Воришки

Всем известно, что воробей не чист на руку, в смысле, на лапу или на клюв, уж не знаю. И это правда. Не зря про него еще в старые времена песню сложили и до сих пор поют: «К нам повадился вор воробей!». И само имя – «вора-бей» говорит за себя. В общем, с ними понятно. Давно дурная слава идёт. Их даже, прощу прощения, у нас жидами называли. Куда уж хуже!

Про синичек ничего компрометирующего я никогда не слышал. Наоборот, все их очень любят, дети им кормушечки развешивают, подкармливают… Хорошие птички. Но, то ли время такое – дурной пример заразителен…  То ли… Не знаю.

Ещё в феврале обратил внимание, что у подземного перехода, где у нас небольшая торговля развернулась, как-то весело стало, оживлённо, празднично, синички летают, чирикают. Понятно, весна приближается! Хотя торговля так себе – ни шатко, ни валко. Мелочевка. Очень хилый малый бизнес. А с недавних пор появился еще и столик с кедровыми орешками. Лущеные в большой пластмассовой коробочке – 300 рублей. В маленькой –100. Мне всегда было интересно, кто и как их грызет на продажу! Так и не знаю. Литровая банка нечищеных – 200 рублей. Кедровые шишки по 20.

И вот иду как-то в наш ТЦ «Подворье» – кстати, тоже наводит на определенного рода мысли это слово «под-ворье» – на маленьком кусте у самой дороги сидит синичка. Вдруг откуда-то сверху – чирик! – синичка срывается с куста, подлетает к столику с орехами и прямо на большую банку скок. Орешек хвать и тикать! Да так ловко, так быстро – парень торгаш даже не заметил – стоит лялякает с девчонкой у соседней палатки.

Остановился, наблюдаю.
Оказывается, это не отдельный случай обычного воровства – хвать и тикать. И действуют синички не сами по себе, а в составе организованной группировки. Главарь – он высоко на дереве сидит, ему всё видно – руководит, подаёт сигналы. На маленьком кусте у дороги уже другая синичка приготовилась. Часть банды, рядом в деревьях тусуется, дожидаются своей очереди. А кто орешек стащил, сразу в сад улетает и в кустах теряется. А там уже все они будто не при чем – просто весне радуются.

И так это у них поставлено – без преувеличения, на высоком профессиональном уровне. Работают четко, слаженно, без остановки.
И ведь не какие-то крошки с брошенной булки хватают, как несчастные воробьи, а ценный высококалорийный продукт! Не дешевый, к тому же!

Мы идём, радуемся – весна, мол, птички поют, а это, на самом деле,  повальное воровство среди белого дня! Их же здесь целая орава!

Хотел указать на безобразие – это же прямой ущерб малому бизнесу в то время, как власть, наоборот, призывает помогать ему, поддерживать…
Но воришки такие милые, симпатичные!.. Прямо рука не поднимается призвать их к ответу, применять какие-то санкции, стучать на них.

Это же не какие-то откуда-то поналетели! Свои, родные! Мы их и любим, и даже уважаем за то, что они всегда с нами, и зимой, и летом.
Может, пусть они и дальше?..

У этих ребят, вон, целый мешок орехов. Весь же не утащат! А утащат, ещё привезут. В Сибири кедров ещё много. Не везде же всё вырубили.
Усмехнулся и пошел себе дальше.

Неделю назад замедлил шаг у этого столика с орехами. Женщина у продавца ценами интересовалась. И что вы думаете?!
Шишечка стоит уже не 20, а 30 рублей. Маленькая коробочка очищенных орешков – не 100, а 150!
Во как цена подскочила!
С чего бы это?
То ли массовое систематическое воровство создает слишком большую нагрузку на малый бизнес, то ли уже все кедры в Сибири на корню китайцам продали.
Не буду утверждать, не знаю.

А воровство продолжается. Высокопрофессиональное, хорошо организованное, активное. При всём честном народе и каждый день, включая выходные и праздники! 
А воры такие симпатичные, свои, родные. 
Одно плохо – цены растут.


Рецензии