Старцы о проповеди пророчеств перед Концом Тьмы

«Молчать об Истине всё то же, что отвергать её» Максим Исповедник.

“Знаешь признаки антихристовы; не сам один помни их, но и всем сообщай щедро”. Св. Кирилл Александрийский.

Батюшка Гурий своей духовной дочери: "Чтобы дубинка домой пришла и увезла тебя первым эшелоном, еще потрудиться надо: оказывать духовную милость ближнему, рассказывать, что паспорт и др. брать нельзя, не молчать." (Соль Земли (Фильм 5), Игумен Гурий, 2:56).

«Только спасение, все этому должно быть подчинено. Дал Господь время спокойное и для приобретения разума, и для слышания слова Божьего, и, самое главное, для возможности стяжать благодать Божью перед страшными годами. Кто, использует это во благо, а кто, для потворствования своим похотям. Первые обрящут, а вторые, так что и было, расточат! Как и сказано, что у имущего прибавится, а у неимущего – отымется. Бди!» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 68).

“Верными Православию останутся только те, кто «уцепятся за кусты». Пояснив, что «кусты» - это старцы и их слова. Вера добавила, что в то время почти все духовенство заблудится в трех соснах, и многие отойдут от истины» Старец Гурий из Вологды.

«Кто теперь читает Апокалипсис? - заметил однажды Оптинский старец Варсонофий.- Почти исключительно в монастырях да в духовных академиях и семинариях, по необходимости. А в миру редко кто читает. Отсюда ясно, что тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что свершается. А понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в Событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события".

«…многие, которые будут внимать Божественным Писаниям, иметь их в руках и вдумываться в них, избегнут обольщения» Св. Ипполит.

Вполне, естественно, количество пророчеств возросло перед глобальными событиями.... и будет возрастать. Как сказал пророк Иоиль: " ...и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения...прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный " (Иоиль 2: 28-31).

«Батюшка говорил, что земля Русская никогда, то есть до Страшного Суда, не оскудеет великими старцами благочестия, молитвенниками и наставниками, подобно древним» (преп. Лаврентий Черниговский, с.138).

«Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается. А понимая, будет готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или другие современные ему события.» (Преп. Варсонофий Оптинский (+ 1913)г.) в кн.: А.Краснов, с. 268-269).

«Внешние подвиги вместе с желанием спастись приведут к строгости жизни, к постоянному слежению за мыслями, и за поступками своими. Позволь плоти хоть на миг повластвовать над собой – не обуздаешь. Поэтому все сейчас, а особенно в будущем, будет направлено на то, чтобы человек не смог отказать плоти в ее прихотях. Везде соблазн, всюду искушение. Вот от этого и отрешаться надо. Вездесущий Господь поможет, только стремись. А случилось что-то, не пытайся оправдываться – кайся, что попала в сети бесовские.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 248).

«Господь милостив – страждущему, всегда возольет елей на рану, будь то душевная или телесная, а истинно взыскивающему спасение, подаст его.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 333).

Монах Киево-Печерской Лавры Пиор (находился в Лавре до 1961 года) однажды в своей келлии услышал громовой голос: «Только бодрствующие спасутся, скажи ниже тебя стоящим: Страшный суд при дверях» - все было повторено 3 раза («На пажити Богоматери» с.139).

На вопрос, как спастись, о. Антоний отвечал: «А так – молись, трудись и делись. Все как и прежде, ничего не изменилось.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 213).

«Все нынешние выборные – рабы, да не Бога. Хозяин их будет делать все, чтоб подвластные им народы не задерживались на коротком пути во ад. Чтобы все подчинено было и помогало главному – созданию всемирного государства и пришествию антихриста. Эдакой-то власти сторониться надо. Да и противиться не мешает там, где касается вопросов веры, спасения. Кесарю ведь только кесарево, но Божье-то Богу!» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 142).

«Когда придут пророк Илия и Енох, они будут разоблачать антихриста. Им надо помочь в этом.» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.80).

«Посему будем внимательны к последним дням. Ибо все время нашей жизни и веры не дает нам никакой пользы, если не будем ненавидеть неправды и будущих искушений, как говорит Сын Божий: «будем противиться всякой неправде и возненавидим ее». Итак, смотрите внимательно на дела пути злого. Вы не должны отделяться от других, как будто вы были оправданы; но собираясь в одном место, испытывайте, что прилично и полезно всем возлюбленным вообще» Апостол Варнава.

«…многие, которые будут внимать Божественным Писаниям, иметь их в руках и вдумываться в них, избегнут обольщения (антихриста)».Св. Ипполит.

"Многие из святых, какие только найдутся тогда, в пришествие оскверненного, реками будут проливать слезы к Святому Богу, чтобы избавиться им от змия, с великою поспешностию побегут в пустыни, и со страхом будут укрываться в горах и пещерах, и посыплют землю и пепел на главы свои, в великом смирении молясь день и ночь. И будет им сие даровано от Святого Бога; благодать Его отведет их в определенные для сего места, и спасутся, укрываясь в пропастях и пещерах, не видя знамений и страхований антихристовых; потому что имеющим ведение без труда сделается известным пришествие антихриста. А кто имеет ум на дела житейские и любит земное, тому не будет сие ясно; ибо привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто говорит. А святые укрепятся; потому что отринули всякое попечение о сей жизни". Преподобный Ефрем Сирин.

“Подобно тому, как древнему Израилю посылает Он (Господь — Сост.) Судей и Пророков, так и в Церкви Своей в моменты чрезвычайные Он обычно посылает людей исключительной благодатной одаренности, как бы Пророков, сильных духом и Верою. Не имея официального назначения, эти люди самим делом выдвигаются из общей массы и становятся предводителями других. Но это предводительство не имеет официального характера, не является установленной в церкви должностью и не всегда держится служебных рамок. Как и всякое пророчество — оно есть личный подвиг таких людей, дело их личной, внутренней, духовной предприимчивости и ревности о Боге и Церкви Божией” Патриарх Сергий (Страгородский, † 1944 г).

“Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют… Что ж, сидеть сложа руки? Нет! Молчащее пастырство – что за пастырство? Нужны жаркие книги, защитительные против всех злостей. Следует нарядить писак и обязать их писать… Надо свободу замыслов пресечь… Неверие объявить государственным преступлением. Материальные воззрения запретить под страхом смертной казни!” Феофан Затворник.


Рецензии