Как украшают радугу

  опубликовано в сборнике сказок День сказки 2012, книге "Сказки для звёздочек" 2015г.

С утра шёл дождь. Саша вместе с щенком Тошей смотрели на капли дождя, которые  стучали в окно
– Скажи, Тоша, как Василису встретить? Дом их стоит в лесу, а дороги я не знаю. После дождя выглянет солнце, и в небе может появиться радуга. Василиса выйдет из леса на радугу полюбоваться, а мы с тобой и увидим её.
Утренний ливень прошел быстро. Тучи рассеялись, выглянуло солнце, в небе родилась призрачная радуга. Она была еле заметна, словно стеснялась своей красоты. Мальчик побежал по тропинке рядом с лесом. Василисы нигде не было. Вдруг щенок с лаем помчался на опушку леса. Саша поспешил за ним. Под кустом сидел заяц, который собирался дать стрекача.
– Заяц, как найти Василису?
– К ней дорога через заповедный лес идёт. Почему ты её ищешь?
– Она в лесу с бабушкой живёт. Может, им моя помощь нужна? Отведи меня к Василисе, – попросил Саша.
Заяц пошевелил ушами и закрыл лапами мордочку, чтобы мальчик не видел, как он смеётся.
– Раз защитником стать хочешь, то дорогу покажу.
Они шли мимо берёз, вдруг заяц поднял уши, что-то услышал и предостерёг попутчиков.
– На пути бывают разные... – заяц вдруг замер на месте, потом быстро пискнул, – неожиданности, – и стремглав умчался в лес, оставив путников одних.
Внезапно из-за деревьев вышли четыре девчонки в зеленых с белыми цветами платьях. Смеясь, незнакомки подбежали к мальчику и закрутили его в хороводе.
– Вы кто? – настороженно спросил Саша.
Девчонки захихикали, а потом запели песенку:
– В лесу живут леснушки.
На щёчках их веснушки.
Чудесные девчушки –
Большие хохотушки.
– Но это секрет. Большой секрет, – весело наперебой добавили они.
– В чём секрет? Что девчонки-леснушки живут в лесу? Или что девчушки – хохотушки? Да что же вы так в меня вцепились? – Саша попытался стряхнуть их с себя.
Девчонки продолжили:
– Весёлые подружки.
Немного лишь болтушки,
Охочи до чудес
И любят здешний лес.
Озорные леснушки совсем закружили мальчика. Щенок лаял на девчонок без устали, но те не обращали внимания на собачку.
На тропинке появился дедушка, из-за спины которого выглядывал заяц.
– Лесовичок сейчас поможет, – подбодрил косой Сашу.
– Ох, леснушки, проказницы! Совсем голову закружили гостю. Марш, делами заниматься.
Девчушки убежали, разнося по лесу весёлый смех. Саша опустился на траву. Тошка запрыгнул к мальчику на колени и лизнул в щёку. Лесовичок подошёл ближе.
– Не обижайся на леснушек . Они добрые, только любят веселиться, да проказничать. Что ты делаешь в заповедном лесу? Куда путь держишь?
– Василису ищу.
– Зачем тебе Василиса Премудрая?
– Какая бы она мудрая ни была, а жить в лесу вдвоем с бабушкой – опасно. Тут еще и леснушки балуют. Может, ей моя помощь нужна?
– Защитником хочешь стать? – дедушка улыбнулся. – Опасностей не испугаешься?
– Подскажите мне путь к её дому.
– По этой тропинке иди, – сказал Лесовичок. – Лес заповедный, сам решит: вывести тебя к дому или нет.
Саша с щенком отправились в путь. Мальчик обернулся, чтобы поблагодарить Лесовичка, но того уже не было.
Тропинка сделала крутой поворот. Друзья вышли на поляну и увидели аккуратный домик.
Из дверей дома вышла женщина в широкой светлой блузе и джинсах болотного цвета. Ярко-рыжие волосы были собраны заколкой-лилией.
– Здравствуйте. Я Саша.
– Здравствуй, добрый молодец. Меня Ягушей зовут. Куда путь держишь?
– Василису ищу.
– Зачем тебе внучка нужна?
– Спрошу, может, ей помощь или защита нужна?
– К Василисе леснушки прибегали, пощебетали и вместе ушли.
– Ох, знаю я, как щебечут леснушки. До сих пор голова кругом идёт. Надо Василису выручать. Скажите, бабушка, в какую сторону идти.
– Я тебе ступу дам. Полетаешь, сверху на лес посмотришь. Может, и увидишь где. Не побоишься? – сказала она, да как свистнула, ступа тотчас примчалась.
Саша задумался, странная эта бабушка со ступой. Но разве может будущий защитник страх показать? Взял щенка на руки и залез в транспорт невиданный. Бабуля метлой придала ступе ускорение, словно смела. Та закрутилась, поднялась в воздух и полетела невысоко над деревьями.
– А как я вернусь на землю? – прокричал Саша,  но ответа не последовало.
Яга посмотрела вслед улетевшим гостям и зашла в дом. Василиса сидела за ноутбуком и весело болтала по скайпу со Снегурочкой.
– Вот же, техника до чего дошла. Столько волшебных сил приходилось тратить. А теперь как? Василиса в городе купила тарелку чудную. Леший и Деду Морозу в зимнем краю установил такую же на крышу, – говорила она коту.
– Бабулечка, с кем ты разговаривала возле избушки? – обернулась Василиса.
– Мальчик чужой забегал. Сказал, что подружился с леснушками, разыскивал тех.
– Ох, не знаю, какой мальчик сможет выдержать их шутки, да насмешки? Они любому голову закружат, в лес заведут. Надо за ними присмотреть.
– Вот и хорошо, внученька. Пригляди за порядком.
Василиса вышла из дома, вскочила на досочку лётную и … полетела.
– И что за шалости на таких досках кататься? Ступа старая куда надёжнее в обращении, – проворчала Яга.
– Зачем ты мальчишке голову заморочила? – лениво потягиваясь, спросил кот.
– Ты внучке не рассказывай про то. Мальчишки ценят только то, что с трудом достаётся, – засмеялась Яга, – Пусть поищет. Ей надёжный друг нужен. Настоящий добрый молодец обязательно встретится с Василисой.
Когда внучка на летающей дощечке скрылась за деревьями, Яга громко свистнула. Примчалась ступа, в которой Саша с щенком облетали лес.
– Ну что, касатик, не нашёл Василису?
– Не увидел, деревья помешали.
– Заходи в избу, блинами угощу.
Саша зашёл в дом.На одной из стен увидел телевизор, а через приоткрытую дверь комнаты заметил ноутбук. Вздохнул с облегчением: обычный дом, а то после полёта на ступе подумал, что баба-Яга здесь живет.
– Ступа – это обычная доска лётная, только приспособлена для бабушек, чтобы голова при полете не кружилась, – шепотом пояснил он щенку, – Летающие доски пока стоят дорого. Я про них в интернете читал. Их изобрёл ученый, который за насекомыми наблюдал. Тот сделал доску лётную, как надкрылышки у них. Может, это он и ступу подарил?
– Бабушка, вам с Василисой вдвоём в лесу жить не страшно?
– Насмешил. Лес мне – дом родной.
– Вы всегда летаете на ступе? – Саша решил узнать больше про их жизнь.
– Нет. Я по утрам пробежку к озеру делаю. Мы с водяным чай пьём под лягушачье пение. На обратном пути травы заповедные собираю. Так что ступа чаще без дела  в кладовой скучает. Ей прогуляться в небе – за удовольствие.
Бабушка стала растапливать печь. Саша насторожился:
– Спасибо, бабушка, только нам с Тошей пора домой, а дорогу я не помню. Жаль, что не увижу сегодня Василису, – мальчик вздохнул с разочарованием.
– Я ступу свою одолжу.
Вышли они из дома, бабушка свистнула, и ступа вмиг прилетела.
– На опушку леса домчи гостей, – дала наказ Яга.
– Как же я ступу верну?
– Насмешил, – засмеялась бабуля, – Она же всегда домой возвращается: как почтовый голубь – в голубятню, как конь – в конюшню – им дорога домой известна.
Саша с щенком забрались в ступу, и она медленно заскользила над лесом. Саша чувствовал подвох в поступках странной бабушки, а в чем он – не знал.
– Яга сравнила ступу с голубем и конём, а те – живые существа. Может, и ступа понимает всё? Надо с ней заговорить. Вдруг получится? –  подумал он.
– Бедная Ступа. Душа у тебя крылатая, а заставляют в кладовке пылиться? Хочешь со мной полетать, когда хозяйка будет занята?
Ступа обрадовалась, подпрыгнула.
– Тише на поворотах. Слышал, тебя бабуля свистом подзывает. Я на мобильный телефон записал свист Яги. Если утром включу здесь на опушке свист из телефона, ты, если будешь свободна, прилетишь? Мы с тобой полетаем вместе. Если ты согласна, дай знак.
Ступа подождала, пока уставшие за день путешественники ступили на землю, потом поднялась и сделала несколько кругов над поляной, прежде чем улететь.
– Тошка, ступа согласилась, – ликовал Саша. – Мы ещё увидимся с Василисой!
Саша решил навестить дом Яги утром, когда та будет на озере чаёвничать с водяным.
Утро опять началось с дождя. Как только выглянуло солнце, Саша прибежал на опушку леса, включил телефонный свист Яги. Скоро над верхушками деревьев показалась подружка лётная.
– Прилетела! Ступа, какая ты молодец. Скорее к дому Яги, чтобы Василису дома застать.
Как только они приземлились, на крыльцо выскочила девочка: волосы русые до плеч, глаза озорные, смеющиеся, платье светлое васильками расшитое.
– Как тебе удалось бабушкину ступу приручить? До тебя она с чужими людьми не дружила.
– Уж, очень хотел с тобой встретиться. Столько спросить хочется, – мальчик с восхищением смотрел на Василису.
– Вопросы потом. Полетишь со мной радугу украшать?
– Разве радуга сама по себе не красива? – удивился Саша.
– Само по себе ничего не бывает! – уверенно сказала Василиса, – Сначала дождь идёт, потом рождается радуга.
– Чем радугу украшают?
– Радостью, – удивилась Василиса непониманию таких простых истин. – Как иначе радуга узнает, что нам нужна? Она такая застенчивая. Когда только появляется, еле видна. А как поймёт, что всем в радость, то ярко засияет.
В это время в домике рядом с болотом Яга вместе с водяным внимательно всматривались в картинки, которые показывало наливное яблочко, катаясь по тарелке.
– А говорил, что яблоко устарело. Смотри, – указала Яга, – встретился мальчишка с Василисой. Надо же, даже ступу мою обхитрил.
– Сомневался. Современные люди больше говорят, чем делают. Молодец мальчишка, – согласился водяной, – Смотри, как они ловко радугу украшают.
Ступа доставила друзей до облаков. Солнце сияло за их спинами, а радуга была перед ними.
Солнце освещало сверкающую россыпь дождевых капель, которые задержались в небе, не захотев падать на землю, и наполнили собой радугу. Маленькие солнечные зайчики разбежались по парящим дождевым капелькам и расшалились, как дети: хлопали в светящиеся ладошки, кувыркались, прыгали, раскачивали капельки. И радуга становилась ещё краше.
Сашу переполнила радость, что видит волшебство. От счастья, что он рядом с Василисой и радугой, голова пошла кругом. В глазах потемнело.
– Ступа, лети к земле, – услышал мальчик.
Саша открыл глаза на знакомой опушке леса. Рядом с ним была взволнованная Василиса.
– Как ты напугал. Наверное, это солнечный удар у тебя был.
Мальчик улыбнулся с виноватым видом.
– Тебе лучше? Я полечу домой, чтобы бабушка не беспокоилась.
Саша сидел на траве. Вокруг него с лаем носился за бабочками щенок.
– Тоша, ты видел? Я нашёл Василису. Такая девчонка! Но я ничего не успел спросить. Умчалась раньше, чем договорился о встрече.
– Гав! Гав! – подтвердил щенок.
– Правильно, Тоша. Лето еще не закончилось.

18.03.2012г., кор 15.01.17


Рецензии
Сегодня у меня хороший вечер - читаю сказки.
Женя, всё очень понравилось. Современная Баба Яга просто восхитила.
Украшать радугу радостью - чудесное решение. Теперь тоже буду украшать радугу, когда увижу.

Александра Стрижёва   05.09.2016 19:37     Заявить о нарушении
Да, добрые сказки и читать, и писать приятно

Евгения Шапиро   09.09.2016 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.