Легенда о Волколаке

   Жила на одной мызе в Латвии честная вдова, не бедная, но и не богатая, и было у неё двое детей - сын и дочка, да двое слуг: старый Ян и нянька Марта. Дети были хорошие, не балованные, матери во всем помогали. Сына, как подрос, вдова со слугой отправила в Ригу к крестному, чтобы он там выучился в школе грамоте и всяким наукам и вернулся к матери, а девочка осталась дома, не учили тогда девочек грамоте, а ведению домашнего хозяйства она и дома научиться.

   Прошёл год и прибрел на мызу прохожий человек, не старый, но и не молодой, одет прилично, но очень заношенная у него одежёнка. Попросился он у вдовы в работники, рассказал, что был он сам зажиточным хозяином, но полгода тому назад сгорел его дом со всем добром и семейством, а он в ту пору на ярмарке был потому и жив остался. Вернулся, а дома у него и нет, одни головешки. Пришлось ему по людям скитаться, да не берут его в работники, бояться, что не сумеет он подчиняться хозяевам. А в городе он тоже жить не смог: ремесла он никакого не знает, а учиться новому уже поздно. И в мужья его никто не брал, больно беден он, в чем на ярмарку поехал, то и осталось у него. Вдова его пожалела и взяла в работники, да и Ян не возражал, он уже не мог один всё хозяйство вести. Отдала ему вдова одежду своего мужа, что попроще была. Хорошим работником оказался этот человек, только больно нелюдимым, жить устроился на сеновале, там же и ел. Но работу выполнял справно.

   Вот хозяйская дочка и заметила за новым работником странность: не брал он хлеб и кашу, а ел только немного мяса да молоко пил. И еще в полнолуние ночью уходил потихоньку в лес и возвращался только под утро. И решила она проследить куда это он ходит. Прокралась за ним в лес. И видит, что он воткнул в землю нож, разделся, порекувыркнулся через него и превратился в волка. Испугалась девочка, но волк убежал в чащу. А через некоторое время из чащи вышел волчонок, сел и долго смотрел на девочку, а потом завыл на луну и убежал в лес. Вернулся оборотень под утро, а с ним волчица с волчонком. Оборотень перекувыркнулся через нож, превратился снова в человека, оделся и пошёл домой, а волчица с волчонком в чащу убежали.

   Девочка за оборотнем домой вернулась, без него бы она дорогу не нашла.

   А днем, за работой пристала она с распросами к няньке, попросила ту рассказать об оборотнях. Та ей и рассказала, что оборотни бывают трех видов: одни те, что рождаются оборотнями и живут как люди и только ночью в волков превращаются; другие это те, которых укусил другой оборотень, те тоже могут в волка превращаться, но им надо через нож перекувыркнуться и то только в полнолунье, а если тот нож забрать, то они так и останутся волками; а третьи, их еще волколаками зовут это те, кто рождаются от брака оборотня и волчицы, те живут как волки, но понимают человеческую речь и сами могут говорить, могут ходить на задних лапах и выполнять некоторые человеческие дела, даже грамоте могут обучиться, но человеческий облик принять могут только если съедят ржаной хлеб с серебряной вилки из рук человека, а если этот хлеб был замешан на святой воде и такого волколака окрестить до заката солнца, то он вообще станет нормальным человеком. Да и любой оборотень съевший ржаной хлеб, замешанный на святой воде, из рук человека может превратиться в нормального человека если его умыть после превращения святой водой.

   И решила девочка вернуть человеческий образ волчонку. Она догадалась, что это волколак был. Испекла она ржаной хлебец на святой воде, взяла серебрянную вилку, одежду своего брата и ночью снова за оборотнем в лес пошла. Тот её если и заметил, то виду не подал. Как и в прошлый раз воткнул он нож в землю, разделся, перекувыркнулся и в лес убежал. А из леса вышёл волчонок и к девочке подошёл. Та наколола на вилку хлеб и протянула его волчонку. Съел он хлеб и превратился в мальчика, лет 12-13. Дала девочка ему одежду брата и помогла ему её одеть. Привела она мальчика домой и к няньке пошла.
   Та всё поняла и отвела детей в церковь в ближайщее село, там окрестили мальчика и стал он человеком, назвали его по имени крестного отца Яном.
   И жил он у вдовы приемышем. Говорил и выполнял человеческие дела он вначале с трудом, но потом быстро научился всему и стал хорошим помошником вдове, а когда сын вдовы вернулся, то стал ему другом и братом и даже выучился у него читать и писать. Только в город ездить он отказывался, хотя в церковь ходил регулярно и молитвы все выучил.
   А работник из леса так и не вернулся.

   Прошло пять лет, дети выросли и Ян полюбил свою спасительницу, а она полюбила его. Они поженились, хотя вдова была не очень этим довольна. Через год родился у них сын. Няня в то время была уже очень стара, но сразу же отнесла мальчика окрестить. И вовремя, уже в ту же ночь к дому сбежалась целая стая волков, но только покружились вокруг мызы и пропали. Нянюшка сказала, что если бы мальчика не окрестили его бы волки унесли и стал бы он волколаком.

    Больше волки людей на мызе не беспокоили и даже на скотину никогда не нападали, а в соседних хозяйствах бывали пропажи коров и коз.


Рецензии