26 из рассказов Андрея

Пациент №26 сидел на уступе, и болтал ногами. У пациента №27 болела голова, и они решили вместе выйти погулять. Давно они не гуляли, а тут – такой повод!
Странный он был, конечно, этот двадцать шестой. Мог неделями не мыться, не вставать с постели. Даже зубы, и те не чистил…  Всё говорил, говорил, а двадцать седьмой слушал.
Только, что  у него разберёшь – ни чего ж не понятно.

   Правда, случалось, что просил приятель книжку, интересную у сестрички!  Про смешных детей, там, которые продали самое дорогое, что б подарки друг другу сделать. Мальчишка часы продал, а девчонка  – свои волосы. Наверное, совсем уже клиническими были, потому что в подарок они получили расческу и цепочку для часов. Не понятно, правда, было – где это у часов цепочка…
…Может, с кукушкой они были и с гирьками?

   Или в другой раз про похищенного мальчишку взял, как тот здоровых мужиков, похитителей, доводил. Это та ещё умора была!
Вместе потом целую неделю, штуки всякие выкидывали!
С вечера тащили  яйца вареные у дежурного санитара, а он крупный – четыре штуки за раз выкушает. Двадцать шестой стащит, а двадцать седьмой их сырыми подменит – теми, что в холодильнике.
А на утро – это кому первому повезет. Санитару…
… или врачу, который вечно позавтракать дома не успеет, и норовит омлет себе на работе сварганить, на плитке в ординаторской.

- Вот видишь – помнишь! Сказал вдруг №26. – А главное, потом свалишь друг на друга, и взятки гладки!

- С компотом было ещё весело! – Отозвался №27

- И надо же так повезло! Привела сестра двух близняшек, - и оба с водяными автоматами!

- Мы потом две недели компотом с кровати в кровать перестреливались, - вздохнул двадцать седьмой. – Только вот жалко было, когда в постель, или на пол там, а не в рот…   

   №26 сидел и болтал ногами, а 27ому вспомнилось, как их в первый раз выпустили в парк! Они тогда ответственно подошли к вопросу выхода в город. Двадцать шестой даже помылся и побрился! Электрической конечно бритвой, но так ведь другую и не дали бы… Одел брючный костюм и шляпу, а №27 надел черное, по фигуре, полу пальто! И сиреневый, легкий шарф!
Как они за зеркало тогда боролись.
 А потом встали рядом, осторожно так, что бы уместиться…
Выпустили…

- Почти, что выпустили… Надо было этой дуре  дразниться… Вместо прогулки…

- Слушай! Не надо уже, а?!  Зря тогда мы это! Пошли бы как сей час – в пижамах, и в тапках!

Двадцать седьмой, помрачнел.
И так, правда, был похож на завсегдатая рюмочной…

- Голова у тебя прошла? – спросил №26  угрюмо. И тут вдруг рассердился. Обиделся и закричал:
- Да ладно! Прошла, не прошла! Как же так? Вот так – разве можно? А? А мне, мне кто ни будь читал на ночь? Один раз? А я, может быть, ещё хочу! Хочу, хочу, хочу! – Прыгал и топал двадцать шестой – как раскапризничавшийся ребёнок.

   Пациент №26, прыгнул вниз, и, расправив крылья, спланировал над двором, обнесенным желтым заводским забором. Он очень хотел, вернувшись, поговорить с 27ым ещё, и ещё, и ещё…  и ещё…шелестел ветер…


Рецензии
Здравствуйте. Вот подошел со всей серьезностью к прочтению.
Насколько я понял, жили были в психушке два друга. Шалили, прикалывались.
Но один из них умер, но про друга не забыл. Навещает его.
Во только обидно ему, что ему при жизни уделяли мало внимания.
Я все правильно понял?

Виталий Киреев   17.04.2012 12:54     Заявить о нарушении
Любили друг друга друг и подруга!

Афанасьев Сергей Сергеевич   17.04.2012 19:20   Заявить о нарушении
Не совсем понял?

Виталий Киреев   17.04.2012 21:19   Заявить о нарушении