Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 3. Часть 12

               
   
     Робка был на седьмом небе от счастья. Все говорили, что будет мальчик, а родилась девочка, о которой они с Людмилкой столько лет мечтали! Их Аурика, их Золотистая! Их мечта осуществилась! УРРРАА!
   - Сынок, надо сбегать в магазин, купи колбасы, вина, в общем, сам посмотри, хорошо? - Попросила мама. - Я раньше боялась, говорят, примета плохая.
     Роберт схватил сумку, деньги и рысью сбежал по лестничной клетке вниз, крича:
   - Девочка у нас родилась! Ура!
   
     В магазине было полно народу. " Что делать? " Выстаивать такую длиннющую очередь он не мог.  Он подошёл к продавщице, работающей в кондитерском отделе.
   - Девушка! Миленькая, помогите мне! Возьмите в том отделе колбасы и три бутылки вина, пожалуйста! У меня дочь родилась! Ну не могу я такую очередь стоять! - У Робки были такие сумасшедше счастливые глаза, что лицо у девушки просияло в улыбке и она сказала:
   - Хорошо, я попробую! Давайте деньги. - Робка видел, как она подошла к продавщице из вино-водочного отдела, там для удобства покупателей, заодно, продавалась и закуска к выпивке, прошептала ей что-то на ушко, та улыбнулась и кивнула головой. Вскоре девушка вернулась с пакетом, в котором находилось вино и два круга полукопчёной колбасы.
   - Поздравляю вас! -Сказала она.
   - Спасибо девушка! Я вам так благодарен! Вы - прелесть! - Признательно сказал он, сияя глазами.
   - Да ладно! - Смутилась девушка. - Робка выскочил из магазина и побежал домой. Там уже собрались соседи. На столе красовались бутылки с вином, немудрёная закуска, принесённые ими. Робка тут же выставил на стол бутылки с вином и колбасу.
   - Сейчас порежу, - сказала мама и вышла на кухню. Вскоре она вернулась с тарелкой, на которой лежали кружочки колбасы.
   - Дорогие наши соседи! - Встал, сияя улыбкой, Илья Сергеевич. - Давайте выпьем за здоровье нашей новорожденной внученьки! Её мамочки и папы! И пусть они быстрее соберутся за этим столом! Тогда мы ещё раз отпразднуем это событие!
    
     Бокалы дружно соединились над центром стола. Все, стоя, выпили. Постепенно за столом становилось шумно и весело, зазвучали шутки, смех, стали вспоминать рождение первенцев в других семьях, разные смешные случаи.
   - Робчик, а ты сегодня обещал напиться! - Воскликнула, блестя белизной зубов, Гайда.
   - Да вот, пью, а опьянеть не могу! - Засмеялся в ответ Робка. - В общем - пьяный от счастья!
     Разошлись гости уже после полуночи.
     Спал Робка ничком, раскинув руки, будто обнимал кого, и снился ему сон:
     Огромный, полный цветов луг, голубое-голубое небо, лёгкие перистые облака, жаркое солнце. Тихий ветерок ласкает волосы его Людмилки и их маленькой доченьки, их Аурички. Она только что вернулась из школы, куда её отвела мама "первый раз в первый класс"...
     Лицо их дочурки очень похоже на мамино, светлые золотистые волосы, фигурка такая тоненькая... Они бегут с мамой по лугу, взявшись за руки, навстречу ветру, кричат что-то весёлое, счастливое...

     Разбудил его будильник. Полежал несколько минут, счастливо улыбаясь, потом вскочил, начал торопливо одеваться...
   - Ну, как твоя? Родила? - Раздались вопросы, когда он подошёл к бригаде.
   - Девочка у нас родилась! - Счастливо улыбаясь, ответил Робка.
   - У, молодец!.. Бракодел!.. Вот, родили няньку, теперь надо подумать и о сыне!.. И т. д. и т.п. - Посыпались восклицания со всех сторон.
   
     До конца работы оставалось пол-часа, когда к Робке подошёл Володя Ратниек: -Брось ты свою кельму! - Сказал он, взяв его за руку. Не успел Робка понять, что к чему, как сильные руки нескольких парней взметнули его в воздух, и ещё, и ещё!
   - Кончайте! - Дурным голосом завопил Робка, - все рёбра поломаете, медведи! - Наконец его поставили на землю и сразу же всунули в руки большой белый пакет, перевязанный красной лентой.
   - Поздравляем тебя! - Хором крикнули рабочие.
   - Спасибо большое! Я очень тронут! - Смущённо поблагодарил их Робка.
   
   - Давай посмотрим, что подарили твои коллеги! - Сказала мама, разворачивая пакет. Внутри оказалась роскошная кукла и всевозможные принадлежности для маленьких девочек.
   - Робчик, я встретила Тамару Захаровну, она предложила  нам воспользоваться их "Волгой" , когда будем забирать из роддома Людмилку с Ауричкой.
   - Спасибо им, я очень тронут! - Ответил он. - Значит, с комфортом привезём домой наших девочек! ( Людмила рожала Аурику в Краславе... Мама побоялась оставить дочь в Дагде, кто-то из женщин ей сказал, что плохая примета, когда родственники работников роддома рожают...)
   
     И вот, настал этот день. Было тёплое, солнечное субботнее утро. Празднично одетый Робка стоял и смотрел, как мама заплетает косу, стоя у трюмо.
   - Мама, мы не опоздаем? - Нетерпеливо спросил он.
   - Не волнуйся, успеем! - Улыбаясь, ответила она. -
   
     Вот и приёмная. Белизна стен. Блестящая плитка на полу. Маленький столик. Несколько стульев. Мама передала выглянувшей в окошко медсестре чемодан с бельём для новорождённой.
   - Какой ты бледный! - Сказала мама, взглянув на него. - Не надо так волноваться! Всё - уже позади! Ты должен выглядеть радостным и счастливым, Робчик!
   
     Открылась дверь. Впереди шла сильно похудевшая и бледненькая Людмилка, только сияли, казавшиеся огромными на худеньком лице глаза и улыбка. Позади медсестра несла их маленькую Аурику, которую Робка впервые увидел так близко, а до этого - только через окно второго этажа роддома.
   - Ну, кому из вас отдать малышку? - Сияя улыбкой, спросила медсестра. Роберт шагнул вперёд и принял из её рук этот бесценный комочек жизни, свою дочь, своё продолжение на Земле. На него глянули сонные, удивительно синие, с голубыми белками огромные глаза на розовом личике, тёмные ресницы и едва наметившиеся брови, и длинные, почти чёрные волосики, упавшие на лоб.
   - Так вот ты какая, моя доченька, моя красавица! - С бесконечной нежностью проговорил Роберт. - А это тебе, Людмилка! Любовь моя! - Он протянул ей большущий букет цветов и смущённо покраснел, целуя её. Мама подарила в это время медсестре тоже большой букет цветов, коробку шоколадных конфет и бутылку крымского виноградного вина.
   - Спасибо всем вам! - Сердечно сказала она.
 
     Роберт нёс свою дочь, очень бережно, боясь оступиться.
   - Ты счастлив? - Тихонько спросила Людмилка, когда они уже сидели в машине, покачивающейся на неровностях асфальта.
   - Очень! - Сказал он и такими глазами посмотрел на неё, что на людмилкином лице появилась нежная и смущённая улыбка.  Она опустила голову ему на плечо, прижалась устало, закрыла глаза.
   
     Потом были гости с поздравлениями, родные, многочисленные тосты, шум, песни...
     Только виновница всего этого торжества тихо спала, ни на что не обращая внимания.
 
     Из Людмилкиного дневника:
    "5 июля 1970 года. Дочурка растёт.  Уже 5 кг. Начинает  "гукать": аги, кх, ай. Улыбается, но не часто, больше серьёзная, нахмурит бровки и смотрит! Так внимательно!  Красивая!  Поворачивает головку на звук, видит яркие предметы, следит за движением руки.
     Ужасно радуется  груди, смеётся взахлёб!  В этой малышке теперь вся моя жизнь. Роберт счастлив. Какой он у меня хороший!  Стирает её пелёнки, часто сам пеленает, всё умеет делать. Много помогает мама.
     Трудно было бы одной. Я счастлива, что у меня такой хороший муж, есть ли ещё ему подобный? Люблю его, люблю!  Мечтаем о квартире новой. Обещают, что к Новому Году сдадут."
   
     В один из августовских дней позвонила Лида и сказала:
   - Роберт, звонила Алла и сказала, что привезёт сегодня своего жениха. Приедут бигосовским поездом. Зовут его Владимир Котовский. Алла хочет познакомить его с нашей семьёй.
   - Ого, какая фамилия! - Воскликнул Робка. - Может, родственник того знаменитого Котовского, Героя Гражданской войны?
   - Не знаю об этом, - ответила Лида. - Так что, приходите знакомиться! - Робка тут же, конечно, сообщил об этом Людмилке. Мама была дома в этот вечер, сказала:
   - Не волнуйтесь, дети, я присмотрю за Ауричкой. Идите и знакомьтесь.

     Немного раньше, чем должен вернуться автобус со станции Скайста, от поезда "Рига - Бигосово", Людмилка с Робертом уже были у Гринцевичей. Лёня с батей вернулись с работы, к счастью, трезвыми, была пятница, впереди два выходных дня.
   
     Открылась входная дверь, вошли Алла и Владимир. Симпатичный, кареглазый, черноволосый, среднего роста и средней комплекции.  Алла, взволнованная, улыбающаяся, розовели от смущения щёчки, сказала:
   - Это Володя Котовский, мой жених, мы с ним собираемся пожениться. А это - мои родные: мама, папа, Роберт, старший брат, его жена Людмила, Лёня, тоже мой брат, Лида, сестра. - Владимир внимательно смотрел на всех родственников, серьёзный, значительный такой.
   - Садитесь к столу, дети,- спохватилась Мария, - будем ужинать. У меня уже всё готово. Если кто хочет помыть руки, то на кухню.

     Спустя короткое время, все уже сидели за столом, выпили за знакомство, ужинали. Честно говоря, жених сестры не очень понравился Робке, вёл он себя несколько вызывающе, стараясь выглядеть значительнее, круче, как сейчас говорят, чем был на самом деле.
 
     Когда он вышел в туалет, Робка спросил у Аллы:
   - Ты уверена, что он будет тебе хорошим мужем? - Алла смутилась:
   - Поздно, Робчик, я беременна от него...
   - Может, лучше родить ребёнка и быть одной, чем с плохим мужем? - Опять спросил Робка.
   - Я его люблю! - Печально сказала сестра. - Вот такого, какой он есть.
   - Ну да, конечно, - пробормотал Робка. А что тут ещё скажешь? Любовь...
   - Тебе жить, Аллочка! - Вздохнул он. Они ещё пробыли около часа и ушли домой.
    
     На следующий день Людмилка осталась дома, мама была на работе, а Робка пошёл к родным, хотелось побыть с сестричками, которых он теперь редко видел, да и к Владимиру получше приглядеться.

     Было такое, вот, нехорошее предчувствие, что он вряд ли будет хорошим мужем Аллочке.  По дороге зашёл в магазин, купил бутылку водки, пару колец колбасы.  Мама уже собирала на стол.
     Здравствуй, мамулечка! - Поцеловал её Робка и поставил свою покупку на стол.
   - Вот, и моя доля!
   - Сынок, зачем тратился?
   - Как зачем? Работаю, зарплату получаю. - Как они? - кивнул он на спальню.
   - Странный он какой-то, - ответила мама, - какое-то у него непонятное отношение к Алле... Жениться, вроде бы, собираются. А то не так, это - не этак.

     Ну, не нравится, не женись! Правда? - Посмотрела она на сына.
   - Беременна Алла, - ответил сын, - нравится, не нравится, а долг обязывает! Вот он, наверно, и дёргается из-за этого!
   - Ладно, - вздохнула мама, - пойду звать за стол...
   
     Собрались за столом. Владимир выглядел чем-то недовольным, хмурым, Алла старалась быть весёлой, улыбалась, пыталась шутить. Выпили по рюмке, по второй, закусили; отец был молчаливым, искоса поглядывал на Владимира, видимо, ему тоже что-то не нравилось в будущем зяте. Лёня и Лида старались создать непринуждённую обстановку за столом.
 
     После трёх выпитых рюмок Владимир, вроде бы, расслабился, повеселел
   - Володя, - обратилась к нему мама. - Аллочка будет тебе хорошей женой, не сомневайся! Она - весёлая, общительная, улыбчивая, добрая девочка.
   - Вот именно! Слишком... добрая! - С какой-то нехорошей ухмылкой ответил Владимир, взял со стола рюмку с водкой, не ожидая других, залпом выпил, недобро глянул на Аллу, та вспыхнула, встала, вышла на кухню, Роберт вышел вслед за нею.
 
   - Аллочка, что происходит? - Спросил он.
   - Робчик, я сделала большую глупость... Когда я поняла, что серьёзно отношусь к нему, когда мы заговорили о свадьбе... Я призналась ему, что у меня до него был роман... Что я... не девственна... Хотела быть честной с ним... Ничего не скрывать. - Она покраснела, глядя на брата.
   - Господи! - Ахнул Робка. - Ты с ума сошла! Разве можно говорить про такое?
   - Теперь я и сама это понимаю, - вздохнула сестра.
   - А он тебе рассказал... о том, что у него было... до тебя?
   - Нет,- вздохнула она.
   - Эх, сестричка, глупышка ты моя, - обнял её Робка, - ладно, пойдём к столу. Намучаешься ты с ним, чует моё сердце.
 
     Ещё посидели, ещё выпили. Отец вышел на кухню покурить. Между Владимиром и Лёней возник разговор, скорее - спор, кто кого на руках перетянет.
   - Да чего вы спорите? Потягайтесь, сразу будет видно, кто сильнее!- Предложил им Робка.
   - А что, давай! - сразу согласились оба. Сцепились руками, замерли.
   - Только, по-честному: руками никуда не упираться, я буду судьёй! - Сказал Робка.
   - Начали! - Скомандовал он. Борьба шла с переменным успехом, но всё же Владимиру удалось одолеть Лёню.
   - Давай с тобой, Роберт! - Расхрабрился Владимир.
   - Давай, - согласился Робка, - только левыми, твоя правая устала.
   - Хорошо, - согласился Владимир. Сцепились руками. Владимир сходу резко надавил, Робка сопротивлялся, но не пытался превозмочь его, просто держал свою руку. Владимир напрягся, побагровело лицо. Робка держал руку. Владимир начал уставать, его усилие слабело.  Потом Робка медленно, но неуклонно, положил его руку.
   - Здоровый, чёрт! - Воскликнул Владимир. - Давай правыми!
   - Давай, - согласился Робка. Всё повторилось. Он опять выждал, пока Владимир начал слабеть, и опять положил его руку.
   - Силён, мужик! - Признал Владимир. - А всё же, не смог сразу, а?
   - Могу и сразу. - Сказал Роберт, - но, так интереснее, и не так тебе обидно.
   - Не может быть! - Воскликнул Владимир.- Докажи!
   - Какой рукой? - Спросил Робка.
   - Левой, - поколебавшись, сказал Владимир. Сцепились левыми.
   - Ты готов? - Спросил Робка.
   - Да, - ответил тот. Роберт секунду подождал и начал давить его руку, тот сопротивлялся изо всех сил, но... его рука легла на скатерть.
   - А быстро не получается,- из упрямства сказал Владимир.
   - За сколько секунд хочешь? - спросил Робка.
   - За три, - ответил Владимир.
   - Какой рукой?
   - Правой. - Сцепились правыми.
   - Командуй, - сказал Робка.
   - Давай! - Азартно воскликнул тот.  За две секунды его рука оказалась на скатерти.
   - Ты сильнее, признаю, - уважительно сказал Владимир. - Не ожидал.
   - Бывает... - Ответил Роберт.
 
   - Робчик, покажи нам вашу Аурику, - попросила Алла. - Я же её ещё не видела.
   - Пойдём,- сказал Роберт.
   - И я с вами! - Это Лида.
   - А я к одной девчонке схожу! - Это Лёня.
   - И как её зовут? - Это Робка.
   - Оля её зовут, - это опять Лёня.
   
      Вы только не шумите, - попросил Робка, когда они поднимались на третий этаж. Но Ауричка не спала. Людмилка кормила её грудью.
    - Вот и хорошо! -Сказала она, - я, как раз, собиралась идти погулять с нею. Вместе и погуляем!
      Спустились вниз. Роберт нёс коляску, Людмилка несла дочурку на руках, когда её укладывали в коляску, она уже заснула.
      Долго гуляли по Дагде, показали Владимиру Дагдское озеро, прогулялись до парка. Дагда ему понравилась.
    - Уютный городок! - Сказал он. - Тихий, красивый, спокойный! Озеро - вообще прелесть! - Попрощались. В воскресенье утром они уехали.
   
      Несильный тёплый ветер раскачивал ветви клёнов, шелестели листья, скворец насвистывал свою утреннюю песню, сидя на крыше скворечника.
      Бездонная голубизна неба, белые пушистые облака. Роберт набрал полную грудь воздуха, счастливо подумал:
     "Хорошо! Остались две недели. Потом - отпуск! Всё время будем вместе!"
      Посёлок просыпался. В одних окнах открывались рамы, из других - слышалась музыка. Хозяйки выносили вытряхивать половики, несли корм курам и поросятам. Вот и объект.
    - Доброе утро! - Поздоровался Робка, подходя к сидящим на фундаментных блоках рабочим.
    - Здорово! Привет! Доброе утро! - Раздалось в ответ.
 
      Открылась дверь конторы. Вышел Степаныч, тоже поздоровался:
    - Здравствуйте, товарищи!
    - Здрасте!
    - Сегодня наша главная задача - как следует подготовиться к завтрашним соревнованиям каменщиков. Только что звонил главный инженер и сказал, что из других бригад приедут семь звеньев по три человека. Сколько мы сможем выставить звеньев? - Прораб вопросительно посмотрел на бригадира.
    - Кто хочет участвовать в соревнованиях? - Иван медленно поворачивал голову, смотрел на каждого по очереди.
    - Я буду, - почти сразу ответил Робка.
    - И я,- помедлив, ответил Солоха.
    - Ну вот, два каменщика уже есть, теперь надо одного подсобника и звено готово, - сказал прораб.
    - Я пойду подсобником, - сказал Саша Кудрявцев.
    - Так, очень хорошо, но этого мало, мы можем больше звеньев выставить, - сказал Степаныч и пригладил растрепавшиеся волосы.
    - Геня, будешь участвовать? - Тихо спросил сидящую рядом жену Иван.
    - Буду.
    - А ты? - Посмотрел на сестру  Иван.
    - Согласна, - сказала Леонида.
    - Вот, прекрасно, это второе звено, династия, так сказать! - Улыбнулся прораб. - К нам приезжают семь звеньев, плюс наших два, итого, девять. У нас подняты две торцевые стены. Внутренние несущие стены мы ещё не начинали. Работать будем два часа. Лучше всего, одним звеном брать пол-стены, правда?
    - Да, - кивнул головой Иван.
    - На все стены не сможем выставить звенья, стен слишком много. Но, лучше много, чем мало... Надо ещё хоть одно звено набрать.
    - Колька, давай и мы поучаствуем, - наклонился к Кольке Чубревичу Лёнька Рускуль, высокий, курчавый парень.
    - Можно, -согласился тот.
    - А третьему каменщику можно в звено? - Спросил Павел.
    - Вообще-то, главный инженер говорил, что в звене должны быть два каменщика и один подсобник, - ответил Степаныч.
    - Ладно, - пойду и подсобником, - согласился Павел.
    - Может, ещё одно наберём? - Разохотился прораб. Но больше желающих не нашлось.
    - Ну что же, три звена, это тоже хорошо, приступайте к работе, товарищи! - Распорядился прораб. - Иван, пойдём наверх, прикинем, что необходимо сделать, чтобы соревнования прошли без задержки.
   
     Весь день бригада готовилась к соревнованиям. Складировали кирпич на поддоны, заделывали швы между панелями и между торцами панелей перекрытия, выкладывали пилястры, устанавливали продольные панели стен, поднимали и ставили к местам соревнования поддоны с кирпичом, расставляли металлические ящики для раствора, привозили на тракторке Т-16 известковый раствор, выгружали его в бадью и поднимали краном наверх, высыпали на панели, вблизи ящиков; заготовили мешки с цементом, подняли краном также два большущих бака с водой.
 
     В пятом часу дня прораб в последний раз прошёлся вдоль рабочих мест, проверил, всё ли сделано, не забыли ли чего.
    "Вроде бы всё... кирпича хватит, раствора - тоже, цемента - много, воды - достаточно. - Да, Иван, - обратился он к шедшему позади Вишкеру. - Совковых лопат хватит? Вряд ли гости их привезут с собой. - Иван мысленно подсчитал их.
   - Знаете, пожалуй, надо штук пять взять на складе, вдруг, какая ещё сломается.
   - Да, сходи на склад, возьми, и ещё штук десять вёдер.
   - Хорошо, -сказал Вишкер и пошёл вниз.
   - Ну как, мужики, возьмём завтра первые места? - Спросил прораб, подходя к сидящим с потными лбами рабочим.
   - Постараемся, конечно, а там видно будет, - ответил Роберт. - Победить-то, все хотят!
   - Да, победы хочет каждый, это правда, - задумчиво потёр лоб Степаныч. - И, всё-таки, постарайтесь, мужики! Ведь это - наш объект, стыдно нам будет на нём проиграть!
   - А когда начало завтра? - Спросил Владимир Солоха.
   - В девять утра, но придите пораньше. Надо будет весь инструмент поднять, подготовиться, - ответил прораб, посмотрел на часы:
   - Всё, мужики на сегодня. Спасибо! Вы хорошо поработали!
 
     Роберт поднялся на третий этаж, открыл дверь и... столкнулся с Людмилкой в коридорчике, которая шла в ванную.
   - Здравствуй, малышка! - Ласково произнёс он, улыбаясь.
   - Здравствуй! - Ответила она и поцеловала его в губы.
   - Как Ауричка?
   - Спит сегодня почти всё время, покормлю её, сменю пелёнки, а она уже посапывает.
   - Мама ещё не пришла с дежурства?
   - Пока нет, но уже скоро должна придти. Ты раздевайся, а я пока пелёнки прополощу, они у меня замочены.
   - Не надо, я это сделаю, тебе нельзя возиться с холодной водой.

     Людмилка попыталась протестовать, но он мягко, и настойчиво, развернул её кругом:
   - Иди, иди, ты и так уже набегалась за день без меня!
   - А ты, разве нет?
   - Ну, я - другое дело, я - мужчина! - Робка разделся, помылся под душем и сразу принялся за пелёнки, хорошенько прополоскал и выжал их, сложил в эмалированное ведро, потом, в одних трусах, побежал одеваться.
   - Тише ты, медведь! - Шутливо укорила его Людмилка, - Ауричку разбудишь, пусть поспит ещё. - Роберт осторожно, на цыпочках, подошёл к кроватке, нагнулся и поцеловал в лобик спящую дочурку. Она вздрогнула, приоткрыла сонные глаза и опять закрыла их, губки её шевельнулись, она почмокала ими и затихла.
 
     Робка медленно открыл дверь шкафа, вытащил рубашку и брюки, на цыпочках вышел из спальни. В комнате он быстро оделся.
   - Ты знаешь, мне завтра на работу надо, - сказал он гладившей бельё Людмилке.
   - Как на работу? Завтра же суббота!
    -Понимаешь... на нашем объекте решили устроить соревнования каменщиков нашей ПМК... Я тоже буду участвовать.
   - А долго это?
   - К обеду вернусь.
   - Тогда ещё ничего.

     Скрипнула дверь, в комнату вошла мама.
   - Добрый вечер, дети! - Мягко улыбнулась она и подставила губы подошедшему Роберту и, когда он поцеловал её, подошла к Людмилке и чмокнула её в щеку, возле уха.
   - Ой, как громко! - Воскликнула невольно Людмилка и зажала ладонью ухо.
   - Мамулька...- Просительно начал Робка.
   - Что?
   - Повесь пелёнки, а? Мне как-то... неудобно.
   - Хорошо, я сейчас, - сказала мама и, взяв ведро с бельём, пошла на улицу.
   - Робка, в кино пойдём? Мама обещала отпустить на сегодня.
   - Конечно, пойдём!
   - На семь, да?
   - А по телевизору пол-восьмого, никакого фильма нет?
   - Нет, только пол-десятого первая серия "Угрюм - река".
   - Тогда на семь, обязательно.
   
     До начала сеанса оставалось ещё пол-часа, когда они вышли на улицу. Людмилка взяла мужа под руку и они пошли, не спеша, к кинотеатру.
   - Посидим немножко? - Кивнула она головой на скамейку, находившуюся метрах в двух от тротуара, заросшего с обеих сторон акацией. Робка взглянул на часы, время ещё позволяло.
   - Давай, посидим, - согласился он. Тёплый несильный ветерок раскачивал ветви тополей, но внизу акация не пропускала ветер. Они сели, прижимаясь плечами. Робка поднял голову, вглядываясь в бесконечную синь неба.
   - Смотри, Людмилка, какое облако интересное, как-будто всадник без головы! - Воскликнул он и указал рукой на плотное белое облако. Людмилка вгляделась, облако, действительно, напоминало своими очертаниями летящую лошадь с мешком на спине.
   - Фантазёр ты, Робка! - Улыбнулась она и погладила ладонью его щеку. Роберт повернул голову и поцеловал её пальцы.
 
   - Смотри ты, сидят голубки... целуются! - Услышали они хриплый голос и вздрогнули от неожиданности. К скамейке подходили, обнявшись, два здоровенных мужика, их явно водило из стороны в сторону. Один из них, с красным, опухшим с перепою лицом, остановился напротив Людмилы.
   - Ух ты! Хорошенькая какая! А волосы-то, волосы... пушистенькие...- Проговорил он, гнусно улыбаясь, и положил руку на голову Людмиле.

     Роберт аж онемел от такой наглости, чувствуя, как в груди болезненными толчками застучало сердце. Лицо Людмилы стало белым, как мел.
   - Уберите свои грязные руки! - Гневно вскрикнула она и стряхнула его руку с головы.
   - Ишь ты, брыкается... мы ей не нравимся, слышь, Костя? - Осклабился верзила и попытался опять положить руку на голову Людмиле.
   - Убери свои грязные лапы, ты, пьяная рожа! - Вздрагивающим от еле сдерживаемого бешенства голосом рявкнул Робка и вскочил на ноги. Верзила оторопел, а его приятель схватил его за руку и стал оттаскивать от скамейки:
   - Пойдём, Стёпа, пойдём, слышь? Ну что ты к ним прицепился?
   - Нет, ты погоди,Костя, погоди! Я сейчас поговорю с этим шкетом, стал вырываться верзила. - Я ему щас шмазь сотворю! - Вытянул он вперёд здоровенную ладонь.

    "Как боксёрская перчатка, ну и лапища!" - Подумал Робка. -"Могут побить, хоть и пьяные, но амбалы здоровенные!"
   - Уходи! Я тебе, по-хорошему, говорю! Не ищи приключений на свою задницу! - Сказал он верзиле, встав в стойку, прикрыв руками голову, глазами прицеливаясь в солнечное сплетение. "Как раз по пуговице будет... Только всю силу в удар вложить! Иначе - труба дело!" - Подумал он.
   - Стёпа, кончай, пошли, Стёпа! - Изо всех сил оттаскивал дружбана второй. Стёпа в нерешительности остановился. Напряжённая и собранная к бою фигура Роберта внушала опасение, недобрый взгляд глаз тоже.
   - Ладно... мы ещё с тобой встретимся! - Буркнул Стёпа, уступая тащившему его дружку. Вскоре они скрылись из виду. Роберт посмотрел на Людмилку:
   - Ну, не волнуйся, Людмилка, ничего страшного не случилось, - он обнял её за плечи. - Пьяные... Что с них взять... Приключений искали... Пойдём, а то в кино опоздаем.
   - Дай расчёску, - попросила она и вздрогнула, вспомнив чужую противную руку на голове. Она причесалась и вернула расчёску:
   - Надо будет после фильма голову помыть, - сказала она.
   
     Шёл фильм "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Вскоре они уже забыли эту неприятную встречу и  весело смеялись вместе со всем залом. Домой шли весёлые, вспоминали какой-нибудь эпизод и вновь хохотали.
   - Как фильм? - Спросила мама, когда они вернулись домой.
   - Прелесть фильм! Завтра обязательно сходите с папой! - Сказал Робка.
   - Спасибо тебе, мама! - В спальне послышался плач Аурички.
   - Сейчас, сейчас, я тебя покормлю, моя маленькая! - Нежно проговорила Людмилка. Она сменила пелёнки и дала девочке грудь. Ауричка сразу же успокоилась и жадно зачмокала губками.
   
     В девятом часу утра Робка уже был на объекте. Один за другим подходили другие участники соревнования, здоровались, присаживались на блоки. Бригадир открыл двери комнаты, где лежали рабочие инструменты бригады.
   - Мужики, забирайте инструмент! - Сказал Вишкер. - Все совковые лопаты и вёдра тоже берите с собой, гостям понадобятся. Проверьте ещё раз, всё ли взяли, чтобы потом опять вниз не идти!
 
     Пол-девятого из Даугавпилса прибыли каменщики других бригад, с ними приехали прораб, главный инженер, завкадрами, кассир, несколько других прорабов и мастеров.
     После шумных приветствий и шуток, главный инженер сказал:
   - Прошу внимания, товарищи! Всем участникам соревнования выстроиться вот здесь. - Показал он рукой. - Мы сейчас вас всех перепишем, чтобы потом путаницы не было. Записывай, Алексеич! - Сказал он завкадрами. - Так, теперь, следующее, - продолжил он, когда всех записали: - Выслушайте условия соревнования. Работать будем два часа, с одним перекуром в 15 минут. Начинать только после моей команды, когда у всех всё будет готово к началу работы.
   - Юрий Ермолаевич! - Обратился к нему один из каменщиков, - а можно подсобнику помогать каменщикам выкладывать стену?
   - Ну что ж, пожалуй... можно, если у него будет время на это, - после минутного раздумья ответил инженер.
   - А я ведь, медленно кладу, - растерянно обратился Сашка к Роберту и Владимиру.
   - Ничего, ты только успевай нам раствор подготовить, а остальное мы сами изобразим! - Хлопнул его по плечу Вовка.
   - Кладку будем делать без расшивки швов, под штукатурку. Результаты работы принимает комиссия. Будет учитываться количество кладки, горизонтальность и толщина швов, качество кладки будем проверять правИлом (т.е. -ровной рейкой).
   

     По окончании работ будет также учитываться порядок на рабочем месте, половняк прошу укладывать в забутовку. После объявления перекура все должны отдыхать! Теперь звеньевых прошу подойти ко мне, будем тянуть жребий, кому на каких местах работать.
   - А как насчёт награждений? - Спросил Вишкер.
   - Да, это я упустил! - Признал Юрий Ермолаевич. - Победители, т.е. звено, занявшее первое место, получат премию, по 20 рублей каждый, занявшие второе место - по 15 рублей, занявшие третье место - по 10 рублей, остальные участники соревнования - по 5 рублей каждый.
    
     Кроме этого, мы позднее вручим призёрам соревнования Почётные Грамоты. Сделать сразу это мы не можем, необходимо время на это, сами понимаете. Снимки разместим в фотовитрине. Желающим повысить разряд, результаты их работы будут учитываться при сдаче экзамена по теории. Итак, товарищи, тяните жребий.
     Прораб протянул Юрию Ермолаевичу шляпу с бумажными трубочками. Звену Роберта достался второй номер. Вскоре уже все звенья стояли на своих рабочих местах.
   - У всех есть инструменты? Всего хватает? -Спросил инженер. - Молчание - знак согласия! Начали! - Махнул он рукой и засёк время на часах.
 
     Работа закипела. Все бросились к раствору. Одни бросали известковый раствор в ящики, другие засыпали туда цемент, третьи заливали водой и  перемешивали.
   - Эх, жаль, что нет готового раствора! - Сказал Юрий Ермолаевич. - Много времени на перемешивание потеряют!
   - Иного выхода не было, мы бы не успели раствор готовить и подвозить, растворный узел далеко, тракторишко один, простои были бы ещё бОльшими, - ответил прораб.- Так споров будет меньше.
   - Да, пожалуй, ты прав! - Согласился главный инженер.

     Вскоре уже застучали кельмы по кирпичу. Стены стали подниматься прямо на глазах. Робка работал, стараясь не делать ни одного лишнего движения. Новые рукавицы скользили по кирпичу. Он отбросил их, "пару часов и с голыми руками продержусь" - подумал. У Сашки и Вовки тоже не было рукавиц на руках, они тоже отбросили их подальше.
     Саше было тяжелее всех, он, на пределе, успевал готовить раствор, прямо на панели добавлял в известковый раствор цемент, перемешивал шуфлей, добавлял воды и, уже готовый, загружал в ящики.
   - Саша, жми! - Подбадривали его Робка с Вовкой. Некогда было смотреть по сторонам, хотя очень хотелось глянуть, как там, у других? "Потом гляну, на перекуре", - подумал Робка. Левой - кирпич, правой - раствор, удар кельмой по кирпичу, чтобы лёг ровно по жилке, заученным движением - подрезка раствора, выступившего за край стены...
 
     Кирпич и раствор, кирпич и раствор, согнулся, разогнулся... Сильно заныла поясница от непрерывных наклонов и подъёмов... "Терпи, парень! Ух, Вовка! Какой молодец! Работает, как машина! Быстрее меня? Да, быстрее! Надо сравняться! Надо!" - Билось в голове. Он, изо всех сил, старался не отставать, и , всё же, отставал, пусть не на много, но отставал!
   - Молодцы, парни! Идёте в лидерах! Только два звена вас обгоняют! Жмите! - Сказал прораб, подходя к ним.
   - Будь спок! - Улыбка осветила напряжённое лицо Владимира.
   - Саша! Раствор! Жми, дорогой! - Сказал Робка. Кирпич и раствор, кирпич и раствор! Поясница ноет всё сильнее... На несколько секунд Робка выпрямился, максимально прогнулся назад... Вроде, полегчало...
 
   - Перекур! - Раздалась команда Юрия Ермолаевича. - Всем - положить кельмы! Робка всунул кельму в раствор, чтобы она не высохла, а иначе к ней будет липнуть раствор, распрямил усталую спину, вытер пот, заливавший глаза.
     Ну вот, теперь можно и посмотреть, как идут дела у других звеньев.
   - Да, молодцы, лихо стены подкинули! - Сказал он Вовке, устало опустившемуся на поддон с кирпичом, Сашка сел рядом, достал пачку "Примы":
   - Подыми, Володя! - Вовка вытащил сигарету, достал спички, дал прикурить Сашке, прикурил сам, стал рассматривать работу остальных звеньев. У многих стены поднялись на 5-6 рядов кирпича. Каменщики сидели на поддонах, устало поглядывали на других участников соревнования.
   - Молодцы! Это - просто здорово! - Громко и радостно улыбаясь, сказал Юрий Ермолаевич. - Если бы вы каждый день так работали! Вам равных не было бы по всему Союзу!
   - Так каждый день не поработаешь, Ермолаич,через месяц ножки вытянешь! - Буркнул Вишкер. Он видел, что безнадёжно отстал со своим звеном. У них кладка поднялась только на 4 ряда. Выйти в лидеры - никаких надежд.
   
     Солнце пригревало всё сильнее. Деревья стояли в полной неподвижности, ни один листик не шелохнётся.
   - Как думаешь, Степанович, раствора хватит? - Обратился главный инженер к прорабу.
   - Думаю, что хватит, использовали меньше половины, -ответил прораб.
Тяжело соревноваться! Хоть бы ветер подул! - Инженер посмотрел на часы и поднялся:
   - Пора за работу, товарищи! Будем выдерживать график!
 
     И вновь работа закипела. Мелькали в воздухе кирпичи, звонко стучали кельмы, рубашки были мокрые от пота. Поясница у Робки больше не болела. Теперь стена поднялась достаточно высоко, не нужно так низко нагибаться.
   - Рвём, Володя! Рвём! - Весело он сказал Вовке, любуясь его стремительными движениями, чувствуя, как тёплое дружеское чувство заполняет его душу.
   - Давай, Робка, жми! - Блеснул белыми зубами Вовка.- Обойдём всех! Я буду не я, если не обойдём!

     Стена поднималась всё выше. Заныли пальцы в левой руке. Каждая кирпичина - около 5 кг, а в каждом кубометре кладки их 320 штук!
   - Мужики, выдыхаюсь! - Прохрипел Сашка, перемешивая раствор. Лицо его заливал пот, усталые, ноющие мышцы отказывались повиноваться.
   - Сашок, держись! Скоро конец работе!  Ну, ещё немножко! - Попросил его Робка.
   - Сашка! Не раскисай! Будь мужиком! - Грубовато-ласково сказал Вовка. - Ещё немного, и мы - чемпионы! - Пошёл тринадцатый ряд.

     Уже высоковато ложить стало.
   - Володя, гони наружный край, ты - выше ростом, а я буду середину гнать! - Сказал Робка. "Мне бы его рост!"- Вздохнув, подумал он. Вот уже и четырнадцатый ряд заканчивается.
   - Этот кончаем и шабаш! Да? - Спросил он у Вовки. - Надо ещё  приборочку сделать.
   - Да, и раствор, как раз, заканчивается. - Ответил Вовка. - Сашка, хорош!
   - Наконец-то!- Буркнул Сашка и рухнул на поддон.

     Вдвоём быстро прибрали на рабочем месте, прошлись правИлом с обеих сторон стены, чтобы нигде раствор не выступал. И только успели это сделать, как прозвучала команда:
   - Отбой! Кельмы положить! - Некоторые ещё пытались положить кирпич, или пару, в стену, другие кричали:
   - У нас ещё раствор остался!
   - Раствор - в швы панелей!- Распорядился прораб. Комиссия приступила к приёмке работы.
 
   - Робка, а мы, всё же, впереди! - Хлопнул его по плечу Вовка. - Четырнадцати рядов нет ни у кого, только у нас! Мы - победители! - Рабочие отошли подальше, сели на пустые поддоны, смотрели, как комиссия, в которой участвовало всё начальство, считает кубатуру и проверяет качество работы.
   
    Солнце палило немилосердно. Многие сбросили рубашки и сидели, подставив солнцу загорелые спины.  У большинства в зубах - сигареты. Робка заинтересованно смотрел на трёх женщин - звено, которое тоже участвовало в соревновании.
  - Смотри, Вовка, как они приоделись, и причёски такие смастерили, наверное, каждая по три часа в парикмахерской  просидела! - Кивнул он головой в их сторону.- Не знаешь, из какой они бригады?
  - В первый раз вижу, - равнодушно ответил Вовка.
  - А сколько они рядов подняли?
  - Они? - Вовка повернул голову и посмотрел на их стену. - 12 рядов у них. Вообще-то, молодцы! И кладка у них красивая!

    Комиссия закончила свою работу. Они собрались в кружок подальше от остальных и о чём-то оживлённо спорили. Наконец Юрий Ермолаевич протянул несколько листов бумаги завкадрами и сказал:
  - Пиши приказ! - После того, как приказ был написан и оказался в руках главного инженера, вся комиссия подошла к рабочим.
  - Прошу внимания, товарищи! - Громко и строго сказал Юрий Ермолаевич.
  - Комиссия приняла работу каждого звена, выставила оценки за качество, подсчитала кубатуру. Наивысшую выработку показало звено Гринцевича, на втором месте - звено Яковлевой, на третьем месте - звено Барташевича. Но, - он сделал паузу. - Качество работы у звена Гринцевича... несколько... хуже, чем у звена Яковлевой... Поэтомы мы решили... кхм, присудить первое место звену Яковлевой! Второе - звену Гринцевича, третье - звену Барташевича.
   - А почему у нас качество хуже? - Врезался в наступившую тишину звонкий от напряжения голос Солохи. - Я, например, просто - не понимаю! Объясните, пожалуйста!
  - С комиссией не спорят, дорогой товарищ! - Веско заявил главный инженер.
  - Через несколько минут, - продолжил он, - победителям будут вручены премии, остальным - по 5 рублей каждому.
  - Степанович, - подозвал прораба Робка. - За что же нам второе место? У нас кладки на два ряда больше, чем у Яковлевой. А качество наше - ничуть не хуже, чем у них! Что я, первый год на стройке работаю? Я же вижу! Ведь это - несправедливо!
  - Комиссия так решила, хоть я и возражал, - смущённо улыбнулся Степанович и потёр пальцем висок. - Ничего, ребята, всё-равно! Вы - лучшие! 
Он отошёл.
  - Товарищи! -Заговорил главный инженер. - Спасибо вам всем большое за ваш самоотверженный труд! За огромное желание победить! Сегодня вы ещё раз доказали всем, что вы МОЖЕТЕ прекрасно работать! Что вы - очень хорошие специалисты! Спасибо!
    А теперь прошу подойти победителей к столу и получить свои награды! Звено Яковлевой! - Раздались аплодисменты. К столу подошли три женщины с высокими, красивыми причёсками. Главный говорил им что-то, улыбаясь, пожимая руки, вручал конверты с премиями.
 
    Бледно вспыхивала в ярком свете дня вспышка фотографа, делавшего снимки.
  - Вам надо бы вручить первую премию не только за ваш труд, но и за красоту! - Показал рукой  Юрий Ермолаевич на их причёски. Опять раздались аплодисменты.- Да, кстати! Вы, наверно, не все знаете, что товарищ Яковлева награждена за многолетний образцовый труд орденом Ленина!  А товарищ Степанова - орденом Трудового Красного Знамени! - Он первым захлопал в ладоши, остальные подхватили.
  - А мы орденов не имеем, - тихо сказал Вовка, посмотрев на Робку, который молча кивнул в ответ.
  - А теперь прошу подойти в столу звено, занявшее второе место, звено Гринцевича.
  - Поздравляю вас! По кубатуре вы - первые! Это - просто здОрово!  Вот если бы качество... чуть-чуть... но лучше, первое место было бы у вас! Ничего, мои дорогие! Вы - ещё молоды! У вас - всё впереди!  Будете и вы - первыми!

    Робка молча расписался в ведомости, взял в руку конверт, слегка презрительно посмотрел в глаза инженеру и отошёл. В его душе росла обида. "Несправедливость явная. Что с того, что они награждены орденами, но победили-то, мы! А, хрен бы с вами!"
  - Ну, чего хмуришься? Брось ты! В другой раз выиграем!  - Хлопнул его по плечу Вовка. Хмурая его улыбка не очень-то вязалась с его словами.
  - Да и по тебе не видно, что ты весел... Или я ошибаюсь? - Ответил Робка.

    Они постояли рядом, посмотрели, как за третье место награждали звено Барташевича. Вскоре все стали расходиться. Потянул с запада ветерок, порывы его становились сильнее. Распахнутые на груди рубашки рабочих раздувало колоколом, было очень приятно после изнуряющей жары чувствовать, как ветер обдувает разгорячённые тела.
 
    На бледно-голубом небе, не имевшем до этого, ни единого облака, появилась подозрительно тёмная небольшая тучка. Робка шёл домой, посматривая на запад, думал о том, что, скорее всего, уже не выйдет пойти на озеро и позагорать после обеда, как они с Людмилкой планировали.
 
    Небо на западе темнело всё больше и больше. Он уже подходил к дому, когда ветер внезапно стих. Листья у деревьев, вялые от жары, поникли и замерли.
  - Роберт! - Услышал он крик и поднял голову. Из окна лестничной клетки на третьем этаже высунула голову мама, это она звала его.
  - Роберт, сними, пожалуйста, бельё! Мне некогда, я тут стиркой занялась. Сейчас дождь пойдёт, замочит. - Он молча кивнул головой, начал снимать бельё.
   
    Туча уже угрожающе висела над головой. Странным было то, что воздух, по-прежнему, оставался неподвижен. И от этой противоестественности становилось тревожно. Он торопливо снимал подгузники и пелёнки, оставляя прищепки на верёвке.
 
    Ветер налетел стремительно, гоня и вертя перед собой пыль и какие-то бумажки. Робка сорвал последнюю пелёнку, прищепка полетела на землю. Он бегом бросился домой, боясь, что пелёнки засыплет пылью, захлопнул за собой дверь.

    И сразу же за спиной разбойно завыл ветер, тучи пыли крутило в воздухе, тополя клонились к земле, покорно кланяясь этой дикой необузданной силе.
    Посреди двора с бешеной скоростью завертелся столб пыли, поднимаясь всё выше, втягивая в себя мелкие камешки, маленькие сухие веточки, обёртки от конфет. Этот столб становился всё выше и тоньше, пока не разорвался пополам и не исчез...
   
    Редкие тяжёлые капли ударили по жести подоконника и по стеклу окон.
    Удары били всё чаще, и, наконец, слились в один гудящий шум...

    Стало темно, как поздно вечером. Потоки воды низвергнулись на землю. Роберт стал медленно подниматься по ступенькам вверх. Он остановился у верхнего окна и смотрел на светлые потоки воды на тёмном фоне неба. Ливень был исключительной силы.
    Траву прибило к земле и смешало с грязью. В нескольких местах разлились большущие лужи. Довольно скоро всё стихло. Посветлевшие остатки тучи уходили вдаль, скрывались за зубчатой стеной дальнего леса.
 
    Робка вошёл в квартиру, тихо прикрыл за собою дверь, снял в коридорчике грязные туфли.
  - Успел? - Встретила его вопросом Людмилка, когда он вошёл в комнату с ворохом белья.
  - Успел! Ну и ливень врезал! Всю траву побил! - Сказал он, улыбаясь.
  - Да, я смотрела на улицу, знаешь, вода текла по асфальту, как река! Красивое зрелище! Прямо дух захватывает! - Оживлённо воскликнула она и протянула руки.
  - Давай пелёнки и иди мойся, вода горячая есть. Ах, да! - Она виновато улыбнулась: - Как соревнование? Победил?
  - Увы! - Развёл руками Робка, - первое место досталось другим!
  - Эх, вы! - Укоризненно сказала Людмилка, - а я так крепко кулаки за вас держала!
  - Пойду помоюсь, потом подробнее расскажу, хорошо? - Робка пошёл в ванную, на ходу стаскивая с себя рубашку...

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/03/21/34


Рецензии
Начальству, видимо, было приказано сверху, кому присудить
первое место… как же обойти орденоносцев.
Но вы победители! Все это понимали.
А женщины ведь тоже молодцы!
Удачи!

Татьяна Завадская   19.12.2023 08:09     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таня! Да, совершенно верно, женщины - молодцы! Обошли всех! Кроме нас, так мы ж, молодые, здоровые, сильные, а они - женщины, да и явно постарше нас. Мы особо-то и не переживали. Знали, что победили. Роберт.

Роман Рассветов   19.12.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.