Сущность и явление, или Семь близнецов

       На снимке вверху изображена гигантская звёздная система, именуемая Туманность Андромеды. Снимок сделан при помощи современного сверхмощного телескопа. Она, туманность, как известно, является ближайшей к нам соседней галактикой, коих ну просто очень много в небе. Расстояние от центра Земли до центра этой галактики равно

23 688 800 000 000 000 000 000 метра (2,52 миллиона световых лет)

Поглядите видео-сюжет о Туманности Андромеды:
https://www.youtube.com/watch?v=8ODfi0ND9sY 

       В младости мне нравилось учиться. Помню непередаваемое блаженство, которое испытал, слушая первый урок по химии светлой памяти моей учительницы Елены Васильевны Григоровой... О химии в тот момент знал только то, что есть магазины химических товаров. А тут - открылась новая, неизвестная ранее наука в великолепном, мастерском изложении. Вдохновенные уроки школьного Учителя позволили мне затем так изучить эту науку, что во всей последующей жизни хватило этой школьной химии, чтобы говорить о ней с глубочайшей уверенностью и без запинки на всех уровнях.

       Помню также подобное ощущение ещё о двух науках, которые слушал с удовольствием и напряжённым вниманием. Это были лекции по математическому анализу профессора В.П. Потапова и лекции по философии уже не помню кого. До 2-го курса института о философии не знал абсолютно ничего, а тут оказалось, что есть на свете такая штука, как "любомудрие" (так переводится на русский слово философия). Как сказал о себе Пифагор - я не мудрец, я всего лишь философ! Т.е., я - любитель мудрости, сказал о себе Пифагор.

       Автор не Пифагор, но в философии ему "ужасно понравились" словесные построения (дуальности-противоположности) типа
содержание и форма
анализ и синтез
необходимость и случайность
возможность и действительность
качество и количество
сущность и явление
... и тому подобное, и так далее.

       В самом деле, возьмём стеклянный стакан горячей воды.
Вбросим туда чайную ложку сахара и начнём этой ложкой воду вращать, наблюдая, что происходит. Мы увидим, что сахар постепенно исчезает!
И результат: был сахар - и нет его!..
Т.е., мы увидели перед собой некое явление.
Каждый ребёнок это явление первый раз наблюдал в детстве.
И если ребёнок от природы бывал любознателен, то данное явление его должно было бы удивить. И удивляло!
Куда исчез сахар?

        Только гораздо позднее мы узнаем, в чем состоит сущность этого явления. Она состоит в том, что молекулы одного вещества (сахара) проникают в межмолекулярные промежутки другого вещества (воды). Именно так даётся школьное определение диффузии. Человечество узнавало о данной сущности постепенно, изучая множество явлений, в которых данная сущность ему являлась.

       Спекуляции на тему "сущности и явления" - очень занятные. В своё время полюбился шестой тезис широко известного немецкого философа Карла Генриха Маркса о Людвиге Фейербахе. Маркс написал: - "Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. Она (сущность) есть совокупность всех общественных отношений". Маркс вообще был умницей. Вот его некоторые высказывания:
- Человек ... приспосабливает к себе окружающий мир, от животного человека отличает производительный труд;
- Человек по природе целостен, добр, разумен. Вера и чувства <человека> являются выражением либо рационального начала, либо отчуждения;
- Общество есть система связей и отношений между индивидами, образующиеся в процессе деятельности (трудовой), это продукт взаимодействия людей. Общество всегда присутствует в человеке и влияет на его поведение.

* * *
       Иду себе с работы, слушаю радио в наушниках. Радиостанция "Ретро-FM" передаёт последние известия: - Некая египтянка двадцати семи лет, имеющая троих девочек, страстно хотела иметь также мальчиков. Принимала какие-то лекарства (какие - не сообщают), в итоге родила СЕМЬ БЛИЗНЕЦОВ: четырёх мальчиков и троих девочек. Прямо женщина-кошка!

* * *
       Близнецы не так уж редки. Сейчас их в разных странах около 70 млн. Есть и удивительные случаи. С 1900 г. в мире три раза появлялось по семь близнецов, трижды — по десять: в 1924 г. — в Испании, в 1934 г. -- в Китае, в 1946 г. — в Бразилии.

       В Украине живут четыре четвёрки близнецов. Самая старшая из них — в Запорожье. Татьяна, Владимир, Борис и Анатолий Курганские родились 14 октября 1950 г. За последние 30 лет в Украине в ста семьях родились тройни, из них десять — в Киеве.

       По данным медицинской статистики, один случай появления на свет тройни приходится на каждые 100 тысяч родов.
http://www.rodi.ru/9months/bliznetsi.html

* * *
       Не знаю, правда или нет, но некто Р.Уайтсайд в книге "Face Language", Lifetime Books, inc., 1994, пишет историю двух близнецов из Огайо. Еще новорожденными они были усыновлены в две разные семьи и встретились случайно на небольшом пляже во Флориде, который им обоим нравится больше всего. Вот что они друг у друга выяснили:

- Каждый из них был женат на девушке по имени Бетти. Вторую жену и у того, и у другого зовут Линда. У каждого дорожки к дому выложены щебенкой.
- Каждый из них водит "шевроле" и пьет пиво марки "Миллер Лайт". Они предпочитают один и тот же сорт сигарет
- Каждый из них живет в единственом на весь квартал доме, где растет дерево. Хобби того и другого - столярные работы, и каждый сам соорудил под своим деревом скамейку
- Оба они страдают одинаковой формой мигрени, одинаково набирают, а затем сгоняют вес. У каждого из них геморрой.
- У каждого из близнецов есть собака по кличке Том
- Каждый из них был судим, причем оба - по причине невозврата в срок ссуды

       Это - пример того, насколько похожими могут быть поступки людей, даже выросших в разных условиях, если они генетически закодированы одинаково

* * *
       Когда учился в институте, мне показали двух девушек-близняток, которые упорно несколько лет пытались попасть в Одесскую высшую мореходку, и наконец через Совет Министров добились своей цели, закончили её и каждая из них стала капитаном дальнего плавания. Когда-нибудь попробую узнать, как сложились их судьбы.

* * *
       Одна из моих виртуальных другиний, а именно - Ольга, по нику Санторини, высказала категорическую мысль "ЕДИНСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ЖИВОТНЫХ - ЭТО УМЕНИЕ ЛГАТЬ". Мысль, хотя и слишком эмоциональная, но не лишена зёрен Истины. Вот что говорится о лживости: "Лживость — форма поведения, направленного на введение других людей в заблуждение ради достижения личных, часто корыстных целей. Способность к подобному поведению может быть обнаружена у некоторых видов животных, например, у шимпанзе, которые в естественных условиях демонстрируют обманные действия. У человека подобные действия, совершаемые в детском возрасте, достаточно часто приобретают стабильный характер и становятся качеством личности. Формированию лживости как личностной черты способствуют слишком многочисленные запреты и невыполнимые требования, адресованные ребёнку. В этих условиях появление детской лживости связано с переживанием чувства стыда за свой поступок, страха перед наказанием, а также со стремлением к самоутверждению, когда лживость направлена на привлечение к себе внимания окружающих" (Психологический словарь). Лживость причиняет честным и доверчивым людям множество страданий. Сколько слез в этом мире было пролито из-за лживости! Не счесть. Но теперь слезы наших сограждан должны, наконец, высохнуть.

МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ

       Один из наиболее известных исследователей проблемы лжи профессор Калифорнийского университета Сан-Франциско Пол Экман утверждает, что признаков обмана как таковых не существует: нет ни одного жеста, выражения лица или непроизвольного сокращения мышц, которые бы сами по себе означали, что человек лжёт. Существуют лишь признаки, по которым можно судить, что слова плохо продуманы или что эмоции человека не соответствуют его словам. Тем не менее...

       Тем не менее существует ДЕТЕКЦИЯ ЛЖИ: http://www.poligraf-samara.ru/. Детектором в общем случае называют "аппаратное или программное средство, выдающее определённый сигнал при наступлении заданного события" <c>

* * *
       Да, сущность человека - не абстрактность, а конкретность. Конкретность человека состоит ещё и в том, что он придумал такую штуку, как ВЕРУ. "Вера есть признание чего-либо истинным с решительностью, превышающей силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Это не значит, что истины Веры не подлежат никаким доказательствам, а значит только, что сила Веры зависит от особого самостоятельного психического акта (В. С. Соловьёв). По мысли Соловьёва, если Вера утверждает более того, что содержится в данных чувственного опыта и выводах разумного мышления, то она имеет свой корень вне области теоретического познания и ясного сознания вообще. Основания Веры лежат глубже знания и мышления, она по отношению к ним есть факт первоначальный, а потому и сильнее их. Она есть более или менее прямое или косвенное, простое или осложнённое выражение в сознании досознательной связи субъекта с объектом. Чем проще и неизбежнее эта связь, тем сильнее соответствующая ей Вера" <Энциклопедия религии>

* * *
На верхнем снимке представлено некое явление: картинка, сфотографированная с помощью телескопа. Удивительным является сущность, скрывающаяся за этим явлением: - туманность Андромеды, содержащая в себе тысячу миллиардов звёзд. Множество из них намного больше нашего Солнца. И должно быть, там тоже где-то живут люди. Только расстояние до этой звёздной системы 2,5 миллиона световых лет. Мы её видим сейчас такой, какой она была, когда никого из людей на свете не было.

В центре туманности Андромеды - гигантская Чёрная Дыра. Это неимоверно массивное "чёрное солнце" заставляет вращаться вокруг себя целый триллион (тысячу миллиардов) звёзд.

* * *
2 июля 17 года очередного тысячелетия...
... придумалась нижеизложенная мысль.

БОГ - ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

       В отличие от реального человека, Бог бессмертен. Бессмертность живого организма возможна, как это стало ясно после открытия некоей медузы, способной омолаживаться и не погибать в процессе движения от юности к старости (подробности - http://poasii.ru/zhivotnye/bessmertnaia-meduza-nutrikula).
       Бог имеет бесконечно большую память. Он помнит всё.
       Бог разумен. Он знает все человеческие языки. Разум Бога охватил все законы Природы-Вселенной. Относительно создания-возникновения Природы-Вселенной ясности нет, ибо нет данных.
       Бог проницателен: видит человека насквозь. Он может проникнуть в мыслительный процесс и в аппарат мышления любого человека и подвергнуть его критическому анализу. Проанализировав суть человека, Он переубеждает человека в ошибочности многих его суждений и наставляет, как пройти к истинности.
       Бог изучил все человеческие пороки и надоумил написать "Энциклопедию пороков" (http://lib.ru/DPEOPLE/ENCIKL/enciklopedia_porokow.txt)
. . .

* * *
       Однажды (30 октября 17 года) появилась мысль: может ли Богу надоесть бессмертие? Но данная мысль, конечно, бессмысленна, потому что люди (и я, как один из них) не могут понимать то, что выходит за пределы Законов Природы. Нужно иметь в виду, что лучшие умы нашей планеты сформулировали целый ряд нерёшенных проблем, и каждый читатель может хотя бы глянуть на этот список и почувствовать, что ему уже никогда не удастся ничего узнать не только о не-физике, но и о секретах физики. Просмотрев этот список глубоких нерешённых проблем:

Вакуум
Квантовая гравитация
Чёрные дыры
Излучение Хокинга
Мультивселенная
Ось времени
Механизм Хиггса
Магнитный монополь
Природа нейтрино
Тёмная энергия
Тёмная материя
Кварки
Спин
Закон планетарных расстояний
Проблема нагрева солнечной короны
Сонолюминесценция
Отрицательная вязкость
Шаровая молния
Происхождение и эволюция магнитного поля Земли

можно понять, что его достаточно, чтобы согласиться с парадоксом Сократа, который говорил: "Я знаю, что ничего не знаю". Кто не верит, пусть проверит, набрав в Гугле слова: "Нерешенные проблемы науки".


Рецензии
"может ли Богу надоесть бессмертие?" Бог совершенен сам в себе, Он -источник жизни и жизнь сама по себе - сладкая и желанная. Ему не только не надоедает бессмертие, Он поделился им с теми, кого создал по образу своему.
"..Он.. Вложил ВЕЧНОСТЬ в сердце их" (Библия, Екклесиаст 3:11)
Стих говорит о том, что ВЕЧНОСТЬ генетически заложена в человеке, как некий файл или чип с записью сильного желания жить вечно. Нашим прародителям- Адаму с Евой- довелось ощутить в себе это божественное качество.
Они были рождены в раю и могли вообще не думать о смерти, так как она не была предусмотрена для тех, кто был создан "по образу и подобию Бога"
(Библия,Бытие1:27) Им было поручено передать ген вечной жизни всем нам, своим потомкам. К сожалению, они этого не сделали, отдалились от Бога -источника вечной жизни, навредили себе и всем нам..
С тех пор человечество только и занимается тем, чтобы продлить себе годы жизни.

Другой фактор - чтобы жизнь не надоела, она должна быть интересной! Но, как Вы уже сумели заметить, Бог настолько творчески состоятелен, что жизнь ему не надоест никогда. Более того, Он гарантирует это всем живущим. "Сия же есть жизнь вечная, да ЗНАЮТ Тебя, единственного истинного Бога.."(Библия, Иоанна 17:3) . То есть, жить, чтобы познавать, а познавать, чтобы жить.
И сколько бы Вы ни жили, Вам это никогда не наскучит, потому что творение Бога грандиозно и потрясает воображение на всех уровнях - от космического до молекулярного.

Мне вспомнилась старая таблица смертности. В ней говорилось, что в средние века предел жизни был 30 лет. Дожившие до 45-ти считались глубокими стариками! Сегодня -посмотрите- 40 лет ещё молодость. Разницу в 40 лет, которую нам добавила жизнь, мы даже не заметили, не правда ли? И если к той жизни , что Вы уже прожили, добавить еще столько же, Вы и это проживёте с удовольствием, разве не так?

Виолетта Костанова   31.01.2021 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш труд рецензирования. Да, продолжительность жизни человека и сама человечность в наше время возросла. Что же касается Бога, могу так сказать. Для меня Бог - это надежда. Больше ничего о нём я знать не могу. О том, что существует Бог, меня в самом младенчестве посвятила в это знание милая моя бабушка, которая спасла меня от гибели в оккупированной румынами и немцами Одессе. Я был малышом и долго глядел на великолепные облака, которые бывают в голубом летнем одесском небе, надеясь увидеть там доброго дедушку Бога. Но так его и не увидел. И до сих пор не вижу...

Вадим Бережной   31.01.2021 17:13   Заявить о нарушении
забавно и грустно.. Но Вы ведь уже не тот малыш, Вадим.. неужели до сих пор думаете, что Бог работает в небесном офисе, где его все желающие могут увидеть?..
Бог духовная личность, не похожая ни на что в материальном мире. Зато мир полон Его произведений, которые и свидетельствуют о Его существовании. Вы производите впечатление наблюдательного и любознательного человека. А значит, уже недалеки от познания своего Творца.

Виолетта Костанова   31.01.2021 17:29   Заявить о нарушении
Бог - да,духовная личность. Только пока что не воплощенная. Он, Бог, сейчас занят разработкой концепции Социогуманизма, но еще кое-какие детали остались непродуманными. Может быть, вы ему подскажете? Стойте там (как говорят в Одессе) и слушайте сюда:
http://proza.ru/diary/vbtair/2021-02-03

Вадим Бережной   03.02.2021 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.