Правдивая история о Святополке. Эпизод 63

Отчет от 18 апреля 1059  г. гласит:

"Самыми серьезными проблемами, с которыми Судислав сталкивается в тюрьме особо строгого режима, по его словам, являются условия свиданий и тот факт, что он не видит некоторых своих детей. Судислав начинает заметно волноваться, когда говорит об этом. Он жалуется на переедание, вялость, взволнованность и бессонницу. Как подтверждают предыдущие отчеты, Судислав создает впечатление уязвимой личности, стремящейся к общению, он становится подавленным и с трудом справляется с заключением. Не имеется симптомов серьезных психопатологий, таких как: психоз, острая депрессия и сильное беспокойство. Заметны лишь симптомы умеренной депрессии и неустойчивый аффект.

Из отчетов служащих изоляционного учреждения за последние полгода следует, что Судислав находился в хорошем состоянии. Он с удовольствием общается с некоторыми заключенными. Оценивая его собственными стандартами, он участвовал в разумной степени в программе по предложению. Тем не менее, он воспринимается как некто, жалующийся много и на все подряд. Сделан вывод, что за время наблюдения Судислав, кажется, нашел себя. Тюремный медицинский персонал сообщает, что Судислав имеет регулярные встречи с социальным работником.

После периода нахождения заявителя в клинике психиатрического наблюдения, психологом и психиатром был составлен отчет об умственных способностях заявителя. Далее процитированы выдержки из главы отчета, описывающей встречи заявителя с психиатром: "Примечательно, что вскоре после его помещения в клинику психиатрического наблюдения внешность Судислава кажется гораздо более ухоженной: с короткой стрижкой, гладко выбритый, в свежей одежде он создает абсолютно другое впечатление, нежели при первой встрече. Судислав сказал, что режим в тюрьме особо строгого режима не стимулирует его к надлежащему уходу за собой: порой он ни с кем не общался целыми днями, он считал унижением постоянные обыски с раздеванием, в результате чего предпочитал не ходить к парикмахеру или в душ. Судислав описывал обращение в клинике психиатрического наблюдения как "рай" по сравнению с обращением в тюрьме особо строгого режима, и, по его словам, как результат он почувствовал себя гораздо лучше в клинике психиатрического наблюдения".

Ну если они предприняли возможность переместить в клинику психиатрического наблюдения, то скорее и в этом учреждении он долго не пробудет, скорее его «подведут под монастырь» в буквальном смысле этого слова. Он будет настолько безопасен- что его просто поместят в монастырь.

«Правила обысков в тюрьме особо строгого режима (включающие полное раздевание), на которые Судислав отмечал внимание в жалобе, важны для обеспечения безопасности персонала. Они были проанализированы в прошлом во время проводимой каждые полгода оценки тюрьмы особо строгого режима, и было решено, что Судислав не должен подвергаться обыскам чаще, чем это строго необходимо. Это означает, что Судислав не всегда обыскивается после возвращения в камеру, а только если он находился вне зоны видимости надзирателя, выводившего его из камеры.

В части жалобы на исключение свиданий для Судислава, прежде дозволенным другим заключенным приводится следующая аргументация. Ряд мероприятий дает заключенным возможность регулярного общения с людьми, а служащие тюрьмы особо строгого режима осознанно пытаются поощрять такое общение и участие в мероприятиях во всех возможных случаях. Действительно, имеются специальные ограничения на контакты с внешним миром (в форме стеклянной перегородки, отделяющей заключенных от посетителей), но частота свиданий такая же, как и в учреждениях предварительного заключения общего режима. Свидания организованы таким образом, чтобы позволить визуальный, вербальный и невербальный контакт, предотвратив прямые физические контакты. Специальные правила проведения свиданий относятся к самым важным мерам безопасности по предупреждению побегов. Если бы свидания были более "открытые" и существовал бы какой-либо шанс для попадания запрещенных предметов в тюрьму, то не было бы никакого смысла в существовании тюрьмы особо строгого режима. Персонал тюрьмы предназначен для поддержания порядка, безопасности и контроля и для предупреждения побегов. Вся замкнутость Судислава спровоцирована отсутствием  контактов с семьей, от которой он со временем стал отдаляться, по его собственному признанию. Судиславу необходимо общение именно с другими людьми- людьми вообще, которыми необязательно является семья и при необходимости общения он может располагать на персонал учреждения. Таким образом-общение с персоналом учреждения одновременно восполняет и дефицит общения Судиславу и обеспечивает надежность его содержания в учреждении».

Отличная логика-подумал Лесь- в таких условиях содержания можно воспитать новую генерацию людей – «человек «сидящий»-homo vinctus.


Рецензии