На передёргивании и попались

Кто-то из реальных общественных авторитетов резонно заметил, что истинная демократия вовсе не власть большинства. Та власть называется охлократией, от древнегреческого слова "охлос" - толпа. В противопоставление демосу, т.е. народу.

Но не всякая толпа толпится по собственному желанию. Охлос-то как раз обычно за так из жилищ не выгонишь. Что мы и видим.

Просыпающийся демос всегда в меньшинстве. А иначе и не может быть.
Или вы хотите иметь после средней школы сплошных Эйнштейнов?!
А кто тогда будет землю пахать и стоять у занудного производственного конвейера?

Так что, хорошо оно или плохо, а просто так есть, что демос нужно защищать от охлоса... всего-навсего равенством закона для всех.

То есть, истинная демократия прежде всего - защита квалифицированного, ищущего меньшинства как главного двигателя прогресса общества.

Но вот как можно, если это очень не нравится, всё передёрнуть.
Рьяные политтехнологи мафиозной власти заявляют:
"Мы в тюрьму сажаем протестное меньшинство, дабы спасти его от гнева народного".

Ай, повторяются!
Это уже не "управляемую демократию" напоминает, а вполне реальный фашизм.

Но так бы сразу и сказали, и нечего в новых словоизобретениях вымудряться!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.