Вариант сознания... ч. 110

       
                Тропа времени
Ночью размышлял  о  странности мира, в котором  живем. В сущности, мы  идем вперед, повернув голову назад. Куда  бы мы не посмотрели – всюду прошлое. На  губах – вкус кофе, выпитого пять минут назад. В душе  – обида,  которую  тебе  нанесли вчера   в конторе. На фотографии – дорогой  образ матери, какой она  была  десять лет назад.  В объективе  телескопа -   свет звезды,  воссиявший   миллиард лет  назад… Сегодня  - тонкая плесень  на  куске  вчерашнего сыра. А будущее? Будущее – гипотеза.
Но случаются странные вещи. Кое-кого навещают предчувствия   грядущих событий. И они сбываются. Кто-то видит во сне  картины  предстоящей  катастрофы.  Кто-то слышит голос, предупреждающий  о  завтрашней  неприятности… Такое впечатление, что  по  тропе  времени   кто-то прошел прежде нас. За час до нас. За  год  до нас.  За столетие до нас. Для  них  наше настоящее  -  это прошлое, которое  им видно как на ладони.   Будто вся панорама Южного берега Крыма открывается с горной  тропы.  Мы   где-то внизу копошимся на  той же тропе. Им видно, что через час   мы остановимся на привал.  А через три  кто-то из нас сорвется со скалы. Каким-то образом  происходит  пробой  (образный,  эмоциональный?) между  настоящим и будущим. Может, те, кто идут впереди,  оставляют на тропе  метки?  Иногда они попадаются на глаза, но чаще мы проходим мимо и  раз за разом нарывается на   сюрпризы.
О, если бы   у кого-то из  тех, кто идет впереди, оказался мобильник!
25 октября  2007.


Рецензии