, в дождливые сезоны потоки воды затапливают всю округу, превращая ее в непроходимое болото.
  Самый крупный в каскаде водопад назвается Чертова пасть, или Глотка дьявола. Он имеет подковообразную конфигурацию шириной 150 и длиной 700 м. У индейцев гуарани существует легенда о его возникновении. Отважный воин Кароба похитил красавицу Найпур – возлюбленную страшного лесного бога. Разгневанный бог разрезал реку, создав водопады, тем самым преградил путь влюбленным. А сам укрылся в Глотке дьявола.
  Низвергнутая река Игуасу через 15 км впадает в другую водную артерию – реку Парану. На этом участке сходятся границы трёх латиноамериканских государства: Бразилии, Аргентины и Парагвая. Здесь находится город Фос-ду-Игуасу, в котором обычно останавливается большинство туристов.
  Что ещё можно добавить? Неподалёку от  Фос-ду-Игуасу на реке Парану находится крупнейшая в мире гидроэлектростанция Итайпу, что на языке гуарани означает «поющая скала».  Общая длина плотины – более 7 км, ширина – 400 м и высота 196 м с водосбросом 62 200 м;/с. (Для сравнения - максимальный водосброс Саяно-Шушенской ГЭС — 12 870 м;/с). Так что готовьтесь запечатлеть все эти красоты. Сейчас мы летим вдоль реки Игуасу. Скоро увидим водохранилище и ГЭС Итайпу.
  По просьбе Аниты и Джессики над Итайпу пришлось снизится до 200 метров и сделать несколько кругов. С водопадом Игуасу решили сперва познакомиться, используя возможности капсулы.
  Продолжая полёт вверх по реке через минуту увидели грандиозную картину перемещения реки в нижнее русло. Водяная пыль, образовавшаяся в результате гигантского водосброса, мгновенно сделала непрозрачным корпус капсулы. Однако стараниями Рудика оболочка капсулы вновь обрела прозрачность. Периодически «зависая» вблизи того или иного низвергающегося потока, Рудик давал возможность женщинам детально рассмотреть его и запечатлеть на плёнку либо в кадре.
  - Судя по размерам, конфигурации и грохоту мы у Глотки Дьявола. Там в глубине за потоками воды прячется свирепый лесной бог. - пошутил он.
  Но Джессике и Аниты было некогда вникать в его комментарии. Они увлечённо часа полтора занимались фото-кино-охотой.
  Правый берег Игуасу на бразильской стороне был значительно выше, чем левый со стороны Аргентины. Его покрывал густой лес. Рудик знал из путеводителя, что в нём проложены туристические тропинки к обзорным площадкам, с которых открывается панорама водяных каскадов. Во время облёта основных водопадов Рудик приметил несколько обзорных площадок заполненных туристами. А тропинки, проложенные в стенах отвесного берега, позволяют наблюдать за Игуасу начиная с верхнего края каньона и до самого дна.
  Используя «иллюзию повседневности» и капсулу он и его спутницы побывали на основных туристических тропах и смотровых площадках, что существенно расширило заснятый видео-ряд чудес Игуасу. Так, например, верхняя туристическая тропа позволила обозревать панораму по линии падения основных водопадов. Нижняя - давала возможность любоваться большинством водопадов сверху и спереди. Благодаря повороту реки с дальнего расстояния были видны Глотка дьявола и водопады с бразильской стороны и т.д.
  Насытившись зрелищем водопадов путешественники из России решили познакомиться с субтропическим лесом и его обитателями.
  С первых же шагов по тропе «Макуко» они оказались в сердце сельвы. Близость увлажняющих воздух водопадов, изобилие речной воды несущей, соли и органику, жаркий климат способствовали необыкновенному изобилию растительности. Она была повсюду: под ногами в виде хлюпающего, пропитанного влагой травяного ковра, свисающих с деревьев лиан, зарослей каких-то кустарников, лишайников на стволах деревьев,  зелёной ряски на лужах и подступающих к тропе водных протоках. Первое впечатление от сельвы влажный душный воздух и бьющая ключом жизнь. Множество красочных попугаев, ящериц, огромное количество бабочек. Последние чем-то насыщались из лужиц с водой, окружив их по периметру разноцветным живым ожерельем. Несмотря на спортивную обувь ноги сразу же оказались мокрыми. Пока Джессика и Анита пытались найти наиболее удачный зрительный образ сельвы Рудик пожелал познакомиться с некоторыми обитателями тропиков. Оценив окружающее пространство он послал вызов «Гигантской выдре». Ожидая её остановился у глубокого водоёма, уходящего в сторону реки. От туда доносился специфический шум водопадов.
  - Руди, что ты остановился? Пойдём скорее, а то очень душно! - взмолилась Джессика.
  - Подождём минутку. Ко мне должен прибыть солидный житель сельвы. Приготовь свой фотоаппарат.
  - И кого же ты ждешь? - спросила Джессика.
  - Гигантскую выдру.
  - А почему ты думаешь, что она «явится» к тебе?
  - Я послал сигнал вызова.
  - Откуда ты его знаешь, если ни разу не видел этих животных? - вступила в разговор Анита.
  - Несколько дней назад мы были в зоопарке Рио и, пока вы фотографировали обезьян, я «познакомился»  с ними. Надеюсь, что мой сигнал эффективен и, что здесь обитает какая-нибудь семья этих животных.
  Им повезло. Первым почувствовал приближение жителей сельвы Рудик. Животные испытывали тревогу, но противостоять сигналу не могли. Появившись в поле зрения людей выдры не торопились сближаться с ними. Одиннадцать небольших пучеглазых голов настороженно разглядывали пришельцев. Некоторые из животных забавно вытягивали шеи. Выбрав наиболее крупную особь Рудик дал ей команду «выйти из воды и приблизиться».
  Этот экземпляр выдры был весьма впечатляющим. Когда она блестя мокрой тёмно-коричневой шерстью выбралась из воды, Джессика и Анита испуганно ахнули и отошли от Рудика на тропинку. Сигарообразное тело животного вместе с мощным сплющенным на конечном участке хвостом было не менее 2,5 метров. Грудь выдры украшали  кремовые пятна замысловатого рисунка. На каждой конечности зверя было по пять пальцев, между которыми имелись перепонки. Выдра подняв голову настороженно смотрела на Рудика. На всякий случай он закрыл   поверхность тела, головы и других органов индивидуальным защитным экраном и шагнул к ней навстречу. Раскрылась усатая пасть и обнажились впечатляющие по размеру клыки. От поглаживающих прикосновений Рудика животное ёжилось и старалось уклониться, но агрессии не проявляло. Джессика и Анита схватились за свою видео-фото аппаратуру. Попозировав несколько минут перед объективами Рудик отпустил животное. Оно поспешно бросилось в воду и увело за собой остальных.
  - Если хотите познакомится ещё с одним представителем животного мира нужно найти место посуше. - предложил Рудик. Вдохновлённые уникальными снимками гигантской выдры женщины сразу же согласились. Они поднялись в воздух и не спеша начали облёт территории парка. Проплыли внизу строения визит-центр «Ивира Рета» («Страна деревьев»), скользящий под кронами деревьев экопоезд с туристами, гигантское облако водной пыли над водопадами, расцвеченное на солнце всеми цветами радуги, река перед и после водопадов и разлившееся во все стороны море яркой зелени. Вскоре Рудик нашёл то, что искал и капсула пошла на снижение. Он совершил посадку  на высоком берегу Игуасу в 3-4 км от водосброса. Здесь не было никаких туристических троп. Тропическая растительность стеной обступала каменистую ложбинку, где им удалось приземлиться. Рудик сразу же потребовал от женщин привести в действие индивидуальный защитный экран (ИЗЭ). Трудно было предвидеть, что их могло ожидать во время прогулки по этим не хоженым местам. Пока они двигались по свободному от зарослей пространству Рудик сканировал окружающую местность в поисках интересующей его особи. По выражению его лица стало видно, что он наконец-то обнаружил объект своего поиска.
  - Стойте! Здесь будем ждать ещё одну заморскую зверушку. Пока отдыхайте.
  Чтобы укрыться от стоящего в зените солнца Рудик сотворил движением мысли тент над головами и что-то сделал с ветерком. Тот изменил направление и стал задувать в лощину, принося свежесть и влагу водопадов. И последним штрихом создаваемого Рудиком сервиса, к восторгу «его женщин», стали удобные плетёные кресла и такой же стол с лёгкой закуской и бокалами с охлаждённым напитком из ягод гуараны.
  - Руди, а кого мы ждём в гости? - поинтересовалась Анита.
  - Гигантского муравьеда. Он уже «торопится» к нам. Правда, ходок он неважный, поэтому придётся поскучать.
  - А с этой зверюгой ты познакомился тоже в зоопарке Рио?
  - Совершенно верно. Впрочем гость уже прибыл и находится  сзади вас в кустарнике. Затаился и «вынюхивает» можно ли нам доверять.
  Джессика и Анита испуганно обернулись, но в кустах никого не было видно. Рудик мысленно подозвал пугливое животное к себе. Из-за листвы кустарника осторожно выглянуло нечто несуразное: длинная серебристо-серого цвета трубкообразная морда, расширяющаяся к шее. На конце её маленькое ротовое отверстие, а по бокам крошечные узкие глаза и небольшие уши.
  - Ну, что застрял! Иди ко мне! - приказал Рудик. Кусты раздвинулись и показалось нескладное на вид существо (эдакая смесь слона, медведя и лисицы). От слона была вытянутая морда, похожая на короткий хобот и тумбообразные лапы. Походка была косолапой как у медведя. Узкая морда, продолговатые глазки в сочетании с необыкновенно пушистым и значительным по длине хвостом чем-то напоминали лисицу. Покрытая чёрной шерстью грудь муравьеда была оторочена белым «кантом». Изогнутые дугой спина, хвост и лапы были покрыты густой длинной шерстью тёмно-серого цвета. Нижняя часть тела имела более светлую окраску. Передние мощные лапы были в белых «носочках».
  В целом муравьед производил внушительное впечатление. Его длина от ротового отверстия до кончика хвоста была свыше 2 метров. Он покорно остановился в двух шагах от Рудика и повернув к нему морду обнюхивал его.
  - Руди, а как же он защищается от врагов? - подала голос Анита.
  - Посмотри какие у него когти на передних лапах.  На передних лапах 4 пальца оканчиваются когтями длиной в несколько сантиметров. Из-за них возникают проблемы при ходьбе. Приходится подворачивать когти под себя, опираясь на внешнюю сторону запястья. Очень сильные передние лапы с такими когтями — грозное оружие!
  - Давай я тебя угощу за твоё терпенье. - обратился Рудик к муравьеду.
  Между ним и животным пролегла «из ниоткуда» муравьиная тропа, по которой торопились по своим делам тысячи муравьёв. Муравьед сразу же переключил своё внимание на желанную пищу. Из маленького рта со скоростью отбойного молотка стал выбрасываться длинный (до 60 см язык), слизывающий насекомых с поверхности земли. Так продолжалось минут пятнадцать. Убедившись, что кормление муравьеда должным образом запечатлено его спутницами Рудик изменил свою программу.
  - Сейчас наш гость продемонстрирует возможности своего роскошного хвоста!
  Рудик «убрал» муравьиную тропу и дал команду «укрыться от тропического ливня». Муравьед послушно задрал кверху хвост и развернул его под прямым углом. Над ним образовался непроницаемый для влаги волосяной зонтик. Вскоре муравьеду поступила новая команда «устроить гнездо для ночного отдыха». Он нашёл место покрытое грунтом; мощными движениями передних лап вырыл небольшое углубление. Разместившись в нём «калачиком» накрыл себя распушённым хвостом. Теперь он походил на ворох жухлой травы. Эта процедура была для муравьеда последней. Рудик отпустил его восвояси.
  В Рио-де-Жанейро проголодавшиеся, полные незабываемых впечатлений путешественники вернулись во второй половине дня. Прощальный обед синьоре Пинту удался на славу. В тарелки был налит борщ, правда, с бразильской спецификой. Накануне Пежу интересовалась у Джессики из чего и как готовится этот суп. Вторым блюдом было, понравившееся россиянам фейжоада. Потом пили кофе.
  После небольшого послеобеденного отдыха состоялся прощальный выход на пляж. Было грустно расставаться с его отменным по чистоте песком, пахнущим океаном ветром, не умолкающим шумом набегающих на берег волн. «Я ещё вернусь!» - пообещал каждый своему другу - океану.
  Вечером Рудику позвонил синьор Менандес и сообщил, что он забронировал с завтрашнего дня в пяти-звездочном отеле Grand Bittar номер, в котором размещались его родители при посещении Бразилиа.
  Утром следующего дня они расстались с заботливой синьорой Пинту. Она пополнила список доверенных лиц. Действовал Рудик по отработанной схеме: внедрил в её сознание «обет молчания» и снял напряжение, возникающее у непосвящённых от увиденного. На её вопрос о рейсе самолёта он объяснил. Что этим самолётом будет он сам. И она ему сразу поверила. Поэтому прощались у неё во дворике. Джессика пригласила её в гости в Воронеж и пообещала, что посетит Рио в ближайшие год-два. Женщины всплакнули.
  Рудика Пежу дважды поцеловала в щёку, как обязывают светские приличия, и перекрестила, видя в нём слугу самого Господа Бога.
  Какое-то время в кабине после взлёта капсулы царило молчание.  Перед глазами стояло доброе лицо оставшейся на земле черноволосой женщины, её восторженные глаза, прижатые ладони: одна к дрожащим губам, другая к замирающему сердцу. Увидеть и пережить чудо не каждому дано!
  - Встряхнитесь, милые! Каникулы продолжаются. Летим в Национальный парк Ленсойс Мараньенсес. Это - обширная территория белоснежных песчаных дюн высотой до 40 м и озёр между ними, возникающих в сезон дождей. Парк удалён от берега океана на 50 км.
  - Откуда там взялись дюны? - фыркнула Анита.
  - Там обширная территория покрытая песком (155 тысяч гектар), поэтому Парк иногда называют «Бразильской Сахарой». Что касается дюн, то их сотворил ветер, постоянно дующий с океана.   Особенность этого Парка состоит в том, что окружающий пейзаж не статичен. Сильные ветры «неустанно трудятся», изменяя конфигурацию дюн, а, соответственно,  и лагун.
  Вскоре Рудик сбросил скорость и снизился до 100 метров. То, что они увидели было невероятным. Природа создала удивительный мозаичный ковёр из белесой россыпи песчаных дюн и вкраплённых между ними голубых, бирюзовых, и зелёных озёр. Пустыня и изобилие воды - это само по себе удивительно! Капсула медленно кружила над территорией Парка. Рудик давал возможность Джессике и Аните заснять увиденное. Потом, выбрав озеро с отлогим берегом совершил посадку.
  Несмотря на то, что солнце периодически пряталось за облаками внизу было жарко. А ведь солнце ещё не вышло в зенит. Горячий песок обжигал подошвы ног. Вода в озере была чистой, пресной, но очень тёплой и не освежала. Кроме того, она начинала цвести. Искупавшись и сделав несколько снимков на память «его женщины» высказали пожелание поскорее покинуть Ленсойс Мараньенсес и продолжить экскурсию к дельте Амазонки. 
  Туда летели вдоль берега Атлантического океана. Через четверть часа миновали порт Белен. Рудик знал, что дельта Амазонки не выступает в воды Атлантики, а наоборот, сдвинута вглубь суши приблизительно на 350 км.  И это не смотря на то, что река ежегодно выносит в океан в среднем 1 млрд тонн грунта. Процессу нарастания дельты противодействуют океанские приливы и отливы, создаваемые ими течения и постепенное опускание побережья. Основную роль здесь играют морские приливы. Они с астрономической регулярностью теснят пресную воду: загоняя её обратно в устье. Результатом такого противодействия становится огромный вал воды, который достигает в высоту четырёх-пяти метров. Он катится широким фронтом вверх по течению со скоростью 25 км/ч. Высота волны постепенно спадает, скорость уменьшается, но это происходит далеко от океана. Воздействие прилива ощущается даже на расстоянии 1000 км от устья реки.
  И когда они увидели с высоты бесконечный ковёр дельты, сотканный из множества перемежающихся узеньких, широких и огромных проток, разделённых зелёными полосами, затопленной водой сельвы, пришло на ум сравнение с недавно увиденным сверху живописным ковром в Национальном парке Ленсойс Мараньенсес. У этих живописных ковров был общий Создатель, но их размеры были явно несоизмеримы. Но и этот огромный до горизонта зелёно-голубой ковёр был лишь незначительной частью грандиозного по размерам бассейна реки Амазонки. Его площадь составляет 7 миллионов квадратных километров и обозрима лишь из космоса!
  Поиск русла реки среди множества водных артерий образующих дельту вскоре благополучно завершился. Пересекая дельту они «засекли» океанский лайнер, плывущий вверх по реке.
  - Руди, это же очень крупный корабль? Как он смог «забраться» так далеко?
  - Джесси, Амазонка – глубоководная река. В месте впадения в океан её глубина доходит до 100 метров, а на расстоянии в 3000 км от устья, толща воды составляет 20 метров. Последний речной порт, принимающий морские суда, находится в городе Манаусе, что в 1700 км. от устья. Мы же летим до города Сантарена. Это намного ближе к океану (600 км). Что касается речного водного транспорта, то он плавает по Амазонке в пределах 4300 км.
  - Руди, погода начинает «портится». Не пора ли нам подумать о возвращении? - напомнила о себе Анита.
  И в самом деле, в атмосфере назревали серьёзные перемены. Небосвод со стороны океана затягивали грозовые тучи. За облаками скрылось солнце. Непривычно потемнело. Рудик ускорил движение капсулы. Путь до речного порта Сантарен они преодолели за 4 минуты, ориентируясь по движению морских и речных судов на реке.
  Город располагался на правом берегу реки Тапажус. Неподалеку  она сливалась с Амазонкой.
  Сделав круг над городом капсула круто повернула на юго-восток и увеличивая скорость понеслась к Бразилиа. Плохая видимость в слоистых облаках заставила Рудика снизиться до высоты 200-300 метров. Наблюдаемая местность стала изменяться. Изобилие зелени, характерное для Бразильской низменности, сменил неприглядный ландшафт засушливой центральной части Бразильского нагорья. Но главным объектом внимания Рудика были высота и грозовой фронт, который теперь располагался слева от капсулы. Видимость продолжала ухудшаться. На лобовой  поверхности кабины стали возникать, сразу же исчезающие капли - первые предвестники дождя. И все же они успели до грозы. В наступивших сумерках приветливо засветились сигнальные огни телебашни столицы. Рудик по памяти вывел капсулу на ось «телебашня — Площадь трех властей» и  сориентировавшись среди улиц приземлил её  на автостоянке пред отелем, прикрыв посадку «импульсом иллюзии повседневности». К Grand Bittar отелю они бежали уже под дождём. Однако остались сухими, так как Рудик создал движущийся вместе с ними защищающий от дождя полог. Его желание исполнилось. Их поселили в памятном для семьи  Рощиных номере.
 Спустя два часа приняв душ и переодевшись (об одежде позаботился Рудик),  они наслаждались доставленным в номер сытным обедом-ужином. Полученных за день впечатлений им было достаточно, чтобы потом разойтись по комнатам и с удовольствием отдохнуть. Завтра предстояла встреча с Менандесом и экскурсия по Бразилиа.


Рецензии