Гастарбайтер, как тебе в России?

     Уникальное слово - Гастарбайтер! Что в дословном переводе означает – «гость, который приехал работать». Гостеприимство - это не национальная черта европейских народов, скорее относится к народам Востока и Азии. Винить, конечно, в этом никто русских не собирается, но в, то, же время что есть, то есть. Когда я жил в Узбекистане, то повсеместно встречал людей, у которых знакомые или родственники ездили в ближнее зарубежье (Казахстан, Россию) за заработком. Несмотря на многочисленные факты издевательств, обманов и даже смертных случаев народ верит, что можно подзаработать деньжат.


     В Узбекистане это скорее форма выжить в непростых жизненных обстоятельствах. Узбекская семья в среднем большая и состоит из 5-11 человек. Все дело в том, что молодая семья редко проживает отдельно, скорее живет с родителями на одной территории, возможна на отдельном уголке, но на их территории. К этому способствует повсеместная нищета. Взрослые члены семью, как правило, не работают, если работают, то не на себя. В государстве за исключением больших городов практически рабочих мест нет. В государственном секторе основные рабочие места сконцентрированы в государственных структурах, куда простой человек из кишлака вряд ли попадет. Все схвачено кумовством, родственными и клановыми отношениями. Хотя надо отметить, что в основном в госсекторе и платят. Платят неплохо по узбекским меркам. В среднем чиновник в не силовых структурах получает зарплату эквивалентную 100 долларам. По рыночному курсу это может составлять от 250 до 280 тысяч узбекских сумов. В армии и милиции, а также приравненных к ним структурах, дела обстоят намного лучше. Военнослужащий по контракту (рядовые и сержанты) получает в среднем по 250 долларов. Милиционер получает гораздо меньше, но остальное он собирает у народа на улице. Где еще можно зарабатывать деньги, чтобы прокормить большую семью и дать хоть какое-то достойное образование своим детям. Актуальные вакансии есть существуют на торговле по принципу «купи-продай». Внимательные туристы отмечают, что складывается ощущение, будто вся страна-это дехканский базар и общепит. Но не будем о грустном, «бог им судья!»


     Попробую нарисовать условную схему продвижения гастарбайтера к заветной цели.

     Все начинается со сбора информации. Государство, кроме как пугать убийствами, рабством практически ничем своему гражданину помочь не может. В официальной СМИ никакой подробной информации, где и как лучше заработать, где хуже, чего не делать, что делать, если попал в неприятности и т.д. не найти. Зато у народа информации, хоть отбавляй. О наличии работы, рабочих местах люди узнают друг от друга, своего рода «цыганская почта». Вот и назовем его условно (для простоты примеров и чтобы никого не обидеть так, я решил назвать нашего героя) «Йулдаш ака» тоже собрав информацию, на семейном совете решился на поездку. Что этому предшествует обычно? Денег, как правило, на поездку у многих просто нет. А денег надо немало! В среднем билеты на самолет стоит от 300 до 500 долларов в зависимости от направления полета. Спросите «почему именно самолетом»? Отвечу, поездка поездом через Казахстан можно приравнять высшему экстриму. Это поборы, унижения, избиения, порой и просто со смертельным исходом поездка. Казахи бесчинствуют на протяжении всей ЖД трассы вот уже почти более 20 лет. Причем безнаказанно и по принципу «бери и властвуй». Думаю каждый, кто ездил поездом через Казахстан, может подтвердить мои слова. Узбеков они называют брезгливо «сартами». Мне вспоминается некогда всеми любимые слова «узбек-казах бир туган!», что дословно означает, что у узбеков и казахов одни предки. Смех сквозь слезы…


     После решения на семейном совете на плечи Йулдаш ака наваливается новый груз проблем. Основная проблема где взять эти проклятые 1000 долларов. Спросите «почему именно 1000 долларов». Отвечу, первичные расходы гастарбайтера можно условно разделить на три группы. Первое дело-это билеты. Я ранее уже писал, что и сколько стоит. Значить порядка 400 долларов на билеты. Второе-это оставить немного денег семье. Или заготовить немного продуктов (мука, сахар, растительное масло, картофель и лук). Это самый необходимый набор продуктов для любой сельской узбекской семьи. На эти цели можно потратить порядка 100 долларов. Третья статья расходов связано с теплой одеждой, документами, дорогой и жизнью на территории Российской Федерации первое время. На эти цели Йулдаш ака оставит в запасе 400-500 долларов.


     Проводы Йулдаш ака обошлись тоже в кругленькую сумму. Несмотря на сплошную нищету узбеки народ гордый и гостеприимный. Как можно обойтись красивыми проводами. Собирается вся семья, основные родственники, друзья, готовится обязательно плов, море водки…Напутственные слова от «опытных» гастарбайтеров, последняя попытка главы семьи уберечь своего родственника от глупости, но увы… Йулдаш ака твердо решил «надо ехать». В голове у Йулдаш ака столько забот: дочь замуж надо отдать, во сколько обойдется свадьба, сына надо женить, бестолочь на улице трется со шпаной, долги надо отдать, которые брал на предыдущую свадьбу…А где столько взять? Уму непостижимо! Нет, надо ехать!


     Долг!!!Он платежом красен! До проводов Йулдаш ака обойдет не одних знакомых и родственников, чтобы найти заветные 1000 долларов. Путей много. Можно скотину продать, кстати единственную! Это раньше в советское время узбеки могли держать много скотины и заниматься еще и подсобным хозяйством на земле. Сейчас «мустакиллик» и чтобы держать скотину, надо найти корм, чтобы выращивать корм - нужна земля, а земля только у «байваччи», так узбеки называют своих богатых сородичей. «Байвачча»-это те, у кого есть деньги (в основном наворованные), кто выкупил земли или взял под фермерское хозяйство у государства. Условия аренды земли у государства кабальные, у «байваччи» чуть легче, но надо работать днем и ночью, чтобы заработать на пропитание, а в основном на карман «байвачии». Решено - скотину на базар!


     Узбекский базар, где продают скотину удивительный во всех отношениях. Базар начинает работать почти ночью в районе 02-03 часов. Люди везут скотину на грузовых машинах, кто проживает ближе 10 км. своим ходом. Грязь повсеместная, вонь ужасная, везде остатки полиэтиленовых пакетов, баклажек остатков корма для скотины…Но тут же умельцы готовят шашлык, шурпу, пирожки и торговля всяким мелким барахлом от жвачек до сигарет идет полным ходом. Спиртное продают всегда и везде, никаких тебе запретов. Спиртное в основном ужасного качества, разливают в лучшем случае с казахским спиртом в соседнем дворе в грязные бутылки. Йулдаш ака с ночи подготовил свою корову для продажи. Помыл, причесал шерсть, бедная скотина, их в жизни один раз гладят и моют - это перед продажей. Три дня скотину не поил, не кормил, перед базаром напоил и накормил досыта, чтобы она выглядела полной и упитанной. Главное, чтобы до базара дошла своим ходом и не обо….лась. Прибыв на базар, Йулдаш ака однозначно попадает в поле зрения перекупщиков. Здесь уже все идет по отработанной схеме. Нанимается пожилой и уважаемый «аксакал» (так узбеки называют уважаемых белобородых стариков), потому что народ в основном уже не верить молодежи. Кидалово повсеместное. Аксакал ловит Йулдаш ака у входа в базар, для этого на дальних подступах к базару перекупщиками выставляются посты наблюдения. Аксакал схватив руку Йулдаш ака начинает трясти их пока он не сдастся и не согласиться продать за искомую цену. После бурного наезда по отработанной схеме Йулдаш ака сдается и продает скотину за гораздо низкую, чем рыночную цену. Все скотина продана, теперь можно отметить это событие. В лучшем случае часть денег придется потратить на отпразднование.


     Начальный капитал есть, теперь необходимо добрать деньги. То, что теперь дети останутся без молока - это никого не волнует. Есть бычок, он вырастет и т.д. Начинается хождение по мукам в поиске денег. Обойти придется всех знакомых и родственников. В конечном итоге деньги найдены и аккумулированы. В «добрый» путь гастарбайтер!!!


     Йулдаш ака как и большинство граждан бывшего Союза служил в рядах ВС СССР на территории нынешней России. От службы остались лишь смутные воспоминания, как приходилось мерзнуть в бараках в Сибири, как приходилось учить русский язык… Зато азы русского языка он освоил. Может спросить, где туалет и как город называется. Это в лучшем случае, когда на заработки приезжают взрослые, а молодое поколение практически не владеет русским языком.


     Город Ташкент-город хлебный! Город мечты для многих кишлачных ребят, потому что именно здесь можно найти работу на базаре, на стройке, город мечты для «байваччи» из кишлаков, которые спит и видит как купить здесь квартиру для престижа, город голодных студентов, тысячами которые бродят, чтобы найти себе на пропитание и оплатить экзамены, насытить ненасытных преподавателей ВВУЗов. Практически любая узбекская семья в широком смысле этого слова имеет или родственника, или хороших знакомых, которые живут легально или нелегально в этом городе мечты! Все вопросы медицины, учебы, работы решаются именно здесь. Все деньги соответственно тут. Жители Ташкента по разному относятся к своим знакомым и родственникам, которые иногда тревожат их. Если приезжают из кишлаков конкретно для решения денежных вопросов и вопросов, связанных с наличностью (поступление в ВВУЗы, заплатить мзду за прибыльную должность….), то нормально встречают, возят везде, выступают защитниками, посредниками, заботятся и т. д… Основная масса имеет цели кинуть своих родственником и на этом нажиться. Сколько безграмотных людей кидают в Ташкенте свои же родственники и знакомые, просто не поддается подсчету. А если приезжаю без денег, то все! Ужас сколько надо терпеть унижений, вдруг телефоны перестают отвечать, ставят вне зоны, дома никогда никого нет, катастрофически нехватка времени у гостеприимных хозяев… Просто не хочется возиться с проблемами без оплаты, потом надо разместить где-то надо гостя, а он как всегда припрет с собой блох и клещей из кишлака (если не тараканов в сумке!!!), недовольная половинка, что моих родственников ты так не встречаешь и т. д., потом дети после гостей ходят в зеленке месяц, ну просто ужас!!!


     Наш герой не исключение, чем он хуже того же соседа, у которого сестра живет в Ташкенте? У Йулдаш ака в Ташкенте живет одноклассник, он работает в госструктуре, большой начальник. Собрав все на дорогу, он позвонил своему однокласснику. Услышав, что он едет на заработки в Россию, конечно, был недоволен. Мол, кто хочет работать и тут можно зарабатывать. Скорее всего, он был недоволен, тем, что от этого бедного ничего взять, приедет грязный, надо встретить, уделить время, а то и в аэропорт попросит отвезти. Может еще и  не один приехать в гости, надо где-то спать уложить, лишние расходы, выслушать от жены массу нареканий…


     Ташкент встречает своих гостей из кишлака не очень радушно. Все начинается со станции метро С.Рахимов, куда приезжают все автобусы, маршрутки и такси. Приезжих встречают таксисты, обнаглевшие донельзя. Милиционеры, кстати в основной своей массе приезжие из кишлаков и купившие место в милиции. Таксисты пытаются силой посадить в машину своих клиентов, иногда вежливо, иногда обманом, а иногда угрозами. Если ты оказался умным, грамотным и не поддался уговорам таксистов и решил поехать на метро, то они могут обеспечить тебе проблемы с милицией на транспорте. О милиции можно говорить много, как и везде Ташкент не исключение,  моя милиция - меня стрижет! В лучшем случае после проверки документов, могут попросить деньги. За что? А просто так, за то, что приехал и он уделил время для твоей персоны! В худшем случае,  ты можешь  оказаться опасным преступником (перевозчиком наркоты, сутенером, «вахабистом» даже) и тебе пипец!!! Сколько придется побегать, найти влиятельных людей, знакомых в госструктурах….и т.д. Лучше об этом не думать.


     Нашему герою повезло, он нормально доехал до места, его встретил одноклассник, вообще все вроде нормально складывается. За пловом, который приготовил друг в честь приезда гостя, они решили, что утром его отвезут на машине в аэропорт.


     Аэропорт города Ташкент! Ужасный аэропорт! Зато в Ташкенте самый безопасный аэропорт в мире. Людям без билетов не удастся приблизиться к нему ближе чем на 100 метров. Встречающих теперь оттеснили за забор, чтобы не путались под ногами. Конечно, ничего страшного в этом нет, всем можно пожертвовать ради безопасности. Жаль только бабушек, которым никто не помогает с чемоданами, так как родственников близко не подпускают. Полнейший тупизм - до залов вылета и прибытия на расстоянии установлена металлическая решётка, в которой открыт проход с паспортным контролем. Такого нет, наверное, ни в одной стране мира. Днём и ночью, в жару и в холод, дождь и снег улетающие, прибывающие, провожающие и встречающие вынуждены стоять под открытым небом. Есть небольшое пространство под пандусом, где можно спрятаться, но... Информации никакой. Таксисты - настоящие хищники, поесть-попить негде, платный туалет на другом конце. Нужно стоять в толпе (очереди просто нет) на досмотре 1,5-2 часа. По прилету, если Вам посчастливилось выходить через "рукав", вы пройдете через весь аэропорт, причем вы идете через вылет и фактически "смешиваетесь" с пассажирами, вылетающими из Ташкента, что не допустимо ни какими нормами! Далее вы подходите к трем кабинкам паспортного контроля, где должно сидеть 6 сотрудников, но чаще всего сидят 2-3. Постояв в толпе-очереди (в летнее время без кондиционирования), вы получаете багаж и идете становитесь в толпу-очередь на таможенном контроле.


     Вернемся к нашим баранам. Йулдаш ака благополучно прибыв в аэропорт начал искать свой рейс. Для не посвященного человека информация в билете не понятно, поэтому люди ходят и спрашивают друг у друга и узнают все новости. В первую очередь встает вопрос как заполнить миграционную карту. Никто толком не знает, как правильно заполнять, никаких образцов заполнения в зале нет, авторучек нет. Йулдаш ака с помощью своих земляков кое-как заполнил миграционную карту и стал ждать регистрацию. Пока ждал регистрацию, познакомился с ребятами, которые тоже летят в Калининград. От них же он узнал первые неприятные новости, о том, что не рады все таки в России нашему брату! Сразу ему вспомнилось, как во время службы в Сибири один украинец его обозвал «чуркой». Обидное слово, особенно оно действует угнетающее, когда летишь в Россию…


     Когда объявили рейс, все тревожно засуетились и начали ходить по залу. Началась настоящая давка, как будто если ты первым пройдешь контроль, то первым сядешь в самолет и быстрее долетишь до Калининграда. Никаких тебе очередей. Операторы, которые принимают багаж и проверяют билеты все ташкентские, их можно отличить сразу. Жадными глазами хищника они внимательно тебя осматривают и ищут хоть малейшие нарушения в твоих документах. Ведь это последняя возможность отобрать деньги у вылетающего. У Йулдаш ака багаж оказался на пять килограмм тяжелее положенного. Свершилось! Вот чудо, деньги сами идут на руки, подумал оператор, внимательно вглядываясь в лицо. По простоте своей Йулдаш ака спросил у оператора, где можно заплатить за перевес. Ему сразу указали на человека, за которым надо пройти и ему заплатить. Пройдя через весь зал в районе служебных помещений, незнакомец показал записку, в которой  была указана сумма в 10 тысяч сум. Заплатив мзду, он прошагал в сторону стойки регистрации. Там уже всё знали и улыбнувшись заявили, что все у него нормально.


     Пройдя все ступени контроля Йулдаш ака, наконец-то попал в самолет.


     Кстати, пассажиры ташкентских рейсов отличаются тем, что (некоторые) снимают обувь в самолете, соответственно, это несколько влияет на аромат в салоне, особенно летом. И почти 80 процентов пассажиров встает, как только самолет касается земли. Очевидно, хотят выскочить на ходу. В самолетах нельзя курить, но это не мешает курить «насвай», один из разновидностей легких наркотиков, которую люди кладут под язык и смачно сосут слюну. В жизни это не пробовал, поэтому не знаю какие ощущения, получают курильщики насвая. Именно, потому, и все туалеты оплеваны и загажены. Бывает, что во время полета на узбекских авиалиниях закрывают туалеты. Полет до Калининграда проходит в течении 5 часов 30 минут, если рейс прямой. У Йулдаш ака есть время погрузится в свои мрачные мысли. Уже не дает покоя долг в 1000 долларов! Как их заработать, как вернуть, не опозорюсь ли на Родине после возвращения, смогу ли выдержать все мытарства, о которых рассказывали «опытные» гастарбайтеры. Смогу ли остаться человеком в этой среде?...


     Во время полета после набора высоты начинают подавать напитки, перед едой. Но, только в узбекских рейсах стюарды и стюардессы могут твердо заявить, что пиво и напитки кончились! Только в узбекских рейсах процветает хамство обслуживающего персонала. После скудной еды Йулдаш ака потянуло на сон. Конечно, ему снились дети, любимая жена, родители и друзья. Все в голове перемешалось. Последний раз Йулдаш ака летал самолетом из Иркутска в Ташкент, когда возвращался из армии. Когда объявили, что самолет приземлился в аэропорту Храброво, Йулдаш ака проснулся, жуткая боль появилась в груди, и прижало его в кресло…


     В аэропорту не были рады новым гастарбайтерам. Почему-то лица у работников всех аэропортов одинаково суровы, подумал Йулдаш ака. После унизительной процедуры проверки документов, все прошли в зал для получения багажа. Аэропорт Храброво, как и все подобные аэропорты не блещут комфортом. Туалет после получения багажа, до этого ни смей подумать привести себя в порядок. Багаж могут открыть и растормошить, и за это никто не несет ответственность. Могут изъять что угодно, никто не у кого не спрашивает.  Перед кем отчитываться! Они же гастарбайтеры - то есть люди бесправные. Кому и на кого может пожаловаться гастарбайтер? Милиция тут как тут. Как только ты выйдешь за пределы аэропорта, ты наш! Кому приехал, кто встречает, где работодатель и т.д. Цель понятная - обобрать как можно большее число гастарбайтеров. Такси до города для «своих» может стоить от 250-до350 рублей, но это для «своих». А для гастарбайтеров, которые пытаются втроем и вчетвером нанять такси, конечно дороже.


     Как правило, все гастарбайтеры едут конкретно к кому-то или кто-то их встречает. Бывает, что едут на русский авось, но это выходит им боком. Они потенциальные рабы, «хлеб» для жуликов и полиции. В нашем случае Йулдаш ака встретили в аэропорту земляки, с которым он заранее договаривался, и повезли на съемную квартиру. Как и все узбеки, пытаясь показаться гостеприимными «хозяевами» по дороге к дому отоварились водкой. Йулдаш ака не пустыми руками к ним приехал, лепешки с родного кишлака, изюм, орехи, даже насвая немного удалось провести.


     Обычно узбеки, которые собираются в Россию заготавливают на дорогу определенные продукты. «Курт» - излюбленное соленое средство к пиво, которую изготавливают из прокисшей творожной массы, «майиз» - сушеный виноград из сортов без косточек, всякие приправы к плову, лепешки из тандыра, сушеную дыню, земляные орехи и т.д.


     Снять в городе однокомнатную квартирку, даже с хозяйкой могут позволить себе немногие гастарбайтеры. Опытные узбеки, которые не один раз приезжали в Россию уже знают как себя вести, что можно, что нельзя, где и как заработать…Цена жилья в Калининграде колеблется от 5 тысяч до 10 тысячи рублей за однокомнатную квартиру. Все конечно зависит от района, от условий в квартире, с хозяйкой или без, и вообще что за люди тебе сдают квартиру. Можно жить на территории работодателя, если это предусмотрено условиями работы и договором.


     Согласно действующего законодательство ежегодно Роструд выделяет квоты организациям и предприятиям на привлечение иностранной рабочей силы. Если у тебя нет квоты, ты по закону не имеешь право привлекать и нанимать иностранцев на объекты. То есть все компании и организации, которые хотят использовать рабский труд обязаны заранее подавать заявки на квоты и решить, чтобы их компании оказались в списке. Квота на самом деле небольшая, но умные руководители создают несколько строительных и других организаций, чтобы увеличить квоту для себя. Общая квота на 2012 год составляет порядка 9000 человек. Это не только узбеки, а все иностранцы. Работать в таких компаниях можно в основном на вакансиях строительных специальностей, водителями маршрутного такси, подсобными рабочими. Одним словом вся грязная работа, якобы на которой не согласны работать местные жители. Почему якобы, объясню позже. Чтобы устроиться официально к работодателю с квотой, необходимо пройти медицинский осмотр и получить разрешение на работу через УФМС. Вся процедура прохождения медицинского осмотра занимает около пяти рабочих дней, при условии, что с тобой кто-то возится.  При прохождении медосмтора получишь массу отрицательных впечатлений, начиная от «понаехали», «не сидится вам дома», «заполонили страну чурки» до «на вас жириновского не хватает». Хорошо, если ты не понимаешь русского языка и улыбаешься всем. Деньги везде надо платить, не отходя от кассы или же в кассу сбербанка. Справки стоят не дешево. В среднем на сбор справок уходит до 3,5 тысячи рублей с учетом поездок. Нервов и унижений не сосчитать. Есть люди готовые помочь тебе проходить медицинский осмотр, из числа тех же узбеков и приезжих. За какие то символические 10-12 тысяч они будут с тобой ходит и стоять в очередях, иногда выступают в качестве переводчиков. Своего рода лохотрон. Этим в основном занимаются женщины с опытом. Регистрация по месту пребывания это отдельная тема и стоит в среднем от 1,5 до 3 тысяч рублей в зависимости от того, на кого нарвешься. Госпошлина за разрешение на работу стоит 2000 рублей, кроме этого фото и т.д. Если ты очень удачно и быстро получил разрешение на работу, то тебе повезло и ты стал рабом следующей «лампы». На стройке, куда тебя привезут, установлены в лучшем случае вагонетки, в худшем случае ищи жилье сам. Условий практически никаких, полная антисанитария и обман на каждом шагу. Обычно узбеки заявляют, что умеют все, вплоть до того, что чинить высокотехнологическое оборудование. Кто-то на это ведется, но скоро обнаруживается, что даже раствор мешать нельзя, доверить ему и его выгоняют с треском, без выплаты заработной платы. И начинается новая жизнь, по новому кругу поиска работодателя и оформления разрешения на работу, так как каждый раз разрешение выдается на конкретную фирму. Раб начинает искать нового хозяина, словно джин новую лампу.


     Кроме этого можно работать по патенту, то есть миновать все медицинские осмотры и заплатив ежемесячно по тысячи рублей в УФМС находится легально на территории России. Но уже ты не можешь работать в организациях и фирмах, только у частных физических лиц. Здорово придумано, тем самым рабство официально возведено в ранг государственной политики. Хочешь иметь своего собственного раба, легко! В крайнем случае, заплатив за него, с его же будущей нищенской зарплаты, можно заиметь раба. Закон позволяет (Федеральным законом Российской Федерации от 19 мая 2010 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Крепостное право отменили в 1861 году и ввели обратно в 2010 году!!! Тогда к отмене крепостного права привело назревшая революционная ситуация и возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. Что будет способствовать отмене этого закона не знаю!...


     Вернемся к нашим баранам. Пропустим все подробности похождений и мучений Йулдаш ака в России. Прошел один год работы за рубежом, один год жизни гастарбайтера. Йулдаш ака смог более или менее устроится здесь на работу, получал в среднем по 8-10 тысяч рублей, работая на управляющие компании дворником в двух – трех участках, работая с раннего утра до поздней ночи, временами голодая. Но он выдержал все и собрался обратно домой. Все деньги он переводил через банк, родственники своевременно получали деньги и расплатились с долгами, даже сумели сэкономить для следующей свадьбы. Билет на обратную дорогу обошелся в 15 тысяч рублей. Полет как всегда занял около 6 часов пути. По прилету домой он сильно захворал и после мучительной болезни…

     P.S. Йулдаш ака перед своей смертью сказал своим детям следующее «Лучше быть нищим у себя на Родине, чем царем на чужбине». 


     …продолжение следует


     От автора


     О гастарбайтерах. По моему личному убеждению Россия может уверенно обойтись без привлечения неквалифицированной рабочей силы из вне!


     Вакансии неквалифицированных рабочих могут занять свои же граждане. Получается нонсенс,  на 12 марта 2012 года по данным Службы занятости населения по Калининградской области:
-количество безработных  -  9263 чел.
-количество вакансий около 8000 чел.
-количество переселенцев соотечественников сначала работы Государственной программы около 8000 чел.
-уровень безработицы  -  1,8% и куда еще 9000 гастарбайтеров? Это официально приглашенные, а сколько неофициально работающих? Их по разным данным до 40 тысяч человек!


     Что имеет Россия от  гастарбайтеров?


     1. Утекающие от казни налоги, потому что работодатели заявляют зарплату в среднем по 7000 рублей, на самом деле козе понятно, что даже гастарбайтер на стройке не согласится получать эти гроши. Работодателю гастарбайтер выгоден лишь по причинам: он не задает много вопросов, довольствуется малым, он сильно не злоупотребляет спиртным и работает сколько нужно.

     2. Согласно статистики МВД России в год иностранцами совершаются до 30 тысяч преступлений, число тяжких преступлений с каждым годом увеличивается. Что своих преступников не хватает? Обычно в преступлениях участвуют неквалифицированные мигранты, которые оказались у порога нищеты и которым стыдно возвращаться без денег к себе на Родину!


     3. В конечном итоге число безработных граждан России не меняется.


Рецензии