Планета Колина Книга 2 гл. 13

Похороны

Когда Лура и Анджелино доставили лашу,они узнали ужасную новость. Двойные похороны! Милая добрая Вилисса!
Лура почти сутки просидела рядом с Айвеном.Казалось,что он застыл в своей боли и ничего не видит и не слышит.Гробы стояли в зале Колина.Чёрные занавески не пропускали солнечного света, хотя и его не было.Шёл дождь.Природа оплакивала своих любимых детей.
Похороны решили проводить в копях.Там было личное кладбище Колинов.А теперь там должна была покоится и Вилисса.
Наконец Лура решительно взяла Айвена за руку и повела его в медблок.
Девочку уже выбрали из барокамеры.Она лежала в детской кроватке такая маленькая и беззащитная,что у Луры сжалось сердце.Она взяла девочку и положила её на руки Айвену.И тут его прорвало.Он плакал,прижимая к себе ребёнка, слёзы текли у него по лицу,плечи вздрагивали.
- Милая моя!- шептал он ей,прижимая её к груди.- Милая моя!...
- Её надо как-то назвать.- подсказала Лура.
- Вилисса хотела назвать её Милисентой.-сказал Айвен.-А я бы хотел назвать Вилиссой!
- Тогда нужно немного подождать!- сказала Лура.- Пусть всё устоится.Хотя никто не запрещает дать девочке два имени!Вилисса-Милисента очень красивое имя!
- Очень красивое!Спасибо,Лура!Пусть будет Вилисса-Милисента!
В тот же вечер все отправились в копи.На аэродроме их уже поджидали похоронные дроги, запряженные рогатыми лошадьми.
Айвен скрипнул зубами.
- Они не при чём!- Лура вцепилась ему в руку.- Я просмотрела запись!Они просто испугались сирены и огней!
- Значит,дройды!...
-Они действовали согласно процедуре!Никто не виноват!Просто так вышло...
- Вышло!Вышло!Лура,Лура!Что ты говоришь!Эти жестянки оставили мою дочь без матери!Вышло!
-Теперь не время!- увещевал его Андрей.-Всё после!
И Айвен послушно пошёл за дрогами,неся дочь на руках.
Переселенцы собрались на площади и ожидали их.Два кострища были разложены там, где когда-то кремировали старика-камердинера.

Наконец,всё было кончено.Прощание и погребение прошло и в овальном зале собрались самые близкие.Лаша была с ними.
Ужин прошёл в молчании.Все устали.Опустошённость – вот чувство,которое испытывали все.
- Господа,-сказала вдруг лаша.- Через два дня будем приветствовать возвращение Главного!Не печальтесь!
- Не печальтесь ?-взорвался Айвен.- А кто мне вернёт мою Вилиссу?
- Главный!- спокойно ответила лаша.-Разве вы не сдали биоматериал на клонирование?
Айвен не верил своим ушам!
-Вилисса вернётся?
-Да,мой господин!Только не так скоро!У нас ведь нет выращеного клона!Нужно время!Но потерпите!Госпожа Вилисса вернётся непременно!


Рецензии