Любовь Александра Пушкина Натали

 Обычно, когда  говорят о женщинах Пушкина, вспоминают романс и стихотворение «Я помню  чудное мгновенье…», посвящённое Анне Керн.
Но вообще-то известен «Донжуанский список» Пушкина, в котором поэт пометил 37 женщин, которые хотя бы ему нравились. Тем не менее, одно из самых сильных увлечений Александра Сергеевича связано с его будущей женой – Натали.
Лицейское увлечение Пушкина часто филологи связывают с императрицей Елизаветой Алексеевной. Но я, честно откровенно, в это не верю. Во-первых, у них не могло быть никакого физического влечения друг к другу. А во-вторых, он видел её настолько мимолётно, что она вряд ли могла покорить его сердце, причём, по мнению некоторых филологов навсегда. Думаю, что большинство увлечений поэта были чисто физическими, что свойственно юношам, и только к жене он почувствовал настоящую любовь.
Юношеским увлечением Александра Сергеевича была графиня Наталья Кочубей. Они познакомились как раз на открытие лицея в октябре 1811 года. Красавица Наталья Кочубей была дочерью друга Александра I, члена Негласного комитета. Ещё один друг Александра I был увлечён его супругой, Елизаветой Алексеевной, хотя русские исследователи приписывают бурный роман Елизаветы и военного Алексея Охотникова, который был застрелен неизвестным при выходе из театра.
Но относительно императрицы надо всё очень хорошо проверять. То, что Чарторыйский был благосклонен к юной жене царя, подтверждает тот факт, что за это князь был даже выслан Павлом I из Санкт-Петербурга в Неаполь в 1800 году. Вернулся в 1801 году по приказу Александра I.   На самом деле я читала стих Пушкина, посвящённый Елизавете, но мне он показался даже каким-то холодным.   
Наталье Кочубей поэт  посвятил строки «Евгения Онегина»:
Она была нетороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязаний на успех.
Другим страстным увлечением Пушкина была Амалия Ризнич, которую он встретил в театре, в обществе её супруга Ивана Ризнича, чиновника канцелярии генерал-губернатора М. С. Воронцова. Пушкинисты считают, что знаменитое стихотворение «Талисман» Пушкин посвятил Елизавете Воронцовой. Но среди крымских историков бытует мнение, что это было увлечение только платоническое.
Иван Ризнич подсмеивался над поэтом, говоря, что он ходит за его женой, как котёнок. Тем не менее, женщина рано умерла. Будучи в Михайловском, Пушкин получил известие о её смерти от продолжительной тяжёлой болезни.
А ложа, где, красой блистая,
Негоциантка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?
(«Евгений Онегин»)
Пушкин до женитьбы, наверное, мечтал связать свою жизнь с красавицей Екатериной Ушаковой. Но, наверное, здесь тоже не было ничего физического. Возможно, она была мимолётным увлечением поэта. Потом она благополучно вышла замуж.
Другой женщиной, которой поэт готов был сделать предложение, была Анна Оленина, но её родители были против этого, потому что считали Александра гулякой и повесой. Свадьба так и не состоялась. И в итоге Пушкин женился на Наталье Гончаровой, с которой познакомился на одном из питерских балов в 1828 году. Как пишут историки, это была «неземная любовь». Эту женщину Пушкин боготворил. Наверное, именно Натали Александр Сергеевич любил по-настоящему. Думаю, что ещё одним сильным увлечением поэта была Анна Керн. Существуют источники, согласно которым после женитьбы Пушкин был именно близок с одной из сестёр Натали, которая его сильно любила. Но здесь, кстати, речь идёт как раз о физической близости.
К  сожалению, из-за Натали Пушкин поругался с Жоржем Дантесом и произошла печальная дуэль, одна из самых известных в истории, которая закончилась смертью поэта. Хотя не только в Интернете есть мнение, что Пушкин обвинил Дантеса в одном из писем в связи с отчимом Геккерном, за что Дантес был смертельно оскорблён и не мог проигнорировать это письмо. Наверное, поэт приревновал Дантеса к Натали. Кстати, нельзя забывать, что тот самый Дантес был женихом Екатерины Гончаровой, сестры Натали. «Известно, что Дантес безумно любил Наталью, А Екатерина безумно любила Дантеса» - из исследований Николая Ивановича Кирсанова, проза.ру.
Екатерина вышла замуж за красавца Дантеса, и родила ему трёх детей. Правда, в 31 год Дантес остался вдовцом, и уже больше не женился. Его жена Екатерина умерла от трудных родов. Сам Дантес скончался, окружённый детьми на 83-м году жизни. Иногда думаешь: «как всё запутано!».


Рецензии